Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
lewerlin
Member

Повідомлення

Alvaro: 10.08.2024 21:40Шоттаке гарный продув?
Коли в корпусі мінімум елементів, які заважають купі вентиляторів продувати скрізь нього повітря. Класичний приклад дешевого друшлака - сітка на морді, 2-3 вентилятори на вдув там же, і два вентилятори ззаду і зверху на видув(зверху теж сітка). Через корпус постійно прокачуються великі об'єми повітря, які забирають зайве тепло. Є ще нюанси з тиском, пило-фільтрами, але вам вони не принципові, тільки заплутаєтесь.
Alvaro
Member

Повідомлення

lewerlin
Firebrand
Member

Повідомлення

Alvaro
.Я хочу топ карту для фул хд и 2к
Если именно так стоит вопрос,то да,лучше взять 3090. Или же ох 6900/6950.
daesz
Member

Повідомлення

Зображення
На момент випуску цього корпусу - топові карти споживали десь так 200 Вт. Зараз якщо ви хочете потужну ВК - вам потрібен корпус який ДОБРЕ продувається.
Востаннє редагувалось 10.08.2024 22:03 користувачем daesz, всього редагувалось 1 раз.
Alvaro
Member

Повідомлення

Firebrand: 10.08.2024 21:56Или же ох 6900/6950.
Не , амд мимо сразу. Они же тоже печки , с рейтрейсингом хуже, ну и какая там цена на новые? Тоже 26?
Firebrand: 10.08.2024 21:56да,лучше взять 3090
Об этом я и говорю . я пытаюсь понять насколько 12 гиг памяти делает хуже супер по сравнению с 3090. Так то да, в остальном она лучше. Но память всетаки решает в таком малом обьеме это не серьёзно для карты уровня 3090. Это как выпустили бы карту 1070ти с памятью меньше в два раза чм у 980 или кто там был перед 1000 поколением топом

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
daesz
Что? Не понял.

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
daesz: 10.08.2024 22:00вам потрібен корпус який ДОБРЕ продувається.
Посмотри видео с чего он не продувается то хорошо? Там все в дырках как друшлак и везде можно вентеляторы навесить

Отправлено спустя 38 секунд:
Куда лучше то?

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Можно ставить два винта спериди два сверху один сзади и один сбоку на дверь. Куда больше то?
Firebrand
Member

Повідомлення

Alvaro
. с рейтрейсингом хуже
Не делает погоды,на данный момент времени, рейтрейсинг, в играх. Кроме как отожрать ресурсов. Яркий пример из свежака Алан Вейк2. Отличная графика,плохая до ужаса оптимизация, отражения в лужах,лучше чем в зеркалах,все это сыро и не очень нужно. Кстати,горячие карты можно же усмирить вертикальной синхронизацией. Какой смысл лупиться в 140 кадров, если монитор 60гц?))
Имхо,4ххх достойна только 4090,но там цена и в целом карта с нюансами исполнения. Так что,рассмотрите рх6900/6950 ,это отличные карты. B-)
daesz
Member

Повідомлення

Ті спереді зразу відпали - куди вони будуть дути? В корзинки для хдд? Знизу у вас БЖ стоїть. Власне : чим ви плануєте ВК обдувати?
Firebrand
Member

Повідомлення

Alvaro
Из личного опыта скажу,что достаточно вертушек 2х140 спереди и 1х140 сзади. Главное,что бы вертуханы были именно 140,для горячих видях 120ки будут работать почти на пределе возможностей, а это лишний шум.

Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Mixx
.ибо за ней глаз да глаз, очень геморойная карта
А что ты имеешь ввиду, конкретнее? :gigi:
Mixx
Member

Повідомлення

Firebrand
Действительно, всего то 400втный 2х килограммовый кирпич :gigi:
Alvaro
Member

Повідомлення

Firebrand: 10.08.2024 22:08Не делает погоды,на данный момент времени, рейтрейсинг, в играх
Для меня делает. Это приоритет номер один для меня . особенно когда я успел попробовать это все у себя на 3090. И еще у друга немного на 4090. Для меня лучи это топ настройка без которой я не могу наслаждатся так же картикой.
Firebrand: 10.08.2024 22:08Отличная графика,плохая до ужаса оптимизация, отражения в лужах,лучше чем в зеркалах,все это сыро и не очень нужно.
И что? Мало игр с хреновой оптимизацией или что? Зато киберпанк выглядит шикарно ведьмак выглядит замечательно контрол выглядит отлично ,челопук,легион , дайн лайт2, дум етернал и т.п и т.д. все отлично выглядит и играется на 3090 в 60+ фпс без апскейлинга в фул хд /2к. Единственное патрейсинг в киберпанке может ронять надо юзать длсс.

Отправлено спустя 19 минут 56 секунд:
Firebrand: 10.08.2024 22:08Кстати,горячие карты можно же усмирить вертикальной синхронизацией.
Я и играю с ней всегда. Я не луплю никогда фпс боьше нужного. Мне достаточно 60 это мой минимум. Но когда могу больше ставлю больше. Когда можно 120 поставлю 120 почему нет. Больше уже с избытком в целом. Но ведьмак или киберпанк будет и в 60 фпс лупить по карте.
Firebrand: 10.08.2024 22:08Какой смысл лупиться в 140 кадров, если монитор 60гц?))
У меня основной монитор 27 дюймов 144гц. Второй постарше 1050р на 60.
Firebrand: 10.08.2024 22:08Так что,рассмотрите рх6900/6950 ,это отличные карты
Нет, для меня комфортные лучи первостепенная опция после общей мощности в целом. Мощности 3090 хватает, лучи закрывают вторую потребность. У амд такого нет. У низ никогда ничего нет. Ни ссао ни физикса ни хайрворка ни рейтрейсинга нифига, сидишь смотришь на них сглатывая слюну как нищеброд на десерт в ресторане и убеждаешь себя что это всьо ерунда неважно ненужно для лохов разводила хуанг и т.п ага , удачи. Был там уже, на радеоне4870 возвращатся желания нет. Еще и с дровами какойто гівно постояннно было. Проверять текущие успехи амд пока желания нет. Единственное чем хуанг душит это памятью. Это просто какоето мудачество действительно.
daesz: 10.08.2024 22:09Ті спереді зразу відпали - куди вони будуть дути?
На відеокарту як куди :eek: там прямый обдув відеокарти буде.
daesz: 10.08.2024 22:09В корзинки для хдд
Верхня чкстина корзин знімається і верзній дує прямо на відеокарту.
daesz: 10.08.2024 22:09 у вас БЖ стоїть
Знизу можна ставити ще один біля блока живлення прямо під відеокартою.
daesz: 10.08.2024 22:09Власне : чим ви плануєте ВК обдувати?
Два зверху, один зпереду по центру як знімається частина стійки дисків, один знизу, один збоку на кришці, один ззаду. Усього 7 гвинтів здоровенних. Цього мало ? я не розумію проблеми
Firebrand: 10.08.2024 22:14Из личного опыта скажу,что достаточно вертушек 2х140 спереди и 1х140 сзади. Главное,что бы вертуханы были именно 140,для горячих видях 120ки будут работать почти на пределе возможностей, а это лишний шум.
Там все 7 вертушек по 140 ставятся.

Отправлено спустя 18 минут 20 секунд:
daesz: 10.08.2024 22:09Ті спереді зразу відпали - куди вони будуть дути? В корзинки для хдд? Знизу у вас БЖ стоїть. Власне : чим ви плануєте ВК обдувати?
Три на вдув 4 на выдув 140мм. Я не понимаю куда больше? Может есть конечно какиетоткорпуса еще более продуваемые, но помоему тут крайне все нормально в этом плане
спойлер
IMG_20240810_230529_817.jpg
IMG_20240810_225911_664.jpg
Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
У меня скорее вопрос как это все подключить. Три можно запитать прямо от блока и там же регулировка трех скоростей, и три от матери еще помоему. Но седьмой уже походу нечем. Или переходники какието может еще.

Отправлено спустя 5 минут 16 секунд:
Меня сейчас волнует больше выбор видеокарты. Я сам зотел бы очень 4070 с с 16 гигами. Тогда вопросы бы отпали. Разумеется огромная температура потребление и более старая длсс это большой минус. Но вот больше ли он чем 12 гигов памяти на карте которой хочешь комфортно использовать в играх ближайшие лет 5 в фул хд и 2к?
Mixx
Member

Повідомлення

Alvaro
не знаю, я на 8-12гб картах прошел за последние 4года все новинки что интересовали в 2к разрешении, чтоб прям не хватало памяти столкнулся один раз на 3070 в хогварце, и только с лучами, через пару месяцев патчами это поправили, остальным играм в 2к хватало и 8гб, тот же киберпанк и на 3070 с длсс был играбелен с лучами, после перехода на 4070, а потом её смены на 4070с просто ставлю почти все вправо, включаю длсс, чтоб видяшка меньше грелась и так прохожу, по сути то и играть уже невочто. С учётом того, что 5070 выйдет с 12гб, не вижу смысла сейчас брать видяшку с большим обьемом, это может быть актуально только с 4к монитором, который брать точно не планирую, там даже 4090 не везде выдает комфортный ФПС на ультра. В фуллхд требования к памяти ещё ниже, вобще парится нет смысла.
YoDA_91
Member

Повідомлення

man1242: 09.08.2024 21:44
YoDA_91: 09.08.2024 13:21

Просто повезло. Мне тоже сначала повезло с новой видяхой и бп. А вот с новой материнкой (asus z790 hero), процом (i7 13700k) не повезло - умерли через 2 часа. Физ повреждения, минус гарантия и иди нахрен, это твои проблемы
Смотря какая цена за комплект чтоб морочится, можно попробовать отдать в оф сервис асуса на диагностику чтоб подтвердили что брак и попросить подтверждение что проблема не иза вас(хотя они не охотно и дают такой лист) и скинуть в телемарт, если отмахнутся то в суд + моральная компенсация. Обычно сразу сливаются после письма с оф сервиса производителя.
Именно официальный сервис Асус снял гарантию, и при этом не смог не по гарантии отремонтировать сокет материнки. Вот такая история у меня была
Melofon
Member

Повідомлення

Alvaro: 10.08.2024 21:40
lewerlin: 10.08.2024 21:39Корпус на фото гарного продуву не має.
Шоттаке гарный продув? В корпуі є один пропелер ззаду один зпереду сожна з переду ще один поставити. Є регулюваня трьох рівнів швидкості всік пропелерів. Що ще не вистачає?

Что ещё не хватает? :lol:
Для такого высокого тепловыделения не хватит как минимум ещё 6 вентилятора, три на вдув спереди и три на выдув (один сзади и два сверху и сзади, вверху спереди ставить третий не стоит бо он будет тут же забирать свежий воздух от верхнего переднего) и только так более-менее оно продует то тепло, но всё равно для этого корпуса нужны высокие обороты корпусных вентилей чтобы продавить через те щели воздух на вдув, была бы дырявая морда тогда и оборотов хватило бы меньше. Ты на полном серьёзе думал что будет достаточно двух вентилей и трёх уровней скорости? :laugh:
Alvaro
Member

Повідомлення

Melofon: 11.08.2024 02:09Для такого высокого тепловыделения не хватит как минимум ещё 6
7 хватит?
Alvaro: 10.08.2024 23:17
Три на вдув 4 на выдув 140мм. Я не понимаю куда больше?
спойлер
IMG_20240810_230529_817.jpg
IMG_20240810_225911_664.jpg
Морду можно открывать на три разных уровня. Закрытая морда будет тянуть по бокам через решетки, открытая прямо через решетки, решетки можно совсем снять, оставив сетку и винты. Неужели жтоо всего недостаточно?
спойлер
IMG_20240811_032746_871.jpg
IMG_20240811_032748_826.jpg
Покажите хоть тогда пару таких корпусов для примера с минимально достаточным продувом, а то я чтото не особо понимаю куда лучше то? Ну типо разве что третий винт если бы был впереди сверху наверно. Но неужели два спереди и один снизу на 140мм недостаточно? :shuffle:
Востаннє редагувалось 11.08.2024 03:38 користувачем Alvaro, всього редагувалось 1 раз.
man1242
Member

Повідомлення

Alvaro: 11.08.2024 03:31
Melofon: 11.08.2024 02:09Для такого высокого тепловыделения не хватит как минимум ещё 6
7 хватит?
Alvaro: 10.08.2024 23:17
Три на вдув 4 на выдув 140мм. Я не понимаю куда больше?
спойлер
IMG_20240810_230529_817.jpgIMG_20240810_225911_664.jpg
Морду можно открывать на три разных уровня. Закрытая морда будет тянуть по бокам через решетки, открытая прямо через решетки, решетки можно совсем снять, оставив сетку и винты. Неужели жтоо всего недостаточно?
спойлер
IMG_20240811_032746_871.jpgIMG_20240811_032748_826.jpg
Покажите хоть тогда пару таких корпусов для примера с минимально достаточным продувом, а то я чтото не особо понимаю куда лучше то? Ну типо разве что третий винт если бы был впереди сверху наверно. Но неужели два спереди и один снизу на 140мм недостаточно? :shuffle:
Если башня то :
на вдув два под карту, поспереди один на вдув и на выдув один на задней стенке и сразу наверху ближе к стенке на выдув и на боковую крышку если влезет но его лучше уже опционально проверять, на вдув не советовал так-как может просто ухудшить ситуацию удушив выброс тепла с карты
Alvaro
Member

Повідомлення

man1242: 11.08.2024 03:35Если башня то :
на вдув два под карту, поспереди один на вдув и на выдув один на задней стенке и сразу наверху ближе к стенке на выдув и на боковую крышку если влезет но его лучше уже опционально проверять, на вдув не советовал так-как может просто ухудшить ситуацию удушив выброс тепла с карты
Я немного не понял там с знаками припинания запутало. Ну у меня что не так? Кроме того что на вдув два спереди один снизу? Два снизу непоставить так как там на вдув для бп место.
Melofon
Member

Повідомлення

Alvaro

7-й лишний, я же написал что сверху спереди не нужен, с открытой мордой конечно охлаждать будет лучше, спереди на вдув три 140, сзади на выдув один 140 и сверху-сзади на выдув два 140. А вообще про охлад и корпуса надо спрашивать в соответствующих темах, а то ты уже везде наофтопил и замусорил темы.
Востаннє редагувалось 11.08.2024 03:55 користувачем Melofon, всього редагувалось 1 раз.
Alvaro
Member

Повідомлення

По поводу карты. Сйчас очень хочу убедить себя что 12 гигов достаточно , потому что во всем остальном 4070с выглядит лучше конечно . Иззо всех сил пытаюсь собрать инфу и убедить себя что 12 гигов на ближайшие лет пять с лучами в 2 к будет предостаточно. Но пока не очень выходит. Особенно вспоминая 17 год когда я апгрейдился и выбирал ставить 8 оперативки или 16. Так много кто меня уверял что 8 достаточно. Но как же я оказался прав что сразу поставил 16. То же самое с 1060 на 3 гиг . Как хорошо что я сразу поставил 6. Насколько это более комфортным сделало использование этого пк наверно трудно себе даже представить, какой бы там жестяк был на 8 гиг и 1060/3..

Идеал карточка сейчас выглядит 3060с на 16 гиг за 27 тыс. Взял бы сразу без раздумываний. Но тут либо за 24-25 - 4070с12 либо 4070тис за 33+ а это прям еще + 7-8к :( это прям дохрена за + 4 гига....
Filabatya
Member

Повідомлення

Alvaro
Ви розумієте що чіп устаріє і поіксу скільки там памяті вона буде тупо не вивозити, вже не говрячи про оптимізацію нових ігор на нові карти а на старі тупо забють, щоб нові карти продавались краще. друга частина це тдп все що вище 200 ватт вже не комільфо в 2024 році, як наслідок шум і топ система по охолодженню і живленню. шасливі люди беруть собі 4060 на фулл хд і поступово з ультри зменшють налаштуваннятрішки вниз за 300 баксів нову карту в оплату частинами)
Melofon
Member

Повідомлення

Alvaro: 11.08.2024 03:53Иззо всех сил пытаюсь собрать инфу и убедить себя что 12 гигов на ближайшие лет пять с лучами в 2 к будет предостаточно. Но пока не очень выходит.
И не выйдет, наивный чел :D , на пять лет ни 4070супер ни 3090 не хватит для 2к с лучами , потому что обеим чипа не хватит для будущих игр и в независимости от объема памяти всё равно придется снижать настройки, включать длсс и так далее по списку, неужели не доходит? Что говорить если даже сейчас в некоторых играх с лучами в 2к приходится включать длсс чтобы не падало ниже 60-ти фпс и это не из-за нехватки видеопамяти!, а через года два и без лучей придется включать длсс или снижать настройки обеим этим картам. На пять лет может быть хватит в 2к разве что 4090 и то далеко не везде с лучами.
Востаннє редагувалось 11.08.2024 04:08 користувачем Melofon, всього редагувалось 1 раз.
Відповісти