AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
Капитан Немо
Member

Повідомлення

Makc1968UA про неё я уже в курсе, но хотелось бы, так сказать, нативную поддержку в самих играх или драйвере, без "костылей".
ALVikk
Member

Повідомлення

Вчера забрали и расчитались системный блок:
- корпус - Aerocool PGS XPREDATOR Black
БП - Corsair RM650
МП - Гигабайт G1.Assassin
процесор- i7 930
кулер - Phanteks PH-TC14S
оперативная память - AMD Entertainment Edition 4GBх3шт DDR3 1333MHz
видео - VTX3D HD7970 3GB GDDR5 X-Edition
ссд - Corsair F.S. GS 180GB SATA 3
Полчаса назад - звонок, Сообщает покупатель что проданная видеокарта не работает, т.е. видеокарта не работает в другом системном блоке (даже не стартует)
Перед покупкой, он (покупатель) тестировал все систему у меня дома, делал тесты и для видеокарты. Когда забирал все работало:запускалось, крутилось, (устанорвленный им же Кризис тоже работал)
Если видеокарту возвращает в купленную у меня систему - все работает.
Как такое вообще может быть.???
Boorime
Member

Повідомлення

ALVikk
Было такое- поставил видюху DirectX 11 на старую материнку, которая поддерживает видеокарты до DirectX 10- даже не стартовала... Замена материнки с поддержкой DX11 решила проблему. Это один из вариантов.
Oberon64
Member

Повідомлення

Если покупатель "ну очень продвинутый" то запросто мог не поставить дрова на видюху. И второй вариант - БП на втором компе не тянет.
ALVikk
Member

Повідомлення

Как я себе понимаю, видеокарта работает, и если не запускается, то что то не так с системником куда её вставляют?
Prescott
Member

Повідомлення

ALVikk
+1, если работает на том, что ты продал - претензии не принимаются.
ALVikk
Member

Повідомлення

- сейчас выяснняю, в какую материнку ставится карта и какой БП используется.
Prescott скажу больше, в проданный системник я пробывал и другую видеокарту вставлять и все работало.
Основной вопрос - почему вдруг HD7970 не запускается.
Prescott
Member

Повідомлення

ALVikk
У меня было похожее, только с 7950, у человека система вырубалась с моей картой, хотя и бп был нормальный, на другой системе и у меня всё ОК, я сделал манибек, в твоем же случае не я бы заморачивался.
ALVikk
Member

Повідомлення

Я особо не растраиваюсь, но неприятно....Предложил ему деньги за видеокарту сразу вернуть,и даже самому заехать и забрать, что бы мыслей плохих в голове у него не было, - он не хочет.
Ferents
Member

Повідомлення

Помогите разобраться.
XFX R9 280X Black Edition (1080/1550)
Вольтаж при игре в Far Cry 4 поднимается до 1.3 и карта греется до 75 градусов, в настройках Afterburner поставил вольтаж 1,185. Но при игре он все равно поднимается до 1,3. Как это исправить?
dimitrius_ua
Member

Повідомлення

Всем привет!
Приобрел HIS 7970 IceQ X? 3GB - карта норм работает. Т в простое 27 градусов, в нагрузке 57, однако присутствует незначительный шелест одного из вентиляторов. Вопрос: Как снять вентили у данной ВК для смазки? У кого есть опыт смазки вентиляторов у данной ВК
sensor
Member

Повідомлення

Ferents, смотри, что зашито в биос VBE7.0.0.7b
вообще по умолчанию там 1,2V для Boost частот.
Владимир86
Member

Повідомлення

Ferents
выше правильно товариш отписал, скорее всего бустит карта.
спойлер
странно, оперативненько отвечают в этой ветке :-/

такое ощущение, что кроме барахолки и gta5 форум мертвый во всех местах
movi
Member

Повідомлення

Добавлено через 5 минут 23 секунды:
dimitrius_ua:Как снять вентили у данной ВК для смазки?
спросите у smollett очень богатый опыт у камрада.
dimitrius_ua
Member

Повідомлення

Спасибо за наводку. Встречал такого на форуме.
С вентелями все просто оказалось - держатся на 3-х болтах и снимаются без демонтажа СО. Возникла другая проблема - стрекот (треск) издает ВК в режиме 3д. В фурмарке никаких шумов нет. Т в норме. Заметил сегодня как запустил ГТА5. В Д3 стрекот тоже присутствует, но тише. СО не причем. У кого какие мысли?
rage11
Member

Повідомлення

dimitrius_ua останавливаете вентили, если стрекот остался значит катушки. но всего скорее в играх обороты меньше 40-50% на которых вентили шелесятят, а в фурмарке 60-70% оборотов, на которых вентили не вибрируют.
dimitrius_ua
Member

Повідомлення

Не-не. Я ж говорю - СО не причем и вентили тоже. Стрекот издает именно ВК и именно в 3д. В фурмарке ничего не стрекочет. Да и в фурмарке Т 57с при 45% оборотов.
anatolikostis
Member

Повідомлення

Ferents:Помогите разобраться.
XFX R9 280X Black Edition (1080/1550)
Вольтаж при игре в Far Cry 4 поднимается до 1.3 и карта греется до 75 градусов, в настройках Afterburner поставил вольтаж 1,185. Но при игре он все равно поднимается до 1,3. Как это исправить?
попробовать в мси аб поставить неофициальный режим без повер плай/с повер плай + форсировать постоянное напряжение (поставить галку).
movi
Member

Повідомлення

dimitrius_ua:Стрекот издает именно ВК и именно в 3д.
посмотрите видео
" target="_blank
если у вас тоже дроссель не закрытого типа то можно и что-то сделать.
rend8gun
Member

Повідомлення

Решил прошить свою 7970 в 280Х, но тут обнаружился неприятный нюанс: на моей DCII память стоит Hynix H5GQ2H24MFR (как на рефах 7970), а на 280Х везде стоит Hynix H5GQ2H24AFR. При чем даже на 7970 DCII Top память стоит Hynix H5GQ2H24AFR. Вопрос вот в чем, какие различия между этими типами памяти? Самому шить на авось неохота как то :shuffle:
Відповісти