Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Melki
Member

Повідомлення

Alvaro: 14.08.2024 20:46сжег то я ее не потому что она бу была
уверен?
кстати, шо там с ремонтом?
daesz
Member

Повідомлення

Це, по-перше, не ті а ті-с. По-друге, в OG (яка на сайті асуса таки присутня) - (1) pci-e перехідних (шнурок) не на 2х8пін, а 3х8пін, (2) відсутня підпорка в комплекті, (3) більший радіатор (325мм довжина замість 305, 140мм ширина проти 138мм, менша на 2мм товщина - 63 проти 65), (4) і схоже що нова* форма лопастей у вентиляторів, хоча може і та сама форма, просто трохи більш нахилені відносно попередніх.
спойлер
Зображення
Все інше теж саме.
https://www.asus.com/motherboards-compo ... og-gaming/
https://www.asus.com/motherboards-compo ... 6g-gaming/
Востаннє редагувалось 14.08.2024 20:56 користувачем daesz, всього редагувалось 1 раз.
Alvaro
Member

Повідомлення

Ну это было самое слабое место и предсказуемый сценарий, это и произошло. Остальное уже натягивание на глобус совы. Можно допускать, но я какбы привык выбирать очевидное.
Melki: 14.08.2024 20:50кстати, шо там с ремонтом?
не знаю, не звонили еще.
Mixx
Member

Повідомлення

Alvaro
Есть 4 нюанса, почему такие карты не подходят среднестатистическому ПК юзеру:

1 требуется действительно качественный источник питания
2 корпус нужен во 1 вместительный, во 2 - с действительно хорошим охлаждением, и желательно с нормальными пылевиками.
3 требует более серьезного подхода к обслуживанию/чистке
4 потребление 400вт, у нас энергетике и так звиздец, цены на электричество постоянно растут, частые отключения, многие сидят на зарядных станциях, мощных павербанках, бесперебойниках и ид

Такую карту можно советовать тем кому нужна нвидия с большим объемом ОЗУ для работы за недорого, но для игрового ПК, чип уже как бы уровень актуальных середнячков, не выше, те 24 гига ей как мёртвому припарка, цена - тоже слабый аргумент, есть 3080 10-12гб, которая да, на 10-15% слабее, но жрет на 50-70вт меньше, лучше даунвольтится и стоит на треть дешевле, есть радеон 6800хт-6900, которые ещё дешевле, и ещё меньше потребляют, а тут блин, все равно что на комбайне в магазин за хлебом ехать.
Melki
Member

Повідомлення

Mixx: 14.08.2024 21:00кому нужна нвидия с большим объемом ОЗУ для работы
какая работа этого требует?
Mixx
Member

Повідомлення

Melki
Из первого, что на ум приходит - геймдев, разного рода рендер с использованием куда/тензорников, это первое, что на ум приходит, подобных задач куча.
Melki
Member

Повідомлення

Mixx: 14.08.2024 22:22разного рода рендер с использованием куда/тензорников
я карту сижу подбираю в этой теме, а жена просит чтобы можно было видосы рендерить, я как понял, это Нвидиа нужна только?
oversteve
Member

Повідомлення

Melki: 14.08.2024 22:48
Mixx: 14.08.2024 22:22разного рода рендер с использованием куда/тензорников
я карту сижу подбираю в этой теме, а жена просит чтобы можно было видосы рендерить, я как понял, это Нвидиа нужна только?
нвідія + інтел з інтегрованою відяхою
Melki
Member

Повідомлення

oversteve: 14.08.2024 22:52інтел з інтегрованою відяхою
с этого сижу сейчас
АМД привлекает ценами, и советуют все - понимать бы что теряется при выборе красных
Mixx
Member

Повідомлення

Melki: 14.08.2024 22:59понимать бы что теряется
Хуанг 20 лет вкладывал не столько в железо, сколько в софт и взаимодействие с разрабами софта, с чем сталкивался лично (хотя весьма отдаленно) - весь адобовский пакет адекватно работает только на нвидия, блендер по большему счету тоже самое, но вот по словам тех, кто занимается обработкой контента в большом объеме и в высоких разрешениях, в случае с АМД теряется по сути адекватная поддержка по стороны разрабов софта и появляются пляски с бубном и костыли. Не раз встречал тут гордые рассказы о том, как люди через костыль заставили что-то кое-как работать подавая это как достоинства красных карт :gigi:
Востаннє редагувалось 14.08.2024 23:35 користувачем Mixx, всього редагувалось 1 раз.
daesz
Member

Повідомлення

Відоси можна рендерити на будь-якій ВК; якщо всерівно в чому (софт) і на шо (формат) рендерити - то і АМД підійде.
(але от на власному досвіді - взяв амд бо думав, що буду в av1 рендерити, а софт його не підтримує)
Mixx
Member

Повідомлення

daesz: 14.08.2024 23:34а софт його не підтримує
А ещё куча фишек на тензорниках, которые работают только с зелёными, и ещё куча всего...
daesz
Member

Повідомлення

Mixx: 14.08.2024 23:32 весь адобовский пакет адекватно работает только на нвидия
Що за нісенітниця?
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
ФШ/ілюстратору взагалі всерівно - воно і на інтеграшті буде працювати.
Якщо блендер/анріл - то тут вибір тільки в сторону зелених. Є звичайно та софт-приблуда яка дозволяє червоним працювати в софті заточеному під куда, але я не бачив жодних тестів з ним і чесно кажучи - сумніваюсь що воно дає суттєву різницю, а амд там і без того в 2-3-4 рази програє.

До слова - відеорендер в av1 на червоних ще й кращий.
Востаннє редагувалось 14.08.2024 23:46 користувачем daesz, всього редагувалось 1 раз.
Vlaad13
Member

Повідомлення

так же я могу пожелать успехов людям которые собираються работать в блендере на видяхе от красных :laugh:
shnok
Member

Повідомлення

daesz: 14.08.2024 23:38
Mixx: 14.08.2024 23:32 весь адобовский пакет адекватно работает только на нвидия
Що за нісенітниця?
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
ФШ/ілюстратору взагалі всерівно - воно і на інтеграшті буде працювати.

До слова - відеорендер в av1 на червоних ще й кращий.
+ знакомый занимается адобовским пакетом карта у него амд, ничего плохого не говорил, хотя сам гик по железу, и без проблем уверен бы сбросил карту амд если бы были проблемы в работе.

Отправлено спустя 6 минут 49 секунд:
собственно сам на карте nvidia но признайтесь большинству, вернее среднестатистическому пользователю( как и мне в этой сфере) просто плевать на видосики и пакеты adobe. Обработать фото я смогу на любой карте, остальное мне оно на и как большинству нахрен не сдалось. Я смотрю цена-фпс-энергопотребление, все. А нет вру, еще чтобы была функция fanstop, но это уже мое личное)
Alvaro
Member

Повідомлення

Mixx: 14.08.2024 21:00Есть 4 нюанса, почему такие карты не подходят среднестатистическому ПК юзеру:

1 требуется действительно качественный источник питания
Ну у человека там помоему было достаточно бп для ситуации. Потому об этом не шел разговор. При этом я все же думаю голды средней на 650 от 3.5к хватило бы или бронзы на 750+. Главное подключать правильно. Вот там действительно нужно внимание как я убедился.

Mixx: 14.08.2024 21:002 корпус нужен во 1 вместительный
Почему? 3090 которую я себе ставил занимала 227x123x49 это примерно столько же сколько гтх 1070 (286x115x42)
спойлер
IMG_20240815_014358_497.jpg
спокойно встала в средний корпус.
спойлер
IMG_20240815_014400_410.jpg
Более того я бы ее спокойно вставил и в свой второй еще меньший корпус в котором стоит сейчас 1070.
спойлер
IMG_20240815_014402_218.jpg
Более того, моя 4070тис которую взял просто годзила 328,9 x 132,9 x 63,4 пл сравнению с 3090 которую я ставил.
Mixx: 14.08.2024 21:00во 2 - с действительно хорошим охлаждением, и желательно с нормальными пылевиками.
Опять же, это все индивидуально, я бы просто открыл корпус если надо было и так держал продувая от пыли раз в пару месяцев. А как мы только недавно в теме бп офтопили за продув, выяснилось что большую часть работы делает один задний кулер вытяжки. И дополнительно один передний. Остальное погоды не сделает большой. Если корпус открытый этого будет достаточно.
Mixx: 14.08.2024 21:003 требует более серьезного подхода к обслуживанию/чистке
Мне кажется продуть в пару месяцев 15 минут и щеткой какойто смазнуть это не критическая нагрузка по очистке.
Mixx: 14.08.2024 21:004 потребление 400вт, у нас энергетике и так звиздец, цены на электричество постоянно растут
Потребляет она 350 в большинстве случаев. 400 это ос помоему и ти варианты. Это всего условно +100-150ватт по сравнению с другими вариантами как 4070+. В месяц если играть каждый день под 100% нагрузкой по 8 часов в сутки это будет 150грн по текущему тарифу. Это не аргумент вообще помоему.
Mixx: 14.08.2024 21:00частые отключения, многие сидят на зарядных станциях, мощных павербанках, бесперебойниках и ид
На зардяные станции это почти никак не повлияет, мы с другом играли во время отключений , его 2.5 киловатника хватало на 3.5 часа игры на 4090 плюс были запитаны в квартире прочие приборы как холодильник свет интернет и т.п. Там вариант либо у тебя есть девайс которого хватает запитать пк для нормальной роботы на час другой, либо нет , и карта большой погоды не сделает на практике.

Потому, в общем, лично для меня это все крайне небольшие помехи которые никогда бы не остановили перед выбором мощнейшого видеоядра за цену огрызка по типу 4060ти который даже на высок настройках в 60 фпс не потянит с лучами наверно вообще почти ничего.
shnok: 14.08.2024 23:54 смотрю цена-фпс-энергопотребление, все.
Это индивидуально. Я никогда не смотрел на энергопотребление, это копейки даже с текущими тарифами, разве что вопрос охлаждения и стабильности питания сильнее стоит. И я смотрю на технологии очень сильно. На функции длсс и всякие лучи.

Я например в принципе не рассматриваю амд потому что он просто не может в лучи. Для меня это играет роль я сильно наслаждаюсь и замечаю разницу там где используют это. Так же у амд хуже длсс и генерация кадров. И самое главное что так постоянно происходит. В том плане что у нвидиа всегда какието приятные технологические бонусы были типа физикса, сасао и т.п.

А те кто сидит на радеоны всегда просто пропускают эти приятные графические навороты и убеждают себя что зато у них дешевле фпс/цена и это компенсирует удовольствие от оствутсвия лучей физикса и прочих граф фишек. Я по ту сторону уже сидел раз, пару лет, пропуская сасао и физикс и прочие вкусные штуки, точно так же соблазнившысь на подсчеты фпс/цена на 4870, а еще с драйверами там какаято хрень была постоянно. Больше я в эту сторону бы и не глянул особо. Сейчас правда стало под вопросом еще по памяти у нвидиа, тут чето хуанг прям душит, это да, но всеравно я бы доплатил лучше.
sselesnes
Member

Повідомлення

Відкладемо теоретичні суперечки :gigi:
Нібито покращений UE5 з упором у RT але й з Lumen альтернативою
Black Myth Wukong Benchmark Tool
Melofon
Member

Повідомлення

Alvaro: 14.08.2024 19:24Ну так, я паліт узяв геймінгпро найжирніший якиц був по радіаторам.
Не лучшая по радиаторам, я уже говорил выше что топ это аорус мастер.
Как я люблю этих нубов которые тут с неделю посидели выбирая свои комплектующие ничего абсолютно в железе не понимаю тут же с ходу начинают раздавать советы на право и на лево, только недавно это же случилось с Vlaad13 :facepalm: . Нет чтобы хотябы с годик-другой сперва самому почитать опыта набраться (я когда-то форумы года три читал не регистрируясь перед тем как начал уже советы раздавать) , нафиг вы влезаете? Чтобы что? Раздавать глупые советы и позориться перед всеми засирая при этом тред бесполезным текстом? Чтобы потом люди тратили своё личное время исправляя вас? :censoured: ещё и пишет глупые простыни :facepalm: :facepalm: :facepalm: ты в курсе что простыни нужно прятать под спойлер???? далеко не всем по приколу перелистывать твои длинющие и нудные умозаключения на телефоне. :teacher:
Hells Angels
Member

Повідомлення

Mixx: 14.08.2024 20:39Эти 350+вт бу печки только врагам советовать можно
в выграше только Бульдозер, если он ее у него купил, сплавил баласт который не все хотели купить :gigi:
Alvaro: 14.08.2024 20:46шлейф подождал достал она бы у меня прожила лет пять на андервольте.
да-да, старый допотопный чиф с просадками будет адекватно питать карту, сказочник :laugh:
Melofon
Member

Повідомлення

Alvaro: 14.08.2024 20:46Ну сжег то я ее не потому что она бу была.
Конечно нет, ты её сжёг бо нифига не понимал (и до сих пор не понимаешь) в железе, даже элементарные правила подключения не зная, и после такого файла ты сходу решил советы людям раздавать? Хоть бы не позорился уже, мне бы точно стыдно было, но видимо молодежь сейчас не знает что это такое :horror:
Відповісти