AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
Stason
Member

Повідомлення

Hauptmann
оно нормально не везде, у меня есть старые игрульки типа Принца Персии, Сплинтер Целла последнего и другие, которые иногда хочется допройти, а не могу ибо либо лагает, либо рывки. Кумарно просто что за каждый выход новой игрульки стоит опасаться, а вдруг она окажется несовместима или плохо совместима с драйверами.
ARomanA
Member

Повідомлення

Hauptmann:ARomanA
Тебе oracool дал совет переустановить ось, но ты не прислушиваешься и продолжаешь винить во всём производителя.
А кого мне винить то ? Себя что-ли ?
Это что, нормальное действие - переустановка винды при смене видеокарты ? :mad:

Это нормально что нет никакого мониторинга на последних драйверах на сапфирах ? Это тоже я виноват, а не производитель ? :dispute:
Stason
Member

Повідомлення

ARomanA
переустановка толк даёт, но не везде и не слишком большой, но лучше реально ось переставить и создать потом образ со всем установленным, но без дров, вдруг опять карту поменяешь когда-нибудь
Alpesyn
Member

Повідомлення

ARomanA: Это что, нормальное действие - переустановка винды при смене видеокарты ? :mad:
:
Самое что ни наесть правильное действие, при отсутствии навыков чистки системы руками :idea:
Stason
Member

Повідомлення

Alpesyn
есть некоторые ветки реестра которые не чистят вручную даже в безопасном режиме, я с этим столкнулся, пришлось переставлять винду
Hauptmann
Member

Повідомлення

ARomanA:А кого мне винить то ? Себя что-ли ?
Это что, нормальное действие - переустановка винды при смене видеокарты ? :mad:

Это нормально что нет никакого мониторинга на последних драйверах на сапфирах ? Это тоже я виноват, а не производитель ? :dispute:
Ты вспомни сколько раз ты уже устанавливал/удалял дрова, АБ, ТРИКС. Причём нет гарантии, что это всегда делалось корректно. Плюс у тебя в системе "неофициальная" связка АМД+НВ. Представляешь, что в реестре творится?
У меня 7970. Я регулярно обновляю драйвера (сейчас стоит 13.4). У меня никогда описанных тобой и Stason проблем не было. Как ты это объяснишь? Это же тоже факт.
З.Ы. Трикс тоже обновлять иногда не помешает и всё будет нормально работать
спойлер
ЗображенняЗображення
Stason
Member

Повідомлення

Hauptmann
Ты вспомни сколько раз ты уже устанавливал/удалял дрова, АБ, ТРИКС. Причём нет гарантии, что это всегда делалось корректно. Плюс у тебя в системе "неофициальная" связка АМД+НВ. Представляешь, что в реестре творится?
У меня 7970. Я регулярно обновляю драйвера (сейчас стоит 13.4). У меня никогда описанных тобой и Stason проблем не было. Как ты это объяснишь? Это же тоже факт.
как-будто у нас разные карты, я не думаю что мне могли попасться какие-то глюкавые радеоны, у меня уже закралась идея попробовать соединить свой кросс не материнским бриджом, а тем что с картой шёл. Вряд ли даст толк, но попробовать можно или ещё попробую выкрутить ваще одну карту чтобы типа одиночная система была

Добавлено через 29 минут 36 секунд:
выкрутил видяху, толку ноль, значит дело не в кроссе, но в чём??? запускаю старого сплинтер целла который на жирафах летал, на радиках лагает, принц персии та же байда, игрулька 2009 г. Саботёр тоже подлагивает, это что нормально на видяхе такого уровня???? Нвидиа стоит дороже, но оно того стоит, потому что за ту разницу в цене между жирафами и радиками навсегда избавляешься от геморроя с совместимостью
Hauptmann
Member

Повідомлення

Stason:Нвидиа стоит дороже, но оно того стоит, потому что за ту разницу в цене между жирафами и радиками навсегда избавляешься от геморроя с совместимостью
Так ты даже за всё это время не удосужился попробовать их мостиком сконнектить, хотя говорил, что перепробовал всё? :eek:
Я не понимаю, тогда чего ты мазохизмом занимаешься - продай Радеоны и сиди на Слае, если он тебе так подходит. В чём проблема?
Stason
Member

Повідомлення

Hauptmann
Так ты даже за всё это время не удосужился попробовать их мостиком сконнектить, хотя говорил, что перепробовал всё? :eek:

ты читай внимательно, я соединял их бриджом, но тем что шёл с мамкой, а не тем что с картами идёт, но думаю разницы нет никакой, потому как выкрутил одну из карт и всё равно в игрульках старых есть лаги, которые недопустимы на системе такого уровня как у меня и тем более такой видяхе. А глюки именно из-за драйверов кривых, нвидиа работает нормально, а радик на чистой системе глючит в некоторых игрульках прошлых лет и будет глюкавить в будущем, я с 2ххх лохматого года сидел на нвидии и не парился так ни разу в жизни, думал что всё что пишут про кривые дрова радиков чёс, однако нет. Ось у меня вин 7 64бита, может ты на восьмёрке сидишь и там получше дела, но за последние три дня мне эти радики весь мозг вынесли уже
Жора
Member

Повідомлення

Stason
С таким желанием как у вас работать оно не будет, кидай эту затею с кросом ;)
Не чего там не кривое и все летит. Переустанови ОС и все траблы исчезнут.
Уже 3 раза чистил дрова от АМД перед установкой НВ карты и все отлично!
Stason
Member

Повідомлення

Жора
так я ж написал что ось переставлял уже и радиковские дрова ставил на чистую ось, только поставил сначала версию 13.5 бета, но что-то не понравилось ибо лагало, снёс дрова утилитой амд анинстал ютилити и поставил версию 13.4, к ней поставило потом профиля игрушек, после этого более менее работает, но не везде. Кто-нить пробовал реально радиков 7970 в Саботёре, Принце Персии, Конвикшине и прочих старых игрульках? Тот же Эмэйзинг Спайдер Мен галимо идёт. Вот что я сделал не так если я фактически поставил дрова на чистую ОС??? только без стёба
Жора
Member

Повідомлення

Stason
какие карты у тебя в кросе работают?
Модель карт интересует.
А также какой БП и еще интересно какая у тебя система?
vsolov12
Member

Повідомлення

Stason принц персии какой? я только 2008 пробовал. там где центральное дерево один раз были рывки, а потом на других дровах вроде не было. попробуй дрова по умолчанию, а вертикальную синхронизацию с буферизацией форсируй D3DOverrider. так же это хорошо работает в сталкерне , метро и других играх где в опция нет в-синхр.
Stason
Member

Повідомлення

Жора
какие карты у тебя в кросе работают?
Модель карт интересует.
А также какой БП и еще интересно какая у тебя система?
два радика 7970, референс от Поверколора, но не думаю что это столь важно, чип то амдэшный. БП 850 ватт чифтек, проц АМД ФХ8350, мать Асус Кроссхэйр V Формула-Z, биос на материнке обновлён, 16 ГБ мозгов, ось Вин7 64 бита, обновил её только что

Добавлено через 2 минуты 5 секунд:
vsolov12
принц персии какой? я только 2008 пробовал. там где центральное дерево один раз были рывки, а потом на других дровах вроде не было. попробуй дрова по умолчанию, а вертикальную синхронизацию с буферизацией форсируй D3DOverrider. так же это хорошо работает в сталкерне , метро и других играх где в опция нет в-синхр.
принц который forgotten realms, v-sync включаю везде и всегда, ставил афтербёрнер и делал всё как в шапке этой темы, толку ноль. Афтербёрнер запускал, потом сворачивал и запускал гамес, пробовал выходить из афтербёрнера и запускать гамесы, результта одинаковый
Востаннє редагувалось 26.04.2013 21:38 користувачем Stason, всього редагувалось 1 раз.
ARomanA
Member

Повідомлення

А как 32-бит система относится к 3-м ГБ оперативы + 3 ГБ видеопамяти ? Может причина в этом ?
Stason
Member

Повідомлення

ARomanA
у меня 64бита, а 32 битка 3 ГБ рама воспринимает замечательно, а количество видеопамяти ей до ж...пы
Hauptmann
Member

Повідомлення

Stason
ARomanA
Попробуйте отключить файл подкачки (чем чёрт не шутит).
Stason
Member

Повідомлення

Hauptmann
я итак его выставил на самый минимум, т.е. 800 мб, вряд ли файл подкачки может приводить к лагам в игрульках, попробую полностью отключить, при 16 ГБ мозгов думаю он не нужен вовсе
ARomanA
Member

Повідомлення

Hauptmann: Ты вспомни сколько раз ты уже устанавливал/удалял дрова, АБ, ТРИКС. Причём нет гарантии, что это всегда делалось корректно. Плюс у тебя в системе "неофициальная" связка АМД+НВ. Представляешь, что в реестре творится?
З.Ы. Трикс тоже обновлять иногда не помешает и всё будет нормально работать
спойлер
ЗображенняЗображення
Систему я вычистил, Nvidia вынул давно, толку нет =(

P.S. файл подкачки отключен уже 2-3 года назад

Может материнка времен 8800 GTS 320 не очень дружит с 7950 ?
Жора
Member

Повідомлення

ARomanA
В профиле AMD Athlon 64 X2, 2600 MHz ваш проц и он сейчас с картой 7950?
Відповісти