AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Изображение

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Изображение

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Изображение

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Последний раз редактировалось eikei 25.09.2012 09:44, всего редактировалось 13 раз.
Ganja Rahman
Junior

akineo:пацаны это норм видяха или лучше не надо?)) http://hard.rozetka.com.ua/msi_r7950_3g ... e/p273890/" target="_blank
Лучше не надо, греться будет сильно. Лучше взять http://hard.rozetka.com.ua/his_h795qc3g ... /comments/" target="_blank, а если не влезает в корпус подождать и взять что то с лучшей системой охлаждения.
Quest
Member

Поделитесь кто может ручной настройкой кулера в MIS Afterburner для Gigabyte HD 7950 WindForce3 rev1, неважно с или без разгона.
YNUS
Member

Mechanical: Мне не даёт покоя этот АСИК.
Чем выше значение, тем меньше напряжение, меньше греется и лучше разгон.
ЗЫ. Чёта я поднял давно затёртую до дыр тему, ссори не уследил армаду страниц :)
yupi
Member

YNUS: Чем выше значение, тем меньше напряжение, меньше греется и лучше разгон.
че честно что ли?

а ну объясни это моим картам, у которых асик 87 и у которых напряжение 0,97в и 1,061в номинальное и соответственно греются и гонятся по разному :laugh:
или другим, у которых 64-67 и точно такая же ситуация. и ср**ть им хотелось на тот асик при разгоне и перегреве.

асик для барыг придумали, чтоб наценку больше ставили :lol:
anatolikostis
Member

yupi
а ты уверен, что твоим картам зашили правильный асик через образ БИОС? ;)
yupi
Member

anatolikostis
Толик, ага всем около 30 картам, что у меня были и всем неправильный :laugh:
для меня "асик"=0, а кто хочет верить в нло, асики или бабочки и тд пусть верят
VasilOK
Member

yupi:anatolikostis
..а кто хочет верить в нло, асики или бабочки и тд пусть верят
Ну почему же, бабочки - вполне реальные существа :laugh:
Darth_Maul_x3
Member

akineo:пацаны это норм видяха или лучше не надо?)) http://hard.rozetka.com.ua/msi_r7950_3g ... e/p273890/" target="_blank
там СО никакая. Как и на похожем внешне хисе.
Makc1968UA
Member

anatolikostis:зашили правильный асик через образ БИОС?
ASIC не меняется с прошивкой BIOS видеокарты. Убедился в этом, когда своей зашил образ с 7970.
akineo
Member

пацаны, а зачем биос шить с других вк? разрабы че так тупят?
YNUS
Member

yupi:
YNUS: Чем выше значение, тем меньше напряжение, меньше греется и лучше разгон.
че честно что ли?

а ну объясни это моим картам, у которых асик 87 и у которых напряжение 0,97в и 1,061в номинальное и соответственно греются и гонятся по разному :laugh:
или другим, у которых 64-67 и точно такая же ситуация. и ср**ть им хотелось на тот асик при разгоне и перегреве.

асик для барыг придумали, чтоб наценку больше ставили :lol:
Вполне честно, проблема непонимания параметра Asic Quality, в том что результаты замеров, даже на одной и той же карте отличаются в зависимости; от напряжения питания, частоты работы ГП.
В идеале, для замера Asic Quality на одной моделе карт, с одинаковыми частотами работы ГП, нужно выставлять одинаковое напряжение, тогда и будет понятно какая из карт обладает процессором с большей/меньшей утечкой обратного напряжения.
Asic Quality достаточно важный параметр, особенно если планируется долговременная работа карты на повышенных нагрузках ГП, например при майнинге, экономится не кисло электроэнергия, да и срок службы у карт с максимально возможным значением Asic-а теоретически выше.
Пишу это не с потолка, электроника один из моих видов деятельности.
Если карта для поиграть, размер Asic-а в принципе пофиг :)
К примеру я отбирал себе карты по нескольким параметрам включая Asic.
http://firepic.org/images/2013-05/15/db8bs9rb9yco.png" target="_blank
Oleg134
Junior

Комрады кто то из вас шлифовал - полировал основание радиатора, если да то принесло это свои плоды или нет, у меня карта Sapphire Flex edition HD 7950 with Boost когда снимал кулер, что бы заменить пасту основание очень грубо обработано, вот и думаю отполировать, да заменил пасту на Залман стало на 2 градуса меньше греться. Осталось отполировать, сменить пасту на МХ - 4, поставить 2 вертушки на 92 вместо заводских, биосы шил разные все равно в нагрузке 1.15 вольта, гонится спокойно до 1150 - 1175, но мне нужно как то победить нагрев т. к. у меня две карты, на второй сапфирке регулируется напряжение и темпа в разгоне до 1150 не подымается выше 75 градусов, а флекс, стоит внизу и греется сам и греет верхнюю карту!
Жора
Member

Oleg134
Какое расстояние между картами?
Oleg134
Junior

Расстояние между картами один слот, да я ее и вверх ставил и в низ и одну все равно греется.

Добавлено через 1 минуту 57 секунд:
Напряжение родное было 1.25 вольта прошил другую прошивку стало до 1.15 вольта, мне бы скинуть еще до 1.1 вольта и было бы отлично.
Жора
Member

Oleg134
Полировка основания подошвы может быть и сбросит пару град но не больше, затея не стоит того ;)
anatolikostis
Member

yupi:anatolikostis
Толик, ага всем около 30 картам, что у меня были и всем неправильный :laugh:
для меня "асик"=0, а кто хочет верить в нло, асики или бабочки и тд пусть верят
объясни, почему там где асик 54% нужно для 1160МГц по чипу целых 1,163в, а для асик 87% для 1160МГц по чипу нужно всего 1,093в - больше объяснить ничего не сможешь... ;)
можешь также у НЛО спросить - они точно знают. :laugh:
Makc1968UA:
anatolikostis:зашили правильный асик через образ БИОС?
ASIC не меняется с прошивкой BIOS видеокарты. Убедился в этом, когда своей зашил образ с 7970.
неверно - асик показывает соотношение заводского вольтажа (читай, зашитого в БИОС) и частоты в 3D-режиме, если меняются эти значения, меняется и асик. пробовал - все меняется, возможно ты зашил под те же вольтажи, оттого и не изменилось.
Oleg134
Junior

Жора спасибо я примерно так и думал, вообще в первую очередь нужно уменьшить напряжение! Уменьшить меньше 1.15 вольта не могу, осталось последняя надежда на пасту МХ - 4 и две 92 вертушки, ну или сделают редактор биоса, на ру оверах dragonheart пытается сделать редактор для HD7xxx, но у меня его редактор не работает пишет ошибку. Может со временем допилит и будет все гуд!
YNUS
Member

anatolikostis:возможно ты зашил под те же вольтажи, оттого и не изменилось.
Это 100%.
Makc1968UA
Member

anatolikostis:почему там где асик 54% нужно для 1160МГц по чипу целых 1,163в, а для асик 87% для 1160МГц по чипу нужно всего 1,093в
Изображение
Как или чем это объяснить? Стабильно на таком вольтаже, что никак не вяжется с вашей теорией низкого асика...

Перепробовал сегодня кучу прошивок от Сапфира 7970, парочку от MSI 7970 Молния, остановился на прошивке для 7950 от Сапфира. Тоже бустовая прошивка с лошадиным 1.22В при максимальной нагрузке чипа в 950МГц. Оказывается, все прошивки от 7970 на видяхе 7950 не выводят изображение по HDMI. Что же они там начудили? Жаль, прошивка со скриншота работала лучше всех на стабильной частоте 950МГц без всяких бустов, которые во время кратковременного скачка на свой максимум в играх создают микролаги. :weep: Но мне нужно HDMI подключение, поэтому выбор пал именно на эту прошивку. :(
Ответить