AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
Prescott
Member

Повідомлення

Ferents
ниже - не больше, пробуйте ;)
Ferents
Member

Повідомлення

Обладатели R9 280X отзовитесь, какое у вас напряжение стоит?
QNX
Member

Повідомлення

Ferents

1.2, потому 7970 его тоже перенесет
Ferents
Member

Повідомлення

QNX у меня сейчас такое и стоит. Но греется сильно в FurMark. Хочу понизить, дабы не так жарко и шумно было.
QNX
Member

Повідомлення

Ferents

пробуй понижать до 1.1, по крайней мере на стоке должно тянуть
Stamb
Member

Повідомлення

Ferents
в мене r280x при 1.006 - 1.078 працює. 1020/1500.
rage11
Member

Повідомлення

Ferents не стоит в фурмарке разогнаную карту гонять. напряжение нужно подбирать индивидуально проверяя стабильность в бенчмарках и играх. у меня стабильно 1,15 для 1000мгц, 1,2 для 1100. ну других чипах напряжения могут быть как ниже так и выше, насколько "удачный" чип у вас, определить можете только вы.
Ferents
Member

Повідомлення

Stamb а понижение тока на производительность сильно влияет?
Если в данный момент 1100/1500 1.2в, поменяю на 1000/1500 1.078 например - сильно заметно будет в играх?
Stamb
Member

Повідомлення

Ferents
В мене msi r280x. Частота 1020 із заводу була на моїй карті. А між 1000 і 1100 думаю не велика різниця буде. 1-3 по мінімальному фпс (хоча можливо і більше). Пробуйте шукати напругу для своїх 1100 мгц при якій карта буде стабільною. Тестіть марками, хевенами + у іграх е бенчмарки вбудовані. Thief, metro та інші (вже не пам*ямаю).
Ferents
Member

Повідомлення

Вот добрался домой, понизил напряжение до 1.078 и GPU Clock до 1000. В Unigine Heaven - 70 градусов максимум, артефактов и прочего не заметил, вроде всё ок. Кроме fps, было в районе 45-50 (при 1100 1.2в) а стало 25-40 :weep:

Добавлено через 5 минут 20 секунд:
Хотя Hardware Monitor показывает совсем другие показатели Voltages:

В простое/2d - 0.950в
В нагрузке/3d - 1.200в

Получается карта сама меняет вольтаж, не зависимо от того какое число я ставлю вручную? Или как?

Добавлено через 9 минут 12 секунд:
Вернул обратно 1.200в, прогнал Unigine Heaven - 70 градусов, как и при 1.078в..
Либо оно не меняется, хотя выставляю в Стриксе, либо я фиг его знает что делать :weep:
Nick.ua
LN2 Xtreme member

Повідомлення

Ferents:Вот добрался домой, понизил напряжение до 1.078 и GPU Clock до 1000. В Unigine Heaven - 70 градусов максимум, артефактов и прочего не заметил, вроде всё ок. Кроме fps, было в районе 45-50 (при 1100 1.2в) а стало 25-40 :weep:

Добавлено через 5 минут 20 секунд:
Хотя Hardware Monitor показывает совсем другие показатели Voltages:

В простое/2d - 0.950в
В нагрузке/3d - 1.200в

Получается карта сама меняет вольтаж, не зависимо от того какое число я ставлю вручную? Или как?
Менять она не должна, возможно программа просто показывает базовые значения. И насчёт ФПС, вы ничего не перепутали, снижение частоты на100мгц никогда в жизни не даст просадка с 45-50 до 25-40. То есть на более чем 50%
Ferents
Member

Повідомлення

Nick.ua сейчас точные данные покажу.
Напряжение я менял в Saphire TRIXX, только в нём почему-то есть такая возможность. В Gigabyte OC guru, ASUS GPU Tweak и MSI Afterburner - эта опция просто не активна.
QNX
Member

Повідомлення

эта опция просто не активна.
скорее всего карта не поддерживает таки регулировку напряжения, но можно попробовать залить модифицированный биос после VBE с пониженными значениями напряжений и посмотреть как карта себя поведет с точки зрения нагрева
Ferents
Member

Повідомлення

Подводя итог, снижение частоты ядра и памяти - на температуру не повлияло, ну 1-2 градуса может, но это не тот результат который хотелось бы увидеть.
Подскажите пожалуйста чем и каким образом лучше прошить Bios?

Добавлено через 1 минуту 42 секунды:
Вытянул Bios из видео карты, и при открытии его в VBE мне пишет:
UEFI image detected!
Modification only affect the legacy BIOS, UEFI part will be disabled
QNX
Member

Повідомлення

Modification only affect the legacy BIOS, UEFI part will be disabled
не обращай внимание, понижай напруги
rage11
Member

Повідомлення

Ferents
viewtopic.php?p=1516599#p1516599" target="_blank
редактируй свой биос, думаю 1,15 1000/1375 будет греться поменьше. так же может помочь замена термопасты на более производительную, улучшение вентиляции системника.
zlokozass
Junior

Повідомлення

Ferents
Включить обратно поддержку UEFI режима можно программой HD7xxx Series UEFI Patch Tool BETA.exe .
Она кстати правит контрольную сумму Bios после VBE .
спойлер
http://my-files.ru/8r7ecn
Прошить Bios можно программой ATI Winflash .
спойлер
http://my-files.ru/77fmmq
Добавлено через 47 минут 38 секунд:
Если ATI Winflash откажется прошивать тогда прошиваем с ключами из выполнить.
Порядок действий такой--- Форматируем флешку в NTFS, копируем на нее ATI WinFlash без папки и отредактированный Bios карты.Далее в меню пуск нажимаем выполнить и выбираем флешку у меня оказался диск G и выбираем на диске файл ATIWinFlash.exe и вводим команду -p -f 0 new.rom
ATIWinFlash.exe -p -f 0 new.rom все команды набирать через пробел и жмем кнопку ОК . После прошивки перезагружаемся.
Если прошивка прошла не удачно и карта не грузится ,загружаемся с резервного Bios .
Так команды выглядят в выполнить.
спойлер
http://i-fotki.info/17/4f53abd56b7ede55 ... 8.png.html
Ferents
Member

Повідомлення

rage11 1.15 не могу поставить, у меня там ближе всего 1144 и 1163

zlokozass сейчас буду пробовать, спасибо!
zlokozass
Junior

Повідомлення

Ferents
Не рекомендую трогать напряжение . Для снижения нагрева карты рекомендую отредактировать скорость
кулера в зависимости от температуры через VBE . Сам столкнулся с перегревом R9 280X грелась до 90градусов . После редактирования больше 75 градусов не греется.

Выставил кривую скорости кулера в зависимости от температуры вот так .
спойлер
http://i-fotki.info/17/5742f556ccc89512 ... 0.png.html
Ferents
Member

Повідомлення

Напряжение поменял на 1144в, но разница совсем не большая. 72 было 70 стало :-/
Відповісти