Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
fludimir
Member

Повідомлення

Отнес в сервис свою 7800XT Sapphire Nitro+ - в идеале ожидал что закажут пропеллеры чтобы поменять, а мне внезапно возврат оформили, пришлось отдать видяху :D В общем электронному миру респект за сервис, жаль только что я вернул карту так рано :gigi:

Пока не вышли суперы и не устаканились на них цены хочу взять какую нибудь RTX уровня 4060 или ниже тк по сути мне сейчас нужно две вещи - поддержка DLSS чтобы оценить разницу с FSR своими глазами и производительность уровня половины 7800XT. Cудя по графикам производительности это карты RTX4060/3060/2070 - имеет ли смысл сейчас брать что-то из них новыми или сразу смотреть на вторичке? 3060/3070 после майнинга брать можно или не стоит?
Vader
Member

Повідомлення

Melofonпока ты будешь ждать,а затем покупать 4080 супер,по нормальной в твоем понимании цене,я уже буду покупать 50 серию))
Vlaad13
Member

Повідомлення

fludimir: 05.01.2024 22:02 Отнес в сервис свою 7800XT Sapphire Nitro+ - в идеале ожидал что закажут пропеллеры чтобы поменять, а мне внезапно возврат оформили, пришлось отдать видяху :D В общем электронному миру респект за сервис, жаль только что я вернул карту так рано :gigi:

Пока не вышли суперы и не устаканились на них цены хочу взять какую нибудь RTX уровня 4060 или ниже тк по сути мне сейчас нужно две вещи - поддержка DLSS чтобы оценить разницу с FSR своими глазами и производительность уровня половины 7800XT. Cудя по графикам производительности это карты RTX4060/3060/2070 - имеет ли смысл сейчас брать что-то из них новыми или сразу смотреть на вторичке? 3060/3070 после майнинга брать можно или не стоит?
Почему мы не можем купить обычную 4070 прямо сейчас? :think:
Есть инно3д за 25
Асус не предлагаю - боюсь вы её так же вернёте по той же причине :gigi:
Тем более под ваш проц и (какой Моник я забыл)
Melofon
Member

Повідомлення

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Melofon: 05.01.2024 22:59
Vader: 05.01.2024 22:34 Melofonпока ты будешь ждать,а затем покупать 4080 супер,по нормальной в твоем понимании цене,я уже буду покупать 50 серию))
Не будешь ;) новое поколение выйдет только самое раннее в начале 25-года, какая тебе разница когда и что я куплю? мне без разницы что ты там себе ждёшь, у каждого свои ожидания и я уверен что я себе куплю карту намного раньше чем ты будешь выбирать себе из нового 5000-го поколения, но ты главное верь ;)
GreenMile
Member

Повідомлення

Vlaad13: 05.01.2024 20:36 Как только 4070ti вышла она стоила 40к
Не було такого, 45к+ вони коштували на релізі, я свій вантуз взяв за 39800 аж в середині лютого 23 року, а це сама донна і дешева карта була, бо 40к то був мій психологічний поріг.
Vlaad13
Member

Повідомлення

GreenMile: 05.01.2024 23:16
Vlaad13: 05.01.2024 20:36 Как только 4070ti вышла она стоила 40к
Не було такого, 45к+ вони коштували на релізі, я свій вантуз взяв за 39800 аж в середині лютого 23 року, а це сама донна і дешева карта була, бо 40к то був мій психологічний поріг.
Кстати да сорян, значит ли это что супер тоже будут 45+?
fludimir
Member

Повідомлення

Vlaad13
Vlaad13: 05.01.2024 22:46Почему мы не можем купить обычную 4070 прямо сейчас?
потому что совсем скоро выйдут супер карты. Не думаю что я сильно много потеряю в деньгах купив сейчас карту за 10-12к и продав ее через три месяца, зато тогда можно будет уже выбирать между суперами. Либо, оценив самостоятельно работу DLSS, вообще вернуться к радеонам если цена/фпс снова будут выгоднее.
4070 покупать сейчас за 25к (а скорее 27 если в нормальном магазине) смысла не вижу, можно как временную взять 4060 за 13-14, или 3070 на вторичке на пару тысяч дешевле. 3070 очевидно быстрее, но стоит ли ее брать после майнига я не знаю.
моник 1440p@144Hz
Vlaad13
Member

Повідомлення

fludimir: 06.01.2024 00:44 Vlaad13
Vlaad13: 05.01.2024 22:46Почему мы не можем купить обычную 4070 прямо сейчас?
потому что совсем скоро выйдут супер карты. Не думаю что я сильно много потеряю в деньгах купив сейчас карту за 10-12к и продав ее через три месяца, зато тогда можно будет уже выбирать между суперами. Либо, оценив самостоятельно работу DLSS, вообще вернуться к радеонам если цена/фпс снова будут выгоднее.
4070 покупать сейчас за 25к (а скорее 27 если в нормальном магазине) смысла не вижу, можно как временную взять 4060 за 13-14, или 3070 на вторичке на пару тысяч дешевле. 3070 очевидно быстрее, но стоит ли ее брать после майнига я не знаю.
моник 1440p@144Hz
Проблема в том что эти 12 к могут зависнуть мертвым грузом, старую видяху можно продать сразу - а можно и год продавать :weep:
Я свою 590 продавал три месяца и еле продал за 4200. Что и как продается в диапазоне 10к я не знаю - но чето мне кажется что это та ещё лотерея.
Вообще по хорошему 4070 для 2к маловато конечно - тут бы хорошо смотрелась бы уже 4070ti super
Kirakishou
Member

Повідомлення

В тему зависимости карт от процессора на больших разрешениях. Пробовал сегодня резик 4 ремейк в 4к на ультра на своем райзене 3600. Загрузил сохранение которое в конце игры где они бегут с острова и все взрывается, как вы думаете какая загрузка процессора? 15-20%. Правда это с локом на 60 фпс. Загрузка видеокарты примерно 50%. Все на ультра кроме лучей. Я думал взять 5700х пока есть деньги, а теперь думаю зачем мне его обновлять, если ни одна игра из установленных на компьютере его даже на 50% не загружает. Повторюсь, все это с локом на 60 фпс.
fludimir
Member

Повідомлення

Vlaad13: 06.01.2024 00:54Проблема в том что эти 12 к могут зависнуть мертвым грузом, старую видяху можно продать сразу - а можно и год продавать
Вот потому надо взять такую видяху которая не зависнет мертвым грузом :) Уже после того как оформил 7800XT углядел на форуме 6800XT за 16к, так уже две карты проданы.
Vlaad13: 06.01.2024 00:54Вообще по хорошему 4070 для 2к маловато конечно - тут бы хорошо смотрелась бы уже 4070ti super
да, я пожив неделю с 7800XT оценил что карта конечно классная, но даже в ведьмаке на максималках несколько не хватает, а есть и более новые игры. И Ti Super за 800 взял бы с удовольствием :D
festU
Member

Повідомлення

Народ, купил 7800xt и постоянно ловлю черный экран. Чистая винда, установил новые дрова. Сама винда грузится, все ок. Но стоит только зайти в любую игру, или открыть любые медиа в телеграме, сразу гаснет экран. Ютуб при этом работает норм. Как можно пофиксить?
waryag
Member

Повідомлення

shnok: 05.01.2024 14:26кстати ребят, советую всем у кого PCI Express 3.0 брать карты именно с 12-16гб, а не 8. Если 8гб начинает не хватать, начинает происходить дичайшая потеря производительности ,
dlss, fsr также не помогают.
При нехватке видеопамяти обычно помогает понижение качества текстур. Практически незаметного понижения с максималок до высоких обычно хватает для приведения жора памяти в норму.
Mixx
Member

Повідомлення

festU
Сдать видеокарту где брали и купить 4070 :gigi:
Melofon
Member

Повідомлення

festU: 06.01.2024 08:22 Народ, купил 7800xt и постоянно ловлю черный экран. Чистая винда, установил новые дрова. Сама винда грузится, все ок. Но стоит только зайти в любую игру, или открыть любые медиа в телеграме, сразу гаснет экран. Ютуб при этом работает норм. Как можно пофиксить?
Скачать и установить более старую версию дров, вероятно в новой какой-то баг.
Kirakishou
Member

Повідомлення

Melofon: 06.01.2024 08:31Скачать и установить более старую версию дров, вероятно в новой какой-то баг.
В драйверах или в самом железе 7800ХТ 100% есть баги с аппаратным декодированием. Но у человека она и в играх ловит черные экраны. Надо попробовать обновить биос и подключить питание двумя отдельными кабелями. Тут у человека тоже были зеленые экраны, то ему обновление биоса помогло.
Лично у меня биос обновлен, карта запитана от голдового сисоника 850 Вт двумя кабелями. В играх все хорошо. Но при декодировании видео в блюрей-качестве с высоким битрейтом на любом плеере, при быстрой прокрутке видео – зеленые экраны и вылет драйвера. При просмотре обычного ютуба или рипов — все нормально. Она крашится именно на высоких битрейтах под 48 мебагит.
festU
Member

Повідомлення

Kirakishou: 06.01.2024 09:38
Melofon: 06.01.2024 08:31Скачать и установить более старую версию дров, вероятно в новой какой-то баг.
В драйверах или в самом железе 7800ХТ 100% есть баги с аппаратным декодированием. Но у человека она и в играх ловит черные экраны. Надо попробовать обновить биос и подключить питание двумя отдельными кабелями. Тут у человека тоже были зеленые экраны, то ему обновление биоса помогло.
Лично у меня биос обновлен, карта запитана от голдового сисоника 850 Вт двумя кабелями. В играх все хорошо. Но при декодировании видео в блюрей-качестве с высоким битрейтом на любом плеере, при быстрой прокрутке видео – зеленые экраны и вылет драйвера. При просмотре обычного ютуба или рипов — все нормально. Она крашится именно на высоких битрейтах под 48 мебагит.
Обновить биос материнки? Бп у меня chieftec a90 750w, карта запитана отдельными кабелями, а не спаренным. Стресс тест 10мин в самом адреналине прошло нормально. Макс температура 68С, хотспот 80C.
Kirakishou
Member

Повідомлення

festU: 06.01.2024 09:48Обновить биос материнки?
Да, именно материнки. Тут у человека был зеленый экран, он обновил биос материнки и все починилось.
Vader
Member

Повідомлення

Melofon
Верь во что? :lol: Что за чушь ты несешь?ты пьян?
Nouriel
Member

Повідомлення

festU
то треба писати в профільній темі а не у виборі відеокарти
lewerlin
Member

Повідомлення

festU: 06.01.2024 09:48chieftec a90 750w
Скільки йому років?
(я ще уточню, що він в принципі не має сертифікації 80Plus B-) )
Чіфи і 1080, кулсторі. Раджу ознайомитись
https://forum.overclockers.ua/viewtopic.php?p=3720043#p3720043
Відповісти