Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
AlexKuzovkov
Member

Повідомлення

Vlaad13: 07.04.2024 20:40
odessitmws: 07.04.2024 20:11
это тупо личное мнение не подкрепленное ни 1 научной статьей (было бы это так важно на условном айфоне за 100500 денег мы бы не видели 60гц) да и надо понимать что даже далеким людям от темы понятно что это частота обновления, а реальная скорость определяется скоростью пикселей которые на 60гц как правило довольно инертные и не столь резкие, с таким же успехом можно сказать что если смотреть на играющую струну гитары будет намного хуже ибо там частота не сглажена медленной скоростью пикселя

прикольно сначала написал потом сам и опровергнул :laugh:
это все конечно хорошо что статей нет
но вы попробуйте недельку поиграть/поработать на 60 герцовом мониторе, а потом пересесть хотя бы на 144
когда я так сделал у меня настолько +глаза были, что словами я свои ощущения описать не смогу :super:
и наоборот пришел потом как то к другу с 60 герцовым монитором - так я в него смотрел и плакал :weep:
Цікаво де там різниця в статичних картинках типу редактору чи браузеру.
Вадим_М
Member

Повідомлення

Vlaad13: 07.04.2024 20:40 но вы попробуйте недельку поиграть/поработать на 60 герцовом мониторе, а потом пересесть хотя бы на 144
Юначе, я взагалі останнім часом намагаюся уникати оціночних суджень. Тому і зараз просто пропущу повз вуха увесь "потік", що типу троль і тд. По суті - Ви трохи не розібралися у ситуації. Робота і гра на компьютері - то зовсім різні процесси. І я, здається, писав, що у мене основне навантаження - робоче, типу офісне. Тільки напевно мій косяк, я не уточнив, що це не та офісна робота, де дівчинка поклацала на компьюері, виписала накладну, глянула тік ток, і пішла пити каву. Розробка - це трохи по-іншому. Ну в Україні, прнаймні. Може десь в офісі Гугл чи Мета всякі кофі-брейки, теніс, баскетбол, творчі кризи. У нас не так )))
А в іграх - 100%. Там герцовка, час відгуку. Просто, я здається писав, ігри мені постільки-поскільки - чисто для розрядки.
Я, сподіваюся, все непорозуміння через те. Тому давайте на тому зупинимось. У питанні, що мене цікавило, я уже зорієнтувався. Що стосується відокарти. А монітори - то взагалі не в цю гілку. Життя надто коротке, щоб витрачати його на суперечки. Всього Вам найкращого.
Vlaad13
Member

Повідомлення

odessitmws: 07.04.2024 20:49
Vlaad13: 07.04.2024 20:40но вы попробуйте недельку поиграть/поработать на 60 герцовом мониторе, а потом пересесть хотя бы на 144
ну так у меня на телефоне олед 144гц с его мгновенной скоростью пикселя, а моник 64гц все збс... при том что вообще без напряга могу купить 4к олед либо минилед 144гц
разница разумеется есть, но на игровой процес не так влияет это вам не слайдшоу из 90 когда на компы деняг не было
так купите норм моник ips 27 1440 (ну или олед если глаза ваши не бояться) - и попробуйте после этого написать что 60 герц мне норм и хватит, но видяху желательно тогда тоже обновить чтоб в играх мы увидели 100+фпс

Відправлено через 3 хвилини 59 секунд:
AlexKuzovkov: 07.04.2024 20:56
Vlaad13: 07.04.2024 20:40
это все конечно хорошо что статей нет
но вы попробуйте недельку поиграть/поработать на 60 герцовом мониторе, а потом пересесть хотя бы на 144
когда я так сделал у меня настолько +глаза были, что словами я свои ощущения описать не смогу :super:
и наоборот пришел потом как то к другу с 60 герцовым монитором - так я в него смотрел и плакал :weep:
Цікаво де там різниця в статичних картинках типу редактору чи браузеру.
работаю с вордом - разница видна
про игры я вообще молчу

Вадим_М - вы просто не смогли настроить монитор под себя вот и все
AlexKuzovkov
Member

Повідомлення

Vlaad13: 07.04.2024 21:20 работаю с вордом - разница видна
про игры я вообще молчу
В ворде різниця між 60 і 144?????? :lol: :lol: :lol:
Vlaad13
Member

Повідомлення

AlexKuzovkov: 07.04.2024 21:30
Vlaad13: 07.04.2024 21:20 работаю с вордом - разница видна
про игры я вообще молчу
ты даже когда на рабочий стол смотришь разница есть - но для тебя это слишком сложно
сидите дальше на 60 герцах - но еслиб вы пришли к другу или в шоурум и увидели нормальный 144 герцовый моник - вы бы этот бред мне сейчас не писали бы
AlexKuzovkov
Member

Повідомлення

Vlaad13: 07.04.2024 21:33
AlexKuzovkov: 07.04.2024 21:30

ты даже когда на рабочий стол смотришь разница есть - но для тебя это слишком сложно
Точно? Тобто ти на статичній картинці відрізняєш 60 і 144кадри в сек? :))))))
Vlaad13
Member

Повідомлення

AlexKuzovkov: 07.04.2024 21:36
Vlaad13: 07.04.2024 21:33
анимированные обои :dontknow:
в видеоредакторе тоже видно - много где видно, хочешь сиди дальше на 60 герцах :spy:
AlexKuzovkov
Member

Повідомлення

Vlaad13: 07.04.2024 21:38
AlexKuzovkov: 07.04.2024 21:36

в видеоредакторе тоже видно - много где видно, хочешь сиди дальше на 60 герцах :spy:
У мене рядом стоять 2 по 27". Один 4к -60Гц. Другий 2к 144Гц. Тому казки ти розповідай комусь іншому. :lol: :lol: :lol:
спойлер
В ворді він різницю бачить. Клоун.
GreenMile
Member

Повідомлення

odessitmws: 07.04.2024 20:11 прикольно сначала написал потом сам и опровергнул :laugh:[/off]
Ви нічного не зрозуміли із написаного, тому вам здається що там десь було протиріччя. На втому очей кількість кадрів на секунду, які відображає монітор не впливає, просто приємніше дивитись на картинку з більшим ФПС, ну, приміром, приємніше дивитись на дохлих москалів, ніж на живих :laugh: А от саме на втому впливає частота ШІМ підсвітки, її лінійчастий спектр, передача кольорів тощо. І от саме з цим зазвичай дуже погано у дофіга-ФПС-них моніторів, бо кадрів відображає багато а все інше - дуже погано.
Тому власне нічого дивного, що людина взяла 60 ФПС монітор замість 175. У мене один з моніторів для роботи з графікою, з кольоровим охопленням 99% AdobeRGB і ще купа різних параметрів, про які більшість навіть не чула, але він 60Гц, так от після нього на оці геймерські 175Гц без нудоти дивитись неможливо.
Vlaad13
Member

Повідомлення

AlexKuzovkov: 07.04.2024 21:50
Vlaad13: 07.04.2024 21:38
У мене рядом стоять 2 по 27". Один 4к -60Гц. Другий 2к 144Гц. Тому казки ти розповідай комусь іншому. :lol: :lol: :lol:
спойлер
у меня последний вопрос в смартфоне 60 и 140 герц тоже не отличаются или как? :spy:
Vader
Member

Повідомлення

Vlaad13
Поддерживаю тебя на все 100!Те,кто сидел на 240 и хотя бы на 144,никогда не вернуться на 60!!!Это просто невозможно!Глаз 60 просто перестает это воспринимать!

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
AlexKuzovkov
Слушай,а у тебя 140гц включено вообще? :gigi: Ты пишишь какую то дичь!Да там ведешь курсор мышки-видна разница !!

Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Vlaad13
Походу там ничего неотличается,либо просто брешут и в жизни не видели 144гц!Кто юзает-всем известно,что разница видна не при переходе на 144 и 240,а на вовзврате на 60 :-P Вот тогда и понимаешь разницу

Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Есть такие персонажи,покупают моник 144 или 240 и банально невключают герцовку в настройках винды,ибо не знают где это.Или тупо моник подключают шнуром,который так же не выдает им герцовку.Они даже и не в курсе,что их 240гц не включены :gigi:Сидит на тех же 60 и доказывает,что разницы то нет :lol:
AlexKuzovkov
Member

Повідомлення

Vlaad13: 08.04.2024 00:07
AlexKuzovkov: 07.04.2024 21:50

спойлер
у меня последний вопрос в смартфоне 60 и 140 герц тоже не отличаются или как? :spy:
На статичному екрані - ні. При скролінгу так.

Точно як і на компі. Грати ясно приємніше на 144. Але працювати краще на якісній матриці, яка може і 60 бути.
Melofon
Member

Повідомлення

koteyjah
Vlaad13

Сейчас эта опция (пониженный синий) есть уже практически в любом мониторе.
Вадим_М
Member

Повідомлення

GreenMile: 07.04.2024 21:56
odessitmws: 07.04.2024 20:11 прикольно сначала написал потом сам и опровергнул :laugh:[/off]
Ви нічного не зрозуміли із написаного, тому вам здається що там десь було протиріччя. На втому очей кількість кадрів на секунду, які відображає монітор не впливає, просто приємніше дивитись на картинку з більшим ФПС, ну, приміром, приємніше дивитись на дохлих москалів, ніж на живих :laugh: А от саме на втому впливає частота ШІМ підсвітки, її лінійчастий спектр, передача кольорів тощо. І от саме з цим зазвичай дуже погано у дофіга-ФПС-них моніторів, бо кадрів відображає багато а все інше - дуже погано.
Тому власне нічого дивного, що людина взяла 60 ФПС монітор замість 175. У мене один з моніторів для роботи з графікою, з кольоровим охопленням 99% AdobeRGB і ще купа різних параметрів, про які більшість навіть не чула, але він 60Гц, так от після нього на оці геймерські 175Гц без нудоти дивитись неможливо.
Шкода я не зустрів Вас, як міняв свій старий монік. Але я здається це уже казав? )))
Dremjke
Member

Повідомлення

Вадим_М
Хоть это и офтоп и к теме видеокарт не совсем относится, но вы не правы. На том же 144Гц мониторе работать намного приятнее, чем на 60Гц мониторе, это факт. Совсем другие ощущения, совсем другой опыт, максимальный комфорт и это явно не про 60гц мониторы.
GreenMile
Member

Повідомлення

Dremjke: 08.04.2024 11:29 максимальный комфорт и это явно не про 60гц мониторы.[/off]
Розкажіть про комфорт моніторам за 50к, які мають 60 Гц, як вони гірші за геймерське лайно, зі 144 Гц :laugh:
Vlaad13
Member

Повідомлення

Dremjke: 08.04.2024 11:29 Вадим_М
Хоть это и офтоп и к теме видеокарт не совсем относится, но вы не правы. На том же 144Гц мониторе работать намного приятнее, чем на 60Гц мониторе, это факт. Совсем другие ощущения, совсем другой опыт, максимальный комфорт и это явно не про 60гц мониторы.
Люди которые пишут что этот ваш 144 герц не нужон и разницы не видят даже в играх, скорее всего включают что то по типу киберпанка на пару со своей старой видяхой, получают 60 фпс и идут монитор возвращать потому как разницы нет :laugh:
Во вторых любой монитор нужно настраивать, покрутить цвета, яркость - для каждого это персонально и ситуативно. :teacher:
И интерестно к чему мы пришли у смартфона мы 144 Герца видим при скролинге - а вот на огромном мониторе мы не видим - это как вообще :dontknow:

Відправлено через 1 хвилину 23 секунди:
GreenMile: 08.04.2024 12:17
Dremjke: 08.04.2024 11:29 максимальный комфорт и это явно не про 60гц мониторы.[/off]
Розкажіть про комфорт моніторам за 50к, які мають 60 Гц, як вони гірші за геймерське лайно, зі 144 Гц :laugh:
2021 год выпуска
Япония делает
Может в этом причина :laugh:
Вот и получаем такую цену
Так что думаю любой мся олед даст им прикурить
GreenMile
Member

Повідомлення

Vlaad13: 08.04.2024 12:25 2021 год выпуска
Япония делает
Ні, не в цьому, почніть з того, що це професійний монітор, а потім порівняйте значення з іншими, які трошки складніші за дюйми, герци і роздільну здатність ;)
AlexKuzovkov
Member

Повідомлення

GreenMile: 08.04.2024 12:39
Vlaad13: 08.04.2024 12:25 2021 год выпуска
Япония делает
Ні, не в цьому, почніть з того, що це професійний монітор, а потім порівняйте значення з іншими, які трошки складніші за дюйми, герци і роздільну здатність ;)
Ти дуже важкі завдання даєш :)
Vlaad13
Member

Повідомлення

Конечно у нас же каждый второй имеет монитор за 50к
Я тут посоветовал человеку доплатить 4к на 7800хт так вы меня чуть не убили
Відповісти