Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Vlaad13
Member

Повідомлення

dzhankoy: 28.11.2023 20:44 Vader
Чому так? Щоб не міняти всю систему замінити 1080 ti на 3080ti. А якщо взяти вдало б/в то пісня
Просто меня такие сомнения мучают когда я вижу что люди продают 3080ti, потому как менять её на 4000 прям сильного смысла нет как пишут в обьявах, поэтому там либо майнинг либо что то не так с картой, а те 3080ti с которыми всё норм стоят по 22к и тут можно 2к добавить и брать новую 4070
Filabatya
Member

Повідомлення

правильно зрозумів ієрархію 6700хт - 319 нітро девіл?
бест бай 5К 1660 або 5700хт цікаво наскільки вони довговічні, 10К карта вище?
sergey_m
Junior

Повідомлення

Привет, купил вк б/у с остаточной гарантией от розетки сапфір 6800xt nitro+ se. Процессор ryzen 5600g(c встроенным видеоядром),монитор 1680*1050 22". Купил ребенку,давно с ними не игрался. Установил амд адреналин и установил Хогвардс Легаси, Фар Край 6. Запустил игру,смотрю отображается мало фпс и встроенная вк,я изменил в списке на дискретную,поменялись фпс на 60 и зафиксировались до 60фпс,не больше. Потом вырубился блутуз на компе (asus pse-ax1800),захожу в настройки-нет блутуза. Перезагружаю комп- блутуз есть,звук есть, fps-до 60. Поиграл 5мин-опять вырубается блутуз. И то же самое в обоих играх. У друга проверяли видяху все ок-у него проц intel без встройки.
Как отключить/настроить встройку правильно?
0kie
Member

Повідомлення

Vlaad13: 28.11.2023 21:31те 3080ti с которыми всё норм стоят по 22к и тут можно 2к добавить и брать новую 4070
В ценовой категории от 22к уже начинают плавать RTX3090 с 24 Гб видеопамяти. И тут уже RTX4070 начинает посасывать. Для 1080р такие карты брать нет смысла, а вот в 1440р RTX4070 сливается, нужно смотреть на RTX4070ti, а это уже другие деньги...
Новая RTX4070 за 25к - это MSI Ventus? :laugh:

Форум - забавная штука. Как начинаешь выбирать карту, так 10-12 Гб мало и тебе начинают впаривать что-то намного выше твоего бюджета, но когда возникает вопрос цены - сразу с памятью всё "нормально". :-/
daesz
Member

Повідомлення

0kie: 29.11.2023 00:19
Vlaad13: 28.11.2023 21:31те 3080ti с которыми всё норм стоят по 22к и тут можно 2к добавить и брать новую 4070
В ценовой категории от 22к уже начинают плавать RTX3090 с 24 Гб видеопамяти. И тут уже RTX4070 начинает посасывать. Для 1080р такие карты брать нет смысла, а вот в 1440р RTX4070 сливается, нужно смотреть на RTX4070ti, а это уже другие деньги...
Новая RTX4070 за 25к - это MSI Ventus? :laugh:

Форум - забавная штука. Как начинаешь выбирать карту, так 10-12 Гб мало и тебе начинают впаривать что-то намного выше твоего бюджета, но когда возникает вопрос цены - сразу с памятью всё "нормально". :-/
7800хт :rolleyes:
0kie
Member

Повідомлення

daesz
Не, хватит с меня современных и не очень карт от AMD и их драйверов. Буду брать только Нвидию. Рассматриваю вторичку, ибо на новые RTX4070ti цены совсем не гуманные, а брать обрезанную со всех сторон RTX4070 с перспективой лет на 5-7 не хочу. Уж лучше б/у RTX3080/90 за эти деньги.
Ramiras
Member

Повідомлення

0kie: 29.11.2023 01:02 daesz
Не, хватит с меня современных и не очень карт от AMD и их драйверов. Буду брать только Нвидию. Рассматриваю вторичку, ибо на новые RTX4070ti цены совсем не гуманные, а брать обрезанную со всех сторон RTX4070 с перспективой лет на 5-7 не хочу. Уж лучше б/у RTX3080/90 за эти деньги.
А что с драйверами?Я себе буду брать 6700xt или 6800 или 7700xt
Хочу поставить и забыть года на 2-4
https://hard.rozetka.com.ua/ua/xfx-rx-6 ... 326665237/
Это вообще нормальное исполнение?боюсь что есть какой-то подвох за такие деньги,в других местах дороже
LevkoMorj
Member

Повідомлення

sergey_m: 28.11.2023 23:54 Привет, купил вк б/у с остаточной гарантией от розетки сапфір 6800xt nitro+ se. Процессор ryzen 5600g(c встроенным видеоядром),монитор 1680*1050 22". Купил ребенку,давно с ними не игрался. Установил амд адреналин и установил Хогвардс Легаси, Фар Край 6. Запустил игру,смотрю отображается мало фпс и встроенная вк,я изменил в списке на дискретную,поменялись фпс на 60 и зафиксировались до 60фпс,не больше. Потом вырубился блутуз на компе (asus pse-ax1800),захожу в настройки-нет блутуза. Перезагружаю комп- блутуз есть,звук есть, fps-до 60. Поиграл 5мин-опять вырубается блутуз. И то же самое в обоих играх. У друга проверяли видяху все ок-у него проц intel без встройки.
Они говорили беру рузен, бери амуде, но что то пошло не так
dzhankoy
Junior

Повідомлення

0kie
А за скільки починають плавати 3080ti ? Чи реально купити за 22к щось порядне? А 3090 мабуть величезна сама по собі, переживаю що не влізе в системник. До того ж 3080ti буде крутіша ніж 3090 ?
GreenMile
Member

Повідомлення

Ramiras: 29.11.2023 03:52
0kie: 29.11.2023 01:02 daesz
А что с драйверами?Я себе буду брать 6700xt или 6800 или 7700xt
Нічого. То фантомні болі у людей, яких 15 років тому АТІ радеон вкусив за палець.
У мене ось були проблеми з дравером нвідії - зависав новий ПК і чорний екран при старті іграшок і просто в вінді рандомно. Вирішилось обмеженням ФПС на 200 в драйвері, це, до речі офіційна порада представника Гігабайту :gigi:

Відправлено через 58 секунд:
dzhankoy: 29.11.2023 12:57 0kie
До того ж 3080ti буде крутіша ніж 3090 ?
Однакові, просто пам'яті різна кількість. Дуже незначна різниця, яка по суті ні на що не впливає.
спойлер
Зображення
Відправлено через 7 хвилин 34 секунди:
sergey_m: 28.11.2023 23:54 Привет, купил вк б/у с остаточной гарантией от розетки сапфір 6800xt nitro+ se. Процессор ryzen 5600g(c встроенным видеоядром),монитор 1680*1050 22". Купил ребенку,давно с ними не игрался. Установил амд адреналин и установил Хогвардс Легаси, Фар Край 6. Запустил игру,смотрю отображается мало фпс и встроенная вк,я изменил в списке на дискретную,поменялись фпс на 60 и зафиксировались до 60фпс,не больше. Потом вырубился блутуз на компе (asus pse-ax1800),захожу в настройки-нет блутуза. Перезагружаю комп- блутуз есть,звук есть, fps-до 60. Поиграл 5мин-опять вырубается блутуз. И то же самое в обоих играх. У друга проверяли видяху все ок-у него проц intel без встройки.
В налаштуваннях біоса вимкніть вбудовану графіку. Не знаю де воно там у вас, у мене на асусі Advanced -> NB configuration і там виключається. Але у вас схоже якісь проблеми з віндою.
fantomrulezz
Member

Повідомлення

0kie: 29.11.2023 00:19В ценовой категории от 22к уже начинают плавать RTX3090 с 24 Гб видеопамяти.
RTX3090 за 22к будет 100% после майнинга в непонятном состоянии.
3080ti даёт примерно идентичную производительность, но есть возможность взять карту с небольшим пробегом, а не ужареную вусмерть за пару лет майнинга с наработкой в 15000 часов
dzhankoy
Junior

Повідомлення

fantomrulezz
так а як його той пробіг визначити? так само ж і 3080ті може бути після майнінгу. Ось шукаю собі якраз 3080ті зараз
Vader
Member

Повідомлення

fantomrulezz
Чего вы пугаете человека?И с какого карта должна быть ушатаная майнингом?Вы что там над каждой продаваемой картой свечку держали? Я только недавно продал 3080..Докажи мне,что я майнил на ней!

Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Пробег вы не определите никак!
dzhankoy
Junior

Повідомлення

Vader
просто моя 1080ті була куплена на олх ще й накладеним платежем) і ось вже мабуть років 4-5 ми разом і все працює. може везіння, не знаю
Vader
Member

Повідомлення

Да це невезіння,це норма

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Просите продавця тести,можно і онлайн глянути.Я так купляв і продавав,і все гуд.

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Просто є переляки,що вважають,що майніна карта це зло.. :facepalm:
Hells Angels
Member

Повідомлення

Vader: 29.11.2023 15:12Просто є переляки,що вважають,що майніна карта це зло..
скоріше що бояться того що карту при майнінгу вижимали по максу, а не те що вона копала
GreenMile
Member

Повідомлення

Vader: 29.11.2023 15:12 Просто є переляки,що вважають,що майніна карта це зло.. :facepalm:
А що, це добро? Чи просто так китайці фарбують пожовтілі чіпи пам'яті на них, щоб видати за "не майнила не бита, не фарбована, бабуся грала в візуальні новели на ній"?
Artem_K
Member

Повідомлення

Vader
Зло чи не зло - залежить від того, що 1) робив з пам'яттю майнер; 2) конструктивно як зроблена карта. В результаті повний ютуб та гугл контенту де у карт чипи аж колір позмінювали від перегріву. Ушлі китайці взагалі останнього часу навчилися підфарбовувати чипи та маркіровку, щоб скрити сліди перегріву.
daesz
Member

Повідомлення

Історії про "лагідний" майнинг ніколи не постаріють
Зображення
0kie
Member

Повідомлення

GreenMile: 29.11.2023 13:08То фантомні болі у людей, яких 15 років тому АТІ радеон вкусив за палець.
Всегда были карты Радеон, последняя тоже от АМД. Драйверы Нвидии более вменяемые. На вменяемых картах вменяемых брендов. Тот же Экспириенс куда полезней что при записи видео, что для подбора настроек игр. Короче, хочу Нвидию и точка.
Відповісти