Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Vader
Member

Повідомлення

man1242
А есть альтернативы?
man1242
Member

Повідомлення

Vader: 20.03.2025 22:01 man1242
А есть альтернативы?
Нету, но снова покупать за 70к карту что стоит 50к смех полный. За такие деньги можно пк собрать :shuffle:

Відправлено через 4 хвилини 58 секунд:
А есть альтернативы?
Снова же если брать на фоне консоли и переплаты за пк железо просто колосальное, я уже молуч про пк порты что каждая 2я игра либо статерит либо софт лок на 30фпс
Vader
Member

Повідомлення

man1242: 20.03.2025 22:08
А есть альтернативы?
Нету, но снова покупать за 70к карту что стоит 50к смех полный. За такие деньги можно пк собрать :shuffle:

Відправлено через 4 хвилини 58 секунд:
А есть альтернативы?
Снова же если брать на фоне консоли и переплаты за пк железо просто колосальное, я уже молуч про пк порты что каждая 2я игра либо статерит либо софт лок на 30фпс
Alvaro
Member

Повідомлення

alumem: 20.03.2025 17:36Смотришь кучу видива а потом авторитетный-непродажный мастадонт выпускает свой почти не похожий на всех остальных тест
Т..е. по твоему у них лживый тест в угоду нвидиа? И у всех остальных у кого карты показывают такой же результат?

С лучами она намного слабее в зависимости от нагрузки. С пастрейсингов вообще на 50% отлетает. Это не немного это пропасть. Учитывая качетсво длсс реконструкции и генерации пропасть только увеличивает. А в растере я вижу раяне результаты в 2к. Гдето быстрее гдето уступает.

Т.е. тут речь идет про конкретную работу уже карты на практике. Если на 4070тс ты можешь комфортно с генератором на патрейсинге запускать с нормалтным фпс и картинкой чтото типа киберпанка, алана вейка и индианы получая 80+ фпс. То на 9070хт ты ничего подобного не получишь. Ни сравнимого фпс ни картинки в таком удоьоваримом качестве. С фср бещтреконструкции с из генерацией кадров это атас а не изображение.

Или вот сейчас вышел ассассин крид новый где 9070хи там не выжимает 60 фпс стабильные даже с фср баланс. Как и 4070тс. Но на последней можно включить длсс качество + генерацию и получить 100+ фпс с отличной картинкой. На амд если так сделать картинка будет просто в два раза хуже .

Отправлено спустя 11 минут 31 секунду:
alumem: 20.03.2025 17:36сейчас цена 38
Это самая дешевая у нас. 4070тс самая дешевая 39.
Востаннє редагувалось 20.03.2025 22:50 користувачем Alvaro, всього редагувалось 3 разів.
Volodya811
Member

Повідомлення

Vlaad13: 20.03.2025 20:01 до речі виходять тести 9700хт і там де у карти в парі не йде 9800х3д карти сильно обсираються
так що перевзування можливо поки що доведеться відкласти
вилльоти,артефакти,втрата кольорів :D
ехх амд амд - а ми так вірили :weep:
Будь ласка! Не тягніть хоч Ви на форум руснявих блогерів. У нас є українські блогери, які знімають відео українською, є толкові англомовні блогери. Ні, так і тягнеться душа до "руского міра", а потім ще дивуєтеся, коли путін та лавров розповідають про "один народ" і, начебто, право росії на вторгнення, щоб змінити владу і "дати можливість українцям" стати "правильними росіянами".
man1242
Member

Повідомлення

Volodya811: 20.03.2025 22:38
Vlaad13: 20.03.2025 20:01 до речі виходять тести 9700хт і там де у карти в парі не йде 9800х3д карти сильно обсираються
Будь ласка! Не тягніть хоч Ви на форум руснявих блогерів. У нас є українські блогери, які знімають відео українською, є толкові англомовні блогери. Ні, так і тягнеться душа до "руского міра", а потім ще дивуєтеся, коли путін та лавров розповідають про "один народ" і, начебто, право росії на вторгнення, щоб змінити владу і "дати можливість українцям" стати "правильними росіянами".
Сложно все получается :insane:
Вкладення
Знімок екрана 2025-03-20 224212.png
Volodya811
Member

Повідомлення

man1242: 20.03.2025 22:42 Сложно все получается :insane:
Що тут складного? Російську мову у світі знають більше 200 млн. людей. Українську - близько 40 млн. Заробітки від монетизації на Ютубі від контенту російською будуть в 2-3 рази вищі (+ ще й мільйони українців дивитися будуть). Повішати прапор за спиною і навіть збирати для ЗСУ при цьому - це дуже слабке виправдання того, що працюєш на "рускій мір", бо так вигідніше.
Нормальні українські блогери після 24.02.2024 російською не знімають відео, незважаючи на ДУЖЕ великі втрати заробітку. Подивістья на "Ноталку Шелягіну" (зірку Розетки), Andro-news та багатьох інших.
П.С. А цьому та подібним блогерам, як кажуть на росії: треба або хрестик зняти, або труси натягнути
Востаннє редагувалось 20.03.2025 22:55 користувачем Volodya811, всього редагувалось 1 раз.
Alvaro
Member

Повідомлення

man1242: 20.03.2025 22:08Снова же если брать на фоне консоли и переплаты за пк железо просто колосальное
Консоль не дает того же качества что пк. Вопервых я просто не представляю как играть в какой нить дум из гейпада, это для отдельных гурманов опыт. Во вторых там даже на про версии инры есть которые идут в 30 фпс как рдр2 и бладборн. А игры в 30 фпс это тоже такая особоая сфера игрового опыта что тяжело выбрать между этим и паяльником в глаза.
Vlaad13
Member

Повідомлення

дауніч він на ЗСУ донатить за місяць більше ніж ти за все своє життя :facepalm:

Відправлено через 3 хвилини 2 секунди:
man1242: 20.03.2025 22:42

то пан попутав
йому то перемога інтел ввижається - то русняві блогери :laugh:
man1242
Member

Повідомлення

Alvaro: 20.03.2025 22:54
man1242: 20.03.2025 22:08Снова же если брать на фоне консоли и переплаты за пк железо просто колосальное
Консоль не дает того же качества что пк. Вопервых я просто не представляю как играть в какой нить дум из гейпада, это для отдельных гурманов опыт. Во вторых там даже на про версии инры есть которые идут в 30 фпс как рдр2 и бладборн. А игры в 30 фпс это тоже такая особоая сфера игрового опыта что тяжело выбрать между этим и паяльником в глаза.
Ну 30фпс на консолях стабильней будет+ там латенци значительно при трицадке ниже чем на пк за счет не догруза гпу в 100% и самой операционки. Еще ввр сверху то вообще отлично идет без статеров разрывов и софтлоков.

Відправлено через 10 хвилин 46 секунд:
Vlaad13: 20.03.2025 22:59

дауніч він на ЗСУ донатить за місяць більше ніж ти за все своє життя :facepalm:

Відправлено через 3 хвилини 2 секунди:
man1242: 20.03.2025 22:42

то пан попутав
йому то перемога інтел ввижається - то русняві блогери :laugh:
Не вижу смысла накидывать офтопа мимо главной темы, то уже дело для приватных сообщений. Тут главный вопрос кто украл все видеокарты :laugh:
Volodya811
Member

Повідомлення

Vlaad13: 20.03.2025 22:59
він на ЗСУ донатить за місяць більше ніж ти за все своє життя :facepalm:
Не знаю, що, скільки і кому він там донатить, але якби у нього було все добре з грошима, то не клянчив би гроші під відео і не просив скинути йому грошей на карту Привата (+ ще й просить українською :lol: )

@computer-assembly
Підтримати мене, випуск роликів та сам проект Computer Assembly ви зможете донатом.

💲Карта ПриватБанку UAH:
5169 3600 0051 0325
Востаннє редагувалось 20.03.2025 23:21 користувачем Volodya811, всього редагувалось 1 раз.
Alvaro
Member

Повідомлення

man1242: 20.03.2025 23:01Ну 30фпс на консолях стабильней будет+ там латенци значительно при трицадке ниже чем на пк за счет не догруза гпу в 100% и самой операционки. Еще ввр сверху то вообще отлично идет без статеров разрывов и софтлоков.
Я ниже 60 фпс игры кроме стратегий не воспринимал нормально уже с года наверно 2010+ . Для меня тогда уже 60 фпс была минимальная норма.
И все что не шло у меня в 60+ я откладывал до замены железа на будущее. Сейчас для меня комфортный это от 90-100+ идеальный 144. а когда ниже 80 я уже даже это замечаю и напрягаюсь. Как ктото до сих пор не то что в 60 а в 30 может чтото терпеть при этом еще и достаточно динамическое как бладборн какой нить я просто не понимаю. Для меня это слайдшоу просто по ощущениям.

Volodya811: 20.03.2025 22:53Повішати прапор за спиною і навіть збирати для ЗСУ при цьому - це дуже слабке виправдання того, що працюєш на "рускій мір"

Правильно. Навіщо ті донати на зсу якщо він не тримає мовний фронт ? Цілком згоден. Впевнений військові теж цілком згіндні з цим і обійдуться без донатів додаткових , очевидно що їх це дуже сильно хвилює, набагато більш ніж додаткові гроші з донатів, та вони також так різко не споживають контент російською. Так і переможем.
Volodya811
Member

Повідомлення

Alvaro: 20.03.2025 23:13 Правильно. Навіщо ті донати на зсу якщо він не тримає мовний фронт ? Цілком згоден. Впевнений військові теж цілком згіндні з цим і обійдуться без донатів додаткових , очевидно що їх це дуже сильно хвилює, набагато більш ніж додаткові гроші з донатів, та вони також так різко не споживають контент російською. Так і переможем.[/off]
Популярні блогери, які перейшли з російської на українську - також збирають донати. Наприклад, зайдіть на канал Шелягіної. У кожному відео. Виявляється, що так треба і можна. І у Шелягіної вистачило гідності не знімати контент для "руского міра" і не прикриватися прапором.
Востаннє редагувалось 20.03.2025 23:20 користувачем Volodya811, всього редагувалось 1 раз.
man1242
Member

Повідомлення

Alvaro: 20.03.2025 23:13
man1242: 20.03.2025 23:01Ну 30фпс на консолях стабильней будет+ там латенци значительно при трицадке ниже чем на пк за счет не догруза гпу в 100% и самой операционки. Еще ввр сверху то вообще отлично идет без статеров разрывов и софтлоков.
Я ниже 60 фпс игры кроме стратегий не воспринимал нормально уже с года наверно 2010+ . Для меня тогда уже 60 фпс была минимальная норма.
И все что не шло у меня в 60+ я откладывал до замены железа на будущее. Сейчас для меня комфортный это от 90-100+ идеальный 144. а когда ниже 80 я уже даже это замечаю и напрягаюсь. Как ктото до сих пор не то что в 60 а в 30 может чтото терпеть при этом еще и достаточно динамическое как бладборн какой нить я просто не понимаю. Для меня это слайдшоу просто по ощущениям.
Ну на пк проблемы и с 200фпс не пропадают :D все ждал когда сайлент хил2 починят, хотико ждал а патчей все еще нету на фикс статеров :lol: Ладно проблема была на стороне юзера и ее возможно хоть как-то решить так нет, только дев может пофиксить :weep: Пк релиз деад спейс ремейк все в попе, хотя на линуксе травел статеров нету вовсе :spy: Единственная надежда на габена что все-таки выкатит стим ос на десктопы и пнет майков далеко и весело.
Yurius
Member

Повідомлення

Volodya811: 20.03.2025 22:53
man1242: 20.03.2025 22:42 Сложно все получается :insane:
Що тут складного? Російську мову у світі знають більше 200 млн. людей. Українську - близько 40 млн. Заробітки від монетизації на Ютубі від контенту російською будуть в 2-3 рази вищі (+ ще й мільйони українців дивитися будуть). Повішати прапор за спиною і навіть збирати для ЗСУ при цьому - це дуже слабке виправдання того, що працюєш на "рускій мір", бо так вигідніше.
Нормальні українські блогери після 24.02.2024 російською не знімають відео, незважаючи на ДУЖЕ великі втрати заробітку. Подивістья на "Ноталку Шелягіну" (зірку Розетки), Andro-news та багатьох інших.
П.С. А цьому та подібним блогерам, як кажуть на росії: треба або хрестик зняти, або труси натягнути
лікуй голову .
Volodya811
Member

Повідомлення

Yurius: 20.03.2025 23:27
Volodya811: 20.03.2025 22:53

лікуй голову .
Напишіть це нашим блогерам, які перейшли на українську. Деякі з них мали більше мільйона підписників (з яких, звісно, більша частина була з рф). Цікаво, що вони Вам скажуть.

https://www.youtube.com/@Andronews_official
https://www.youtube.com/@Notalka
та іншим (я ютуб мало дивлюся. В основному, читаю).

Або напишіть цій https://www.youtube.com/@AnnaKostenko
Яка так боялася втратити російську аудиторію, що під час війни просто виїхала на росію в москву. Стала "правильною", як говорив путін та лавров.
Востаннє редагувалось 20.03.2025 23:52 користувачем Volodya811, всього редагувалось 1 раз.
Alvaro
Member

Повідомлення

man1242: 20.03.2025 23:17все ждал когда сайлент хил2 починят
Я прекрасно на релизе прошел у меня почти небыло статеров заметных. Только сильные просадки по цп на ровном месте в условном пустой комнате отеля гдя в стену , отлетало до 50 фпс иногда. Но это очевидно просто отрисовка ботов и детализации за стенами которая не пропадает а продолжает нагибать железо там где должна отклбчать геометрию и нагрузку по просчётами.

И это я играл когда еще не добавили генерацию кадров. С ней скорее всего бы даже эта проблема не так сильно заметна была бы.
man1242: 20.03.2025 23:17релиз деад спейс ремейк все в попе
Ну я его взял год спустя и у меня все отлично летает там. Как и стар варс сцрвайвл. Как и тот же сталкер я буду играть год гдето после релиза полноценно и так далее. Я давно привык откладывать многие игры на первый год полтора от релиза чтобы получить потом гораздо более гладкую версию. Преимущество пк какраз еще в том что этих игр просто целый багажник и всегда есть альтернатива. На консоле там чтото непонятное в этом плане. Нужно ремастеры всякие ждать патчи на 60 фпс всесто 30 и прочая огромная зависимость от того как более старые игры перенесут на новую консоль.
Volodya811
Member

Повідомлення

Щодо ринку карт. Думаю, що оптимально чекати літа. Ціни мають впасти. Тим більше, що літом попит на комплектуючі для ПК завжди знижується. Але, я це покоління, напевно, буду пропускати. Явного прогресу немає, щоб за карти на 5-ти річному техпроцесі з 16 ГБ пам'яті платити такі гроші. У наступному році буде Інтел на 1.8 нм, а не на 5 нм, як у Нвідіа та АМД. Подивимося. Можливо, Нвідіа викотить 5080 з 24 ГБ пам'яті (раніше були інсайди про це).
VladimirV
Member

Повідомлення

Volodya811
Нафіга мені ті блогери, ні про що вибач їх контент, а багато ти мені накидаєш блогерів по залізу? Можна в приват тестерів і оглядачів Пк заліза адекватного грамотного з чіткою розстановкою і тестами. які точно викликають довіру? Чекаю в приват список. Бо дивляться на контекст, а не на мову. Людям огляди і розбори польотів потрібні, а не викрутаси популярних блогерів. Я навіть знати не дуже хочу як їх там звати, як вони виглядають і так далі. Мене технічна частина цікавить. Без води і вилизування проплачених товарів. так що чекаю у приват
vsx
Member

Повідомлення

Ребята шото вас понесло не туда. Давайте лучше вернемся к нашей любимой теме ATi vs Nvidia
Відповісти