Останні статті і огляди
Новини
Ремонт видеокарт [оборудование, технологии]
-
pasha4ur
Member
В ТЕМЕ ОБСУЖДАЮТСЯ ТОЛЬКО ВОПРОСЫ ПОЧИНКИ ВИДЕОКАРТ, ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ!!! - тема для мастеров и разбирающихся
Сообщения типа "Что с моим компьютером? Тухнет экран в играх!" будут удаляться. С выдачей плюшек
Свидетели духовки/строительных фенов/утюгов - собираютсо тама: viewtopic.php?f=5&t=192421
Сообщения типа "Что с моим компьютером? Тухнет экран в играх!" будут удаляться. С выдачей плюшек
Свидетели духовки/строительных фенов/утюгов - собираютсо тама: viewtopic.php?f=5&t=192421
Востаннє редагувалось 20.02.2010 22:57 користувачем pasha4ur, всього редагувалось 2 разів.
-
iNvAdErS
Member
Ну так если "новая", то тащи в сервис, гарантия же вроде должна быть. Пусть меняют!даже года нет!
-
stean22
Member
б/у покупал(
-
sergey_cc
Junior
решил похвастаться - вчера "прогрел" свою GTX 8800 утюгом - УРА! Работает ))
Покупка 560&560ti откладывается...
Покупка 560&560ti откладывается...
-
alexd22
Junior
Доброго времени суток ! Проблема с видио картой ASUS EN9800 GT. После включения системника, отказалась запустится (чёрный экран) при этом, не давала стартонуть полноценно материнке, т.е запуск на несколько секунд и ребут. На метеринке звукового контроля нет , но давал знакомому, и у него пропищала о том, что нет видио карты. Какие будут соображения на этот счёт? Проживаю в Одессе, на случай, если будет предложение о помощи.
-
alexd22
Junior
UPalexd22:Доброго времени суток ! Проблема с видио картой ASUS EN9800 GT. После включения системника, отказалась запустится (чёрный экран) при этом, не давала стартонуть полноценно материнке, т.е запуск на несколько секунд и ребут. На метеринке звукового контроля нет , но давал знакомому, и у него пропищала о том, что нет видио карты. Какие будут соображения на этот счёт? Проживаю в Одессе, на случай, если будет предложение о помощи.
-
Pangolin
Junior
Напишу и я сюда. Мо кто чем поможет.
Подарили мне inno3d 9600GT 1Gb глючную.
Чтобы ее у себя запустить поставил отдельный блок питания на дополнительные 12В.
Сначала глюки заключались в вертикальных полосах из точек при загрузке и зеленых вертикальных полос в винде.
Однако происходило это не всегда. Помогала перезагрузка. В принципе все работало - NFS Undercover на полную.
После 1го пробного запуска Сьогун2 система повисла. И после этого винда стала виснуть и уходить в БСОД после каждой загрузки. Работала только в сейф и ВЖА-мод. Что интересно винда стала работать и видеть драйвера при откл. автооверклокинга в биосе, однако 3д приложения стабильно зависали и БСОД (ругалось на дрова видео).
Погуглив, нашел данную тему.
Решил прогреть карточку.
Выпаял кондеры.
Нашел флюс на работе типа для тонкой пайки радиодеталей F-2000, зеленая паста в баночке.
Промазал вокруг чипов памяти и проца.
Подул феном чтобы затекло под них.
Засунул в сушильный шкаф карточку, выставив 210 по Цельсию.
В итоге флюс оказался не очень.. Булькает при нагреве и после него остается много коричневой каки на плате. Плюс еще и печь на режим не вышла.. Вроде как градусов до 180 только нагрелось.
Вымыл как мог плату спиртом/керосином/калошей шприцом. В УЗ мойку к сожалению этот лапоть не влазит.
Ну и как было воткнул карточку комп.
БП стартонул и вырубился.. Потом не реагировал на кнопку включения.
Поставил старую видюху - все работает.
Пришел домой.
Впаял кондеры на место.
Всиавил видюху без кулера в комп.
При запуске БИОС пищит, сообщая что у меня проблемы с видео.
Хотел погреть феном с нормальным флюсом. Купил флюс на радиорынке за 25грн 15мл. Жидкий - сказали как раз то что мне нужно: испаряется, не булькает - Topnik RF800.
Дома обнаружил, что от фена взял только чемоданчик...
Ну решил утюгом... Нетерплячка ж..
Залил этот волшебный флюс под проц шприцом
Установил подошву утюга на проц.
Термопару к утюгу прислонил.
Включил утюг в розетку, регулятор - на максимум.
Оказалось он греется только до 170 по цельсию.
Ну погрел так. Флюс пошкварчал.
В общем опять пищит БИОС...
Проц чуть греется при включении.
Теперь собственно вопросы:
1) не сгорел ли канал питания при попытке включения без кондеров?
2) имеет ли смысл пробовать греть феном?
3) каковы шансы оживить пациента?
4) стоит ли дальше мучаться или обратиться к специалистам, или выкинуть сабж и сказть заинтересовавшимся, куда именно?
Всем заранее спасибо за ответы.
Подарили мне inno3d 9600GT 1Gb глючную.
Чтобы ее у себя запустить поставил отдельный блок питания на дополнительные 12В.
Сначала глюки заключались в вертикальных полосах из точек при загрузке и зеленых вертикальных полос в винде.
Однако происходило это не всегда. Помогала перезагрузка. В принципе все работало - NFS Undercover на полную.
После 1го пробного запуска Сьогун2 система повисла. И после этого винда стала виснуть и уходить в БСОД после каждой загрузки. Работала только в сейф и ВЖА-мод. Что интересно винда стала работать и видеть драйвера при откл. автооверклокинга в биосе, однако 3д приложения стабильно зависали и БСОД (ругалось на дрова видео).
Погуглив, нашел данную тему.
Решил прогреть карточку.
Выпаял кондеры.
Нашел флюс на работе типа для тонкой пайки радиодеталей F-2000, зеленая паста в баночке.
Промазал вокруг чипов памяти и проца.
Подул феном чтобы затекло под них.
Засунул в сушильный шкаф карточку, выставив 210 по Цельсию.
В итоге флюс оказался не очень.. Булькает при нагреве и после него остается много коричневой каки на плате. Плюс еще и печь на режим не вышла.. Вроде как градусов до 180 только нагрелось.
Вымыл как мог плату спиртом/керосином/калошей шприцом. В УЗ мойку к сожалению этот лапоть не влазит.
Ну и как было воткнул карточку комп.
БП стартонул и вырубился.. Потом не реагировал на кнопку включения.
Поставил старую видюху - все работает.
Пришел домой.
Впаял кондеры на место.
Всиавил видюху без кулера в комп.
При запуске БИОС пищит, сообщая что у меня проблемы с видео.
Хотел погреть феном с нормальным флюсом. Купил флюс на радиорынке за 25грн 15мл. Жидкий - сказали как раз то что мне нужно: испаряется, не булькает - Topnik RF800.
Дома обнаружил, что от фена взял только чемоданчик...
Ну решил утюгом... Нетерплячка ж..
Залил этот волшебный флюс под проц шприцом
Установил подошву утюга на проц.
Термопару к утюгу прислонил.
Включил утюг в розетку, регулятор - на максимум.
Оказалось он греется только до 170 по цельсию.
Ну погрел так. Флюс пошкварчал.
В общем опять пищит БИОС...
Проц чуть греется при включении.
Теперь собственно вопросы:
1) не сгорел ли канал питания при попытке включения без кондеров?
2) имеет ли смысл пробовать греть феном?
3) каковы шансы оживить пациента?
4) стоит ли дальше мучаться или обратиться к специалистам, или выкинуть сабж и сказть заинтересовавшимся, куда именно?
Всем заранее спасибо за ответы.
Востаннє редагувалось 04.09.2011 10:06 користувачем Pangolin, всього редагувалось 1 раз.
-
alexd22
Junior
очень интересная история. но я думаю лучше подождать мнение спецов (когда появятся) и выслушать вердикт.
мне тоже хочется выслушать ответ на свой вопрос, и по поводу твоей ситуации почитать.
мне тоже хочется выслушать ответ на свой вопрос, и по поводу твоей ситуации почитать.
-
GeForsik
Member
Pangolin:Оказалось он греется только до 170 по цельсию.
Мало ведь. До качения на шарах греть нужно, иначе толку не будет. Без толкания чипа шансы на повторный ремонт видеокарты увеличиваются, хотя есть вероятность склеить шары из-за сильного толчка.Pangolin:Вроде как градусов до 180 только нагрелось.
Очень нравиться RMA-223, не бурлит, довольно густой и приятно пахнит
Удалённый ремонт он такой знаете, как гадание на кофейной гуще. Чёрный экран может быть и при отвале ГПУ, и при мертвых мосфетах в питальнике, мультиплексор из строя мог выйти, да что угодно. Тут смотреть нужно вживую.alexd22:После включения системника, отказалась запустится (чёрный экран) при этом, не давала стартонуть полноценно материнке, т.е запуск на несколько секунд и ребут.
-
Pangolin
Junior
Больше всего опасаюсь как бы ГПУ не умер после попыткм запустить видюху без кондеров.
Какова вероятность?
Вообще можно было так делать?
Какова вероятность?
Вообще можно было так делать?
-
alexd22
Junior
по каким причинам может быть отвал ГПУ ? при какой температуре может отвалится проц? у меня критических моментов (температур) вроде не было. поясните новичку.GeForsik:
Чёрный экран может быть и при отвале ГПУ
Востаннє редагувалось 05.09.2011 10:55 користувачем alexd22, всього редагувалось 1 раз.
-
traffa
Member
Не думаю, там на ШИМках защиты стоят. Прозвонить сопротивление между дросселями питания и землей, если сопротивление меньше 2 Ом - ГПУ ушла в КЗ соответственно, греть феном уже бесполезно. необходима замена ГПУPangolin:1) не сгорел ли канал питания при попытке включения без кондеров?
Добавлено через 3 минуты 33 секунды:
Причин может быть несколько.. На пример на ГПУ G84, G86, и еще на некоторых это брак NVIDIA, который она сама признала. Там в большинстве случаев отслаивается сам кристалл от подложки.alexd22:по каким причинам может быть отвал ГПУ ? при какой температуре может отвалится проц? у меня критических моментов (температур) вроде не было.
Но основная причина это циклические нагревы и остывание чипа в следствии температурных деформаций разрушается контакт между чипом и текстолитом.
-
alexd22
Junior
спасибо ! учтём. а как можно побороть такую проблему заведомо?traffa: Причин может быть несколько.. На пример на ГПУ G84, G86, и еще на некоторых это брак NVIDIA, который она сама признала. Там в большинстве случаев отслаивается сам кристалл от подложки.
Но основная причина это циклические нагревы и остывание чипа в следствии температурных деформаций разрушается контакт между чипом и текстолитом.
-
Pangolin
Junior
Похоже прикончил я ГПУ..traffa: Не думаю, там на ШИМках защиты стоят. Прозвонить сопротивление между дросселями питания и землей, если сопротивление меньше 2 Ом - ГПУ ушла в КЗ соответственно, греть феном уже бесполезно. необходима замена ГПУ
между 2мя из 3х дросселей и землей 1-1,3 Ом (при чем эти два звонятся между собой)
между 3м и землей - 38 Ом
эхх.. прикольная карточка была.. так надеялся починить..
в Сьогун2 на х1600про вообще невозможно играть.
-
GeForsik
Member
Это судьба практически любой BGA-пайки, страшны не сами температуры, а её частые перепады. Тяжелые системы охлаждения способствуют деформации платы и отслоению шаров от подложки чипа/текстолита.alexd22:спасибо ! учтём. а как можно побороть такую проблему заведомо?
-
Pangolin
Junior
Покопал инет трохи..
У ГПУ вроде 9600 может быть сопротивление пордка 1 Ом.
При включении видюхи в другой системник БП уходит в защиту.
Померял входные сопротивления доп питания 12 В. 2 из 3х звонятся. И 2 транзистора показывают омы м-у всеми 3мя контактами.
Интересно и когда это они пробились?..
Подскажите куда копать пжл. Или хотябы носом в ссылку ткните. Бо тем подобных море, а то что нужно найти сложно, при условии, что точно не знаешь, что искать.
У ГПУ вроде 9600 может быть сопротивление пордка 1 Ом.
При включении видюхи в другой системник БП уходит в защиту.
Померял входные сопротивления доп питания 12 В. 2 из 3х звонятся. И 2 транзистора показывают омы м-у всеми 3мя контактами.
Интересно и когда это они пробились?..
Подскажите куда копать пжл. Или хотябы носом в ссылку ткните. Бо тем подобных море, а то что нужно найти сложно, при условии, что точно не знаешь, что искать.
-
Pangolin
Junior
Решил проверить мосфеты..
Отпаял ножки на 5 шт., 6 оторвал ногу.. 1 звонится во все сторны, на другом затвор сам закрывается, когда прозваниваю в открытом состоянии.
Пока ищу замену на 5503 (55n03).
Мо кто чего дельное подскажет. А тотут тихо как-то.
Отпаял ножки на 5 шт., 6 оторвал ногу.. 1 звонится во все сторны, на другом затвор сам закрывается, когда прозваниваю в открытом состоянии.
Пока ищу замену на 5503 (55n03).
Мо кто чего дельное подскажет. А тотут тихо как-то.
-
Runax
Member
Товарищи, подскажите кто занимается качественным реболлингом, и сколько это стоит, для 8800 ПЕЧ? Карта можно сказать девственная, не разбиралась, попыток ремонта не было - симптомы артефакты даже в биосе, и загрузка только в безопасном режиме, тоже с артефактами. Хочу сделать все хорошо, чтоб еще долго ей радовались знакомые.
-
Morelock
Member
280gtx - горит красный светодиод и никаких напряжений.
3.3в на плату не проходит, Q523 не открывается.
RT9259 не выдаёт напряжения на выходе, хотя на неё 12в заходят и задающий резистор частоты подключен.
Сопротивление L5 - 28 Ohm.
при включении сразу горит светодиод красным.
БП чиф 500вт, доработаный по 12в.
Дело не в бп. На намного более мощном (850вт) та же картина.
Снятие транзисторов детекта Q512 и тд, не помогает.
Может есть решение? А то сколько не искал - решения нет. Ну кроме как "купи новую, неси в СЦ, купи 3х киловатный БП (750вт - это мало для этой карты... мне так рассказывали ), это у тебя отвалился чип, биос на матери обнови" и прочая чушь.
Ребятки помогите, а то без компа остался.
Опыт ремонта есть, оборудование тоже.
Добавлено через 11 минут 18 секунд:
Так что сначала надо попробовать прогреть гпу, а если не поможет, то только тогда ребол (при отвале кристалла от подложки он как мёртвому припарка), хотя он может и не помочь. Грей.
Греть надо бы ИКшкой - так равномернее, да и влияния потоков отсутствует.
3.3в на плату не проходит, Q523 не открывается.
RT9259 не выдаёт напряжения на выходе, хотя на неё 12в заходят и задающий резистор частоты подключен.
Сопротивление L5 - 28 Ohm.
при включении сразу горит светодиод красным.
БП чиф 500вт, доработаный по 12в.
Дело не в бп. На намного более мощном (850вт) та же картина.
Снятие транзисторов детекта Q512 и тд, не помогает.
Может есть решение? А то сколько не искал - решения нет. Ну кроме как "купи новую, неси в СЦ, купи 3х киловатный БП (750вт - это мало для этой карты... мне так рассказывали ), это у тебя отвалился чип, биос на матери обнови" и прочая чушь.
Ребятки помогите, а то без компа остался.
Опыт ремонта есть, оборудование тоже.
Добавлено через 11 минут 18 секунд:
там не отвал шаров, там отвал самого чипа. Но может и память битая (смотря какой вид артефактов).Runax:Товарищи, подскажите кто занимается качественным реболлингом, и сколько это стоит, для 8800 ПЕЧ? Карта можно сказать девственная, не разбиралась, попыток ремонта не было - симптомы артефакты даже в биосе, и загрузка только в безопасном режиме, тоже с артефактами. Хочу сделать все хорошо, чтоб еще долго ей радовались знакомые.
Так что сначала надо попробовать прогреть гпу, а если не поможет, то только тогда ребол (при отвале кристалла от подложки он как мёртвому припарка), хотя он может и не помочь. Грей.
Греть надо бы ИКшкой - так равномернее, да и влияния потоков отсутствует.
-
Morelock
Member
и тишина
-
GeForsik
Member
Меняй ричтек для начала.Morelock:RT9259 не выдаёт
Ну а большой ли процент битой памяти относительно отвалов чипа/кристалла у видеокарт на Г80? Настолько мал, что лучше сразу смотреть в сторону ГПУ.Morelock:Но может и память битая (смотря какой вид артефактов).