Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Vlaad13
Member

Повідомлення

vsx: 09.03.2025 10:01
Vlaad13: 09.03.2025 01:15 у патрейсинг не можуть карти червоних а зелені з длсс4 можуть
ну, во первых dlss 4 работает медленнее dlss 3, это можно было уже и понять
во вторых какие карты тянут? те которые больше 3к стоят в режиме производительности?
Згоден тільки у червоних сила.
До речі ви там чергу до Мікроцентру відстояли за своєю 9070хт? Коли відгук буде?
Zealoth
Member

Повідомлення

Vlaad13: 09.03.2025 01:15 згоден
лучі не потрібні технології теж :lol:
от були часи коли грали в танчики та маріо ніяких лучів та срачів, всі були задоволені
Удобно, наверное, все гиперболизировать до абсурда.

Какому проценту аудитории нужно такое освещение и отражения, которые надо показывать на сравнительных кадрах? Низкое разрешение я замечу сразу, низкую частоту кадров тоже, как и текстуры низкого качества. Правильно сказано, спокойно играли и проходили красивые игры без пастрейсинга и прочих примочек. Бегал в тот же Метро Исход на 6700 хт без РТ, потом на 3080 с РТ , мир не перевернулся, игра по новому красотами не заиграла. Пока что для меня эта опция которая жрет кучу ресурсов и не принося импакта пропорцонально такому жору.

Зато у производителя лопат теперь есть возможность регулярно выкатывать новый вид тяжеленной технологии, что б у гоев не пропадал повод покупать дорогущее железо, которое сможет переварить эту технологию. Ой, мы выпустили карты которые наконец смогут осилить наш любимый КП77 с лучами? Мы добавили в него еще более тяжелых лучей, что бы ваши старые их не тянули, берите новые. Ой, они тоже не тянут? Ну купите новые-новые, которые смогут между нормальными кадрами пихать сгенерированные.

Я очень жалею, что в отличии от Hairworks, тут у зеленых получилось провернуть этот трюк. Потому что шерсть и волосы как-то без отдельных блоков и галочек в меню разрабы научились делать.
Vlaad13
Member

Повідомлення

Zealoth: 09.03.2025 13:44
Vlaad13: 09.03.2025 01:15 згоден
лучі не потрібні технології теж :lol:
от були часи коли грали в танчики та маріо ніяких лучів та срачів, всі були задоволені
Удобно, наверное, все гиперболизировать до абсурда.

Какому проценту аудитории нужно такое освещение и отражения, которые надо показывать на сравнительных кадрах? Низкое разрешение я замечу сразу, низкую частоту кадров тоже, как и текстуры низкого качества. Правильно сказано, спокойно играли и проходили красивые игры без пастрейсинга и прочих примочек. Бегал в тот же Метро Исход на 6700 хт без РТ, потом на 3080 с РТ , мир не перевернулся, игра по новому красотами не заиграла. Пока что для меня эта опция которая жрет кучу ресурсов и не принося импакта пропорцонально такому жору.

Зато у производителя лопат теперь есть возможность регулярно выкатывать новый вид тяжеленной технологии, что б у гоев не пропадал повод покупать дорогущее железо, которое сможет переварить эту технологию. Ой, мы выпустили карты которые наконец смогут осилить наш любимый КП77 с лучами? Мы добавили в него еще более тяжелых лучей, что бы ваши старые их не тянули, берите новые. Ой, они тоже не тянут? Ну купите новые-новые, которые смогут между нормальными кадрами пихать сгенерированные.

Я очень жалею, что в отличии от Hairworks, тут у зеленых получилось провернуть этот трюк. Потому что шерсть и волосы как-то без отдельных блоков и галочек в меню разрабы научились делать.
Кіберпук, метро, контрол - це ігри які без променів зовсім не те.
Є ігри по типу Індіанки де промені взагалі не можна вимкнути
Нові відяхи від АМД по 40к гривень купить лише божевільний, коли є 4070ті супер за 40к
В мене все
vsx
Member

Повідомлення

Zealoth

Я почти уверен что с 6000 линейкой nvidia представят какой-нибудь RTX 2.0 где будет работать Ultra Path Tracing в котором вместо 2-х отскоков луча будет 3, 4, 44? Там будут новые rt ядра на которых будет работать новый dlss 5, который естественно не будет совместим со старыми. На презентации покажут красивые картинки говоря что-то вроде the more you buy, the more you save. Ну и стоить все это будет сами понимаете сколько.
Vlaad13
Member

Повідомлення

vsx: 09.03.2025 15:02 Zealoth

Я почти уверен что с 6000 линейкой nvidia представят какой-нибудь RTX 2.0 где будет работать Ultra Path Tracing в котором вместо 2-х отскоков луча будет 3, 4, 44? Там будут новые rt ядра на которых будет работать новый dlss 5, который естественно не будет совместим со старыми. На презентации покажут красивые картинки говоря что-то вроде the more you buy, the more you save. Ну и стоить все это будет сами понимаете сколько.
Як добре що АМД в 9000 серії представило так багато корисних і головне працюючих на усіх картах технологій :lol:
Hells Angels
Member

Повідомлення

Vlaad13: 09.03.2025 14:47Нові відяхи від АМД по 40к гривень купить лише божевільний
ну у них доволі таки дикі температури пам'яті при навантаженні та різниця gpu - hotspot, не дивно чому вони такі цеглини по розміру.
Alvaro
Member

Повідомлення

vsx: 09.03.2025 00:53Лучи в играх нужны
Во втором челопуке лучи используются для отрисовки людей в квартирах зданий, а в новом думе лучи используют для просчета модели повреждений. У этих технологий гораздо шире спектр применения чем освещение.
vsx: 09.03.2025 00:53Path tracing железо такого уровня тянуть не будет. Его и топовые карты то не тянут приемлемо в 3-4 играх где он есть. Даже не представляю кто реально будет так игры проходить.
Моя 4070тс это средняя карта, все это нормально тянит, о чем речь. Индиана аланивейк и киберпанк идут у меня с генерацией и длсс качество минимум в 75-80 фпс. Средний фпс около 100. Самый худший импут лаг в индиане в зудших сценариях ощущается где-то на уровне 40 нативных фпс. Но плавность и качество картинки при этом отличное. При этом в киберпанке у меня даже больше цп не вывозит чем карта. Там еще с запасом.

А на 5070т исходя из этого теста на патрейсинге можно уже получить 75 фпс на длсс4 баланс в 2к без генерации кадров. А с генерацией х2 это уже 140фпс будет. Это более чем комфортно.

9070хт все еще не может в нормальный фпс давая на фср балансе 50 фпс . но это выглядит совершенно не так же само как выглядит на балансе длсс4. Это совсем разное изображения. Если туда еще генерацию от амд повесить там вообще кошмар будет.

Тут результата на лицо, совокупность всех технологий дает возможность спокойно гонять у хуанга пастрейсинг на средних картах в 2к. У амд пока что даже топовые карты пригодны только в растерезации и максимум обычных лучей.

Отправлено спустя 8 минут 3 секунды:
vsx: 09.03.2025 15:02будет работать новый dlss 5, который естественно не будет совместим со старыми
Это ж пост-ирония? Это только так можно воспринимать сейчас, в свете того что новый длсс который хуанг показал сейчас работает на старых поколениях, а новый фср от амд только на их двух новых картах.

Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
У нвидии хотспота теперь нет вообще) нет хотспота нет проблем :laugh:
Zealoth
Member

Повідомлення

Vlaad13: 09.03.2025 14:47 Кіберпук, метро, контрол - це ігри які без променів зовсім не те.
Могу согласится только по поводу контрола, там без лучей абсолютно отвратительные стерильные офисные локации. Метро и киберпанк с лучами в большинстве мест без прямого сравнения не отличить.
Vlaad13: 09.03.2025 14:47 Нові відяхи від АМД по 40к гривень купить лише божевільний, коли є 4070ті супер за 40к
Тут полностью согласен. Раньше АМД хотя бы привлекала большим запасом памяти, но в данном случае карта приемлема в растре, но отстает в РТ и апсекйлинге. При этом все обзорщики преподносят это как бест бай. Я открываю хотлайн и вижу самую дешевую ХТ за 44 и самую дешевую 5070ти за 48. ИМХО, доплатить 10% за +26% в РТ-сценариях и ДЛСС4 вполне разумный сценарий. 9070 вообще странная карта, непонятно кому нужная.
Hells Angels
Member

Повідомлення

Alvaro: 09.03.2025 15:25У нвидии хотспота теперь нет вообще) нет хотспота нет проблем
так 5ххх не сильно и гарячая карта, даже 4ххх серія не мала таких диких різниць по температурі, і память там не грілась так сильно, судячи по ось цьому
спойлер
Зображення
Vlaad13
Member

Повідомлення

Hells Angels: 09.03.2025 15:39
Alvaro: 09.03.2025 15:25У нвидии хотспота теперь нет вообще) нет хотспота нет проблем
так 5ххх не сильно и гарячая карта, даже 4ххх серія не мала таких диких різниць по температурі, і память там не грілась так сильно, судячи по ось цьому
спойлер
Зображення
та адепти червоної секти завжди клали болт на перегрів чи жор, їх завжди цікавила потужність у растрі та ціна (хоч це і тупо як на мене - ну то таке)
виходить 9000 серія і що ми маємо - жор з температурами залишився, технологій як не було так і не має, потужності нема, низької ціни теж нема
тут пів форума бігало навколу анонсу цих карток - по результату десь всі різко зникли :lol:
тільки пан Нортон постить фотки черг з Мікроцентру - типо це якось нам допоможе :laugh:
Alvaro
Member

Повідомлення

Zealoth: 09.03.2025 15:36Метро и киберпанк с лучами в большинстве мест без прямого сравнения не отличить.
Ты точно играл в эти игры с патрейсингом?

спойлер
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення
Zealoth
Member

Повідомлення

Alvaro
И к чему это сравнение раннего РТ и теперешнего? 2-3 случая из 5 минут где освещение в помещение абсолютно по другому выглядит, в остальных случаях для меня разница не особо заметна в лучшую сторону. Всмысле выглядит по другому,но то что это однозначно лучше я для себя сказать не могу. Будто более мыльная картинка стала. И даже релизный вариант мне не особо нужен, учитывая что он выходил во время 2000 серии и раннего ДЛСС.
GreenMile
Member

Повідомлення

Zealoth: 09.03.2025 15:36 Могу согласится только по поводу контрола, там без лучей абсолютно отвратительные стерильные офисные локации. Метро и киберпанк с лучами в большинстве мест без прямого сравнения не отличить.
Зовсім не відрізнити :-P
спойлер
CP2077.jpg
В КП2077 воно відрізняється всюди, де є відбиваючі поверхні, тобто десь в ~90% гри.
Стосовно метро (енхасд едішн, звісно), то там промені впливають не на красу картинки, а на якість освітлення, воно стає натуральне, а не коли в полудень в пустелі заходиш в будівлю без трьох стін, а там темно як у негра в задниці, ну в освітлення від ліхтаря, багать і так далі виглядає натурально, особливо разюча різниця в доповнені два капітани, там де треба з вогнеметом шаритись.
Alvaro
Member

Повідомлення

Zealoth: 09.03.2025 16:40чему это сравнение раннего РТ и теперешнего
Какого раннего рт? Ты скриншоты мои с киберпанка нормально рассмотрел выше? В видео по метро с лучами и без ? Если тебе такие отличия кажутся незначительными и не однозначными то ты можешь спокойно сидеть на низкобюджетный карте , ставя настройки графики в играх на средние, ты точно так же не будешь разницы замечать в таком случае, если для тебя то что я выше показал кажется незначительной неоднозначной разницей.

Разница на моих скриншотах выше колеблится от просто лучше, до лучше настолько будто сравниваешь графину с разницей в 15 лет. А не "гдето чтото по другому". Я уже не говорю про половину скриншотов где видно кривое освещение растерезации которе превращает окружение в порезаные треугольники.
Востаннє редагувалось 09.03.2025 16:56 користувачем Alvaro, всього редагувалось 1 раз.
Vlaad13
Member

Повідомлення

мені здається що пан Зеалот просто не грав в Кіберпук з опроміненням
якщо б грав - то такого не писав би
до речі вийшов новий драйвер у зелених який підтягнув продуктивність у багатьох іграх
тепер 5070ті = 4080 супер офіційно при чому в 200 ватному андервольті :super: тепер жере як 7600 у червоних :lol:
Alvaro
Member

Повідомлення

Vlaad13: 09.03.2025 16:54мені здається що пан Зеалот просто не грав в Кіберпук з опроміненням
якщо б грав - то такого не писав би
Так я скриншоты скинул вот же, для этого даже играть ненадо, смотришь один, смотришь второй и если проблемы со зрением нет не увидеть эти колоссальные отличия невозможно просто.

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Vlaad13: 09.03.2025 16:54тепер 5070ті = 4080 супер офіційно
При той же цене :laugh:

Самое слабое поколение. 4070т помоему был как 3090 или даже быстрее
Zealoth
Member

Повідомлення

GreenMile: 09.03.2025 16:45 Зовсім не відрізнити :-P
Круто, круто. И как много времени мы проводим поутешествуя по стеклянным крышам? Я проходил КП в 22 и там где я останавливался что бы проверить отличие с РТ и без него,я не ощущал такой разницы что бы вместо натужных 60-70 кадров получить половину. Вы можете мне рассказывать псколько угодно во что я играл и во что не играл, я рассказываю свои ощущения от визуала. Я проходил метро с лучами, и без лучей, мне п*** правильное освещение или нет, меня оно либо внешне устривает либо нет. Если это не сталкер у которого с этим беда-бедовая он оменя полностью устраивает.
Volodya811
Member

Повідомлення

Hells Angels: 09.03.2025 15:10
Vlaad13: 09.03.2025 14:47Нові відяхи від АМД по 40к гривень купить лише божевільний
ну у них доволі таки дикі температури пам'яті при навантаженні та різниця gpu - hotspot, не дивно чому вони такі цеглини по розміру.
На картах Гігабайт Аорус Майстер стоїть випарна камера на чип та на пам'ять. Думаю, що купувати нові покоління карт, що від Нвідіа, що від АМД без випарної камери не дуже добра історія. Хіба, що карти з пониженими частотами.
Alvaro
Member

Повідомлення

Zealoth: 09.03.2025 17:20много времени мы проводим поутешествуя по стеклянным крышам
Причем там стеклянные крыши когда вся игра выглядит совршенно по другому.

Вот весь потенциал лучей который в модах раскрывают на топовых картах

Vlaad13
Member

Повідомлення

Volodya811: 09.03.2025 17:50
Hells Angels: 09.03.2025 15:10
На картах Гігабайт Аорус Майстер стоїть випарна камера на чип та на пам'ять. Думаю, що купувати нові покоління карт, що від Нвідіа, що від АМД без випарної камери не дуже добра історія. Хіба, що карти з пониженими частотами.
цілих 200 ват карта жере
як тут бути без випарної камери я навіть не знаю :lol:
Відповісти