Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Kirakishou
Member

Повідомлення

fludimir: 02.01.2024 20:17У меня зеленых экраном и каких-либо подобных проблем нигде не было, но может у вас специфический случай, как это воспроизвести?
Мне сейчас лениво детально описывать, что нужно делать. Если кратко – нужно воспроизвести видео в формате m2ts в плеере mpv и чтобы в конфиге плеера было включено hwdec=auto. Проще всего мне будет свой конфиг скинуть, чтобы вам не заморачиваться. Единственное, я сейчас хочу пойти помыться и покушать, потому что я весь день возился с этой видеокартой и уже устал. Еще даже в игры особо не играл, а там надо сделать дейлики. Если вам будет интересно или любому другому владельцу 7800 ХТ – я чуть позже скину свой конфиг плеера или просто сам плеер и объясню, что надо делать. Возвращать я ее не буду, мне стыдно врать людям в точке выдачи товара. Я знал, что покупаю и был готов к этому. В эту тему написал, потому что народ интересуется, как там моя видеокарта.
Дроссели чуть позже послушаю, сначала хочу помыться. Через полчасика напишу.

Вот конфиг, если кто шарит в mpv. Если нет, то нужно скачать mpv, распаковать, создать в этом каталоге папку portable_config и кинуть в ту папку текстовый файл mpv.conf с этим конфигом:

Код: Виділити все

profile=gpu-hq
hwdec=auto
scale=ewa_lanczossharp
cscale=ewa_lanczossharp
deband=no
Відправлено через 1 хвилину 13 секунд:
Nortrom: 02.01.2024 20:28На сколько он появляется на 2-3 сек?
Иногда да, а иногда зависает комп и выскакивает окно для баг-репорта.
Nortrom
Member

Повідомлення

Иногда да
У меня на НВ тоже при быстро переключение бывает зелень в VLC, но я забил на это, 2-3 сек то фи**я. :)
formazon
Member

Повідомлення

Nortrom: 02.01.2024 20:50
Иногда да
У меня на НВ тоже при быстро переключение бывает зелень в VLC, но я забил на это, 2-3 сек то фи**я. :)
*Картинка с мемом "Вот это поворот"

По теме. Нарезался часов 15 в BG3 все в право на 4к телеке. Часов 5 в Forza Horizon 4, просмотрено 5-6 BDRip'ов по 20Гб в Kodi. Экранов нет, писка нет, вентили слышу только если прям в игре выключить звук... Никакого дискомфорта пересев с 1060 на 7800XT не ощутил, что я, блин, делаю не так?

П.С. Драйвера НВ даже не сносил.
Kirakishou
Member

Повідомлення

Отключил все кулеры в сисемнике кроме процессорного — дросселей на его фоне не слышно. Вроде слышится какой-то легкий свист, но я не уверен, что это видеокарта. У меня на работе RX470 свистит дросселями, вот ее сразу слышно.
Подтверждаю, что отключение задействования аппаратного декодера в плеере mpv решает эту проблему. Другие плееры еще не проверял. Просто этот самый удобный и я давно ним пользуюсь, проблем с ним не было. Завтра попробую проверить на работе этот баг на RX470, потому что я на работе видео в формате m2ts вроде не смотрел, там обычно ютуб смотришь.
Но что интересно, даже при отключении аппаратного декодирования потребление видеокарты не падает, а остается на уровне 60 Вт. То есть видеокарта будет кушать в среднем 50 Вт в час при любых сценариях работы – браузинг, просмотр видео, общение в дискорде. Только в простое потребление опускается до 10 Вт.

Nortrom
То другая зелень. Та зелень есть на любых видеокартах, не просто так про плеер vlc есть куча мемов. А здесь вылетает именно видеодрайвер.
sselesnes
Member

Повідомлення

Не получалось заставить fsr2fsr3 работать в Metro Exodus Enchanced на RX6900. При включенном DLSS версия fsr2fsr3 0.7.2 работает, но FSR не включается. На других версиях, включая 0.7.4, игра просто вылетает. Попробовал отключить r_dlss_rx 0 в user.cfg (находится в каталоге игры) - игра запустилась и уже в настройках включил DLSS - FG заработал. Прирост сумашедший и GUI подергивается, как положено :gigi:
daesz
Member

Повідомлення

Kirakishou,
я точно не відключав апаратні декодери, користуюсь виключно GOM'ом (якось так вийшло, що "підсів" на нього ще в студенські роки і користуюсь до тепер), і в мене точно не було зелених екранів на файлах формату avi/mp4/m4a/wmv/mkv/ts.
fludimir
Member

Повідомлення

Kirakishou
formazon
спасибо что послушали дроссели, видимо неудачная карта именно у меня, буду пробовать вернуть. Благо тут вышло обновление для Героев 3 HoTA и нафиг теперь та видяха нужна :D

Kirakishou
никаких проблем с hwdec в mpv не наблюдаю, оконный и фулскрин режим, обычный просмотр и перемотка - все ок зелени нет. Потребление карты 30вт независимо от видео..
лог
c:\programs\mpv>mpv "0002.m2ts"
(+) Video --vid=1 (h264 1920x1080 23.976fps)
(+) Audio --aid=1 (ac3 2ch 48000Hz)
Audio --aid=2 (dts 6ch 48000Hz)
Using hardware decoding (d3d11va).
AO: [wasapi] 48000Hz stereo 2ch float
VO: [gpu] 1920x1080 d3d11[nv12]
[ffmpeg/video] h264: co located POCs unavailable
AV: 02:38:29 / 02:38:39 (100%) A-V: 0.000 Cache: 6.3s/664KB
Exiting... (End of file)

c:\programs\mpv>
Kirakishou
Member

Повідомлення

fludimir
Я уже разобрался. Если просто смотреть, то никаких проблем нет. А если очень быстро проматывать видео, то на hwdec=auto или hwdec=auto-safe крашится видеодрайвер. Поставил hwdec=vulkan-copy, пока что вроде нормально. Насчет потребления — у меня 4К монитор. Поэтому если на 1080р или 1440р мониторе 30 Вт, то у меня на 2160р мониторе потребление 45-60 Вт.
Nortrom
Member

Повідомлення

и перемотка - все ок зелени нет
Видимо персональная проблема. Проще винду переустановит и смотреть.
Потребление карты 30вт независимо от видео.
Только в mpv или во всех плеерах? :)
fludimir
Member

Повідомлення

Kirakishou
я часовой концерт промотал за 20 секунд - никаких проблем. Монитор 1440p @ 144Hz , потребление в простое от 10 до 50 ватт без особой корреляции с нагрузкой, почему оно так все еще интересно

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Nortrom
да даже без видео. вот когда проверял mpv то я его скачал (браузер), сделал конфиг (totalcmd) запустил несколько раз - все это время на графике потребления ни одного изменения, как было 30вт так и осталось
Kirakishou
Member

Повідомлення

Дроссели — это не гарантийный случай, не уверен, что ее примут. Впрочем, все зависит от того, насколько вы умеете убеждать людей.
Я возвращать не буду, мне лениво снова доставать ПК из-под стола, и я не очень умею врать, мне стыдно. Это нужно убедительно объяснять причину возврата, у меня так не получится. Тем более, что на ней уже есть следы использования. Там в любом случае остаются следы от того, что ты винтики закручивал, так как поддерживающая ее планка покрыта черной краской и при завинчивании винтиков, краска царапается. Так что буду пользоваться видеокартой. Пока что именно в играх зеленых экранов не было. Сплюнул три раза и постучал по дереву. Геншин в 4К идет на ультра, картинка плавная — песня.
Nortrom
Member

Повідомлення

как было 30вт так и осталось
А сколько на белой странице гугла и ничего не трогать?
Kirakishou
Member

Повідомлення

Nortrom: 02.01.2024 21:50Видимо персональная проблема. Проще винду переустановит и смотреть.
Есть подозрение, что это может быть проблема самого видео. Оно очень тяжелое, 30 гиг на два часа. Потому что я еще попробовал другие видео, которые по 6-7 гиг - они нормально проматываются. Просто суть в том, что на 1660Ті с этим же конфигом проблем не было.
sselesnes
Member

Повідомлення

Kirakishou если видео hevc - возможно не повезло с профилем самого потока и/или плеер не удачный. Попробуйте MPCHC
Востаннє редагувалось 02.01.2024 22:09 користувачем sselesnes, всього редагувалось 1 раз.
Nortrom
Member

Повідомлення

Есть подозрение, что это может быть проблема самого видео.
В общем после переустановки винды. Ещё раз отпишешся ;)
odessitmws
Member

Повідомлення

тут 3060ти почему то начала хавать 60вт просто на рабочем столе :insane: уже дрова поменял в том числе более старые хммм
fludimir
Member

Повідомлення

Nortrom
столько же. иногда активность влияет на потребление, иногда - вообще не влияет, зависимость непонятна
akr
Member

Повідомлення

попробуйте померять потребление на 60гц
Nortrom
Member

Повідомлення

столько же. иногда активность влияет на потребление, иногда - вообще не влияет, зависимость непонятна
Я ж говорю у меня тоже прыгает туда сюда. Такое время ныне. В общем на это можно забить. Главное что не 100+ в простое.
nemaname
Junior

Повідомлення

Монітор 2К 170 гц споживання робочий стіл біля 16 вт, браузер 30-35 вт відео в 2К та 4к YouTube 45 50 вт
Відповісти