Alvaro: ↑
13.01.2025 10:54
Но это же абсурд. Если карта будет не дозагружена больше 90%, смена карты ничего не даст. Недозагрузка гпу прямо говорит об упоре в другие части железа. В первую очередь в цпу.
У меня щяс минимум три компа с 4 видеокартами. На последнем я карты менял за пол-года на 1060, 1070, 3090 и 4070тс. Процессоры последние р1600-5700х3д интел i7-6700K. У друга тестил железо на 4090 / 7900X3D.
Timedemo: ↑
13.01.2025 09:45игра может не грузить в один момент ни процессор на 100 процентов, ни видеокарту на 100 процентов. и это не значит, что кто-то ботлнечит, и в такой ситуации фпс поднимет и процессор отдельно (если есть куда) и видяха отдельно ( если есть мощнее),
Первый раз такое слышу. Когда видяха недонагружена это значит почти всегда что проблема с упором в другие части железа. И замена этих частей, как правило цп моментально дает прирост по фпс и тут же идет донагрузка на видеокарту. Как я выше наглядно показал на примере сталкера где замена цп на более мощный увеличило прирост потфпс до 40% и дало полную нагрузку на карту. Причем карта там слабее. В то время как на более сильной карте со слабым цп фпс на 40% меньше там же.
Timedemo: ↑
13.01.2025 09:45случае с сталкером 2, там в первую очередь тупая оптимизация, на топовом процессоре в 1440п между 4070 и 4090 нету двойного прироста фпс
Там конкретно упор в цп что я четко показал на видео выше в самых мельчайших подробностях. Не будет никакой разницы при замене карты с 4070тс на 4090 . когда нагрузка на 4070тс и так 60-70% на максимальном длсс при не изменном фпс. Откуда ты это берешь? Покажи мне хоть какието тесты которые подверждают подобную закономерность. Я тебе показал только что все подробно на практике с прямыми результатами.
Нет это оне нормально. Если в киберпанке у тебя не загружена карта значит у тебя упор в цп и его замена резко подымит фпс пока не упрет в карту или опять упрет в цп если карта мощее чем цп.
Это абсурд. Я в это не поверю пока не увижу пару живых тестов где смена недозагруженной карты без прочиз комплектуючих, на более мощную , тем более той же архитектуры, дает заметный прирост в фпс. Это нонсенс. Какието уникальные кейсы с какойто кривой работой или настройкой драйвероа как вариант но жто зона черипикинга. А не о той статистики о которой говорю я, где больше половины игр сейчас висит на цп.
Отправлено спустя 9 минут 26 секунд:
Оптимизация ничего не значит это абстрактное общее понятие. Я разбираю конкретные аспекты упора по железу. Что движек хочет от твоего железа конкретно и во что у него идет упор. Если у тебя стабильная просадка по фпс и карта недозагружена, у тебя упор в цп почти наверняка. То что движек не оптимально работает с количеством ядер потоков или как либо еще не использует на полную потенциал твоего цп, это не касается того о чем я говорю. Это в любом случае значит что у тебя упор идет в цп и поможет поднять фпс только его замена на более мощную версию.
Дополнительно ты лишь можешь попытатся понять что именно движек больше хочет от процессора. Выше частоты ядра или больше потоков. Тогда туо могут быть варианты в замене процессор с боьшим числом потоков или с большей частотой и кешем. В лббом случае твоя видеокарта тут вообще ни при чем. Упор чисто в камень и от части возможно платформу. Но чтобы смена карты на одинаковом железе давала прирост в фпс при том что она изначально не дозагружена это абсурд. Какиетл единичные редкие кейсы если и есть то минимум и связаны с какимито экзотическими проблемами в дровах или чемто подобным.
Отправлено спустя 12 минут 40 секунд:
man1242: ↑
13.01.2025 10:14Я бы дополнил что многие современные проэкты очевидно уже изначально задезайнены под 60фпс и не могут выдать больше,
Например? Назви чтото что не выдает боьше 60 фпс? То что есть кривые движки которые ломаются на частоте отличной от 60 , как у бечезды, это не = что они не могут работать выше нагружая нормально железо на полную.
man1242: ↑
13.01.2025 10:14компенсировать это тратой денег на более производительный камень или вообще сразу брать топ смысла лично не вижу
Я выше перечислил гору игр которые в рандомном порядке играл за последние пол года и которые отлетают до 40-50 фпс изза нехватки процессора. Речь даже не про стабильные 60. Зотя на современныз могиторах в 100+ герц это тоже бред. Часть из них спасает только генерация. Часть только понижение графических настроек.