AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
Prescott
Member

Повідомлення

Ferents
не убить, а прогреть по максимуму, в msi ab можно настроить ручное управление вертушками, и добиться более приятных температур
Ferents
Member

Повідомлення

Прогнал Valley Benchmark 1.0

Settings:
Render: Direct3D11
Mode: 1920x1080 fullscreen
Preset: Custom
Quality: Ultra

Температура выше 72°C не поднялась. Вентиляторы при 3284 RPM
Prescott
Member

Повідомлення

Ferents
Шум терпимый ? Температура в норме, такую же будете видеть в играх при 100% загрузке карты, хотите меньше - корректируйте вручную скорость вертушек
Ferents
Member

Повідомлення

Prescott
Шумнее моей старой R9 270, но терпимо. Думал больше шума будет =)
Ща еще MGS V и FAR CRY 4 протестирую.
Prescott
Member

Повідомлення

Ferents
как с вентиляцией в корпусе ?
Ferents
Member

Повідомлення

MGS V ультра - прогел до 68 °C, очень удивился, при такой то графике... :insane:
FAR CRY 4 - прогрел до 76 °C, ультра

Добавлено через 1 минуту 6 секунд:
Prescott
Левая крышка открыта, стоит на полу в углу комнаты, куллеров в самом корпусе, на вдув - выдув вообще нет. Из-за отсутствия крышки - вентиляцию не ставил.

Добавлено через 6 минут 24 секунды:
The Evil Within все на ультра - 72°C
rage11
Member

Повідомлення

Ferents попробуй с закрытой крышкой и куллером на выдув, если будет нормальный приток воздуха в видяху, тем-ра может быть еще ниже.
Ferents
Member

Повідомлення

rage11
Только на выдув? На вдув не надо?
Можно я выложу фотографию корпуса своего? Вы подскажете мне с охлаждением?
Prescott
Member

Повідомлення

Ferents
можно, подскажем
VES
Member

Повідомлення

Ferents, сделайте продуваемый корпус - установите по кулеру: вдув и выдув, закройте крышку.
rage11
Member

Повідомлення

Ferents:rage11
Только на выдув? На вдув не надо?
Можно я выложу фотографию корпуса своего? Вы подскажете мне с охлаждением?
попробуй и так и так. на вдув иногда создает завихрения и толку не добавляет.
Ferents
Member

Повідомлення

Вчера игрался с частотами, там по default - 1100 ghz ядро и 6000 память. В FAR CRY 4 до 78 прогрелась, не на ультра. Понизил частоту до 1000 ghz, упала до 73-76. FPS с 60+ упал до 50-60 :-/
А какой сток, базовый показатель частот ядра и памяти? Кто сколько ставил? Есть рекомендации?

Добавлено через 54 минуты 38 секунд:
Может термопасту поменять? На работе КПТ-8 и TITAN Nano Grease.
Думаю последняя по лучше будет :rotate:
Prescott
Member

Повідомлення

Ferents
кпт8 нынче не та, что мешает добавить оборотов вертушкам ?
Ferents
Member

Повідомлення

Prescott
Шумно очень, играю в основном когда ребёнок спит, не могу себе позволить тревожить сон дочери =)
Prescott
Member

Повідомлення

Ferents
тогда организуйте нормальную вентиляцию внутри корпуса
Ferents
Member

Повідомлення

Напряжение 1,2в - нормальное? Везде в обзорах 280x пишут о 1,13 - 1,18. Может понизить?
Prescott
Member

Повідомлення

Ferents
снижайте пока не найдете стабильное для заданной частоты
Ferents
Member

Повідомлення

Prescott
А как эту самую стабильность проверить?

Добавлено через 35 секунд:
Существует какая-то табличка, типа для такой-то модели, такое-то напряжение?
Prescott
Member

Повідомлення

Ferents
https://www.overclockers.ua/video/amd-r ... 7970-asus/" target="_blank
почитайте
Ferents
Member

Повідомлення

Prescott спасибо! Поиграюсь с напряжением. Кстати, а это не опасно для карты? Превышать 1.2в которые стоят по умолчанию не буду.
Відповісти