Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Vader
Member

Повідомлення

Ну ладно у нас,такие цены а в Бельгии то чего?
VolandInferno
Member

Повідомлення

Vader
А чим бариги в Бельгії принципово відрізняються від наших?
Entar
Member

Повідомлення

Vader: 14.01.2025 12:03 Ну ладно у нас,такие цены а в Бельгии то чего?
Стоимость труда в Бельгии - побольше чем у нас. Денег у народа больше.
Во-первых, чтобы платить сотрудникам магазинов зп надо больше закладывать, во-вторых, покупатель разницы в пару десятков евро не заметит, для них это в недорогом заведении поужинать

Отправлено спустя 5 минут 48 секунд:
Derigan: 14.01.2025 11:24 Що краще взяти під 2к 240герц, ігри: танки, апекс, діабло, інколи може якась ааа гра?
На що не жалко грошей. Бажаний мінімум - rtx 5070 (якщо прямо зараз конче необхідно - 4070 super, є думка що різниця буде невелика). Що діабло 4 що пое 2 потребує їх для комфортного фпс, і то в пое-2 мені доводиться ставити dlss-качество.
Якщо можете собі дозволити без питань докинути 250-300$ на rtx 5070 ti - беріть звісно її, буде однозначно краще, і з більшим запасом.
Alvaro
Member

Повідомлення

Entar: 14.01.2025 12:24Бажаний мінімум - rtx 5070
Я бы на карту с упором в 2к и генерацией меньше 16гиг не смотрел. Может у амд чтото поинтересней будет, вдруг.
Entar
Member

Повідомлення

Alvaro: 14.01.2025 13:24 Я бы на карту с упором в 2к и генерацией меньше 16гиг не смотрел. Может у амд чтото поинтересней будет, вдруг.
Ну потребности, предпочтительные игры как и бюджеты бывают разными. 2к мониторы появились гораздо раньше чем видеокарты с 16 гигами. Моей первой вк на 2к мониторе купленном в 2020 была 1660s.
Если средства позволяют - конечно лучше 16 гб. Но справедливости ради, в перечисленных проектах карты уровня 5070 с головой хватит, а для иногда поиграть в ААА можно включить длсс итд.
Я вот как-то посчитал, а сколько % времени игрового я играю в игры, действительно требующие видеокарты уровня от 4070. И получается сильно меньше 50%.
YoDA_91
Member

Повідомлення

Что скажете по поводу этой модельки?

https://hard.rozetka.com.ua/asus-prime- ... 453032645/
oversteve
Member

Повідомлення

YoDA_91: 14.01.2025 14:50 Что скажете по поводу этой модельки?

https://hard.rozetka.com.ua/asus-prime- ... 453032645/
дочекайтеся 5070ті
Alvaro
Member

Повідомлення

Entar: 14.01.2025 13:37Но справедливости ради, в перечисленных проектах карты уровня 5070 с головой хватит
В диабло слышал там чтото про требования уходящие под 15 гиг врам на максималах было. Сам в нее не играю не пробовал. Но в ряде игр вижу как рам поджимает выше 12 у меня. Типа киберпанк , там воообще бывало до 15 доходил, индиана например новый, там я текстуры снизил на два пункта чтобы они на 15 держались , в аватаре тоже по 13 подымает иногда и т.п. Короче периодически вижу что если бы было 12 то пришлось бы ковырять настройки.
Востаннє редагувалось 14.01.2025 16:12 користувачем Alvaro, всього редагувалось 2 разів.
VolandInferno
Member

Повідомлення

Alvaro: 14.01.2025 16:08там я текстуры снизил на два порядка чтобы они на 15 держались
На 2 порядка - це в 20 раз? Потужно.
Alvaro
Member

Повідомлення

VolandInferno: 14.01.2025 16:10На 2 порядка - це в 20 раз? Потужно.
Нет, имел ввиду на две позиции от максимальных
timetron666
Member

Повідомлення

Alvaro: 14.01.2025 16:08
Entar: 14.01.2025 13:37Но справедливости ради, в перечисленных проектах карты уровня 5070 с головой хватит
В диабло слышал там чтото про требования уходящие под 15 гиг врам на максималах было. Сам в нее не играю не пробовал. Но в ряде игр вижу как рам поджимает выше 12 у меня. Типа киберпанк , там воообще бывало до 15 доходил, индиана например новый, там я текстуры снизил на два порядка чтобы они на 15 держались , в аватаре тоже по 13 подымает иногда и т.п. Короче периодически вижу что если бы было 12 до пришлось бы ковырять настррки.
Цікаво! А як воно проявляється, або впливає, коли не достатньо памяті, коли перевалює за 12 гіг?
Востаннє редагувалось 14.01.2025 16:18 користувачем timetron666, всього редагувалось 1 раз.
Entar
Member

Повідомлення

Alvaro: 14.01.2025 16:08 В диабло слышал там чтото про требования уходящие под 15 гиг врам на максималах было. Сам в нее не играю не пробовал. Но в ряде игр вижу как рам поджимает выше 12 у меня. Типа киберпанк , там воообще бывало до 15 доходил, индиана например новый, там я текстуры снизил на два пункта чтобы они на 15 держались , в аватаре тоже по 13 подымает иногда и т.п. Короче периодически вижу что если бы было 12 то пришлось бы ковырять настройки.
Подозреваю это связано скорее с тем что игра не спешит выгружать с памяти "лишнее", а не с тем что памяти реально не хватает.
Ну т.е. логика примерно такая, карта загрузила текстурки итд, 2 часа назад с совсем другой локации в которую человек уже не вернется и зачем от них избавляться? Пусть будут в памяти. А вдруг вернется. Это же лучше чем потом ее с ссдшки заново в память совать. А если уж памяти не будет хватать то выкинем старые текстурки.
Поправьте если ошибаюсь.
Alvaro
Member

Повідомлення

timetron666: 14.01.2025 16:16Цікаво! А як воно проявляється, або впливає, коли не достатньо памяті, коли перевалює за 12 гіг?
У меня 16 потому я не могу это проверить. Но по тому что я видел на тестах в зависимости от игры , начинаются подтормаживания небольшое снижение фпс вылеты, такое в киберпанке видел например, или сильное падение фпс это в индиане вот например наглядная ситуация переполнения 12 гиг

Entar: 14.01.2025 16:17Поправьте если ошибаюсь.
Ну вот выше пример
Vader
Member

Повідомлення

Alvaro
:facepalm: Шо вы плетете..прошел киберпанк-ниодного вылета..Какие падения фпс?Бесят эти памяти дро...ы..Купи себе РАДЕОН С 150 гигами на борту И СИДИ,радуйся..
Alvaro
Member

Повідомлення

Vader: 14.01.2025 16:37Какие падения фпс?
Как выше в индиане только не такие сильные.
Vader: 14.01.2025 16:37Шо вы плетете..прошел киберпанк-ниодного вылета..Какие падения фпс
На максимальных настройках с паттрейсингом и генерацией кадров?
Vader
Member

Повідомлення

Alvaro
Слушай,отье...сь.. :mad:
Alvaro
Member

Повідомлення

Vader: 14.01.2025 16:37вылета..Какие падения фпс?

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Vader: 14.01.2025 16:54Слушай,отье...сь..
Дядя ты перегрелся? Ты меня сам тегнул и задал вопрос
VladimirV
Member

Повідомлення

Если врам перебита будет то вылеты будут в некоторых играх, тут дело даже не в конкретной видеокарте, а скорее дело в игре и настройках.
Я видел сам много раз вылеты на 1660S 6GB с ошибкой нехватки врам при тестах некоторых игр которые у меня были для теста в стиме, специально забив врам.
Если конкретно с примера выше, то 4070S не для 4к RT Overdrive в киберпанке.
В целом это зависит от того, какие игры и какие мониторы у людей.
У игроманов в 4К 12ГБ в сборках не котируется.
У игроманов в 2к 12 ГБ по сути без запаса на будущие 5 лет. Далеко не все бегут покупать новую карту хуанга каждое поколение, может денег не бытьили вообще таких планов. А иногда для новой ВК надо и апгрейд всей платформы, так как запаса по производительности цп/память тоже нет. Хотя Хуанг именно в этом направлении двигает свой маркетинг, что нужно менять карты каждое поколение, как айфоны. Методом добавления уникальных эксклюзивных фишек каждому поколению.
У игроманов в фул хд 12 ГБ можно брать с запасом на некоторое время (я не ванга на сколько, и все сугубо индивидуально, какие игры, готов ли снижать настройки в тяжелых тайтлах)
Я это как-то так вижу.
Yurius
Member

Повідомлення

Продав 7900хт профільну, додаюсь в ряди ждунів нового покоління,або просідання цін б/у 4080:popcorn:
Timedemo
Member

Повідомлення

timetron666: 14.01.2025 16:16 Цікаво! А як воно проявляється, або впливає, коли не достатньо памяті, коли перевалює за 12 гіг?
провалює фпс, інколи досить суттєво, але це тільки в локаціях коли потрібні всі 12 гіг врам. якщо мамка pciex 4.0 і в системі швидка пам"ять від 64 гіг, то такі просадки не надто суттєві, але неприємні.
Відповісти