Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
konoval
Junior

Повідомлення

lewerlin: 18.01.2024 21:49
konoval: 18.01.2024 17:48дякую! зараз піду гуглити, що там до чого
Врахуйте, що річ йшла про Б/У. Нові вони позбавлені сенсу.
Так, я варіант з бу як раз і розлядаю. Дякую!

Відправлено через 2 хвилини 6 секунд:
Yaroslav: 18.01.2024 21:54
konoval: дякую! зараз піду гуглити, що там до чого
i5 бажано замінити на xeon 1240V3 (це недорогитй аналог i7 4770), і докинути ще +8 оперативки. Тоді щось гідне получиться :beer:
Бо в поточному стані ставити щось краще GTX1050Ti немає сенсу.
Та буду по троху оновлюватись скоро.)
fludimir
Member

Повідомлення

Nikolayovich: 18.01.2024 23:10От куда инфа?
Из обзоров, ссылки на которые в том же сообщении
Vlaad13: 18.01.2024 23:17а то что у асуса в нагрузке будут дроселя противно визжать под 40 - так это нам без разницы или как?
это еще хуже чем шумный охлад :( но почему вы уверены что именно у асуса дросселя визжать будут?
Kirakishou: 18.01.2024 23:18У ред девил охлад еще больше. Нитро+ целиком весит 1,6 кг, а у ред девил только сам охлад весит 1,6 кг. Другое дело, что на нитро+ на год больше гарантия, а это аргумент.
важен же не вес охлада, а его итоговая эффективность, так что надо искать обзоры реддевила что там по факту. но охлад нитро+ исключительно хорош. Ни у одной 4070с пока ничего сравнимого нет, при том что карта жрет меньше
GreenMile: 19.01.2024 09:37Так у нього і температура сама низька, чи як ви хотіли? На тихому біосі у нього шум як і у інших
пара градусов погоды не делает, а вот шум заметен сразу. Ну и вообще удивительно что при одинаковых оборотах вертушек асустуф на 6дб тише (это очень большая разница, условно вдвое громче)
GreenMile
Member

Повідомлення

fludimir: 19.01.2024 12:37 пара градусов погоды не делает, а вот шум заметен сразу. Ну и вообще удивительно что при одинаковых оборотах вертушек асустуф на 6дб тише (это очень большая разница, условно вдвое громче)
Ви хоть дивіться, що ви порівнюєте :insane:
Гігабайт в сайлент режимі має кращі температрури ніж ТАФ в ОЦ режимі, а шум там майже однаковий, при тому що у гігабайта оберти кулерів при цьому менше ніж тафа в ОЦ режимі. А ще у гігбайта ядро швидше, ніж у асуса і пам'ять на 15-18 градусів холодніша. А так да - някої різниці тільки шумніше :D
Ну і навздогін, децибели не так працюють, бо в них різна природа, шум від кулерів (як діигунів) і шум від потоку повітря в радіаторі - то різні речі і сприймаються відповідно по різному.
fludimir
Member

Повідомлення

GreenMile: 19.01.2024 13:01Гігабайт в сайлент режимі має кращі температрури ніж ТАФ в ОЦ режимі, а шум там майже однаковий
температуры да, а шум не майже однаковий а на 3дб выше, это тоже немало.
я не говорю что гига совсем плохая карта, температуры это отлично, но она слишком шумная, причем в тихом режиме заметно шумнее чем асус в обычном. Если я покупаю карту с крутым со и несколькими режимами то я ожидаю что в тихом карта будет реально тихой, а не громче большинства других видях.
GreenMile: 19.01.2024 13:01Ну і навздогін, децибели не так працюють, бо в них різна природа, шум від кулерів (як діигунів) і шум від потоку повітря в радіаторі - то різні речі і сприймаються відповідно по різному.
Децибелы не могут работать так или не так, это просто единица измерения, хотя и не всегда понятная, потому я и пишу что разница в 6дб это условно вдвое.
GreenMile: 19.01.2024 13:01шум від кулерів (як діигунів) і шум від потоку повітря в радіаторі
если вы слышите шум работы двигателя вентилятора со видяхи то у вас видимо очень плохое со, ну или брак как у меня был с нитро+. У качественного вентилятора на адекватных оборотах уже с полуметра слышно только воздушный шум
GreenMile
Member

Повідомлення

fludimir: 19.01.2024 13:30 Если я покупаю карту с крутым со и несколькими режимами то я ожидаю что...
Так це проблема ваших очікувань, а не карти.
Якщо ви шукаєте найтихішу в світі карту - то це не про гігу, так, але ж ви на основі вашого очікування зробили виносок, що карта - фейл, при тому що по сукупності параметрів вона як раз має топовий охлад.
Ще трохи зважайте, що коли ви обидві поставите в душний ящик то може виявитись, що шумнішим буде саме Асус ;)
fludimir: 19.01.2024 13:30 Децибелы не могут работать так или не так, это просто единица измерения, хотя и не всегда понятная, потому я и пишу что разница в 6дб это условно вдвое.
От саме тому, що вона для вас не зовсім зрозуміла, ваше твердження "умовно вдвічі" не має сенсу, бо рівень звукового тиску в 30дБ на 10Гц і 1КГц - це зовсім різні речі. Приблизно як три волосини: якщо на голові - то мало, якщо в супі - то забагато.
Nikolayovich
Member

Повідомлення

Панове, розглядаю собі версію геймінг ос, якщо вона шумна, то в нагрузці, а хто мішає настроїти криву для вентилів, я не думаю, що при 40-60 % - вона буде шумніша, того мсі!?
GreenMile
Member

Повідомлення

Nikolayovich: 19.01.2024 14:38 Панове, розглядаю собі версію геймінг ос, якщо вона шумна, то в нагрузці, а хто мішає настроїти криву для вентилів, я не думаю, що при 40-60 % - вона буде шумніша, того мсі!?
Ніхто не заважає вам настроїти власні криві кулерів та навіть андервольт зробити при бажанні через АБ.
Nikolayovich
Member

Повідомлення

GreenMile: 19.01.2024 14:45
Nikolayovich: 19.01.2024 14:38 Панове, розглядаю собі версію геймінг ос, якщо вона шумна, то в нагрузці, а хто мішає настроїти криву для вентилів, я не думаю, що при 40-60 % - вона буде шумніша, того мсі!?
Ніхто не заважає вам настроїти власні криві кулерів та навіть андервольт зробити при бажанні через АБ.
Взагалі, то мої слова і для мене не треба повторювати!
l-m
Member

Повідомлення

GreenMile: 19.01.2024 14:15
fludimir: 19.01.2024 13:30 Децибелы не могут работать так или не так, это просто единица измерения, хотя и не всегда понятная, потому я и пишу что разница в 6дб это условно вдвое.
От саме тому, що вона для вас не зовсім зрозуміла, ваше твердження "умовно вдвічі" не має сенсу, бо рівень звукового тиску в 30дБ на 10Гц і 1КГц - це зовсім різні речі. Приблизно як три волосини: якщо на голові - то мало, якщо в супі - то забагато.
От саме тому для подібних вимірювань використовують dBA, а не dB.
Буде уважніші, адже ваші зауваження не мають сенсу в даному випадку.
GreenMile
Member

Повідомлення

l-m: 19.01.2024 15:36
GreenMile: 19.01.2024 14:15 От саме тому, що вона для вас не зовсім зрозуміла, ваше твердження "умовно вдвічі" не має сенсу, бо рівень звукового тиску в 30дБ на 10Гц і 1КГц - це зовсім різні речі. Приблизно як три волосини: якщо на голові - то мало, якщо в супі - то забагато.
От саме тому для подібних вимірювань використовують dBA, а не dB.
Буде уважніші, адже ваші зауваження не мають сенсу в даному випадку.
От ми ще тут тільки за децибели не говорили у виборі відеокарт. дБА - це еквівалента величина, вигадана саме для того, щоб хоч якось вимірювати шум з урахуванням нерівномірної чутливості людського вуха на різних частотах. Тому ще раз, те що дві карти мають однакові дБА не означає, що ви їх однаково будете чути, бо це ЕКВІВАЛЕНТНА величина, яка може обумовлюватись різними шумами на різних частотах, які ви будете чути зовсім по-різному
fludimir
Member

Повідомлення

GreenMile: 19.01.2024 15:57 Тому ще раз, те що дві карти мають однакові дБА не означає, що ви їх однаково будете чути
это как раз и означает что слышать вы их будете одинаково, тк А-взвешивание больше всего учитывает средние частоты - от 1к до 6к - которые среднее человеческое ухо слышит лучше всего. Да, это не идеальная методика измерений, но лучшая из доступных и ваш пример с 10гц и 1кгц покрывает полностью - неслышимые ухом 10гц шумомер в дбА режиме тоже "не услышит"
https://en.wikipedia.org/wiki/A-weighting

В общем если у одной карты при измерениях калиброванным шумомером в дбА режиме 24дб, а у другой 30дб - то это таки большая разница.
И субъективно могу сказать что моя старая видяха, у которой на том же techpowerup намеряли 30дб гораздо шумнее чем пожившая у меня неделю нитро+ у которой в quiet режиме 23дб. А 37дб аоруса - это не пылесос конечно, но уже заметный шум.
GreenMile: 19.01.2024 14:15Ще трохи зважайте, що коли ви обидві поставите в душний ящик то може виявитись, що шумнішим буде саме Асус
тоже верно, но к сожалению так видяхи мало кто тестирует
GreenMile
Member

Повідомлення

fludimir: 19.01.2024 17:07
GreenMile: 19.01.2024 15:57 Тому ще раз, те що дві карти мають однакові дБА не означає, що ви їх однаково будете чути
это как раз и означает что слышать вы их будете одинаково, тк А-взвешивание больше всего учитывает средние частоты - от 1к до 6к - которые среднее человеческое ухо слышит лучше всего.
Людське вухо чує до 15-20кГц (залежно від людини, віку, тощо), просто стандартами (ТУ, ДСТУ) визначено вимірювання рівня шуму на середньогеометричних частотах восьми октавних полос. Тому більшість дешевих побутових шумомірів має полосу вимірювання до 8кГц, а професіональні мінімум в два рази більше. Тому якщо одна відяха робе бубубу кулерами, а інша пііііііііііііііі дроселями, то побутовий шумомір скаже що перша гучніша за другу, хоча з нею ви будете норм себе відчувати, а від другої втічете з хати. Але це не стосуєтся даного випадку, а стосується те, що у побутових шумомірів точність вимірювання така собі, у шумоміра за посиланням ±3Дб, більш дорогий UNI-T UT352 має ±1,5 дБ. Тому так, 30 і 36 - то різниця відчутна, але не означає, що вона реально аж в 6 дБА. Бо якщо на першій наміряло в мінус, а в другій в плюс... Але то лірика, я про те що не треба серйозно приймати ті дані за правду, вони чисто інформативні, що сферично она карта гучніша за іншу, при чому ви і я можемо їх чути по-різному :)
fludimir
Member

Повідомлення

GreenMile
Человеческое ухо еще и разные частоты слышит по разному, причем разница в чувствительности 1кгц и 100гц составляет больше 20дб
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1 ... 0%BA%D0%B0
так что низкочастотное бубубу кулерами мы можем вообще не услышать, а вот вжж и шелест свист воздушный шум - легко
techpowerup измеряют шум не бытовым а проф шумомером 1го класса точности
In order to properly test how much noise a card's fan emits, we use a Bruel & Kjaer 2236 sound-level meter (~$4,000). It has the measurement range and accuracy we are looking for.

придраться можно ко всему, но по моему хватит уже :beer:
GreenMile
Member

Повідомлення

fludimir: 19.01.2024 17:30 techpowerup измеряют шум не бытовым а проф шумомером 1го класса точности
Оце цікаво, дякую, тоді ок, питань до них не маю :)
Vlaad13
Member

Повідомлення

GreenMile: 19.01.2024 14:15
fludimir: 19.01.2024 13:30 Если я покупаю карту с крутым со и несколькими режимами то я ожидаю что...
Так це проблема ваших очікувань, а не карти.
Якщо ви шукаєте найтихішу в світі карту - то це не про гігу, так, але ж ви на основі вашого очікування зробили виносок, що карта - фейл, при тому що по сукупності параметрів вона як раз має топовий охлад.
Ще трохи зважайте, що коли ви обидві поставите в душний ящик то може виявитись, що шумнішим буде саме Асус ;)
Я что ещё хочу добавить - я перед покупкой послушал пару Асус тафов (я сейчас про 4070)
Дроселя пищат(но не критично) - а вот вертушки шумят(конечно не так как у палиты - там вообще срака) но тоже ощутимо. Откуда у Течповера эти значения шума я вообще не знаю. :dontknow: Они всё время тестят карты в открытом стенде наверное, поверьте в закрытом корпусе Таф гудит намного громче Гиги, про двухвентиляторную таф я вообще молчу там уровень палиты. А у них двухвентильная асус тише ауруса(у которого топ крутилки и камера) - ясно понятно :lol:

Відправлено через 16 хвилин 24 секунди:
fludimir: 19.01.2024 17:07
это как раз и означает что слышать вы их будете одинаково, тк А-взвешивание больше всего учитывает средние частоты - от 1к до 6к - которые среднее человеческое ухо слышит лучше всего. Да, это не идеальная методика измерений, но лучшая из доступных и ваш пример с 10гц и 1кгц покрывает полностью - неслышимые ухом 10гц шумомер в дбА режиме тоже "не услышит"
https://en.wikipedia.org/wiki/A-weighting

В общем если у одной карты при измерениях калиброванным шумомером в дбА режиме 24дб, а у другой 30дб - то это таки большая разница.
И субъективно могу сказать что моя старая видяха, у которой на том же techpowerup намеряли 30дб гораздо шумнее чем пожившая у меня неделю нитро+ у которой в quiet режиме 23дб. А 37дб аоруса - это не пылесос конечно, но уже заметный шум.
Вы так и не поняли про что вам пишет уважаемый GrennMile - сейчас я вам переведу.
Смотрите шум действительно бывает разный - и сильно зависит от звука.
Возьмём писк дроселя - звук не громкий но хочется убежать из комнаты куда то подальше. :weep:
Возьмём кулера Палиты - звук громкий и там всё время что то громыхает да так - что хочется пнуть комп ногой. Как будто ведро с шурупами катается. :mad:
Возьмём Гигу гейминг - да в нагрузке(пусть будет Киберпук) её конечно слышно, но звук похож на громкий шелест и где то даже приятный. Никакого дискомфорта лично у меня не вызывающий :super:
Так что вы в корне не правы когда говорите что решает только громкость :teacher:
fludimir
Member

Повідомлення

Vlaad13: 19.01.2024 18:58Дроселя пищат(но не критично) - а вот вертушки шумят(конечно не так как у палиты - там вообще срака) но тоже ощутимо.
а какие обороты вертушек были при этом вы не запомнили? течповеры тестят на открытом стенде, да, но обороты вертушек указывают, если у вас в вашем корпуме не 1500, а 3000 то таки надо корпусом заняться. Я так понял асус и гига были в разных корпусах, может в первом случае корпус был слишком закрытый?
Vlaad13: 19.01.2024 18:58Смотрите шум действительно бывает разный - и сильно зависит от звука.
это все прекрасно понимают
Vlaad13: 19.01.2024 18:58Возьмём писк дроселя - звук не громкий но хочется убежать из комнаты куда то подальше.
вполне согласен, но это ж лотерея, которая похоже никак не зависит от охлада и даже уровня/какчества самой карты - свистят и дорогие тафы и дешевые мси. Почему это никто не измеряет я не понимаю.
Vlaad13: 19.01.2024 18:58Возьмём кулера Палиты - звук громкий и там всё время что то громыхает да так - что хочется пнуть комп ногой. Как будто ведро с шурупами катается.
по описанию это брак который нужно нести в сервис, я вернул 7800 нитро из-за гораздо меньших проблем
Vlaad13: 19.01.2024 18:58Возьмём Гигу гейминг - да в нагрузке(пусть будет Киберпук) её конечно слышно, но звук похож на громкий шелест и где то даже приятный. Никакого дискомфорта лично у меня не вызывающий
шелест это странно и тоже не совсем хорошо, но возможно вы так называете обычный воздушный шум? вот это единственное что я готов слышать от видеокарты за 500+ баксов
daesz
Member

Повідомлення

fludimir: 19.01.2024 17:07 это как раз и означает что слышать вы их будете одинаково
Це от не зовсім так, ось декілька відео, де звук пропелерів приблизно однієї гучності, але тональність у них різна, в деяких тональність не сильно заважає, в деяких вона все-таки не дуже приємна.
спойлер

Я вкажу час для кожного відео, якщо труба зафейлись з лінками : 16:55

(14:16)

(11:43)
На останньому відео порівняйте тональність Р12 PWM та NF-A12x25. Обидва видають 32 дБ, але тональність ну зовсім не одна й та сама.
Після того ще порівняйте SilverStone AB120R у якого 40дБ+ з будь-яким іншим пропелером у якого в цьому тесті 40дБ+ і тут також тональність "рішає" :)
Nikolayovich
Member

Повідомлення

Vlaad13
А якого тримача для свого відео ви використовуєте, бо все ж див. на цю версію карти, но як вийшло - там його нема!?
Tim
Member

Повідомлення

Добрый вечер.
Для i5 10400 нормально подойдет RTX 4070S? Сейчас 2060S. Рзрешение 1444p.
Или проц не будет раскрывать?
Если нет хватит,какой проц лучше поставить? Что б желательно остаться на том же охлаждении.
Мать MSI MPG Z490 Gaming Plus board
БП Fractal Design Ion+ 2 Platinum 760W
Кулер be quiet! Pure Rock Slim
Timedemo
Member

Повідомлення

Tim: 19.01.2024 21:09 Добрый вечер.
Для i5 10400 нормально подойдет RTX 4070S? Сейчас 2060S. Рзрешение 1444p.
Или проц не будет раскрывать?
Если нет хватит,какой проц лучше поставить? Что б желательно остаться на том же охлаждении.
Мать MSI MPG Z490 Gaming Plus board
БП Fractal Design Ion+ 2 Platinum 760W
Кулер be quiet! Pure Rock Slim
местами не раскроет. но фпс и качество графики вырастет кардинально.
Відповісти