Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
sselesnes
Member

Повідомлення

Shmaks краще взяти два вентіля на вдув та видув і кришку зачинити - буде проток повітря. Якщо не сподобається, вже один залишити, щоб з кришки дув на карту.
Alvaro
Member

Повідомлення

Shmaks: 07.09.2024 13:04В корпусі вентилів нема, корпус - башня Chieftec, але думаю взяти на кришку боковий вентиль для вдуву на відеокарту
В первую очередь нужен один хотя бы вентиль на выдув сзади над видеокартой. Это самый основной кулер для регуляции температуры. Второй по возможности на вдув спереди по центру в направлении видеокарты. Этого будет достаточно.

По видеокарте твоей, там просто может быть как вариант с такими температурами что если это все сразу после свежего и хорошего обслуживания, то через полгода год оно будет уже в тротлинг уходить и потребует опять замены пасты и прокладок. Ну мне так кадется. Опять же по температурам нвидиа сужу, не вкурсе ньюансов амд.
waryag
Member

Повідомлення

Shmaks: 07.09.2024 13:04В корпусі вентилів нема, корпус - башня Chieftec, але думаю взяти на кришку боковий вентиль для вдуву на відеокарту
Один вентилятор в глухому корпусі вас навряд чи врятує.
Мабуть, краще поміняти корпус на недорогий друшляк.
Як тимчасове рішення - андервольт карти.

Відправлено через 3 хвилини 49 секунд:
Alvaro: 07.09.2024 16:53В первую очередь нужен один хотя бы вентиль на выдув сзади над видеокартой.
Щось мені підказує, що з вентиляції там один вентиль бж і нормальних посадочних під 120ки немає (крім кришки).
Shmaks
Member

Повідомлення

waryag
корпус Chieftec Dragon такий:
спойлер
45260841.jpg
Він у мене вже років з 15. Один додатковий кулер на видув ззаду корпусу, але він ніколи не був включений :D Весь цей час проблем з перегрівами й не було, та й на попередній GTX 1660 ti теж, то й не переймався, відповідно ніколи про ці додаткові вентиляції і не думав. Вперше з таким оце зіткнувся з RX6600XT. Але оце вже включив на видув, хоч і шумів доделося, але най вже буде. А RX6600XT буду повертати на додаткове обслуговування з PTM7950, в СЦ запевнили, що замінять/встановлять (не виключаю, що надурять (в сенсі що мазнуть чимось іншим), але що вже поробиш, зате безкоштовно по гарантії). Прийде з СЦ буде видно, чи щось зміниться.
Dremjke
Member

Повідомлення

Shmaks: 07.09.2024 17:55Він у мене вже років з 15. Один додатковий кулер на видув ззаду корпусу, але він ніколи не був включений Весь цей час проблем з перегрівами й не було, та й на попередній GTX 1660 ti теж, то й не переймався, відповідно ніколи про ці додаткові вентиляції і не думав. Вперше з таким оце зіткнувся з RX6600XT.
Зараз зовсім інші часи та залізо. Відеокарті буде спекотно в такому корпусі. Але якщо вас влаштовує, то ок.
waryag
Member

Повідомлення

Shmaks: 07.09.2024 17:55Він у мене вже років з 15.
... і застарів десь в той же час.
І посадочні під малі неефективні вентилі.

Поки всередині корпуса замість продуву ганяється по кругу гаряче повітря, залізу буде спекотно.

Доречі, можете поексперементувати зі знятою кришкою (і додатковим вентиляторм). А там спека пройде і температури спадуть, до наступного літа.
sselesnes
Member

Повідомлення

waryag 95Вт проц та 132Вт відяха - чому там грітися? Більш ніж достатньо однієї 80ки тихої на видув плюс те, що БЖ витягує. Яб навпаки заліпив зсередини дірки на бокової кришці, щоб проток був з морди через відяху, а не повз неї. IMHO
Alvaro
Member

Повідомлення

Так, в общем пройдясь по отзывам, вижу что самый менее проблемный по дроселям это 4070тис гиг гейминг ос. Но он дорогой зараза. На сотню баксов почти дороже. Но он почти наверняка тихий в плане дроселей. Еще палит геймингпро и джетстрим жалоб не слышал так же. На остальное там рандом. Даже самые топовые модели почемуто все жалуются.

С другой стороны, я кое как понизил уровень шума. Помоему частично помогло то чо я сменил шлейф питания с нового от атх3 на старые два через переходник и еще шыре поставил кабеля от мониторов в порты видовыходов, помоему это тоже както влияло, трудно сказать. Но по итогу помоему стало тише. Плюс на этом фоне сильно по большей части помог андервольт убрав шум почти в два раза от того чтотостался после прочих танцов с бубном.

Теперь карта звучит примерно так
https://youtube.com/shorts/pKCSuXekd4w? ... 6h8b5ZVbz8

Но что удивило меня, так жто когда я проверил старые карты 1060 и 1070 оказалось они тоже добротно так трещат если подобрать нужную нагрузку. Правда этот надо прям искать способы чтобы заставить их так трещать, т.е. например запускать их с рейтрейсингом где это позволяют игры типа контрол и вач догз легион , что конечно в нормальных условиях не станет никто делать так как там будет 10-20 фпс, да и сам треск немного дугой не такой резкий чтоли, хотя тоже приятного мало , но тем неменее звук от них тоже бывет, а я на 1060 както раньше не замечал даже особо его почти.

https://youtube.com/shorts/8uDkH5JRYrE? ... 4YzH0T4RmB

https://youtube.com/shorts/a8mHwQVuWRk? ... i-b08Q4Y3S
Shmaks: 07.09.2024 17:55Один додатковий кулер на видув ззаду
Это главное, если сзади можно поставить хотя бы один, это будет забирать бОльшую часть тепла. Для оптимального еще бы один спереди на вдув. Но главное что сзади на выдув есть.

Отправлено спустя 8 минут 8 секунд:
sselesnes: 07.09.2024 20:52Яб навпаки заліпив зсередини дірки на бокової кришці, щоб проток був з морди через відяху, а не повз неї. IMHO
Кстати я вот сейчас какраз пытаюсь понять у себя, стоит ли боковой кулер оставлять или залепить там звукоизоляцией лучше. Тогда работу будут делать на выдув тоько задний а передние два на вдув и нижний на вдув. Но когда боковую решетку прикрывал паралоном для теста , то температура росла на градус гдето, когда открывал то падала так же. Так что видимо все же выход чтото дает. Вот правда разницу между включеным и выключеным кулером на жтом отверстии я помоему так и не заметил.
daesz
Member

Повідомлення

Душити карту частотою - це не андервольт :D
Alvaro
Member

Повідомлення

daesz: 07.09.2024 21:28Душити карту частотою - це не андервольт
А почему нет? Я делал все как тут советовали. А как правильно делать тогда ?

daesz
Member

Повідомлення

Alvaro: 07.09.2024 21:56

Андервольт - це зниження напруги на ГПЮ, а не зарізання ВК по частотам, щоб 4070ті-с працювала як 4060 :D
man1242
Member

Повідомлення

Alvaro: 07.09.2024 21:56

Щас б видеокарте почти за 1к$ делать андервольт :lol: ладно на рдна3 от этого Профит по фпс но тут :laugh:
odessitmws
Member

Повідомлення

daesz: 07.09.2024 21:58Андервольт - це зниження напруги на ГПЮ, а не зарізання ВК по частотам, щоб 4070ті-с працювала як 4060
не бывает такого, обычно ценой 5% срезается условно 25% потребления
sselesnes
Member

Повідомлення

Зниженням напруги, тому це і зветься андервольт, отримуємо менше споживання і більше маневрів в рамках залоченого тдп. Можна і частоту підняти і стабілізувати її щоб вона не стрибала при максимальному навантаженні, доречі, що може добре вплинути і на писк дроселів, в деяких випадках, так, за рахунок продуктивності, але не завжди.
daesz
Member

Повідомлення

odessitmws: 07.09.2024 22:08
daesz: 07.09.2024 21:58Андервольт - це зниження напруги на ГПЮ, а не зарізання ВК по частотам, щоб 4070ті-с працювала як 4060
не бывает такого, обычно ценой 5% срезается условно 25% потребления
По-перше, буває - бо з заводу завжди кладуть вище.
По-друше, 420 мгц - це якраз 5% від 2900 :lol:
odessitmws
Member

Повідомлення

daesz: 07.09.2024 22:25По-перше, буває
я к тому что без снижения частоты совсем незначительные цифры по скидыванию, с незначительным падением частоты все гораздо интересней
daesz
Member

Повідомлення

odessitmws: 07.09.2024 22:32
daesz: 07.09.2024 22:25По-перше, буває
я к тому что без снижения частоты совсем незначительные цифры по скидыванию, с незначительным падением частоты все гораздо интересней
Це вже андерклок, а андервольт - це максимальне скидування без втрати потужності.

До слова - на відеовище - 2900 дефолт та 2500 андервольт :D
PhoenixTMS
Member

Повідомлення

В октябре появится возможность купить 4070 super.
Что посоветуете, покупать или ждать зимы и 5000 серии?
Alex646
Member

Повідомлення

PhoenixTMS: 07.09.2024 22:38 В октябре появится возможность купить 4070 super.
Что посоветуете, покупать или ждать зимы и 5000 серии?
На 5000 серию придется докопить денег...
Alvaro
Member

Повідомлення

man1242: 07.09.2024 21:59Щас б видеокарте почти за 1к$ делать андервольт ладно на рдна3 от этого Профит по фпс но тут
Иначе писк дросселей не убрать. Бонусом ниже потребление температуры/шум.
Ну по тестам в разных играх у меня снижения вольтажа до 975 и частот до 2775 дает падение по фпс на 1-3%. При этом в два раза уменьшается шум дроселей, а потребление падает гдето на 25%. Соответственно и температуры/шум охлаждения. Размен в целом вроде адекватный когда нет альтернативы убрать шум иначе. Можно так же пробовать снижать ещё больше вольтаж при тех де частотах. Это талй оптимальный вариант получается.

Если снижать вольтаж до 900 и частоту до 2550, то падение по фпс уже до 6-8%. Но и потребление падает до 35%+ а шум дросселей ещё тише. Ну и соответвенно температуры и шум общий. Это как вариант для более слабых игр, где не надо выжимать все что есть.

В то же время когда стоковая частота, или даже повышенная, я кидал + 100мгц к стоку, оно неистово гремит дросселями сильнее общий нагрев, потребление доходит под 300ват+. А фпс по итогу на 2-3% больше чем в андервольте на 2775.

Отправлено спустя 5 минут 37 секунд:
daesz: 07.09.2024 22:36Це вже андерклок, а андервольт - це максимальне скидування без втрати потужності.

До слова - на відеовище - 2900 дефолт та 2500 андервольт
Ну там везде добавляется частота памяти при этом до 1200. Это компенсирует снижение гп частоты. Т.е. на практике по тесту между стоком без разгона памяти, разницы в фпс нет на частоте 2775. Т.е. 2775+1200 память дает то же самое что 2900 и без разгона памяти. При это минус потребление и шум. А если разогнать стоковую до 3000 и 1200 памяти то реальная разница между 2775+1200 составляет до 3%.
Востаннє редагувалось 07.09.2024 23:02 користувачем Alvaro, всього редагувалось 1 раз.
Відповісти