Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Melofon
Member

Повідомлення

daesz: 31.01.2024 21:13
Melofon: 31.01.2024 21:10 7500 не хватает в некоторых ААА играх даже для стабильных 60-ти фпс
Назвіть хоч одну :think:
Сорян, тут мой бок, я тут сперва подумал про i5 7500 а не про R5 7500 поэтому так выразился, но ниже я понимаю что что речь про райзен.
Timedemo
Member

Повідомлення

Melofon: 31.01.2024 21:10
eilef: 31.01.2024 14:45Все же зависит от конкретных игр. Если брать какие-то ААА игры где ~100 фпс достаточно будет, то конечно 7500 отличный вариант. Если же люди хотят сделать себе 240 фпс и играть в какие-то киберспортивные стрелялки (или что там еще), то наверное надо будет что-то другое.
7500 не хватает в некоторых ААА играх даже для стабильных 60-ти фпс не то что бы для ста, в киберспорте да, там хватает для сотни фпс
Timedemo: 31.01.2024 15:115800х3д намного быстрее 7500ф.
Это не так, он 5800X3D) не может быть намного быстрее, только в некоторых играх он реально быстрее, в остальных он плюс-минус на ровне и в киберспорте проигрывает даже шестиядернику 7500, и больше не приводите в пример видосы по типу benchmark pc tech или подобные где кроме графиков нет ничего, не позорьте себя, таких шляпных каналов уйма где люди не тестили реальное железо т.к. не имели его, а брали цифры с потолка, приводите в пример те каналы где видно что у людей на руках есть то железо которое они тестят ;)

Отправлено спустя 12 минут 15 секунд:
Нарушение правил форум!!!а если вы не знали, просто поставить смайлик ответив на пост тут нельзя!!! :learn:
мое сообщение сарказм было. естественно 5800х3д равен 7500ф.
а то что мне сбрасывать, сам решать буду. тесты плюс минус везде одинаковые.
Andreyka
Member

Повідомлення

Доброго дня.
Підкажіть, карта EVGA RTX 3070 XC3 Ultra буде краща, ніж Gigabyte або Palit ?
Може хтось знає, як вона по шуму, охолодженню та іншим характеристикам?
Дата виробництва карти 02.2021.
lewerlin
Member

Повідомлення

Andreyka: 02.02.2024 10:22Підкажіть, карта EVGA RTX 3070 XC3 Ultra буде краща, ніж Gigabyte або Palit ?
Краща. ЕВГА в принципі була :rip: топовим вендором для НВ.
Andreyka
Member

Повідомлення

Якщо порівнювати EVGA RTX 3070 XC3 Ultra з Palit GeForce RTX 3070 GAMING PRO OC, то яка буде краща?
Ще у EVGA мідна пластина, а у Palit нікельована. Мідна може темніти. Хоча це питання естетики.
Більш важливо якісне виконання, та гарне охолодження.
А якщо порівнювати EVGA RTX 3070 XC3 Ultra з топовими Asus Tuf та MSI Gaming, то що можна сказати?
daesz
Member

Повідомлення

Andreyka: 02.02.2024 13:19 Ще у EVGA мідна пластина, а у Palit нікельована. Мідна може темніти. Хоча це питання естетики.
Вони мають покриття для протидії окисленню, в противному випадку - всі пластини би темніли в перші декілька місяців після випуску карти, бо мідь при взаємодії в повітрям - окислюється. Якщо не будете "шкрябати" гострими предметами - все буде з нею добре :)
arimakishou
Junior

Повідомлення

В яку ціну зараз взагалі продаються gtx 1080? Маю на руках Palit GTX 1080 DUAL і планую міняти на щось типу 3060\ti.
daesz
Member

Повідомлення

arimakishou: 02.02.2024 18:59 В яку ціну зараз взагалі продаються gtx 1080? Маю на руках Palit GTX 1080 DUAL і планую міняти на щось типу 3060\ti.
+-5к.
lewerlin
Member

Повідомлення

Andreyka: 02.02.2024 13:19А якщо порівнювати EVGA RTX 3070 XC3 Ultra з топовими Asus Tuf та MSI Gaming, то що можна сказати?
ЕВГА в цілому краще. Для НВідії це був свій "Сапфір".
Якщо вам трапилась ЕВГА в нормальному стані і за адекватною ціною, то ніякого кращого виконання ви не знайдете.
Andreyka
Member

Повідомлення

lewerlin
Ось така карта https://www.evga.com/products/specs/gpu ... 687e158c1f.
Буду дивитись в якому вона стані. Дивився по серійнику, гарантія закінчується в лютому 2024, виходить що карті 3 роки.
На цю EVGA не дуже багато тестів, тому не зрозуміло, що у неї по шуму та температурам.
Як варіант є Palit https://www.palit.com/palit/vgapro.php? ... 41A&tab=ov
У Palit більше фаз, ніж у EVGA.
А так по тестам Asus і MSI дуже тихо працюють. Як у ЕВГА з цим не знайшов.
В ідеалі хотілося б, щоб температури були норм і працювала тихо.
На що звернути увагу, як перевірити стан? Крім тестів, візуально на що треба дивитись?
daesz
Member

Повідомлення

Andreyka: 03.02.2024 11:49 lewerlin
Ось така карта https://www.evga.com/products/specs/gpu ... 687e158c1f.
Буду дивитись в якому вона стані. Дивився по серійнику, гарантія закінчується в лютому 2024, виходить що карті 3 роки.
На цю EVGA не дуже багато тестів, тому не зрозуміло, що у неї по шуму та температурам.
Як варіант є Palit https://www.palit.com/palit/vgapro.php? ... 41A&tab=ov
У Palit більше фаз, ніж у EVGA.
А так по тестам Asus і MSI дуже тихо працюють. Як у ЕВГА з цим не знайшов.
В ідеалі хотілося б, щоб температури були норм і працювала тихо.
На що звернути увагу, як перевірити стан? Крім тестів, візуально на що треба дивитись?
https://www.thefpsreview.com/2021/05/31 ... ng-review/

Взагалі англомовних оглядів на неї дуже багато, але в основному від малих каналів.
Andreyka
Member

Повідомлення

daesz
Дякую, я дивився цей огляд. Але мені важливо знати які у неї температури, та що з шумом при навантаженні.
А в цьому огляді про це нічого не кажуть. Ще звернув увагу, що на платі немає металевої пластини зі зворотнього боку під чип.
У інших вендорів її ставлять. Це взагалі важливо?
daesz
Member

Повідомлення

Andreyka: 03.02.2024 12:46 Ще звернув увагу, що на платі немає металевої пластини зі зворотнього боку під чип.
У інших вендорів її ставлять. Це взагалі важливо?
Можливо EVGA вважає, що у них в цій моделі достатній прижим СО до плати, тому пластина не потрібна :)
LevkoMorj
Member

Повідомлення

heidfeld: 29.01.2024 20:36
oversteve: 29.01.2024 17:01 п.с. ну і не забуваємо про те, що є +-ок длсс, фг, і рт, можливо комусь вони і не потрібні, але з ними навіть на 4060 можна в деякі ігри пограти
ну так у амд аналоги есть. а вот 8 гб это вообще ни о чем на данный момент. мусор.
Только вот амд жрет видеопамяти больше. Если на кожаной карте игра жрет 8 гигов, то на амудешной будет 10 жрать. Я уже не говорю про множество програмных глюков, которые идут в комплекте к карточкам амуде
heidfeld
Member

Повідомлення

LevkoMorj: 03.02.2024 14:32
heidfeld: 29.01.2024 20:36
ну так у амд аналоги есть. а вот 8 гб это вообще ни о чем на данный момент. мусор.
Только вот амд жрет видеопамяти больше. Если на кожаной карте игра жрет 8 гигов, то на амудешной будет 10 жрать. Я уже не говорю про множество програмных глюков, которые идут в комплекте к карточкам амуде
ну да. жрет 8 потому что больше нету :) :facepalm:
LevkoMorj
Member

Повідомлення

heidfeld: 03.02.2024 14:42
LevkoMorj: 03.02.2024 14:32 Только вот амд жрет видеопамяти больше. Если на кожаной карте игра жрет 8 гигов, то на амудешной будет 10 жрать. Я уже не говорю про множество програмных глюков, которые идут в комплекте к карточкам амуде
ну да. жрет 8 потому что больше нету :) :facepalm:
Ты не знал, что карточки амд приблизительно на 1-2 гига жрут больше видеопамяти, чем кожаные карты ?

Відправлено через 7 хвилин 44 секунди:
А сколько на этом форуме писали про лаги карточек амд типо если свернуть в окно игру, то она крашится и надо перезапускать. Я думаю, что многие играют и сворачивают игру по разным причинам. Я это делаю часто. Карточки амд имели бы смысл, если бы стоили хотя бы в полтора раза дешевле, чем кожаные. Но я даже в такой ситуации не купил бы, и это при том, что у меня ограниченный бюджет и я не могу себе позволить даже 4070
Nortrom
Member

Повідомлення

Я думаю, что многие играют и сворачивают игру по разным причинам
уже давно придумали borderless mode :-P
если бы стоили хотя бы в полтора раза дешевле, чем кожаные
Та че мелочится, давай пусть за 100 баксов карточки продают :laugh:

Маю на руках Palit GTX 1080 DUAL і планую міняти на щось типу 3060\ti.
Прирост маловат будет от 1080 к 3060, разве что минимум 3060ti, конечно если вы не для прироста берете, а по другим причинам
Hum
Member

Повідомлення

Ох уж эти амд карты. Напаяют больше памяти и из-за этого в играх больше занято. Нет что бы ограничится меньшим объемом и тогда и занимать бодет меньше. Вот у 3050 на 6гб точно больше 6 Гб не будет загрузки. Умеют же делать люди :super: :laugh:
LevkoMorj
Member

Повідомлення

Nortrom: 03.02.2024 15:16
Я думаю, что многие играют и сворачивают игру по разным причинам
уже давно придумали borderless mode :-P
Не нравится мне такой режим. Ну я понял, что когда карточка амд, то надо подстраиваться под нее. Но зачем это делать, если можно купить кожаную карту

Відправлено через 3 хвилини 8 секунд:
Nortrom: 03.02.2024 15:16
если бы стоили хотя бы в полтора раза дешевле, чем кожаные
Та че мелочится, давай пусть за 100 баксов карточки продают :laugh:
Я конкретно за себя говорю. Чтобы я мог хотя бы попробовать смириться с множеством проблем амд, их карты должны стоить хотя бы в полтора раза дешевле, чем кожаные. За ту смешную экономию, которую предлагают сейчас, садится на бутылку полусырых дров амд это быть лохом

Відправлено через 1 хвилину 36 секунд:
Hum: 03.02.2024 16:48 Ох уж эти амд карты. Напаяют больше памяти и из-за этого в играх больше занято. Нет что бы ограничится меньшим объемом и тогда и занимать бодет меньше. Вот у 3050 на 6гб точно больше 6 Гб не будет загрузки. Умеют же делать люди :super: :laugh:
Ну так кто заставляет покупать 3050 6 гигов, покупай 8 гиговую. Если бы амд была конкурентом Хуанга, кожанка бы так не наглел. Я на этом форуме достаточно начитался про лаги амд карт, чтобы понять, что даже в полцены такое брать мне невыгодно. Нервы, комфорт и стабильность важнее мизерной экономии, которую Лиза предлагает
daesz
Member

Повідомлення

спойлер
Відповісти