Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Yurius
Member

Повідомлення

daesz: 06.01.2025 02:27
Yurius: 05.01.2025 12:41 Підкажіть, температури Gddr6 на 7900xt до 90 градусів при розгоні пам'яті до 2650мгц норма? На 7800хт буда 80 десь,а от 90 вже замислився.....гпу 60 ,хотспот 73,тут норма.
Не найкраща, але й не найшірша, у мене на 7800хт найтро було 88 в бенчах :)

Відправлено через 2 хвилини 35 секунд:
daesz: 02.01.2025 22:56
:up:

Дивно, я на 7800хт знайшов стабільність за 1 вечір (десь +-2 годинки), потім тільки з часом докинув +0.005мВ бо павук виявився єдиною гною який не тримав той вольтаж, на 4070с просидів годин 6 і не знайшов поки оптимального даунвольту по сьогоднішній день - досі накидую по 0.005 то ту, то там..
Просидів сьогодні години 3, але таки знайшов оптимальні 945, які наче як тримає взагалі всюди, де міг попробувати. От хевен бенч для прикладу ~_~
спойлер
Зображення
Так ,вже покурив редіт ,у багатьох 85-95 гр мемори джанкшн на 7000, а з урахуванням що в мене чудо природи Asud dual 7900xt температура 86-88 в розгоні нормальна(90 то пік в одній грі).

До речі ,побачив що генії на Асусі не зняли плівку захисну з однієї термопрокладки під бекплейтом,я можу її дістати пінцетом...цікаво якщо смикнути я її зніму? :D
Alvaro
Member

Повідомлення

Melofon: 06.01.2025 07:47как-то сравнивал две Гиги виндфорс, одна меньше радиатором на одной теплотрубке и меньшими вентилями а вторая с двумя теплотрубками, большим радиатором и вентилями
Я кстати так вижу этот виндфорс регулярно на одной модели в разных вариантах клепают. Я когда свой брал аж запутался, вообще сначала не мог понять что это два радикально разных охлада, так как обзоры были только на меньший вариант с хреновыми результатами, а в названии отличия там всего буквы "мах" добавили. Визуально тоже непонятно если не всматриватся.

Даже когда тут его выбирал и мне порекомендовали прям его, я не мог понять что это другая версия гораздо более мощная по охладу. Както странно они продвигают такие варианты, я б максимально визуально сделал их отличными чтоб понять можно было сразу что оно боьше и мощнее и название както подчеркнул.

Короче просто удивило что оно так замаскировано было. При этом например у палита почти одинаковые охлады джетсрим и геймингпро а отличия визуально прям сразу в глаза бросается, одного взгляда зватает сразу чтобы понять что это какието разные версии, и название резко другое запоминающееся. А по факту разница нулевая почти, там какаят подсветка и прочая минималистика. А этот виндыорс макс наоборот, максимально другой технически а визуально и по названию будто цель была замаскировать . странно короче.
vsx
Member

Повідомлення

alexander-magnus: 05.01.2025 09:46 Всім доброго дня.
Питання виникло при виборі відеокарти і мені потрібна допомога в цьому питанні.
Карта буде використовуватися для перегляду фільмів в 4к HDR 10+. Я взагалі не граю в ігри.
Мене цікавить карта на два слоти, бажано з тихою роботою і з урахуванням того, що у мене блок живлення 550.
Дорогі радити не варто. Мене цікавить, що можна взяти, скажімо, за найнижчою ціною за моїми запитами і без втрати якості.
Буду вдячний за допомогу у виборі
Вам непотрібна дискретна відеокарта
alexander-magnus
Member

Повідомлення

vsx: 06.01.2025 11:06Вам непотрібна дискретна відеокарта
Я теж так думав, поки не почав розбиратися в специфіці плати. Виходи на моїй платі підтримують 4k 60 Гц, але не HDR. Тому і виникло питання, що за це можна взяти і за які гроші))
Melofon
Member

Повідомлення

Alvaro

Так мало того что виндфорсы были гообально разные по охладу так ещё и заводской заводской тдп был выше у старшей виндфорс, а у младшей чисто референсный, да и по плате там тоже различия были, врм у младшей охлаждался отдельным маленьким алюминиевым радиатором тогда как у старшей уже охлаждался от общего радиатора где имелась для этого напаяная площадка, в общем тут надо смотреть, но вот сейчас у современного поколения гигабайт игл и виндфорс по охладу и плате одна и та же карта, только кожухом не ного отличаются, но бывают ещё разные ревизии этих иглов и виндфорсов и обычно версии V2 бывают чем-то упрощённые, так же было с гейминг серией когда сперва была версия с испарительной камерой и большим охладом и длиной карты в 340мм а следующая версия уже была без испарительной камеры и охлад чувствительно меньше длиной карты в 300мм, и это всё в одном поколении происходит у Гиги, хотя один раз и палит такое же замутила выпустив версию геймрок классик с крутым охладом на испарительной камере и врм на 70А мосфетах, их выпустили небольшой партией для обзоров по ходу, а позже появилась обычная геймрок с более простым охладом и врм на обычных 50А мосфетах как у всех, и вот их уже выпускали массово.
daesz
Member

Повідомлення

Yurius: 06.01.2025 08:54
daesz: 06.01.2025 02:27
Не найкраща, але й не найшірша, у мене на 7800хт найтро було 88 в бенчах :)

Відправлено через 2 хвилини 35 секунд:

Просидів сьогодні години 3, але таки знайшов оптимальні 945, які наче як тримає взагалі всюди, де міг попробувати. От хевен бенч для прикладу ~_~
спойлер
Зображення
Так ,вже покурив редіт ,у багатьох 85-95 гр мемори джанкшн на 7000, а з урахуванням що в мене чудо природи Asud dual 7900xt температура 86-88 в розгоні нормальна(90 то пік в одній грі).

До речі ,побачив що генії на Асусі не зняли плівку захисну з однієї термопрокладки під бекплейтом,я можу її дістати пінцетом...цікаво якщо смикнути я її зніму? :D
Я завжди пробував в темі тут відмовити від покупки цих дуалів (ну чи азрок челенджерів - ще один двохпропелернитй варіант) 7800/7900 серіях, 7000 серія у амуде відчутно гаряча і 2 пропелери не дуже допомагають ситуації :D

Ох цей асус :lol:
Yurius
Member

Повідомлення

daesz: 06.01.2025 16:07
Yurius: 06.01.2025 08:54

Я завжди пробував в темі тут відмовити від покупки цих дуалів (ну чи азрок челенджерів - ще один двохпропелернитй варіант) 7800/7900 серіях, 7000 серія у амуде відчутно гаряча і 2 пропелери не дуже допомагають ситуації :D

Там оманливий ДУал,він 322 на 145 на 59 мм,по темпам чіпа все гуд 62гр,хотспот 76 при вертухах у 1400об і споживанні 290вт.(андервольт невеличкий), якщо вжарити в оверклок то при 370вт вертухи 1900 і температура 66 чіп,85 хотспот.
vsx
Member

Повідомлення

похоже новый fsr все же будет эксклюзивом 9000 серии
Vlaad13
Member

Повідомлення

читаю про температуры радеонов и вспоминаю себя когда я паниковал увидев 70 градусов летом на хот споте у своей 4070 :lol:
но зимой норм - отопление не нужно :laugh:
daesz
Member

Повідомлення

Yurius: 06.01.2025 16:29
daesz: 06.01.2025 16:07

Там оманливий ДУал,він 322 на 145 на 59 мм,по темпам чіпа все гуд 62гр,хотспот 76 при вертухах у 1400об і споживанні 290вт.(андервольт невеличкий), якщо вжарити в оверклок то при 370вт вертухи 1900 і температура 66 чіп,85 хотспот.
У мене на найтро було 64/82, але це при обертах 600 та 283 Вт :)
спойлер
Зображення
byaka
Member

Повідомлення

Vlaad13: 06.01.2025 17:07 читаю про температуры радеонов и вспоминаю себя когда я паниковал увидев 70 градусов летом на хот споте у своей 4070 :lol:
В 4070 нiчого охолоджувати, кристал добряче так порiзаний.
Yurius
Member

Повідомлення

Vlaad13: 06.01.2025 17:07 читаю про температуры радеонов и вспоминаю себя когда я паниковал увидев 70 градусов летом на хот споте у своей 4070 :lol:
У тебя детская карта ,мы тут о взрослом :lol:
daesz
Member

Повідомлення

Це здається новий дизайн найтро в 9000 лінійці :о
Зображення
Зливи з реф дизайном були правдиві
Зображення
Таф ще класно виглядає
Зображення
https://videocardz.com/newz/amd-preview ... es-q1-2025

Лол, варто було крутнути статтю вниз - там по всіх моделях я позначення :shuffle:
В амд 2 нові партнери, схоже - acer та vastarmor.
Vlaad13
Member

Повідомлення

Yurius: 06.01.2025 17:52
Тысяча извинений что со своей бомжекартой за 27к полез в обсуждение :laugh:

Відправлено через 3 хвилини 17 секунд:
byaka: 06.01.2025 17:43
Если рассуждать такими категориями - то любой чип кроме как 4090(5090) порезанное гамно - правильно?
Ведь только 4090 не порезанная и самая сильная, а на её фоне все остальные карты мусор не стоящий внимания.
daesz
Member

Повідомлення

Vlaad13: 06.01.2025 18:42 Если рассуждать такими категориями - то любой чип кроме как 4090(5090) порезанное гамно - правильно?
Ведь только 4090 не порезанная и самая сильная, а на её фоне все остальные карты мусор не стоящий внимания.
У 4090 також не повний чіп, як і у 5090 ;)
Vader
Member

Повідомлення

Ану братцы,подскажите..может кто сталкивался.карта гига 3070,все температуры в норме,начнем с этого.Но есть какой то непонятный нюанс..При загрузке в играх,когда загрузка шейдеров,карта начинает резко повышать обороты до немагу и так же резко переходит в норм режим после загрузки..Че это за дичь? :insane:
Знакомому собираю комп,ну и карта его(б/у)..остальное все новое.
byaka
Member

Повідомлення

Vlaad13: 06.01.2025 18:42
Yurius: 06.01.2025 17:52

Тысяча извинений что со своей бомжекартой за 27к полез в обсуждение :laugh:

Відправлено через 3 хвилини 17 секунд:
byaka: 06.01.2025 17:43
Если рассуждать такими категориями - то любой чип кроме как 4090(5090) порезанное гамно - правильно?
Вам вже сказали що ваша карта не дотягує до rx7900xt, 200W vs 300W
GreenMile
Member

Повідомлення

Vader: 06.01.2025 18:46 Ану братцы,подскажите..может кто сталкивался.карта гига 3070,все температуры в норме,начнем с этого.Но есть какой то непонятный нюанс..При загрузке в играх,когда загрузка шейдеров,карта начинает резко повышать обороты до немагу и так же резко переходит в норм режим после загрузки..Че это за дичь? :insane:
Ну, шейдери компілює, навантаження росте - вмикається охолодження, шо вам не так?
Ем, а точно карта? У мене коли Сталкер 2 шейдери компілює, то там охолодження проца завиває, бо на нього навантаження.
byaka
Member

Повідомлення

Vader: 06.01.2025 18:46 Ану братцы,подскажите..может кто сталкивался.карта гига 3070,все температуры в норме,начнем с этого.Но есть какой то непонятный нюанс..При загрузке в играх,когда загрузка шейдеров,карта начинает резко повышать обороты до немагу и так же резко переходит в норм режим после загрузки..Че это за дичь? :insane:
Якщо охолодження лайно,то рiзке зростання навантаження в пассивному режимi може призводити до високої температури на гп,кулери ясне дiло вмикаються з затримкою i на збiльшених обертах, бачив на деяких мапах.
Востаннє редагувалось 06.01.2025 19:19 користувачем byaka, всього редагувалось 4 разів.
Alex646
Member

Повідомлення

daesz: 06.01.2025 18:05 Це здається новий дизайн найтро в 9000 лінійці :о
Зображення
Зливи з реф дизайном були правдиві
Зображення
Таф ще класно виглядає
Зображення
https://videocardz.com/newz/amd-preview ... es-q1-2025

Лол, варто було крутнути статтю вниз - там по всіх моделях я позначення :shuffle:
В амд 2 нові партнери, схоже - acer та vastarmor.
Збс дизайн, одні кирпичі.
Відповісти