Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
LuckyHawk
Member

Повідомлення

maza11
Модель CoolerMaster NCR-12K1
Питание от разъема case в материнке через фанмейт.
eikei
Advanced Member

Повідомлення

maza11
похожая ситуация на мою, только у меня было, мягко говоря, посерьезнее железо. Хотя и не жалею, хоть и потерял на всех этих заменах видеокарт - было интересно покрутить разные карты, включая топовую. Если твердо решили, что игры вам вообще не нужны - переходите на встройку. Или даже собирайте хтпц.

Если неохота менять железо, но очень хочется тишины, то действительно снимите кожух и прикрутите 120 мм вентиль.

Добавлено через 11 минут 42 секунды:
Вообще 6790 должна хорошо реагировать в плане тепловыделения на даунклокинг - для начала с этим поэкспериментируйте.
maza11
Member

Повідомлення

eikei:maza11
похожая ситуация на мою, только у меня было, мягко говоря, посерьезнее железо. Хотя и не жалею, хоть и потерял на всех этих заменах видеокарт - было интересно покрутить разные карты, включая топовую. Если твердо решили, что игры вам вообще не нужны - переходите на встройку. Или даже собирайте хтпц.

Если неохота менять железо, но очень хочется тишины, то действительно снимите кожух и прикрутите 120 мм вентиль.

Добавлено через 11 минут 42 секунды:
Вообще 6790 должна хорошо реагировать в плане тепловыделения на даунклокинг - для начала с этим поэкспериментируйте.
да я не особо разбираюсь как по вольтажу там регулировать, никогда этим не занимался просто
eikei
Advanced Member

Повідомлення

maza11
нужно установить афтербурнер и посмотреть, что там насчет управления напряжением (есть или нет). Там несложно разобраться. Мониторинг и управление напряжением, если не включено по умолчанию (поле для ввода значения пустое), то включается в настройках. Если после этого все равно поле пустое, то программного управления вольтажом нет.

Далее, снижаете частоту ядра этим афтербурнером и тестите карту на стабильность (там есть утилита Комбустор в комплекте афтербурнера). Цель - подобрать заниженное соотношение напряжения и частоты, при которых карта стабильна и меньше греется. Потренируетесь как раз.

Добавлено через 2 минуты 43 секунды:
В принципе, 6790 - это урезанная и разогнанная 6850. То есть сходу даунклочим ее до стоковых частот 6850, а то и ниже. Поставьте 600 МГц, например.

Добавлено через 3 минуты 44 секунды:
Вообще если управления вольтажом нет, то даунклокинг не сильно поможет.
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

Сижу и думаю,7870 от Гиги стоящий продукт как пишут в обзорах?Кто что подскажет?
Заранее спасибо.
Nic_Roman
Member

Повідомлення

DLYNNUJя думаю що хавк
стоящий продукт
яле ціну як завжди загнуть
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

Nic_Roman
Просто высмотрел обзор и тестирование от Гигабайта,очень удачный экземпляр по СО,да и разгон кроме заводского тоже неплох.
Firebrand
Member

Повідомлення

DLYNNUJ:Сижу и думаю,7870 от Гиги стоящий продукт как пишут в обзорах?Кто что подскажет?
Заранее спасибо.
7870карта хорошая сама по себе и в плане энергопотребления и хватит её во всех играх на разрешении 1920х... И от Гига конечно с хорошей СО. :)
maza11
Member

Повідомлення

интерес одержал верх
Разобрал я свою карту
Зображення Зображення Зображення
поверхность радиатора ужасная.
Сейчас поставил в пассив, температура в простое 60, не годится, надо будет 120 мм крепить сверху

Добавлено через 5 минут 18 секунд:
Температура 62-63 при частоте GPU 100 Mhz, Memory 150 Mhz/
Горячий пирожок у меня.

Добавлено через 60 минут 17 секунд:
Вернул вентилятор на место, что-то температура все равно 55 градусов в простое, видать криво пасту намаз на кристал

Добавлено через 4 часа :
странная какая-то система охлаждения, выкрутил на 100% вентилятор ,гудит как пылесос на всю квартиру, температура при этом 52 градуса, при 20% оборотов была 55 радусов. Все го то 3 градуса разницы. Начал подумывать опять пассивную ее сделать.
prosha_evolist
HWBOT OC Team

Повідомлення

Сток 550/1375/400 ;раньше при разгоне до 630/1570 появлялись артефакты(при 1560 нет) сегодня при разгоне до 715/1787(макс в афтербурнер) их нет,появились только при памяти 520+; из за чего ето может быть(разгон увеличился)? :insane:
Firebrand
Member

Повідомлення

maza11:интерес одержал верх
Разобрал я свою карту
Зображення Зображення Зображення
поверхность радиатора ужасная.
Сейчас поставил в пассив, температура в простое 60, не годится, надо будет 120 мм крепить сверху

Добавлено через 5 минут 18 секунд:
Температура 62-63 при частоте GPU 100 Mhz, Memory 150 Mhz/
Горячий пирожок у меня.

Добавлено через 60 минут 17 секунд:
Вернул вентилятор на место, что-то температура все равно 55 градусов в простое, видать криво пасту намаз на кристал

Добавлено через 4 часа :
странная какая-то система охлаждения, выкрутил на 100% вентилятор ,гудит как пылесос на всю квартиру, температура при этом 52 градуса, при 20% оборотов была 55 радусов. Все го то 3 градуса разницы. Начал подумывать опять пассивную ее сделать.
это 6790? советую сменить охлаждение на альтернативное, такие системы СО как на этой карте просто ужас. да и термоинтерфейс видать намзали самый дешевый . :-/
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

Я тут вот подумал,а не взять ли мне HD 7850 вместо 7870,скажем от того же Гигабайта и хорошенько разогнать?По алгоритму с 5850 - 5870.Что скажете?Плюс экономия 100у.е.
maza11
Member

Повідомлення

Firebrand: это 6790? советую сменить охлаждение на альтернативное, такие системы СО как на этой карте просто ужас. да и термоинтерфейс видать намзали самый дешевый . :-/
да Powercolor 6790, много денег на новую СО тратить не готов, гривен 200 максимум
Firebrand
Member

Повідомлення

maza11
ну хорошую СО за 200 не купить, хотя бы надо выделять 350 грн.
можно кстати совместить полезное с приятным, взять хорошую СО а потом её перекинуть на будущую карточку ;)
maza11
Member

Повідомлення

это на родной СО сейчас
Зображення

Сколько раньше было не замерял, но судя по тестам ixbt http://www.ixbt.com/video3/powercolor-1.shtml" target="_blank у них температура 68 градусов была. Я мазал КПТ-8 на кристалл.
Firebrand
Member

Повідомлення

это на родной СО сейчас
хм..ну можно и на 90 градусах жить в принципе, но учитывая мощность этой карты и тепловыделение, то 87 градусов это просто дофига.
КПТ-8 это уже прошлый век ;)
maza11
Member

Повідомлення

Firebrand:
это на родной СО сейчас
хм..ну можно и на 90 градусах жить в принципе, но учитывая мощность этой карты и тепловыделение, то 87 градусов это просто дофига.
КПТ-8 это уже прошлый век ;)
то что было под рукой то и мазал, на проц мажу всегда ее
Fishnya
Alex

Повідомлення

год юзал кпт-8 и видел низкие температуры. прямые руки, ровное основание, немного терпения и тонкий слой ;)
LuckyHawk
Member

Повідомлення

maza11
кптшка уже не в "моде". Даже "старая" МХ2 даст -5 градусов. Паста нужна хорошая и слой тонкий + туго зажатые болты.
В обзоре темпы ниже потому что у них открытый стенд.
Попробуйте ради интереса снять одну 120ку с корпуса и прикрепите ее на видео канцелярскими резинками.
maza11
Member

Повідомлення

LuckyHawk:maza11
кптшка уже не в "моде". Даже "старая" МХ2 даст -5 градусов. Паста нужна хорошая и слой тонкий + туго зажатые болты.
В обзоре темпы ниже потому что у них открытый стенд.
Попробуйте ради интереса снять одну 120ку с корпуса и прикрепите ее на видео канцелярскими резинками.
да собрал уже все, буду искать хорошую 120-ку на место стандартного кулера, только запитать бы хотел ее от видяхи чтобы управляло оно автоматически ею. Или на реобас повешу ее. Болтики затянул до упора. Наносил по центру горошинной термопасту и прижимал радиатор. Тонким слоем у меня никогда не получалась размазывать термопасту.

Добавлено через 2 минуты 24 секунды:
от Залмана Оптимы у меня еще есть термопаста, как раз собирался менять ту что мазал КПТ на проце на фирменную ихнюю., вот наверно на видяху тоже намажу ее.
Відповісти