Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
GreenMile
Member

Повідомлення

LevkoMorj: 13.11.2023 09:08Почему ты не можешь признать, что 8 гигов видеопамяти мало даже для фулхд ? Много есть игр, где это уже происходит
Бо це дешева маніпуляція. Реальні проблеми зустрічались лише на іграх, що є неоптимізованими консольними портами, та і то лише, якщо викручувати все в вправо на дешевій карті. Все інше працює нормально, самі розробники у рекомендованих вимогах пишуть карти АМД з 8 Гб, які ой-вей не нвідія і нічого там не знижують по якості :rotate: :gigi:
Чого ви хочете добитись, я не розумію. Якщо ми скажемо вам, що 8Гб мало - ви перестанете флудити в цій темі? Якщо так, то спеціально для вас: "8 ГБ мало для ігор"!!!
LevkoMorj
Member

Повідомлення

GreenMile, как происходит оптимизация ? Ну вот есть The Last of Us Part I, которой 8 гигов мало даже для фулхд. Что происходит во время игрового процесса ? Ты только фпс меряешь ситуацию ? Графика то такое ?
yellosax
Member

Повідомлення

Подождите а почему пишите за б/у ? разве сейчат нет в продаже 3080 новых, вроде есть 18-19 тыс. Б\у я покупать боюсь, вот вообще не уверен что завтра или через месяц она не сдохнет и почти все они после майнинга, изнасилованные. Никаких гарантий. А на новую 4070 нет бюджета, они от 24 тыс смотрю. На карту у меня максимум 19 тыс, вот и думаю что брать, 6800хт будет значительно дороже. Так что вариант либо 6800 либо 3080, но посмотрел по ютубу тесты вижу что 3080 в играх, в большинстве выше чем простая 6800 а по цене они почти одинаковые, да и как понял с драйверами у зелёной проще и вроде как меньше рекламаций на перегрев чипа. общем вообще запутался. Бюджет большой, лищних денег нет, комп планируется на долго без апргейда, не хочется попасть.
oversteve
Member

Повідомлення

yellosax: 13.11.2023 12:08 Подождите а почему пишите за б/у ? разве сейчат нет в продаже 3080 новых, вроде есть 18-19 тыс. Б\у я покупать боюсь, вот вообще не уверен что завтра или через месяц она не сдохнет и почти все они после майнинга, изнасилованные. Никаких гарантий. А на новую 4070 нет бюджета, они от 24 тыс смотрю. На карту у меня максимум 19 тыс, вот и думаю что брать, 6800хт будет значительно дороже. Так что вариант либо 6800 либо 3080, но посмотрел по ютубу тесты вижу что 3080 в играх, в большинстве выше чем простая 6800 а по цене они почти одинаковые, да и как понял с драйверами у зелёной проще и вроде как меньше рекламаций на перегрев чипа. общем вообще запутался. Бюджет большой, лищних денег нет, комп планируется на долго без апргейда, не хочется попасть.
нема 3080 нових по такій ціні, якщо суто 19к бюджет на нову, то 7700хт
yellosax
Member

Повідомлення

oversteve: 13.11.2023 12:16 нема 3080 нових по такій ціні, якщо суто 19к бюджет на нову, то 7700хт
Точно коли заходиш на сторінку, а там написано рефарбішет. А на стартовій не вказують що це відновлені. От блін, погано. А 6800 ніби як новіше ніж 7700хт і ще пам'яті побільше або у неї є моменти? Бачу і на розетці є 6800 нові у продажу, не дуже відомий бренд XFX а ле є
Shultz
Member

Повідомлення

yellosax
6800 старіша за 7700хт, а бренд ХФХ доволі відомий.
oversteve
Member

Повідомлення

yellosax: 13.11.2023 12:59
oversteve: 13.11.2023 12:16 нема 3080 нових по такій ціні, якщо суто 19к бюджет на нову, то 7700хт
Точно коли заходиш на сторінку, а там написано рефарбішет. А на стартовій не вказують що це відновлені. От блін, погано. А 6800 ніби як новіше ніж 7700хт і ще пам'яті побільше або у неї є моменти? Бачу і на розетці є 6800 нові у продажу, не дуже відомий бренд XFX а ле є
https://www.techpowerup.com/review/sapp ... 0-xt-pure/
возьміть і пройдіться по тестах ігор, 7700хт новіша, троха краще фпс видає і троха менше буде жерти, але не критична різниця, ну і з променями краще

п.с. але зараз прибіжать адепти пам'яті і напишуть, що 12гб фуфло :D
Nouriel
Member

Повідомлення

yellosax
6800 продуктивніша за 7700хт, а бренд давно є, принаймні амд карти робить давно. я б брав 6800
GreenMile
Member

Повідомлення

LevkoMorj: 13.11.2023 11:53 GreenMile, как происходит оптимизация ? Ну вот есть The Last of Us Part I, которой 8 гигов мало даже для фулхд. Что происходит во время игрового процесса ? Ты только фпс меряешь ситуацию ? Графика то такое ?
Підгрузка з ОЗУ винкає ;)
Я так і не почув відповіді, що відбувається на картах АМД з 8 Гб :rolleyes: ?
Entar
Member

Повідомлення

Щодо памяті, ділюсь відгуком: з 12ГБ 4070 - 4К на телевізорі прекрасно працює, помітних оку просадок якості текстур немає. З 30 фпс правда, більше кабель не дозволяє.
SergN
Member

Повідомлення

GreenMile: 13.11.2023 11:26Чого ви хочете добитись, я не розумію.
А що тут розуміти: щоб хтось продовжував відповідати на безперервні накидування в форматі тролінгу. Тому наступного разу раджу притримати відповіді для тих, хто насправді потребує технічної допомоги у виборі, а не тим, хто прийшов сюди "молоти воду у ступі"(с).
yellosax
Member

Повідомлення

Ну ось, хтось каже что 6800 краща, а хтось 7700хт То що робити, я заплутався )))) По зрівнянню в іграх десь краща 6800 десь 7700хт як яка гра, за нагрівом бачу що 7700хт троші холодніша. а памьять на 4гб більша в 6800, в меня на мому компі зараз всього 3гб ))))на 1060. І в цілому бачу що 7700хт дороща десь на 1000-1500грн
Vlaad13
Member

Повідомлення

yellosax: 13.11.2023 12:59
на олх и у нас тоже иногда на форуме проскакивают 3080ti за 19к
только если это олх нужно ехать проверять(если есть умение и возможность) - по другому толку нет
а вот 6800хт куча на форуме вроде была и дешевле намного как раз в этот бюджет
ну и как вариант новую 7700хт взять
Nortrom
Member

Повідомлення

yellosax: 13.11.2023 16:24 Ну ось, хтось каже что 6800 краща, а хтось 7700хт То що робити, я заплутався )))) По зрівнянню в іграх десь краща 6800 десь 7700хт як яка гра, за нагрівом бачу що 7700хт троші холодніша. а памьять на 4гб більша в 6800, в меня на мому компі зараз всього 3гб ))))на 1060. І в цілому бачу що 7700хт дороща десь на 1000-1500грн
Делайте упор больше на UE5, уже вышло немало игр, и будет их ещё больше.

Kirakishou
Member

Повідомлення

Я теж думав взяти вживану 6800ХТ, але потім подивився на неї огляди не від гравців, а від ремонтників, і передумав. Якщо брати вживану, то краще нвідію. Але не 3060Ті. Ну і особисто я для себе вважаю комфортною ціну за вживану карту до 10к, її не так жаль у випадку того, якщо відеокарта накриється через місяць після покупки, як 17к. Бо за 17к вже можна взяти щось нове з гарантією, хоч і не таке потужне.
спойлер
Хоча одну із ігор — Resident Evil 4, заради якої я хотів обновити карту, я вже пройшов з комфортними для мене налаштуваннями графіки на 1660Ті. Підозрюю, що інші частини франшизи (2 і 3) також будуть комфортно гратися.
l-m
Member

Повідомлення

Nouriel: 13.11.2023 13:25 yellosax
6800 продуктивніша за 7700хт, а бренд давно є, принаймні амд карти робить давно. я б брав 6800
Насправді давно XFX випускала тільки карти Nvidia :)
Nortrom
Member

Повідомлення

Хоча одну із ігор — Resident Evil 4, заради якої я хотів обновити карту, я вже пройшов з комфортними для мене налаштуваннями графіки на 1660Ті. Підозрюю, що інші частини франшизи (2 і 3) також будуть комфортно гратися.

Прошел на максималках RE4, если RE4 отлично работает, то 2 и 3/village, ещё лучше ;)

Насправді давно XFX випускала тільки карти Nvidia
Было дело :)
Kirakishou
Member

Повідомлення

Nortrom
Village я вже давно пройшов, теж на комфортних для мене налаштуваннях. Ось така картинка мене цілком влаштовує, стабільні 60 фпс, нормальні текстури.
спойлер
2023-11-13_164650.jpg
LevkoMorj
Member

Повідомлення

Nortrom: 13.11.2023 16:37
yellosax: 13.11.2023 16:24 Ну ось, хтось каже что 6800 краща, а хтось 7700хт То що робити, я заплутався )))) По зрівнянню в іграх десь краща 6800 десь 7700хт як яка гра, за нагрівом бачу що 7700хт троші холодніша. а памьять на 4гб більша в 6800, в меня на мому компі зараз всього 3гб ))))на 1060. І в цілому бачу що 7700хт дороща десь на 1000-1500грн
Делайте упор больше на UE5, уже вышло немало игр, и будет их ещё больше.

Ластуха столько видеопамяти ест. Мне аж плохо на это смотреть
Nouriel
Member

Повідомлення

Kirakishou
типу нвідія накриється не так обідно? :laugh: :laugh:
Відповісти