Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Alvaro
Member

Повідомлення

То что я задаю много вопросов уточняющих чтобы деньги вкладывать в нормальное железо это типа уже хреново? Или в чем претензия?
Melofon
Member

Повідомлення

Alvaro

Это какой-то троллинг уже как по мне это раз, а во вторых для меня ты реально исчерпал свой лимит вопросов, дальше что-то советовать не вижу смысла бо я смотрю это бесконечно будет, та даже если ещё неделю как ты говоришь тебе тут выбирать, я пас.
GreenMile
Member

Повідомлення

Alvaro: 11.08.2024 13:07
Ну забита до 14 гіг. На з 12 гігами буде ж вже не влазити .
Це так не працює.
Дубль два: нема ніяких проблем з КП2077 на 12Гб карті при наймаксимальніших налаштуваннях.
Alvaro
Member

Повідомлення

GreenMile: 11.08.2024 13:32Це так не працює.
Дубль два: нема ніяких проблем з КП2077 на 12Гб карті при наймаксимальніших налаштуваннях.
Ну я в нього грав тільки на 3090 і то не довго поки вона жива була, неможу сказати з власного досвіду що відбувається з 12 гігами . просто кажу що бачив в у цього чела по тестам. Ну тобто ти вважаешь що доплачувати двісті баксів за 4070тс щоб отримати на майбутні років на пять 16 гіг це марна трата для гри до 2к ?
Melofon
Member

Повідомлення

GreenMile: 11.08.2024 13:32Дубль два: нема ніяких проблем з КП2077 на 12Гб карті при наймаксимальніших налаштуваннях.
Я ему это уже раз десять сказал, не доходит :banghead: он верит какому-то обзорщику.
Востаннє редагувалось 11.08.2024 13:45 користувачем Melofon, всього редагувалось 1 раз.
Filabatya
Member

Повідомлення

Прикольно коли львівянин користується гугл перекладачем) може ви з фіджи?
Alvaro
Member

Повідомлення

Melofon: 11.08.2024 13:31какой-то троллинг
В каком смысле? Что я типо долго железо выбираю или что? Я уже за это время выбрал и купил на форуме видеокарту и процессор, выбрал и купил на него кулер, выбрал провода нужные подт монитор там тоже гемор был с отсутсвием дви порта, кучу всего про бп узнавал перед подключениев 3090, потом у меня она сгорела нафиг и бп и я уже по второму разу собираю железо советуюсь. И собственно тут мне и советовали где лучше покупать с рук по дешевке. Или в чем ты имеешь виду тролинг не понимаю?
Melofon: 11.08.2024 13:31даже если ещё неделю как ты говоришь тебе тут выбирать, я пас.
Ну как знаешь, помоему я ничего лишнего не щадаю. Я просто колебаюсь потому что покупаю не какуюто хрень за копейки для меня 30к это солидное вложение. Даже немсмотря на то что в этот раз большую часть за меня платят но я всеравно еще свои финансы вкладываю сверху. Особенно после того как сгорели нафиг мои 400 баксов. Я уже с картой почти определился. Просто не могу решится уже между 4060с / тс.

Отправлено спустя 8 минут 5 секунд:
Melofon: 11.08.2024 13:44Я ему это уже раз десять сказал, не доходит он верит какому-то обзорщику.
У обзорщика лаги на записи были неоднократно. Я ж глазам своим верю в первую очередь. Он же не просто типа рассказал и я поверил. У него там в записи кучу тестов он гоняет постоянно. Потому и возникли эти вопросы потому что там буквально стагеры начинались когда он по городу катал. Я просто сейчас искать задолбаюсь конкретные видео с этими моментами. Но это точно у него было. Дамя только замчтобы не лагало на 12. Просто потом печально будет взять на 12 и ужиматся в них когда пойдут какието инры через год два с требованиями на 12+ гигов.
GreenMile
Member

Повідомлення

Alvaro: 11.08.2024 13:39
GreenMile: 11.08.2024 13:32Це так не працює.
Ну я в нього грав тільки на 3090 і то не довго поки вона жива була, неможу сказати з власного досвіду що відбувається з 12 гігами . просто кажу що бачив в у цього чела по тестам. Ну тобто ти вважаешь що доплачувати двісті баксів за 4070тс щоб отримати на майбутні років на пять 16 гіг це марна трата для гри до 2к ?
Ні, я вважаю, що не треба робити висновки, якщо не вмієте інтерпретувати дані тестів.
По суті питання, 4070тіс для 2к звісно краще, ніж 4070с, але не тому, що там 16Гб про ти 12, а тому що вона по ГПУ банально швидша. В 2к ви раніше впретесь в нехватку продуктивності, аніж в нехватку 12Гб врами. Ну от у мене є 4080 і в тому ж Хогвартсі в 2к ультра з променями вона малює 60-70ФПС, при тому що врами використовує 9-11Гб максимум. Пам'яті ще вагон, а продуктивності вже нема ;)
Alvaro
Member

Повідомлення

GreenMile: 11.08.2024 14:14Ну от у мене є 4080 і в тому ж Хогвартсі в 2к ультра з променями вона малює 60-70ФПС, при тому що врами використовує 9-11Гб максимум. Пам'яті ще вагон, а продуктивності вже нема
Но до 60 70фпс в 2к можна підклбчити длсс а потім ше фг. І буде вже 130 фпс. А памяті напевно почне ще більше жерти? Тобто фпс пвднімится але і потреба до памяті зросте як я розумію ситуацію
GreenMile
Member

Повідомлення

Alvaro: 11.08.2024 14:21
GreenMile: 11.08.2024 14:14Ну от у мене є 4080 і в тому ж Хогвартсі в 2к ультра з променями вона малює 60-70ФПС, при тому що врами використовує 9-11Гб максимум. Пам'яті ще вагон, а продуктивності вже нема
Но до 60 70фпс в 2к можна підклбчити длсс а потім ше фг. І буде вже 130 фпс. А памяті напевно почне ще більше жерти? Тобто фпс пвднімится але і потреба до памяті зросте як я розумію ситуацію
Чого б вона зростала? Трохи пам'яті потребує лише ФГ, все інше до неї відношення не має. Але повертаємось до мого попереднього коментаря, КП2077 на психо налаштуваннях з пастрейсінгом (і ФГ, звісно) не має проблем з 12Гб врами, проте має проблему з тим, що при таких налаштуваннях натівно вона малює близько 45 кадрів.
Дубль три: в сучасних іграх в 2к проблема ГПУ вам стане раніше, ніж проблема ВРАМи. Ну, якщо не займатись маянчею і не намагатись на 4060 грати в 4к, звісно.
Є грощі - беріть 4070тіс, нема - 4070с і не морочте задницю ні собі, ні людям. Навіть, якщо десь там вам не вистачить пам'яті- невелике зниження налаштувань графіки легко вирішує проблему.

Відправлено через 1 хвилину 9 секунд:
Alvaro: 11.08.2024 14:21 Но до 60 70фпс в 2к можна підклбчити длсс а потім ше фг.
Можна, якщо у вас 4080 :-P
Firebrand
Member

Повідомлення

Alvaro
слухай, друже. Нормальный человек уже бы точно определился с выбором карты, что ты переливаешь из пустого в порожнее, если у тебя самого нет фаворита на позицию видеокарты, то можно еще 50 страниц вести дискуссию в стиле "муки выбора"и так ничего и не выбрать. :gigi:
Alvaro
Member

Повідомлення

GreenMile: 11.08.2024 14:38Дубль три: в сучасних іграх в 2к проблема ГПУ вам стане раніше, ніж проблема ВРАМи.
Ну так, і потихеньку буде зниження різних налаштувань для полегшення навантадення на гпу. Але ж справа в тому що потім почне і на память падати напевно обмеження. А якісь ультра мега текстурки не сильно гпу навантажують а от пам'ять вижимають моментально. Тобто модлива такатситуація що по гпу білтш менш ше в 60+ тримає з певними компромісами, а тут ще й память каже привіт , я переповнкна, а ну давай текстурки та тіні поприбери, бо для них вже треба 14 гіг. А ти ставь на середньо високі під свої 12. Я щось про типу такиз ситуацій.
GreenMile
Member

Повідомлення

Alvaro: 11.08.2024 14:49
GreenMile: 11.08.2024 14:38Дубль три: в сучасних іграх в 2к проблема ГПУ вам стане раніше, ніж проблема ВРАМи.
Ну так, і потихеньку буде зниження різних налаштувань для полегшення навантадення на гпу. Але ж справа в тому що потім почне і на память падати напевно обмеження. А якісь ультра мега текстурки не сильно гпу навантажують а от пам'ять вижимають моментально. Тобто модлива такатситуація що по гпу білтш менш ше в 60+ тримає з певними компромісами, а тут ще й память каже привіт , я переповнкна, а ну давай текстурки та тіні поприбери, бо для них вже треба 14 гіг. А ти ставь на середньо високі під свої 12. Я щось про типу такиз ситуацій.
Дубль десять, ваша виссана з пальця гіпотетична ситуація настане приблизно ніколи. Текстурки будуть класні, а ГПУ буде малювати 20 кадрів. Ну чо там, сладйшоу, зате якісне :-P
Alvaro
Member

Повідомлення

GreenMile: 11.08.2024 14:55Дубль десять, ваша виссана з пальця гіпотетична ситуація настане приблизно ніколи. Текстурки будуть класні, а ГПУ буде малювати 20 кадрів. Ну чо там, сладйшоу, зате якісне
Ну зрозуміло . ви впевнені шо 12 гігів вистачить поки 4070 вже ледве буде в 40 фпс тягнути в фул хд шось середне як я поняв. Ну сподіваюсь. Просто я памятаю подібні розмови з оперативкою , колив 17 роцв робив апгрейд там сильно також вжимався у фінансові ліміти і думав брати 8 гіг чи 16. І багатотмені хто казав що 8 буде цілком достатьно для ігор. Але на той момент я виріши доплатити на 16 і як же я був правий тоді. Я навідь не уявляю як би хріново було сидіти на восьми вже навідь тоді. Звісно там все це легше було докупити набагато і т.п. але просто частково флешбекі віддають. Незнаю може дійсео надмірно переймаюсь но я по усьому інтернеті бачу згадувпння що мало памяті у нвідіа постійно і постійно люди спорятьтна ту тему при виборі карт. Не просто так ж нагнітаєтся ця тема.
Melofon
Member

Повідомлення

Не пробиваемая твердолобость :banghead:
Firebrand
Member

Повідомлення

Alvaro: 11.08.2024 15:04І багатотмені хто казав що 8 буде цілком достатьно для ігор.
ну так бери 3090 на 24 гб, в чем проблема? :laugh:
Hells Angels
Member

Повідомлення

Firebrand: 11.08.2024 15:06ну так бери 3090 на 24 гб, в чем проблема?
надо еще купить чифтек на 650вт 10+ летней давности и иконку в церковной лавке :laugh:
Mixx
Member

Повідомлення

Hells Angels
Или 850 на мусорку найти, авось прокатит :gigi:
Hells Angels
Member

Повідомлення

Mixx
ну как видим не прокатило и карта отрыгнула вместе с блоком, советы были адекватные, но у "самурая" свой путь и как видим советы бывалых форумчан ему по боку.
Евгений King
Member

Повідомлення

Alvaro: 11.08.2024 14:21
Не буде воно більше жерти пам'яті коли кадр рендериться менше ніж FHD)))
Відповісти