AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
Andrey88
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc
Сразу как-то не обратил внимания, но как я понимаю что б теперь откатиться надо выполнить очень много танцев с бубном что б вычистить эти драйвера ? я еще с радеонами на вы :baby:
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Скачай 13.1. При запуске ехе он предложит удалить старые. По идее этого хватит.
Andrey88
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc
))) пробовал , потом GPU-Z ругается на openCL. наверно надо sweeper`ом удалять через safe mode и чистить реестр.
Исаланд
Member

Повідомлення

Что с ценами на данные видеокарты в Украине? Разница со штатами в 100 баксов :(
VasilOK
Member

Повідомлення

Сравнил .уй с пальцем - нэньку и штаты по ценам )))
У меня вопрос пользователям 7950 от Гиги с Винд Форс 3 - приходилось неоднократно слышать (читать) о том, что вентили виндфорса через полгода-год (по разным версиям, но год - максимум) разваливаются и начинают громко извещать о своей работе. Проблема имеет место быть, или это выдумки врагов? :spy:
Жора
Member

Повідомлення

VasilOK
Нет это не выдумки, есть такое :(
VasilOK
Member

Повідомлення

Жора, личный опыт, или тоже по наслышке?
Интересуюсь, поскольку думаю обновляться до 7950 (благо постепенно появляются в продаже), не хотел переплачивать за Асус, тем более, что по обзорам эффективность и тишина ВФ3 делают его очень даже хорошей покупкой, к тому же цена существенно ниже Асуса с ДК2
ARomanA
Member

Повідомлення

Помогите, пожалуйста:
Поставил Sapphire 7950 Dual X OC. В системе сейчас две видеокарты 240 GT и 7950 ( Catalyst 13.4).
Afterburner мониторит только 240 GT, а по 7950 выдает только график загрузки памяти + все настройки разгона неактивны. Пробовал править конфиги как описано в посте Оракула:
спойлер
В.
Установил последние драйвера ,установил АВ.

Прописал в /MSI Afterburner/MSIAfterburner.cfg
[ATIADLHAL]
UnofficialOverclockingMode=1
UnofficialOverclockingEULA=I confirm that I am aware of unofficial overclocking limitations and fully understand that MSI

А он не хочет работать. В чем дело?

О.
Начиная с драйверов 12.2 АМД убрало из них 2 файла. Поэтому АВ и не видит драйвера.
В 2 словах: скачать эти http://www.sendspace.com/file/un5iyx" target="_blank два файла и кинуть их оба в корень папки МСИ АБ, а так же файл atipdlxx.dll в C:WindowsSystem32, а atipdl64.dll кинуть в C:WindowsSysWOW64 (если у вас Винда 64 Бит)

В.
Почему реальное напряжение ядра под нагрузкой отличается от того, что показывает MSI AB

O.
Перевод из описания к MSI AB v.2.2.0:
Теперь на видеокартах Radeon HD 7970 показываются целевые напряжения вместо показателей сенсора, чтобы не провоцировать среди новичков панику «просело напряжение». Опытные пользователи, понимающие разницу между целевым и реальным напряжением, могут разблокировать мониторинг реального напряжения путем редактирования профайла аппаратного обеспечения.

Нашел на форуме ixbt:
Для мониторинга реального напряжения в профиль карты -
...Program Files (x86)MSI AfterburnerProfilesVEN_1002&DEV_6798&SUBSYS_32131682&REV_00&BUS_3&DEV_0&FN_0 (это имя файла,оно не обязательно должно совпадать с образцом до буквы - то что приведено - это для Saphire HD7950OC)
вставить эти 2 строчки:
[Settings]
VDDC_CHL8228_VIDReadback=0
MVDDC_CHL8228_VIDReadback=0
, ничего не изменилось :banghead:
GPU Z показывает частоту ядра и памяти как два нули. Поставил Saphiire Tryxx, но она какая-то убогая + не могу даже норм. глянуть какая частота сейчас памяти и GPU. :banghead:

Ставить Catalyst 13.1 ? Или не поможет ?

Добавлено через 23 минуты 52 секунды:
Вот что это за :censoured:
спойлер
Зображення
?
Жора
Member

Повідомлення

VasilOK:Жора, личный опыт, или тоже по наслышке?
Интересуюсь, поскольку думаю обновляться до 7950 (благо постепенно появляются в продаже), не хотел переплачивать за Асус, тем более, что по обзорам эффективность и тишина ВФ3 делают его очень даже хорошей покупкой, к тому же цена существенно ниже Асуса с ДК2
Личный опыт ;) Была 670 Гига поюзал 2 недели потом продал челу и через недельку заклинил вентиль, по гарантии сдал карту в сц и его просто смазали после чего начал шуметь. Да и на 7950 на ревизии 1.0 нет радика на врм.
VasilOK
Member

Повідомлення

Понял, спасибо!!! Т.е. всё-таки есть смысл переплатить за Асус ДК2
Жора
Member

Повідомлення

VasilOK:Понял, спасибо!!! Т.е. всё-таки есть смысл переплатить за Асус ДК2
Разумеется есть смысл :up:
ARomanA
Member

Повідомлення

Снес драйвера 13.4, снес Nvidia драйвер, почистил реестр и системные папки, вытащил Nvidia из системника, подключил монитор к 7950. Ели-ели, с танцами с бубном, поставил 13.1. Комп включается показывает загрузку винды, дальше по звуку слышно что должно появится окно ввода пароля, но на экране все также зависшая картинка загрузки винды, ввожу пароль, по активности винта слышно что пароль принят и загружается рабочий стол и прогами с автозапуска, но на экране все тоже: зависшая картинка загрузки винды :mad: .

Все таки народ прав был когда говорил про кривые дрова АМД, раньше думал что это все флуд и срач, теперь убедился на собственном опыте, потихоньку возникает желание выбросить Radeon в окно :facepalm:

P.S. - в безопасном режиме все норм, если удалить видеокарту в диспетчере устройств, тоже грузится норм, но как только ставятся дрова( стандартные виндосовские либо каталист, после чего я перезагружаюсь, то все - труба :horror: .

Кто что может посоветовать ?
oracool
Member

Повідомлення

ARomanA
Ставь на чистую систему. С НВ у меня было уже подобное не раз, когда в качестве ускорителя физики использовал.
ARomanA
Member

Повідомлення

oracool:ARomanA
Ставь на чистую систему. С НВ у меня было уже подобное не раз, когда в качестве ускорителя физики использовал.

Так весь мусор от дров поудалял вроде как. Очень неохота винду переставлять, куча прог, все стабильно работало, работало... :(
Stason
Member

Повідомлення

ARomanA
Все таки народ прав был когда говорил про кривые дрова АМД, раньше думал что это все флуд и срач, теперь убедился на собственном опыте, потихоньку возникает желание выбросить Radeon в окно :facepalm
:
Абсолютно с тобой согласен, у самого кросс 7970, сижу и втыкаю почему они не работают стабильно, параллельно есть две гтх 670, так там нет вообще никаких траблов, дрова поставил и забыл, я даже бетки ставлю и не парюсь. В старые игрульки вообще на радиках поиграть полная ж...а, либо артефакты, либо лаги. Новые некоторые идут значительно лучше, чем на нвидии, некоторые также. Биошок вроде хоть и оптимизирован под нвидию идёт лучше на радиках, серьёзный сёма 3 тоже отдал предпочтение радикам, тут однозначно 3 ГБ на борту помог. Но рывки изображения бесят. Я сделал всё как написано в шапке этой темы, поколдовал с афтербёрнером, толку ноль. Даже без кроса рывки, как лечить всё это????
vsolov12
Member

Повідомлення

Stason я кросс только в кризисе успел попробовать,- вполне неплохо было, на одиночной же нигде рывков не было. :-/
Stason
Member

Повідомлення

vsolov12
Кризис работает нормально, я не говорю что рывки везде, но во многих игрульках, особенно в старых. Бесит дико. А Фарк Край 3 у тя нормально идёт?
vsolov12
Member

Повідомлення

Stason фарик идет замечательно. посмотри в бунере загрузку карты. мне почему то во многих играх приходится сворачивать разворачивать игру Ctrrl+Alt+Del.....Esc - тогда повышается фпс, увеличивается загрузка карты. а без этой операции недозагруз и типа лаги.
кстати в фарике получается отличная картинка если убрать замыл с гор через конфиг и отключить постобработку.
http://piccy.info/view3/4316490/332f2fc ... 238a/orig/" target="_blank
http://piccy.info/view3/4316493/a7edf78 ... b7b8/orig/" target="_blank
Stason
Member

Повідомлення

vsolov12
фарик идет замечательно. посмотри в бунере загрузку карты. мне почему то во многих играх приходится сворачивать разворачивать игру Ctrrl+Alt+Del.....Esc - тогда повышается фпс, увеличивается загрузка карты. а без этой операции недозагруз и типа лаги.
кстати в фарике получается отличная картинка если убрать замыл с гор через конфиг и отключить постобработку.
О, вот такие танцы с бубном я ещё не делал, вот спрашивается какого оно ваще такое быть должно??? Всё-так я немалые бабки отвалил за кросс 7970 и такой получил за свои бабки гемор, попробую ещё посворачивать окошки, если не поможет, продам их к чёртовой бабушке, как никак спрос на них сейчас выше предложения
Hauptmann
Member

Повідомлення

ARomanA
Тебе oracool дал совет переустановить ось, но ты не прислушиваешься и продолжаешь винить во всём производителя.
Stason
Твою эпопею с Кроссом знают уже наверное на Сахалине. Ты же писал, что уже вроде всё нормально? Теперь уже и в сингле рывки?! Может дело в кривизне, но не дров?

Ребята, без обид, судя по вашим высказываниям и вопросам, опыта в этой области у вас очень мало. :lamer: Так хоть прислушивайтесь к советам тех, кто уже сталкивался с подобными проблемами и имеет опыт их решения. :learn:
Відповісти