AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
Oleg134
Junior

Повідомлення

Ну, что я Вам скажу комрады, добился я своего Сапфир Флекс 7950 с Бустом - температура упала мин 62 градуса максимальная 70 при 1150 на 6000. Вот, что я проделал - 1) Отшлифовал, отполировал основание радиатора. 2) Намазал пасту МХ - 4. 3) Снял заводской охлад (вертушки и кожух), вместо него поставил две 92мм вертушки Залман на 2800 оборотов натравил их на реобас. 4.) Прошил прошивку от обычной флекс без буста, напяжение там для 3д 1.07 вольта и самое главное напряжение теперь регулируется Триксом, и это правильно потому как карта на этом напряжении работает стабильно на 1100 на 6000 если нужно больше поднимай вольтаж через трикс. Спасибо anatolikostis за идею с 92 мм вертушками, шума меньше - охлад лучше, со временем займусь и второй картой!
Fwalker
Junior

Повідомлення

Снова привет!
Интересует вопрос - есть ли сейчас в продаже 7950 карты, в которых наверняка не залочено управление напряжением? Или наоборот, про которые точно известно, что напряжение в них залочено? Ну или хотя бы, чтобы в карте точно был датчик температуры ВРМ. На охлад пофиг.
Что лучше выбрать из тех, которые сейчас висят на хотлайне (желательно по адекватной цене до 2600 грн.)?
ХФХ точно не предлагайте, уже есть такой на руках - напруга 1.250В для 900 МГц, мониторинга ВРМ нет, короче, ну её. Уже думаю, может взять какой-то реф, в крайнем случае там хоть БИОС проще ручками подправить.
блин, разработчики сами себе враги, вот та же ХФХ, работала бы себе спокойно при 1.1В на 900 Мгц тише и холоднее, но нет, нужна турбо-прожарка, которую СО еле тянет:eek:
Жора
Member

Повідомлення

Приехали мои обновки :) Как всегда Вапоры на высоте по тишине и прохладности :super:
Зображення
Зображення
Вольтаж в стоке 1.12v Асики 67.7% питалово 2х8пин , на разгон посидел опробовал 1100 при 1.17v, 1150 при 1.2v, 1200 при 1.25v дальше просто не вижу смысла гнать т.к для 7950 этого вполне хватает .
akineo
Member

Повідомлення

Жора:Приехали мои обновки :) Как всегда Вапоры на высоте по тишине и прохладности :super:
Зображення
Зображення
Вольтаж в стоке 1.12v Асики 67.7% питалово 2х8пин , на разгон посидел опробовал 1100 при 1.17v, 1150 при 1.2v, 1200 при 1.25v дальше просто не вижу смысла гнать т.к для 7950 этого вполне хватает .
где и по чем брали?
vsolov12
Member

Повідомлення

Fwalker
http://can.ua/pc-parts/videocard/sapphi ... 878e7464af" target="_blank
вот неплохая. датчика врм нет, но напряжение можно регулировать трихх. по умолчанию там конское 1,25, нужно понизить. 1,15 будет работать 1100+- в зависимости от удачности карты. с таким напряжением греется и шумит не сильно. :super:
anatolikostis
Member

Повідомлення

Oleg134:Ну, что я Вам скажу комрады, добился я своего Сапфир Флекс 7950 с Бустом - температура упала мин 62 градуса максимальная 70 при 1150 на 6000. Вот, что я проделал - 1) Отшлифовал, отполировал основание радиатора. 2) Намазал пасту МХ - 4. 3) Снял заводской охлад (вертушки и кожух), вместо него поставил две 92мм вертушки Залман на 2800 оборотов натравил их на реобас. 4.) Прошил прошивку от обычной флекс без буста, напяжение там для 3д 1.07 вольта и самое главное напряжение теперь регулируется Триксом, и это правильно потому как карта на этом напряжении работает стабильно на 1100 на 6000 если нужно больше поднимай вольтаж через трикс. Спасибо anatolikostis за идею с 92 мм вертушками, шума меньше - охлад лучше, со временем займусь и второй картой!
я расковырял БИОС сапфиров-буст, так можно на 3д режим натравить тебе любой вольтаж. :beer:
Жора
Member

Повідомлення

akineo
В Европлюсе брал по 3040грн.
Chihonya
Member

Повідомлення

Fwalker
Купи вон как у Жоры вапора,и прохладные и гоняться отлично,да и врм мониторится, у самого несколько штук в работе и в игровом компе стоит ;)
p.s напруга не залочена :)
SERGBILL
Member

Повідомлення

Жора:Как всегда Вапоры на высоте по тишине и прохладности :super:
100%, покупал занакомому HD7970 VaporX с бустом, карточка почти безшумная если без разгона, да и на 1250/7400 работает стабильно, при этом чип до 80С в Кризис 3, ВРМ точно так же.

Добавлено через 24 минуты 38 секунд:
anatolikostis: я расковырял БИОС сапфиров-буст, так можно на 3д режим натравить тебе любой вольтаж. :beer:
чем ковырял?
VasilOK
Member

Повідомлення

Жора:Приехали мои обновки :)
Зображення
Мне такая обновка тоже в субботу приехала, токав количестве одна штука :beer: Правда руки поставить еще не дошли :rotate:
Darth_Maul_x3
Member

Повідомлення

а у меня все никак не сростается с покупкой. Надеюсь, вышеуказанный can.ua. подтвердит наличие хфх или сапфира, да тогда закажу у них. А посылкк из клозетки - в сад.
Ind1
Member

Повідомлення

Жора
Ради интереса отпишись потом по температурам, интересно ВРМ так же под 100+ работает?
P. S. У тебя в профиле написаны разные частоты карт, зачем разные если они будут работать обе по номинальной частоте одной из них.
Chihonya
Member

Повідомлення

Ind1
ВРМ в играх 65 майнинге 75(в разгоне по ядру 1150)
lolik
Junior

Повідомлення

Подскажите пожалуйста в Киеве или по Украине хороший сервисный центр, который ремонтирует видео-карты. Купил проблемную XFX 7950 у которой пробой по цепи питания памяти + есть следы не квалифицированного ремонта.
vsolov12
Member

Повідомлення

lolik на сландо прокидали?
lolik
Junior

Повідомлення

vsolov12:lolik на сландо прокидали?
Да, именно там.
Fwalker
Junior

Повідомлення

Спасибо всем за отзывы. Охотно верю, что Вапоры хороши, но меня СО как раз не интересует, т.к. уже куплен Дракула и ожидает своего часа. Нужна просто недорогая 7950, с, по возможности, меньшей возней при разгоне, ну или хотя бы небольшим вольтажом в турбо режиме (до 1.15-1.2В). В общем, попробую Powercolor, если все равно фигня выйдет с разгоном, то, наверное, буду смотреть в сторону рефов.
VasilOK
Member

Повідомлення

Darth_Maul_x3:а у меня все никак не сростается с покупкой. Надеюсь, вышеуказанный can.ua. подтвердит наличие хфх или сапфира, да тогда закажу у них. А посылкк из клозетки - в сад.
Я хотел взять на can.ua обычную Сапфир (цена указана 2523). Заказал, мне перезвонил манагер и сообщил, что их нет и неизвестно когда будут. Еще сказал, что люди по 3-4 штуки брали пока были. На что я ему с тихой злобой сказал "Проклятые майнеры! :mad: ". Кстати, как замену он мне тулил именно ХФХ, они тогда в наличии были и почти по такой же цене. И Гиги были, но я побоялся из-за случаев с свистящими и разваливающимися вентелями, хотя изначально нацеливался именно на Гигу.
Вапор у них же сейчас висит за 3120, наличие уточнять также надо, когда я заказывал Вапора не было. Я плюнул и заказал на розетке Вапор за 3101 + доставка 35 грн. Заказал в четверг, в пятницу уже была в Днепре, забрал в субботу, лежит в коробочке ждет установки.
А чем вам Розетка не угодила?
Darth_Maul_x3
Member

Повідомлення

VasilOK
Наличие хфх мне подтвердили, заказал. По поводу вертушкк - брак у всех бывает.
А вот по поводу розетки - достаточно уже косяков с их стороны было. И жуткий неуклад по сроками, и сомнительно "новый" товар, косяки с гарантийными документами.
anatolikostis
Member

Повідомлення

SERGBILL:
anatolikostis: я расковырял БИОС сапфиров-буст, так можно на 3д режим натравить тебе любой вольтаж. :beer:
чем ковырял?
WinHex ессно... :)
Відповісти