Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Hells Angels
Member

Повідомлення

Alvaro: 07.01.2025 16:24Я видел как там целыми партиями они появляются у перекупов.
перекупу надо продать товар и для него главное заработать на товаре, а не потерять, ты же продаешь свое и хочешь потерять поменьше, совсем разные подходы ;)
Alvaro
Member

Повідомлення

oversteve: 07.01.2025 16:23а тепер воно буде видавати 200-300 замість 120, які ви на своїй морді не побачите, бо у вас "всього лиш" 144гц, затримка при цьому буде +- така сама, як і у випадку 4070тіс
Пока что я не вижу даже 100. В тяжелых сценах киберпанков аланов вейков дайн лайт 2 сталкер индиана и т.п. оно проваливается до 70-80 кадров. На генерации это очень далеко до плавности стабильных 144 .
Vlaad13
Member

Повідомлення

Alvaro: 07.01.2025 16:31
oversteve: 07.01.2025 16:23а тепер воно буде видавати 200-300 замість 120, які ви на своїй морді не побачите, бо у вас "всього лиш" 144гц, затримка при цьому буде +- така сама, як і у випадку 4070тіс
Пока что я не вижу даже 100. В тяжелых сценах киберпанков аланов вейков дайн лайт 2 сталкер индиана и т.п. оно проваливается до 70-80 кадров. На генерации это очень далеко до плавности стабильных 144 .
та ясное дело что нужно переходить на более новые технологии - по другому никак если хочеться комфортной игры
хотя у нас есть миллионер который играет на 60 герцовом монике при стоимости компа в 200к и ему норм
поэтому бесполезно людям обьяснять что когда вы видите меньше 100 фпс вам играть некомфортно - большинство на этом сайте вам просто не поверят
Alvaro
Member

Повідомлення

Hells Angels: 07.01.2025 16:27перекупу надо продать товар и для него главное заработать на товаре, а не потерять, ты же продаешь свое и хочешь потерять поменьше, совсем разные подходы
Неважно, я к тому что в каждом сообщении о продаже до сих пор уверяют что она не майненная если это 3000/6000 серии карт. В этом плане намного проще с 4000 серией. Я к этому говорил. Я незнаю насколько реально продать по 35 сейчас. Но такие ценники стоят на оликсе. Так же куча продаж новых серых карт с гарантией 3 месяца по 35-37 тыс. У меня гарантия еще под три года. Логичней же у меня взять с почти фуловой гарантией и чеками, чем хрень с 3 месяцами или пол годом гарантии от васяга из оликса, пусть и запакованую типа с завода. Или нет?
Yurius
Member

Повідомлення

Alvaro: 07.01.2025 16:36
Hells Angels: 07.01.2025 16:27перекупу надо продать товар и для него главное заработать на товаре, а не потерять, ты же продаешь свое и хочешь потерять поменьше, совсем разные подходы
Неважно, я к тому что в каждом сообщении о продаже до сих пор уверяют что она не майненная если это 3000/6000 серии карт. В этом плане намного проще с 4000 серией. Я к этому говорил. Я незнаю насколько реально продать по 35 сейчас. Но такие ценники стоят на оликсе. Так же куча продаж новых серых карт с гарантией 3 месяца по 35-37 тыс. У меня гарантия еще под три года. Логичней же у меня взять с почти фуловой гарантией и чеками, чем хрень с 3 месяцами или пол годом гарантии от васяга из оликса, пусть и запакованую типа с завода. Или нет?
нет,дорого,там 4080супер джетстрим официальная 1.5 года гарантии висела за 39000,пока не скинули до 35000 никто не брал.
oversteve
Member

Повідомлення

Alvaro: 07.01.2025 16:31
ну так воно так по відчуттях, бо там реальних 30-40 кадрів, в 5070ті буде умовно 35-45, з яких вам 200 намалює, але по відчуттях буде все одно як 35-45 :D
Artem_M
Member

Повідомлення

Alvaro: 07.01.2025 16:36 ...Я незнаю насколько реально продать по 35 сейчас. Но такие ценники стоят на оликсе. Так же куча продаж новых серых карт с гарантией 3 месяца по 35-37 тыс..
Ви продасте її рівно за стільки за скільки у вас її куплять. Не більше, і не менше...
Виставляйте за ту ціну, яку вважаєте прийнятною, хоч 50...
З рештою, якщо припре продати, доведеться знизити до рівня потенційного покупця, а він буває різний.
Я місяць продавав 4070 (тримісячну) за 24500, в березні 2024, народ цікавився і пропонував від 17,5 до 20, я не продавав тому що не прижимало.
В решті подзвонив хлопчина, який складає компи на замовлення, приїхав - перевірив - дав 24 тис і поїхав.
daesz
Member

Повідомлення

oversteve: 07.01.2025 15:07
Melofon: 07.01.2025 15:05 Размечтался куртколюб :lol: , она будет в лучшем случае как 4070ти/ти супер. :gigi:
такими темпами дай боже щоб вона була як 4070 супер в нативі без фг
Мене лякає тільки те, що з цією нейрогенерацією - амуде з інцелом залишуться ще більше позаді, тож про ніякі конкурентні ціни й говорити не приходиться..
З іншої сторони - ціни на нове покоління карт середнього класу майже не змінилось у порівнянні з попереднім, але й роу пауер залишилась та ж ну або майже та ж..
Alvaro
Member

Повідомлення

oversteve: 07.01.2025 16:42ну так воно так по відчуттях, бо там реальних 30-40 кадрів, в 5070ті буде умовно 35-45, з яких вам 200 намалює, але по відчуттях буде все одно як 35-45
Нет, по ощущениям когда просадки нативных 45 кадров у меня вытекают глаза, когда я на них подрубаю генерацию и там становится 80+ я будто в другую игру играю. Все плавно и приятно. Есть супер мелкая задержка при быстром движении камеры которая ощущается в основном по просадкам аж до 70 фпс. Когда выше 90 уже почти не ощущаю. Но жта задержка ничто по сравнению с нативными 45 кадрами от котроых мозг плавится у меня. И я к тому что если плавность на новых картах еще лучше будет, пксть с той же задержкой ввода, то это то что надо.
Entar
Member

Повідомлення

Alvaro: 07.01.2025 16:36 Неважно, я к тому что в каждом сообщении о продаже до сих пор уверяют что она не майненная если это 3000/6000 серии карт. В этом плане намного проще с 4000 серией. Я к этому говорил. Я незнаю насколько реально продать по 35 сейчас. Но такие ценники стоят на оликсе. Так же куча продаж новых серых карт с гарантией 3 месяца по 35-37 тыс. У меня гарантия еще под три года. Логичней же у меня взять с почти фуловой гарантией и чеками, чем хрень с 3 месяцами или пол годом гарантии от васяга из оликса, пусть и запакованую типа с завода. Или нет?
Ну брать с гарантией конечно логичнее. Я именно исходя из этого соображения собираюсь свою продавать, когда останется около года гарантии.
Другой вопрос - я лично собираюсь начинать продавать видеокарту когда желаемая для апгрейда уже будет в магазинах по адекватной с моей т.з. цене. Чтобы в момент продажи видеокарты я уже оплатил новую и максимум 2 дня пришлось поиграть за вторым пк в котором живет 1660s (или вставить ее в "первый пк").
А вот продавать за несколько месяцев до предположительной нормализации цен на новые..? Рискованный подход имхо
oversteve
Member

Повідомлення

Alvaro: 07.01.2025 16:55 Нет, по ощущениям когда просадки нативных 45 кадров у меня вытекают глаза, когда я на них подрубаю генерацию и там становится 80+ я будто в другую игру играю. Все плавно и приятно. Есть супер мелкая задержка при быстром движении камеры которая ощущается в основном по просадкам аж до 70 фпс. Когда выше 90 уже почти не ощущаю. Но жта задержка ничто по сравнению с нативными 45 кадрами от котроых мозг плавится у меня. И я к тому что если плавность на новых картах еще лучше будет, пксть с той же задержкой ввода, то это то что надо.
вітикають, бо скорше за все г-сінк на морді хоче вищої частоти, от власне та супер-мєлка задєржка нікуди не діниться
Vlaad13
Member

Повідомлення

:lol: :lol: :lol:
https://www.youtube.com/shorts/oQqQU0wKGwo
також усі чомусь пропустили головну новину про штучних тіммейтів
Друзі більше не потрібні: NVIDIA створила ідеальних напарників з нейромережі.

Тиммейти на основі ШІ зможуть спілкуватися голосом як реальні гравці (в тому числі сленгом), виконувати завдання на кшталт пошуку авто чи лута та ніколи не лівнуть із гри.

Ідеальні боти, які не крадуть фраги та завжди прикриють спину. Нарешті нормальні тіммейти.
Alvaro
Member

Повідомлення

Entar: 07.01.2025 16:55именно исходя из этого соображения собираюсь свою продавать, когда останется около года гарантии.
Другой вопрос - я лично собираюсь начинать продавать видеокарту когда желаемая для апгрейда уже будет в магазинах по адекватной с моей т.з. цене. Чтобы в момент продажи видеокарты я уже оплатил новую и максимум 2 дня пришлось поиграть за вторым пк в котором живет 1660s (или вставить ее в "первый пк").
Ну я так и планировал. Я специально взял карту от гигабайта а не палита за лишний год гарантии и специально на розетке чтобы гарантия была с нормальной репутацией для покупающего. И поменять карту спустя два года примерно пока езе будет год гарантии уже на ту которую спокойно выберу за это время. Но сейчас подумал, может будет пл цене выгодней сейчас продать сразу свою карту пока она еще относительно свежая и за разницу соазу новую взять. Если бы не длсс4 то я бы может и не рыпался. А уже смотрел на чтото типа 5070ти супер на 18 гигабайт. Но как представил что смогу во всяких гиберпанках превращать из 45 фпс не в 70-80 а в 140+ то аж засвербело поменять.

Но скорее засвербело даже сначала узнать как реально оно будет работать по тестам. Но если я буду тянуть я так понимад шансы продать резко будут сокращатся с каждым днем. Я просто подумал что если смогу обменять свою карту с доплатой в 200у.е. то это вполне меня устроит. Но если придется отваливать 300+ то это уже черезчур за 15% фпс и новую генерацию.

Хотя я по сути то же самое переплачивал когда брал вместо 4070супер свою 4070тис но там стоял вопрос 16 гиг памяти, тут многие не согласны но я по паре месяцев использования ощущаю чётко что 16 минималка комфортная а на 12 меня бы в 2к с генерацией и лучами уже нормально так душило в притык.
Entar
Member

Повідомлення

Alvaro: 07.01.2025 17:09 Ну я так и планировал. Я специально взял карту от гигабайта а не палита за лишний год гарантии и специально на розетке чтобы гарантия была с нормальной репутацией для покупающего. И поменять карту спустя два года примерно пока езе будет год гарантии уже на ту которую спокойно выберу за это время. Но сейчас подумал, может будет пл цене выгодней сейчас продать сразу свою карту пока она еще относительно свежая и за разницу соазу новую взять. Если бы не длсс4 то я бы может и не рыпался. А уже смотрел на чтото типа 5070ти супер на 18 гигабайт. Но как представил что смогу во всяких гиберпанках превращать из 45 фпс не в 70-80 а в 140+ то аж засвербело поменять.
Забавно получилось. Мой план - такой-же как у вас.) Тоже карта от Гиги с 3 года гарантией. И тоже через 2 года с момента покупки думаю менять.
ИМХО, сейчас пока-что цены на карты новые еще не устаканятся. А через год может выйдет супер серия. Я надеюсь при выбранной стратегии получится поменять сразу уже на супер. Но у меня 4070, так что с одной стороны я получу больший профит в производительности, а с другой - в случае ее удешевления не так много потеряю.)
Vlaad13
Member

Повідомлення

Entar: 07.01.2025 17:21
Alvaro: 07.01.2025 17:09 Ну я так и планировал. Я специально взял карту от гигабайта а не палита за лишний год гарантии и специально на розетке чтобы гарантия была с нормальной репутацией для покупающего. И поменять карту спустя два года примерно пока езе будет год гарантии уже на ту которую спокойно выберу за это время. Но сейчас подумал, может будет пл цене выгодней сейчас продать сразу свою карту пока она еще относительно свежая и за разницу соазу новую взять. Если бы не длсс4 то я бы может и не рыпался. А уже смотрел на чтото типа 5070ти супер на 18 гигабайт. Но как представил что смогу во всяких гиберпанках превращать из 45 фпс не в 70-80 а в 140+ то аж засвербело поменять.
Забавно получилось. Мой план - такой-же как у вас.) Тоже карта от Гиги с 3 года гарантией. И тоже через 2 года с момента покупки думаю менять.
ИМХО, сейчас пока-что цены на карты новые еще не устаканятся. А через год может выйдет супер серия. Я надеюсь при выбранной стратегии получится поменять сразу уже на супер. Но у меня 4070, так что с одной стороны я получу больший профит в производительности, а с другой - в случае ее удешевления не так много потеряю.)
там по фпс 5070 = 4090
так что кому будет нужна наша 4070 для меня большая загадка и шанс её будет продать только за 15к и то около нулевой :weep:
Entar
Member

Повідомлення

Vlaad13: 07.01.2025 17:32 там по фпс 5070 = 4090
так что кому будет нужна наша 4070 для меня большая загадка и шанс её будет продать только за 15к и то около нулевой :weep:
Это юмор наверное на счет 4090? Подмигните :)
Люди сейчас продают 3070 с гарантией по 12-13 тыс на olx. А этой видеокарте более 4х лет c момента выхода.
Через год 4070 будет менее 3х лет с момента выхода. При этом она весьма энергоэффективна.
Если 5070 будет у нас за 700$, то за 400 думаю+- 4070 купят. Если нет - не беда, купят за 350. В самом худшем (хотя я не назову худшим сценарий, при котором выйдет очень успешная серия супер которая будет стоить не дороже "не супер" случае - еще немного дешевле. В любом случае я ничего не теряя в качестве жизни (=не оставаясь без видеокарты на неопределенный срок) получу новую видеокарту на 350-400$ дешевле.
Если есть идеи как по другому достичь того же эффекта - прошу)
Vlaad13
Member

Повідомлення

Entar: 07.01.2025 17:44
Vlaad13: 07.01.2025 17:32 там по фпс 5070 = 4090
Это юмор наверное на счет 4090? Подмигните :)
Люди сейчас продают 3070 с гарантией по 12-13 тыс на olx. А этой видеокарте более 4х лет c момента выхода.
Через год 4070 будет менее 3х лет с момента выхода. При этом она весьма энергоэффективна.
Если 5070 будет у нас за 700$, то за 400 думаю+- 4070 купят. Если нет - не беда, купят за 350. В самом худшем (хотя я не назову худшим сценарий, при котором выйдет очень успешная серия супер которая будет стоить не дороже "не супер" случае - еще немного дешевле. В любом случае я ничего не теряя в качестве жизни (=не оставаясь без видеокарты на неопределенный срок) получу новую видеокарту на 350-400$ дешевле.
Если есть идеи как по другому достичь того же эффекта - прошу)
раньше и 3070 по 60к гривен стоили а биток по 100 долларов :laugh:
мало ли что раньше было :dontknow:
Vader
Member

Повідомлення

Artem_M
Я писал выше,какрта уже заочно продана...аж 2им..)если один передумает,заберет второй..таков договор.

Отправлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Эти все движения называются одним словом-срачка... ;) Продавайте-покупайте... :gigi: Не,ну с дрогой стороны,я готов заплатить за Индиана джонса! :lol:
Читаешь эту дичь,и понимаешь,что дети в детсаду нетак себя видут,а тут взрослый дядя(пока он один тут)умудрился столько накосячить на своей куплепродажи,шо хай Бог милует :lol: Более выгодных для себя движений невидел в жизни.. :facepalm:
Entar
Member

Повідомлення

Vlaad13: 07.01.2025 17:47 раньше и 3070 по 60к гривен стоили а биток по 100 долларов :laugh:
Мне просто интересно услышать более эффективную стратегию.
Я вижу 2 основных варианта, первый это сидеть с имеющимся железом "до последнего", потом его куда-то пристраивать/дарить и покупать новое. Желательно максимально мощное чтобы снова долго на нем сидеть. Второй вариант - продавать имеющееся до окончания строка гарантии и покупать новое, каждые 2-2.5 года (если мы говорим именно о видеокартах), тем самым постоянно имея видеокарту которой "для всего хватает" без необходимости покупать "с большим запасом" и без необходимости чего-то там "ждать" или идти на неприятные компромиссы в настройках графики.
Vlaad13
Member

Повідомлення

Entar: 07.01.2025 18:21
Vlaad13: 07.01.2025 17:47 раньше и 3070 по 60к гривен стоили а биток по 100 долларов :laugh:
Мне просто интересно услышать более эффективную стратегию.
Я вижу 2 основных варианта, первый это сидеть с имеющимся железом "до последнего", потом его куда-то пристраивать/дарить и покупать новое. Желательно максимально мощное чтобы снова долго на нем сидеть. Второй вариант - продавать имеющееся до окончания строка гарантии и покупать новое, каждые 2-2.5 года (если мы говорим именно о видеокартах), тем самым постоянно имея видеокарту которой "для всего хватает" без необходимости покупать "с большим запасом" и без необходимости чего-то там "ждать" или идти на неприятные компромиссы в настройках графики.
та все верно - других вариантов нет :weep:
Відповісти