Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
daesz
Member

Повідомлення

fludimir: 31.12.2023 01:45 daesz
Отключил, спасибо. А дроссели у вас не свистят? Послушайте с открытой крышкой пк, может вы вообще просто не замечаете похожих проблем.

В общем разочаровывает меня карта, и не только бракованным вентилятором:
1 есть свист дросселей под нагрузкой - не то чтобы очень громкий, но на столе в тишине - заметный
2 один из трех вентиляторов тихо жужжит - примерно в два раза громче свиста дросселей. Вначале думал что это все дроссели, пока не проверил
3 видеокарта часто включает вентиляторы в простое, потому что при использовании хрома/стима потребление поднимается с 10Вт до 40-50
4 вентилятор начинает стрекотать на наименьших оборотах, и тк на малые обороты включается регулярно - это очень заметно
5 комп у меня включен 24/7, играюсь я от силы несколько часов в день - полупассив был нужен чтобы 90% времени вентиляторы не включались, не шумели, не тратили свой ресурс и не пылились. Сколько проживут вентиляторы в таком режиме когда они регулятор запускаются и стопаются - непонятно

вероятно 1-4 актуально только для вк в открытом стенде, а в закрытом корпусе с монолитной дверцей будет нормально, так что эти проблемы можно решить шумоизолированным корпусом. Хотя шумоизоляция и хорошая вентиляция тяжело совмещаются.

Что посоветуете - пробовать вернуть как брак - что будет тяжело доказывать тк в целом с работоспособностью проблем нет и под тяжелой нагрузкой видяха тихая, или оставить как есть и подбирать корпус?
Ні, в мене чути чуть-чуть дроселі на МП, але їх було чути і на старій ВК, при тому вони посвистують навіть в простої :insane:
В мене ВК не завжди включає пропелери навіть в іграх, але в мене прямо під нею стоять дві 140мм; що реально підбішує - це те що пропелери включаються на 10-20-30с і вимикаються, і в адреналіні ніяк не можливо підняти чи опустити криву фанстопу, нехай би або крутились постійно на мінімалці при навантаженні (іграх) або фанстоп мав прив'язку до вищої температури. А так от граю гру, 10 хв стоїть в фан стопі, вмикається на 10-20с, покрутить на мінімалках і вимикається, і так по колу кожні +-10хв.
Якщо й справді є сторонні звуки у пропелера - то це нормальна причина для повернення. Ну або як варіант докупити такий же пропелер і замінити самому. Пропелери на ній замінюються без втрати гарантії/ушкодження пломби, правда, де їх знайти в наявності не уявляю :dontknow:
https://www.sapphiretech.com/en/accesso ... ccessories
Vader
Member

Повідомлення

Прежде чем возвращать,посмотрите внимательно на пропеллер))ничего ли там не мешает,был прикол у меня на блоке питания,там банально с завода какая то стружка попала))А один мой знакомый,не снял с вентиляторов наклейки)),со временем одна от температуры ,чуть отклеелась,и при вращении издавала звук..Просто посмотрите внимательно..
Shultz
Member

Повідомлення

daesz
э можливість фанстоп відключити в адреналіні
Kirakishou
Member

Повідомлення

Люди, ви не лякайте, бо я відеокарту вже оплатив, вона має приїхати у вівторок, і не хочу скасовувати замовлення. Я готовий змиритися зі свистом дроселів та увімкненням кулерів на 10 секунд, навіть з шумом кулера, якщо загалом карта тихо працюватиме. Те, що вона споживає 50 ват просто в хромі, це вже гірше. Але і з цим готовий змиритися. Головне, щоб тягнула геншин імпакт та хонкай стар рейл на ультра в 2160р, і щоб не було приколів з зеленими екранами та вильотом ігор. Я вперше за багато років знову наважився на покупку відеокарти від амд і не хочу розчаровуватися. Не зважаючи на те, що пишуть на реддіт про зелені екрани та інші проблеми, я повірив відгукам власників відеокарт на цьому форумі, що з відеокартами від амд все в порядку, і дуже хочу на це надіятися. З такою роботою кулерів я готовий змиритися. Якщо там підшипники, то старт/стоп їм нічого не зробить. До того ж на них є три роки гарантії і загалом їх при потребі легко замінити. Ну або дійсно взагалі відключити фанстоп, хай собі крутяться.
akr
Member

Повідомлення

fludimir
На счёт повышения потребления, у вас частоты памяти в Ютубе растут до максимальных значений? А при 60 гц?
Попробуйте в настройках драйвера поставить кастомное разрешение, то которое у вашего монитора подефолту, 120гц частоту, стандарт хронометража cvt
Я не знаю, что это меняет в настройках монитора/драйвера, но моя 5700xt перестала включать вентили и поднимать частоту памяти ценой пониженной герцовки
Kirakishou
Member

Повідомлення

akr: 31.12.2023 08:59у вас частоты памяти в Ютубе растут до максимальных значений?
Почему они вообще растут на амд? Только что проверил на своей 1660Ті, потребление 15 Вт, частоты на минимуме, при этом открывал разные закладки в браузере и на фоне открыто видео в 4К. Частота памяти и графического процессора на минимуме. Нагрузка идет только на блок декодирования видео.

Відправлено через 9 хвилин 39 секунд:
Что-то после ваших комментариев у меня снова появились сомнения насчет 7800 ХТ. Если она придет со вскрытыми пломбами или если они перенесут день доставки со второго января на позже, то я, наверное, откажусь от покупки, поменяю деньги на доллары и буду ждать 4070 супер.

На ютубе нашел видео, где говорят, что видеокарты от амд постоянно делают захват экрана, чтобы ты мог в любой момент посмотреть то, что ты делал 20 минут назад. Если отключить эту функцию, то потребление падает.
formazon
Member

Повідомлення

Отставить панику! У меня 5 дней 7800 XT Nitro+. В 2d вентили не работают и потребляет она в 2d до 15 емнип. Дроссели не пищат(у меня достатньо тихий пк и с метра я не слышу их), охлад могу расслышать только когда запускаю что-то в 4к. Зелёных, синих или ещё каких-либо экранов небыло
Подсветка, как писали выше отключается trixx'ом.
Kirakishou
Member

Повідомлення

formazon
Подскажите, а какое потребление при воспроизведении видео на ютубе или просто скачанного с торрентов?
st0k
Member

Повідомлення

Господи, нехай карта прийде нормальною, бо ще 20 сторінок параної буде важко подужати :laugh:
formazon
Member

Повідомлення

Kirakishou
Форточки, браузинг: 12-15W
Ютуб 4к видео на 4к дисплее: 32-52W
Смотрел GPU-Z

Упд: Пардоньте, я вас не правильно понял сначала. Если смотреть предварительно скачанные видео то mkv контейнер с фильмом 1080p: 30W
Kirakishou
Member

Повідомлення

formazon: 31.12.2023 11:28Торенты: 12-15W
Это имеется в виду воспроизведение видео с торрентов или просто потребление при работе торрент-клиента? Если скачать фильм с торрентов и запустить его плеером на компьютере, то какое потребление? 32-52W?

Відправлено через 1 хвилину 9 секунд:
formazon: 31.12.2023 11:28Упд: Пардоньте, я вас не правильно понял сначала. Если смотреть предварительно скачанные видео то mkv контейнер с фильмом 1080p: 30W
Понял. То есть такое же, как и при воспроизведении видео на ютубе. Спасибо за информацию.
formazon
Member

Повідомлення

Kirakishou думаю, может зависеть ещё от того что в контейнере и декодируется аппаратно или програмно.
Kirakishou
Member

Повідомлення

Высокое потребление с двумя мониторами и потребление при воспроизведении видео это реально жесткий факап амд. Теперь понятно, почему никто из владельцев амд об этом тут почти не говорит и почему с этим никто не спорит.

formazon
Большинство кодеков декодируется аппаратно, кроме экзотического х264 10 бит. Или вы имеете в виду, что есть отключить аппаратное декодирование, то потребление видеокарты будет 15 Вт? Мне кажется, что повышенное потребление при воспроизведении видео связано не с декодированием видео, а с чем-то другим. То есть даже если отключить аппаратное декодирование, она все равно будет потреблять 30 Вт. Но это надо проверять, а моя видеокарта еще не приехала.
Nortrom
Member

Повідомлення

Высокое потребление с двумя мониторами и потребление при воспроизведении видео это реально жесткий факап амд
Оно у всех есть ADM/NV. Сильно зависит от комбинации мониторов. У кого-то норм потребление, у кого-то высокое. :beer:
Kirakishou
Member

Повідомлення

Nortrom
Это еще ладно, не каждому нужны два монитора одновременно, большинство людей пользуется одним монитором. Но вот высокое потребление при декодировании видео — как они умудрились так обделаться? Или они думают, что те, кто покупает видеокарту для игр, не будет смотреть твич или ютуб?
Vlaad13
Member

Повідомлення

Kirakishou: 31.12.2023 10:39
akr: 31.12.2023 08:59у вас частоты памяти в Ютубе растут до максимальных значений?
Почему они вообще растут на амд? Только что проверил на своей 1660Ті, потребление 15 Вт, частоты на минимуме, при этом открывал разные закладки в браузере и на фоне открыто видео в 4К. Частота памяти и графического процессора на минимуме. Нагрузка идет только на блок декодирования видео.

Відправлено через 9 хвилин 39 секунд:
Что-то после ваших комментариев у меня снова появились сомнения насчет 7800 ХТ. Если она придет со вскрытыми пломбами или если они перенесут день доставки со второго января на позже, то я, наверное, откажусь от покупки, поменяю деньги на доллары и буду ждать 4070 супер.

На ютубе нашел видео, где говорят, что видеокарты от амд постоянно делают захват экрана, чтобы ты мог в любой момент посмотреть то, что ты делал 20 минут назад. Если отключить эту функцию, то потребление падает.
6w браузер(с твичем)+дискорд+телеграм+вайбер+фильм в проигрывателе и куча еще разного гамна (без игры офк) :D
ах да - мне эту видяху предлагали андервольтить :lol:
Kirakishou
Member

Повідомлення

Vlaad13
Я не хочу покупать RTX 4070 по цене дороже 7800 ХТ. И ждать два месяца RTX 4070 Super по неизвестно каким ценам тоже не особо хочется. Я не знаю, будут ли у меня деньги на видеокарту через два месяца, на работе говорят о сокращениях. Хотя меня это вряд ли коснется, так как я и так работаю за двоих, но могут быть задержки с выплатой заработной платы. Поэтому есть мысль еще взять процессор. Проверю, как поведет себя мой 3600 с 7800 ХТ в играх, которые мне интересны. Если будет загружен выше 50%, то думаю взять 5700Х или даже 5800X3D. Пока на все это есть деньги.

Відправлено через 4 хвилини 31 секунду:
По идее он не должен быть загружен, если в интересующих меня играх в связке с 1660Ті он загружен на 20%.
Vlaad13
Member

Повідомлення

Kirakishou: 31.12.2023 12:29 Vlaad13
Я не хочу покупать RTX 4070 по цене дороже 7800 ХТ. И ждать два месяца RTX 4070 Super по неизвестно каким ценам тоже не особо хочется. Я не знаю, будут ли у меня деньги на видеокарту через два месяца, на работе говорят о сокращениях. Хотя меня это вряд ли коснется, так как я и так работаю за двоих, но могут быть задержки с выплатой заработной платы. Поэтому есть мысль еще взять процессор. Проверю, как поведет себя мой 3600 с 7800 ХТ в играх, которые мне интересны. Если будет загружен выше 50%, то думаю взять 5700Х или даже 5800X3D. Пока на все это есть деньги.

Відправлено через 4 хвилини 31 секунду:
По идее он не должен быть загружен, если в интересующих меня играх в связке с 1660Ті он загружен на 20%.
5700х выглядит гораздо лучше - так как нужно проще охлаждение и нет ненадежного 3d кеша
вы главное не в этой теме проц выбирайте :gigi:
daesz
Member

Повідомлення

Shultz: 31.12.2023 06:34 daesz
э можливість фанстоп відключити в адреналіні
Так я хочу щоб він або у важких іграх відключався, або підвищити температуру на якій він включається. Повністю відключати я його не хочу.
В офісних та робочих задачах (за винятком ае) карта в мене у фанстопі завжди.
Nortrom
Member

Повідомлення

Но вот высокое потребление при декодировании видео — как они умудрились так обделаться? Или они думают, что те, кто покупает видеокарту для игр, не будет смотреть твич или ютуб?
У меня лично если ютуб видео сначала открыть, то взлетает до 40-45W, через минуту падает до 9-11W, если ничего не трогать, а если щелкаешь по видео между минутами оно тоже взлетает. Поэтому было б интересно посмотреть как у AMD если минуту ничего не трогать и смотреть видео. :)
В принципе мне всеравно сколько там в простое потребляет 10 или 30в.
Відповісти