AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
Eurofighter
Member

Повідомлення

перепрошил биосом с течпавера на 800мгц биос не установился.... прошил от туда же теж биосом что был все тоже самое.. при такой пиле в нагрузке картинка не дергается как ни странно.. пробывал асус гпутвик там нагрузка ровная ..
спойлер
GPU Device Id: 0x1002 0x679A
113-795ATDFVL0_111209ZLB
Tahiti B0 CR PRO C38602 GDDR5 3GB 500e/150m
(C) 1988-2010, Advanced Micro Devices, Inc.
ATOMBIOSBK-AMD VER015.025.000.099.000000
795TDFL0.BIN
PowerTune Limit: 190 to 225
CCC Overdrive Limits
GPU Clock: 1200.00 MHz
Memory Clock: 1575.00 MHz
Clock State 0
Core Clk: 900.00 MHz
Memory Clk: 1250.00 MHz
Flags: Boot
Clock State 1
Core Clk: 900.00 MHz
Flags: Optimal Perf
Clock State 2
Core Clk: 850.00 MHz
Flags: UVD
Clock State 3
Core Clk: 300.00 MHz
Memory Clk: 150.00 MHz
Flags:
Memory Support
3072 MB, GDDR5, Autodetect
3072 MB, GDDR5, Hynix H5GQ2H24AFR
3072 MB, GDDR5, Elpida EDW2032BBBG
я не могу понять почему постоянно карта сбрасывает частоту ядра в режим клок стейт 2?!?(850)
Eurofighter
Member

Повідомлення

Подскажите есть ли редактор биоса под 79* серию?!? а то биос едитор не видит данную серию
dimalz
Junior

Повідомлення

Всем доброго времени суток!
Являюсь владельцем GigaByte GV-R797TO-3GD http://www.gigabyte.ua/products/page/vg ... 3gd/specs/(напряжение залочено, @1170 чип, @1650 память) - марки, бублик, bf4 - всё ок.
Долго курил тему, но так и не понял имеет ли смысл перепрошивка в 280x (например в GV-R928XOC-3GD http://www.gigabyte.ua/products/page/vg ... 3gd/specs/)?

p.s. да и ещё - на моей память Hynix, а 280x биос которой думаю шить - Elpida
derttred
Junior

Повідомлення

Eurofighter:Подскажите есть ли редактор биоса под 79* серию?!?
http://people.overclockers.ru/leve1ord/ ... proshivkoj" target="_blank.

Добавлено через 1 минуту 33 секунды:
dimalz:p.s. да и ещё - на моей память Hynix, а 280x биос которой думаю шить - Elpida
С разной памятью нельзя шить!
Eurofighter
Member

Повідомлення

derttred
Огромное спасибо :beer:
dimalz
Junior

Повідомлення

dimalz:С разной памятью нельзя шить!

Уже понял, покурив форум, спасибо)))
Krimanal
Junior

Повідомлення

Добрый день уважаемые.
У меня проблема, и не знаю как решить ее, никто ничего не сказал по моим вопросам.
Греются видеокарты AMD 7970 Cross Gigabyte верхняя до 98 град нижняя до 66 максимум, вроде ничего не глючит, тротлинга нет, но напрягает, ничего не гнал и не буду.
что делать?:
-думаю просто подключить монитор к нижней вк, не знаю где именно в биосе настроить загрузку именно под вторым слотом PCIE (asus p6t se)
- поставить картув первый и третий слот опять же не нашел мостика Кросс на 14 см (помогите ребята)

собственно вот мой Системник: пс боковые 120ки дуют на ВЫДУВ, до установки доп вентилей было еще жарче Зображення
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

Krimanal
А какая разница к которой из них подключать монитор? Греться они будут так как и раньше... :-/
А на вдув пробовали вентили ставить?
Krimanal
Junior

Повідомлення

Thrillax
может так выйдет сбить температуру градусов на 10 перераспределив основную нагрузку на нижнюю ВК
пробовал ставить 120ки на вдув, результат еще хуже, там горячий воздух выходит по бокам, видеокарты, с одной стороны дует на мать с другой просто в корпус, кто такой умник сделал ребра радиатора именно так ... или может это просто температура марса ... хотя я их менял местами ничего не изменилось
вскрывать карты не хочу, менять пасту и т.п. гарантия по 30 мес ибо.
Darth_Maul_x3
Member

Повідомлення

Krimanal:может так выйдет сбить температуру градусов на 10 перераспределив основную нагрузку на нижнюю ВК
Вы не сможете перераспределить нагрузку. Разве что сам дрова напишите. И корпус менять надо.
И зачем 2 мостика crossfire? Для 2х карт - 1 мост.
Krimanal
Junior

Повідомлення

Darth_Maul_x3
я так понял всетаки надо найти длинный мостик Кросс и поставить вторую карту в третий слот, но где :( ...
для меня корпус это просто коробка которая модернизируется ножницами по металлу, ведь с открытой крышкой Т больше чем с закрытой а доступ воздуха идет напрямую от 120ки спереди, кто сталкивался посоветуйте что куда направить ах да забыл там позади стоит еще 90 на 90 которая вдувает воздух напрямую в карты просто этот вентилятор не видно...
Жора
Member

Повідомлення

Krimanal
Поставив 2 карту в 3 слот не чего не решит т.к зазора у 2 карты и корпусом мал будет для нормальной вентиляции.
Да и верхняя карта по любому будет всегда греться больше, на продув ставить возле карт мин 140 с хорошим потоком.
Востаннє редагувалось 21.11.2013 13:28 користувачем Жора, всього редагувалось 1 раз.
Krimanal
Junior

Повідомлення

Жора

так я вырежу дно поставлю фильтр и очередной вентиль на малый оборот вдува... сам корпус на ножки ...
Жора
Member

Повідомлення

Krimanal
Может все таки лучше корпус купить другой :)
Krimanal
Junior

Повідомлення

Жора

корпус не решает проблему, хоть с коленки все ставить, растояние между картами 3 мм... это мать менять а это дорого да и системе больше трех лет...
блин ребята неужели никто не сталкивался ? в гигабит вообще сказали это штатная ситуация не переживать, но неужели штатная работы ВК до 100град? АМД сказал что надо ставить воду ))) советчики да
Darth_Maul_x3
Member

Повідомлення

Krimanal:поставить вторую карту в третий слот
На Вашей материнке он будет работать в режиме x4, не есть гуд.
Krimanal:для меня корпус это просто коробка которая модернизируется ножницами по металлу
Сильно заблуждаетесь.
Krimanal:блин ребята неужели никто не сталкивался
Про потоки воздуха слышали? Что они еще и сильно мешать друг другу могут? У Вас верхней карте вообще НЕЧЕМ дышать. Снизу подруга греет, сверху никакого движения воздуха.
Krimanal
Junior

Повідомлення

Darth_Maul_x3
ставил тоже гиги 7970 только с заводским разгоном в псие 2.0 16*4, тестил, никакой разницы в попугаях, что бенч что фпс в играх
потоки воздуха конечно слышал, и корпус кросто коробка но кнечно без хорошей вентиляции это вообще "Ящик"
я знаю что ей плохо ... вот и ищу выход
зато обеим картам с двух сторон приток холодного воздуха
пожалуйста поправьте мою схему как считаете нужным
Вкладення
2013-11-19-652.jpg
vsolov12
Member

Повідомлення

корпус очень тесный, с открытой крышкой и одним мостиком какая температура? да еще адская куча вентилей. как работают вентили на боковой крышке? без них пробовали?
Hauptmann
Member

Повідомлення

Krimanal
В корпусе нужно создать сквозной продув, так называемый "сквозняк", а вы сталкиваете лбами два воздушных потока как раз в зоне видеокарт!

ЗображенняЗображення

Задний нижний поставьте на выдув и, если есть возможность, поменяйте на 120-ку. На боковой крышке тоже не помешал бы вентиль, учитывая ваш кросс.
Жора
Member

Повідомлення

Krimanal
Вот так поставь хорошую 140 и посмотри как будет.
Мне помогло хорошо что с вайпорами, что с дк2.
спойлер
Зображення
Відповісти