AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
ПрихлопБилл
Member

Повідомлення

rend8gun:Решил прошить свою 7970 в 280Х, но тут обнаружился неприятный нюанс: на моей DCII память стоит Hynix H5GQ2H24MFR (как на рефах 7970), а на 280Х везде стоит Hynix H5GQ2H24AFR. При чем даже на 7970 DCII Top память стоит Hynix H5GQ2H24AFR. Вопрос вот в чем, какие различия между этими типами памяти? Самому шить на авось неохота как то :shuffle:
Нету там смертельной разницы. См. таблички внизу, разница в частотах, у AFR они могут быть чуть выше. Но если твоя память гонится чутка, то проблем быть не должно. Все равно же два биоса.
https://www.skhynix.com/products/graphi ... 5GQ2H24AFR" target="_blank
https://www.skhynix.com/products/graphi ... 5GQ2H24MFR" target="_blank
anatolikostis
Member

Повідомлення

rend8gun:Решил прошить свою 7970 в 280Х, но тут обнаружился неприятный нюанс: на моей DCII память стоит Hynix H5GQ2H24MFR (как на рефах 7970), а на 280Х везде стоит Hynix H5GQ2H24AFR. При чем даже на 7970 DCII Top память стоит Hynix H5GQ2H24AFR. Вопрос вот в чем, какие различия между этими типами памяти? Самому шить на авось неохота как то :shuffle:
отличие ровно в том, что зашив чужой биос с чужой памятью получить кирпич можно запросто :laugh:
Кстати а зачем вообще шить биос другой? ничего же не изменится кроме ид карты :rotate:

PS Далеко не всегда в образе зашиты сразу два/три подтипа памяти, поэтому лучше заняться чем-нибудь другим, например обслужить свою карту, порадовать свежей термопастой/термопрокладкой/сжатым воздухом. Она вам только спасибо скажет. :super:
rend8gun
Member

Повідомлення

ПрихлопБилл
anatolikostis
Отличие только в одной букве памяти, так что все не так страшно. К тому же всегда можно восстановить биос из второго.
А шить для того чтобы были больше частоты, соответственно и производительность :rolleyes: Ну и просто 280х в прогах красивее :rotate:
P.S. На карте уже все поменяно 2 месяца назад и вычищена она у меня всегда до состояния новой ;)
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

rend8gun:А шить для того чтобы были больше частоты
Так может просто разогнать на родном? Предельные частоты все равно не увеличатся.
БИОС нужно шить в случае
1. Нереф, например Гигабайт, у которого напруга не регулируется програмно.
2. Увеличить Power limit.
3. Подправить алгоритм управления вентилятором.
rend8gun
Member

Повідомлення

Ray2000gt
Мне хочется чтобы в программной среде у меня была 280Х, а не 7970. Я этого и добился ;)
anatolikostis
Member

Повідомлення

rend8gun:А шить для того чтобы были больше частоты, соответственно и производительность :rolleyes: Ну и просто 280х в прогах красивее :rotate:
P.S. На карте уже все поменяно 2 месяца назад и вычищена она у меня всегда до состояния новой ;)
\msi ab\ - нет не слышал :D
rage11
Member

Повідомлення

rend8gun подошел биос с афр памятью?
rend8gun
Member

Повідомлення

rage11
Вроде да.
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

эмн... я не совсем спец по 79хх, но кажется 7970 от 280Х отличается только DeviceID. Точнее кажется там в Subsystem ID отличие - 3000 и 3001 (а Device у них одинаковый - 6798). А субсистем редактируется в VBE (не помню точную версию, но гуглится на раз).
Т.е. берем свой биос (сохраняем в бэкап), редактируем эдитором ИД и зашиваем назад. Без всяких рисков получить кирпичь из-за неправильной памяти, частот и прочего. А главное что без долгих и нудных поисков нужного биоса на просторах интЫрнета ;)
DEVES
Member

Повідомлення

5 минут гугла:

Зображення
Oberon64
Member

Повідомлення

DEVES - в гугле банят безбожно... :lol:
Li
Member

Повідомлення

Есть ли смысл разгонять память на 7970 выше 6000 и сильно ли это влияет на температуру чипов?Чипы Hynix H5GQ2H24MFR.
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Li:Есть ли смысл разгонять память на 7970 выше 6000
А она гонится?
Li:сильно ли это влияет на температуру чипов?
Нет.
Li
Member

Повідомлення

Ray2000gt:
А она гонится?
6200 берёт,дальше не пробовал.
movi
Member

Повідомлення

я как то в в 3Д марках с лупой искал прирост между 5 000 и 6 000.
Turbik
Junior

Повідомлення

Добрый день.
Имеется такой блок питания chieftec CFT-600-14CS. Купил Radeon 7970. У неё питание 8+8, а у моего блока 6+8 на видеокарту. Вот думаю как лучше подключить? Есть переходник на 8 с одной стороны и с другой "две белых вилки". Где-то ранее читал, что можно подключить к выходам на периферию, у меня они оба свободны. Если да, то так как нужно запитать две вилки, надо ли мне тянуть от блока два шнура питания (для периферии) или можно один (там на каждом по два питания) как раз на две вилки. Надеюсь правильно написал :) И нормально ли вообще подключ ВК к данным выходам? Или может есть другой способ?
Спасибо!
Hum
Member

Повідомлення

Turbik
Эти белые вилки называются молексом. Достаточно одного кабеля с блока питания с двумя молексами. Если не хочется тянуть еще один кабель то можно 6-пинный коннектор доп. питания видеокарты подключить в 8-ми пинный разьем.
Turbik
Junior

Повідомлення

Hum
А как это "6-пинный коннектор доп. питания видеокарты подключить в 8-ми пинный разьем", т.е. два коннектора будут пустыми? Я просто в этом не сильно разбираюсь...
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Turbik, лучше купить переходник 6пин-8пин. От молексов будет не совсем правильно, они не рассчитаны на такие нагрузки. Хотя работать конечно будет и от молексов.
anatolikostis
Member

Повідомлення

Turbik
Используй стоковые 6+8pin силовые разъемы с блока, в гнезде видика, где подключишь 6pin блока в 8pin карты, замкни пустые 2 контакта медным проводом между собой и забудь о проблеме с переходниками. ;)
Відповісти