Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
man1242
Member

Повідомлення

Vlaad13: 27.01.2025 15:06
Yurius: 27.01.2025 10:30 Свіжа партія крінж новин про нове покоління карт,на цей раз про АМД :"9070хт оцінювалась у 899$...."
спойлер
https://videocardz.com/newz/retailer-co ... g-strategy
ну 900 це норм ціна якщо вона буде як 4080
але якщо вона буде як 4070 ти супер - це вже буде так собі
Продвинута версия на 329ват + 200$ B-)
Vader
Member

Повідомлення

Entar
А тут уже,каждого личное дело,как ити на благо себе экономи или нет..У меня например нет ломки,если я не поиграю 2 месяца например..Хотя я могу,хоть сейчас купить любое..Не всегда в деньгах дело,не хочу чувствовать себя полным лошарой!Я присмотрюсь,все взвешу,и куплю то что хочу!Может даже и 4080супер или 4090..Посмотрим..Для меня киберпанк в 4k непоказатель.
Hells Angels
Member

Повідомлення

Entar: 27.01.2025 17:57И сколько +% производительности получат те кто продали свои ВК чтобы купить новые?
наболівше 4080с міняти на 5080-16 сенсу немає, як би там було 20/24 сенсу стало би набагато більше, враховуючи прірву між 5080 та 5090 є шанси що там щось можливо буде, тоді і можна замислюватичь про перехід :think:
Alvaro
Member

Повідомлення

Entar: 27.01.2025 17:57 такой же за 30к не будет. Будет 5070 с 12 ГБ, которая будет +- на 10% лучше 4070с (хорошо если не такой-же).
Она скорее всего даже не 30 будет а все 35.
Entar
Member

Повідомлення

Vader: 27.01.2025 18:05 А тут уже,каждого личное дело,как ити на благо себе экономи или нет..У меня например нет ломки,если я не поиграю 2 месяца например..Хотя я могу,хоть сейчас купить любое..Не всегда в деньгах дело,не хочу чувствовать себя полным лошарой!Я присмотрюсь,все взвешу,и куплю то что хочу!Может даже и 4080супер или 4090..Посмотрим..
Тут я полностью согласен. Более того, есть огромное кол-во игр вообще не требующих мощной видеокарты, и при этом не менее увлекательных (а порой куда более) чем типичные ААА-проекты. Я мог бы поступить так-же, но...

Другой вопрос, что "стоит ли овчинка выделки"? Ну т.е. вот это подгадывание "правильного" времени продажи и потом "правильного" времени покупки. Вероятность того что еще не вышедшие ВК окажутся почти ничем не лучше предыдущих, или что цены завышенные затянутся надолго, или еще куча факторов. Ну и главное - количество времени/личного ресурса, которые тратятся на анализ рынка. Сам себя ловлю на том, что это нерациональное занятие, хотя и любопытное)

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Hells Angels: 27.01.2025 18:08 наболівше 4080с міняти на 5080-16 сенсу немає, як би там було 20/24 сенсу стало би набагато більше, враховуючи прірву між 5080 та 5090 є шанси що там щось можливо буде, тоді і можна замислюватичь про перехід :think:
На мій смак, 4080с/5080 - це топ. І між ними переходити скоріше всього немає змісту (хіба що ситуація що не хочеться залишатися з ВК без гарантії і тому продається ВК з залишковою гарантією і береться 5080). 5090 - вузькоспеціалізована ВК для ентузіастів та робочих задач.
Alvaro
Member

Повідомлення

Entar: 27.01.2025 18:204080с/5080 - це топ. І між ними переходити скоріше всього немає змісту
Ну там почти такой же смысл перехода как с 4070тс на 5070т . по сути. Т.е. только в генерации новой.
Hells Angels
Member

Повідомлення

Entar: 27.01.2025 18:20продається ВК з залишковою гарантією і береться 5080
зараз це типу продати 4080с за 38к та докласти 30к до 5080, це задофіга щоб отримати 10-15% продуктивності, простіше таки шукати б/в 4090 якщо така вспливе на барахолці за 60-70к :dontknow:
Entar
Member

Повідомлення

Hells Angels: 27.01.2025 18:25 зараз це типу продати 4080с за 38к та докласти 30к до 5080, це задофіга щоб отримати 10-15% продуктивності, простіше таки шукати б/в 4090 якщо така вспливе на барахолці за 60-70к :dontknow:
Для чого докладати 30к? Я не розумію.
На мою особисту думку, ідеальна стратегія для власників відеокарт 4000 серії (якої я особисто притримуюсь зараз) - якщо на даний момент продуктивності суб'єктивно достатньо, то просто грати собі в задоволення, плануючи її оновлення через рік+-, коли буде зрозуміло, чи вийдуть супери 5000 серії. Якщо вийдуть - оновлюватися вже на них, якщо ні - то на 5000 серію. Докладаючи десь 400$-500$ за 2 роки (якщо мова про перехід с 4070ti/tiS/4080). Тобто 200-250$/рік за володіння такою картою, я вважаю адекватна плата.

І то це при умові сильного бажання мати відеокарту на гарантії обов'язково (в мене особисто є таке бажання, а також бажання в перспективі апгрейднутися з "70" до "70ti" серії, якщо нічого поганого не відбудеться ). Якщо такого бажання немає, то 5000 серію можна пропустити, якщо там дійсно +10-15% продуктивності - особливо.
Hells Angels
Member

Повідомлення

Entar: 27.01.2025 21:14Докладаючи десь 400$-500$ за 2 роки
4080 це десь 35к, 4080с 40к, перші 5080 від 68к це вже доплата 700 баксів ніяк не 500. Далі співвідношення доплати буде на такому ж рівні +/-.
Entar: 27.01.2025 21:14мати відеокарту на гарантії обов'язково
все воно їде у МТІ, а там як кому повезе :dontknow:
Vader
Member

Повідомлення

В кратце про длсс 4
daesz
Member

Повідомлення

Vader
Це і так було відомо - dlss4, він же мультифреймген (ну або нейрофреймген), буде ексклюзичною "фішкою" 5000 серії :)
Vlaad13
Member

Повідомлення

та это и так понятно чем дальше тем меньше будет отрыв потому как ничего принципиально нового непридумыветься и скорее всего след серия будет+10%
VolandInferno
Member

Повідомлення

daesz: 27.01.2025 22:45буде ексклюзичною "фішкою" 5000 серії
Та вже ж, по суті, там бігбос nVidia заявив, що додадуть з часом підтримку DLSS4 MFG на 3-4 серії. Тут навіть про це новина десь була, і на купі забугорних сайтів.
Думаю, що зберуть там якісь вершки і додадуть всім охочим через пару місяців. Там немає ніякої революції з тим MFG.

Відправлено через 49 секунд:
New Multi-Frame Generation does not use Optical Flow, shifting the work to tensor cores. However, according to Catanzaro, its requirements for tensor cores are higher — accordingly, older GPU architecture will perform worse.
Vader
Member

Повідомлення

VolandInferno
В выше видео,там как раз в конце и объясняет человек,что даже если и добавят на прошлые линейки карт,то работать оно не будет в полном объеме.Было бы глупо,завозить эту фичу на прошлое поколение..Смысл выпускать тогда новую линейку..Понятно,бабки,маркетинг,но не так же..Это заявление,про добавление на прошлое поколение,выглядит типа как,компенсация за обман на презентации :gigi:Раньше они про это не говорили,хотя можно было и на презентации сказать,мол мы крутые ,завозим эту мульти пульт генерацию на все свои продукты!Но ни фига...
daesz
Member

Повідомлення

VolandInferno: 28.01.2025 00:29
daesz: 27.01.2025 22:45буде ексклюзичною "фішкою" 5000 серії
Та вже ж, по суті, там бігбос nVidia заявив, що додадуть з часом підтримку DLSS4 MFG на 3-4 серії. Тут навіть про це новина десь була, і на купі забугорних сайтів.
Думаю, що зберуть там якісь вершки і додадуть всім охочим через пару місяців. Там немає ніякої революції з тим MFG.
Була, але мова про зараз. А в новині говорилось що "мейбі" додадуть :)
Alvaro
Member

Повідомлення

VolandInferno: 28.01.2025 00:29Думаю, що зберуть там якісь вершки і додадуть всім охочим через пару місяців. Там немає ніякої революції з тим MFG.
Я не вижу никакого смысла хуангу делать подобное, так как это единственное что держить у меня мысль о смене 4070тс на 5070т. Зачем хуангу стрелять себе в ногу, это бессмысленно, как бы я этого не хотел сам. Пушто если только у меня будет опция дать хотя бы +2 кадра дополнительно вместо +1 сейчас, никакого больше смысла менять карту нет. Так как остальной прирост просто ничтожний.
Yurius
Member

Повідомлення

ОФІЦІЙНО: 5070ті 20 лютого, огляди 19.
VolandInferno
Member

Повідомлення

Alvaro: 28.01.2025 14:39Я не вижу никакого смысла хуангу делать подобное, так как это единственное что держить у меня мысль о смене 4070тс на 5070т. Зачем хуангу стрелять себе в ногу, это бессмысленно, как бы я этого не хотел сам. Пушто если только у меня будет опция дать хотя бы +2 кадра дополнительно вместо +1 сейчас, никакого больше смысла менять карту нет. Так как остальной прирост просто ничтожний.
Так причому тут хочеш чи не хочеш, якщо вони самі сказали що випустять MFG на попередніх лінійках. Можна звісно докопатись, що типу вони заявили, що "розглядають можливість" і тп, але на пустому місці такі заяви не робляться, тобто це вже, скоріш за все, вирішене питання. Не могли ж вони через тиждень після релізу сказати, що MFG буде доступний всім одразу, тим паче що на презентації вони завили, що це буде ексклюзивна фіча 5000 серії. Це б виглядало не серйозно. А так, зараз виждуть якісь час і додадуть всім, якщо це умільці раніше за них не зроблять. nVidia дала зрозуміти, що це чисто програмний софтлок, так як Optical Flow тут вже не задіяний і вся генерація перенесена на тензорні ядра. Та і ніякою кіллер-фічою MFG не являється.
Alvaro
Member

Повідомлення

VolandInferno: 28.01.2025 14:45 А так, зараз виждуть якісь час і додадуть всім
Зачем им это делать с точки зрения прибыли от бизнесса?

Единственное что я могу предположить это что амд готовит какойто доступный аналог, и это для того чтобы перебить конкуренцию от амд.
VolandInferno
Member

Повідомлення

Alvaro: 28.01.2025 14:53Зачем им это делать с точки зрения прибыли от бизнесса?
VolandInferno: 28.01.2025 14:45 А так, зараз виждуть якісь час і додадуть всім, якщо це умільці раніше за них не зроблять. nVidia дала зрозуміти, що це чисто програмний софтлок, так як Optical Flow тут вже не задіяний і вся генерація перенесена на тензорні ядра. Та і ніякою кіллер-фічою MFG не являється.
Відповісти