Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты? О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.
В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.? О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.
В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот? О: Совместимы. Вот результаты тестов.
В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр? О: 3Gb - 11Gb
Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию
Отнес в сервис свою 7800XT Sapphire Nitro+ - в идеале ожидал что закажут пропеллеры чтобы поменять, а мне внезапно возврат оформили, пришлось отдать видяху В общем электронному миру респект за сервис, жаль только что я вернул карту так рано
Пока не вышли суперы и не устаканились на них цены хочу взять какую нибудь RTX уровня 4060 или ниже тк по сути мне сейчас нужно две вещи - поддержка DLSS чтобы оценить разницу с FSR своими глазами и производительность уровня половины 7800XT. Cудя по графикам производительности это карты RTX4060/3060/2070 - имеет ли смысл сейчас брать что-то из них новыми или сразу смотреть на вторичке? 3060/3070 после майнинга брать можно или не стоит?
fludimir: ↑
05.01.2024 22:02
Отнес в сервис свою 7800XT Sapphire Nitro+ - в идеале ожидал что закажут пропеллеры чтобы поменять, а мне внезапно возврат оформили, пришлось отдать видяху В общем электронному миру респект за сервис, жаль только что я вернул карту так рано
Пока не вышли суперы и не устаканились на них цены хочу взять какую нибудь RTX уровня 4060 или ниже тк по сути мне сейчас нужно две вещи - поддержка DLSS чтобы оценить разницу с FSR своими глазами и производительность уровня половины 7800XT. Cудя по графикам производительности это карты RTX4060/3060/2070 - имеет ли смысл сейчас брать что-то из них новыми или сразу смотреть на вторичке? 3060/3070 после майнинга брать можно или не стоит?
Почему мы не можем купить обычную 4070 прямо сейчас?
Есть инно3д за 25
Асус не предлагаю - боюсь вы её так же вернёте по той же причине
Тем более под ваш проц и (какой Моник я забыл)
Vader: ↑
05.01.2024 22:34Melofonпока ты будешь ждать,а затем покупать 4080 супер,по нормальной в твоем понимании цене,я уже буду покупать 50 серию))
Не будешь новое поколение выйдет только самое раннее в начале 25-года, какая тебе разница когда и что я куплю? мне без разницы что ты там себе ждёшь, у каждого свои ожидания и я уверен что я себе куплю карту намного раньше чем ты будешь выбирать себе из нового 5000-го поколения, но ты главное верь
Не було такого, 45к+ вони коштували на релізі, я свій вантуз взяв за 39800 аж в середині лютого 23 року, а це сама донна і дешева карта була, бо 40к то був мій психологічний поріг.
Не було такого, 45к+ вони коштували на релізі, я свій вантуз взяв за 39800 аж в середині лютого 23 року, а це сама донна і дешева карта була, бо 40к то був мій психологічний поріг.
Кстати да сорян, значит ли это что супер тоже будут 45+?
потому что совсем скоро выйдут супер карты. Не думаю что я сильно много потеряю в деньгах купив сейчас карту за 10-12к и продав ее через три месяца, зато тогда можно будет уже выбирать между суперами. Либо, оценив самостоятельно работу DLSS, вообще вернуться к радеонам если цена/фпс снова будут выгоднее.
4070 покупать сейчас за 25к (а скорее 27 если в нормальном магазине) смысла не вижу, можно как временную взять 4060 за 13-14, или 3070 на вторичке на пару тысяч дешевле. 3070 очевидно быстрее, но стоит ли ее брать после майнига я не знаю.
моник 1440p@144Hz
потому что совсем скоро выйдут супер карты. Не думаю что я сильно много потеряю в деньгах купив сейчас карту за 10-12к и продав ее через три месяца, зато тогда можно будет уже выбирать между суперами. Либо, оценив самостоятельно работу DLSS, вообще вернуться к радеонам если цена/фпс снова будут выгоднее.
4070 покупать сейчас за 25к (а скорее 27 если в нормальном магазине) смысла не вижу, можно как временную взять 4060 за 13-14, или 3070 на вторичке на пару тысяч дешевле. 3070 очевидно быстрее, но стоит ли ее брать после майнига я не знаю.
моник 1440p@144Hz
Проблема в том что эти 12 к могут зависнуть мертвым грузом, старую видяху можно продать сразу - а можно и год продавать
Я свою 590 продавал три месяца и еле продал за 4200. Что и как продается в диапазоне 10к я не знаю - но чето мне кажется что это та ещё лотерея.
Вообще по хорошему 4070 для 2к маловато конечно - тут бы хорошо смотрелась бы уже 4070ti super
В тему зависимости карт от процессора на больших разрешениях. Пробовал сегодня резик 4 ремейк в 4к на ультра на своем райзене 3600. Загрузил сохранение которое в конце игры где они бегут с острова и все взрывается, как вы думаете какая загрузка процессора? 15-20%. Правда это с локом на 60 фпс. Загрузка видеокарты примерно 50%. Все на ультра кроме лучей. Я думал взять 5700х пока есть деньги, а теперь думаю зачем мне его обновлять, если ни одна игра из установленных на компьютере его даже на 50% не загружает. Повторюсь, все это с локом на 60 фпс.
Vlaad13: ↑
06.01.2024 00:54Проблема в том что эти 12 к могут зависнуть мертвым грузом, старую видяху можно продать сразу - а можно и год продавать
Вот потому надо взять такую видяху которая не зависнет мертвым грузом Уже после того как оформил 7800XT углядел на форуме 6800XT за 16к, так уже две карты проданы.
Vlaad13: ↑
06.01.2024 00:54Вообще по хорошему 4070 для 2к маловато конечно - тут бы хорошо смотрелась бы уже 4070ti super
да, я пожив неделю с 7800XT оценил что карта конечно классная, но даже в ведьмаке на максималках несколько не хватает, а есть и более новые игры. И Ti Super за 800 взял бы с удовольствием
Народ, купил 7800xt и постоянно ловлю черный экран. Чистая винда, установил новые дрова. Сама винда грузится, все ок. Но стоит только зайти в любую игру, или открыть любые медиа в телеграме, сразу гаснет экран. Ютуб при этом работает норм. Как можно пофиксить?
shnok: ↑
05.01.2024 14:26кстати ребят, советую всем у кого PCI Express 3.0 брать карты именно с 12-16гб, а не 8. Если 8гб начинает не хватать, начинает происходить дичайшая потеря производительности ,
dlss, fsr также не помогают.
При нехватке видеопамяти обычно помогает понижение качества текстур. Практически незаметного понижения с максималок до высоких обычно хватает для приведения жора памяти в норму.
festU: ↑
06.01.2024 08:22
Народ, купил 7800xt и постоянно ловлю черный экран. Чистая винда, установил новые дрова. Сама винда грузится, все ок. Но стоит только зайти в любую игру, или открыть любые медиа в телеграме, сразу гаснет экран. Ютуб при этом работает норм. Как можно пофиксить?
Скачать и установить более старую версию дров, вероятно в новой какой-то баг.
Melofon: ↑
06.01.2024 08:31Скачать и установить более старую версию дров, вероятно в новой какой-то баг.
В драйверах или в самом железе 7800ХТ 100% есть баги с аппаратным декодированием. Но у человека она и в играх ловит черные экраны. Надо попробовать обновить биос и подключить питание двумя отдельными кабелями. Тут у человека тоже были зеленые экраны, то ему обновление биоса помогло.
Лично у меня биос обновлен, карта запитана от голдового сисоника 850 Вт двумя кабелями. В играх все хорошо. Но при декодировании видео в блюрей-качестве с высоким битрейтом на любом плеере, при быстрой прокрутке видео – зеленые экраны и вылет драйвера. При просмотре обычного ютуба или рипов — все нормально. Она крашится именно на высоких битрейтах под 48 мебагит.
Melofon: ↑
06.01.2024 08:31Скачать и установить более старую версию дров, вероятно в новой какой-то баг.
В драйверах или в самом железе 7800ХТ 100% есть баги с аппаратным декодированием. Но у человека она и в играх ловит черные экраны. Надо попробовать обновить биос и подключить питание двумя отдельными кабелями. Тут у человека тоже были зеленые экраны, то ему обновление биоса помогло.
Лично у меня биос обновлен, карта запитана от голдового сисоника 850 Вт двумя кабелями. В играх все хорошо. Но при декодировании видео в блюрей-качестве с высоким битрейтом на любом плеере, при быстрой прокрутке видео – зеленые экраны и вылет драйвера. При просмотре обычного ютуба или рипов — все нормально. Она крашится именно на высоких битрейтах под 48 мебагит.
Обновить биос материнки? Бп у меня chieftec a90 750w, карта запитана отдельными кабелями, а не спаренным. Стресс тест 10мин в самом адреналине прошло нормально. Макс температура 68С, хотспот 80C.