AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

Hauptmann:-GEKTOR-
Я имел ввиду именно 5870+5850, так как на 2-м компе стоит 5870. А для основного мне пока сингла 7970 хватает.

Прирост можно в тырнете глянуть. Дык, а в чем 5870 не хватает? Не улавливаю что вы хотите услышать от меня?)
vadimua
Member

Повідомлення

Пришло время свою перебрать, перемазать. Плита слегка отошла от памяти.
Заодно сравню, будет ли профит от МХ4.
Hauptmann
Member

Повідомлення

Жора
А сколько ж на память подавать можно?

Добавлено через 5 минут 5 секунд:
-GEKTOR-: Не улавливаю что вы хотите услышать от меня?)

Масштабируемость такой "неравной связки". Малой ценой продлить актуальность 5870)
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

Hauptmann:Масштабируемость такой "неравной связки". Малой ценой продлить актуальность 5870)

Дык я ответил) никаких кроссов. При кривых связках одного семейства 58хх пара будет работать как дуэт самой слабой из карт (по факту 5850+5850).
Пока 5870 еще кому то интересна по части вычислительных мощностей можно продать.
Купить ту же 7850/70 2Гб и будет идиллия, но надо ли, навряд.
anatolikostis
Member

Повідомлення

парни, я так думаю, что минусует тот, кому надоело читать ваш чат (вокруг одной карты) в этой ветке: выжимаейте из постов максимум содержания и минимум воды :up:
vadimua
Member

Повідомлення

Вот такой контакт был, гора пасты навалена по бокам. Однако это не особо сказывалось. В 11-м на дефолте скинул 3 и 2 градуса на гпу и врм.
Вкладення
asus.jpg
anatolikostis
Member

Повідомлення

vadimua:Вот такой контакт был, гора пасты навалена по бокам. Однако это не особо сказывалось. В 11-м на дефолте скинул 3 и 2 градуса на гпу и врм.
По секрету: на любой заводской карте смена ТИ дает аналогичный эффект, кроме случаев, когда его там вообще нет.
Качество нынешнего заводского ТИ уже не то, что было 2 года назад. :(
Менял таким образом ТИ на сапфирах/силоцветах 7950 - везде около 3-4 градусов в нагрузке скинуло.

PS Гора - не навалена, просто выдавило ТИ после прижима, т.к. толстым слоем нанесли.
vadimua
Member

Повідомлення

anatolikostis
Да какие тут секреты, ничего особо и не ждал от процедуры. Глянул ФарКру , который тяжелее марка, профит побольше конечно.

P|S с раритетом возится куда интереснее.
divinity
Member

Повідомлення

7950 что-то малопопулярна по стиму - всего 0.59% среди ДХ11 ГПУ, среди всех гпу даже в таблицу не попадает, 680ая среди ДХ11 1.42% и 0.79% среди всех - соответственно.

Лидер среди всех
Intel HD Graphics 3000 - 3.38% :facepalm:

http://store.steampowered.com/hwsurvey/videocard/" target="_blank
SERGBILL
Member

Повідомлення

anatolikostis:Менял таким образом ТИ на сапфирах/силоцветах 7950 - везде около 3-4 градусов в нагрузке скинуло.
у меня смена ТП на ГПУ градусов до 10 убрала в бублике.
а вот с врм никак не разберусь. вроде и усовершенствовал, а результат стал хуже :laugh: , с ТП было лучше, чем с пайкой. без радиатора так же как и с пайкой.
еще мысль пришла, что там не зря была 2мм прокладка, только такая позволит охватить и транзюки и текстолит, а через крышку, как я понял, отдается довольно небольшое количество тепла. все что нужно было, это просто сменить Тпрокладку на более качественную. Попробую еще так сделать, мне денег не жалко, сам процесс интересен :super:
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

SERGBILL:Тпрокладку на более качественную.
Это целая проблема. Китайчина может быть в разы хуже.
Под крепление самого радиатора на ВРМ идут пластиковые шайбы которые формируют высоту между рабочей поверхностью и самим радиатором.
Возможно уменьшение зазора через (подпил/новые шайбы) дадут профит по С*.
anatolikostis
Member

Повідомлення

-GEKTOR-

их можно убрать вовсе, чтобы сделать прижим радиатора нормальным (следим за силой подтягивания болтов просто), только ТП советую не толще 1мм, а лучше 0.5мм, чтобы теплоотдача была хорошая.
SERGBILL
Member

Повідомлення

не, я уже писал, что там главная преграда не шайбы. там кондёры высокие под задней частью радиатора, ниже его не опустить.
прокладку Phobya куплю, вроде как неплохие (1мм щас такая стоит). к тому же большая часть тепла уходит, как выяснилось, в текстолит, так что снятие тепла только с крышки особо профита не даёт.
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

SERGBILL
Я уже писал обдув спины карты с помощью СО под винты (2 вертушки на 40мм) снимает минимум 5С*.
Можно разкурочить радиатор, оставив полоску чисто под транзюки :shuffle:
Ты кстати к модрадиатору ВРМ использовал родную ТП или через ТИ?
SERGBILL
Member

Повідомлення

фобию использовал. прикручу еще на спину вентиль 92мм. думаю, будет не хуже, чем 2х40
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

SERGBILL
Обрати внимание на конструкция СО для винтов, работают по принципу туннеля, реально продувают поверхность выбрасывая воздух в стороны.
У меня 120мм сверху показала хуже резалт. Нужно чет подкладывать что бы воздух мог уходить от источника тепла и одновременно недопустить обдув радиатора основной СО (прогревает :-/ ).
SERGBILL:фобию использовал
ТП или ТИ?
SERGBILL:прокладку Phobya куплю
wolfsanek
Reviewer

Повідомлення

vadimua:Вот такой контакт был, гора пасты навалена по бокам
Открою большой секрет. Это нормальный отпечаток качественного контакта. А "гора пасты по бокам" — излишки выдавленной терпомасты в следствии минимального зазора между поверхностью кристалла и основания кулера. Если бы паста лежала ровным толстым слоем на чипе, это наоборот означало бы большой зазор и худщую теплопередачу от GPU к охладителю.
SERGBILL
Member

Повідомлення

-GEKTOR-: ТП или ТИ?
SERGBILL:прокладку Phobya куплю
термопрокладка, 1 мм я уже покупал, 2мм собираюсь купить, поэксперементировать.
vadimua
Member

Повідомлення

wolfsanek
Я конечно ценю, этот просветительский порыв. :-/
Как выглядит заводской отпечаток ТП, мне известно. Как и то, что он не является оптимальным. ;)
Oromiz
Junior

Повідомлення

divinity:7950 что-то малопопулярна по стиму - всего 0.59% среди ДХ11 ГПУ, среди всех гпу даже в таблицу не попадает, 680ая среди ДХ11 1.42% и 0.79% среди всех - соответственно.

Лидер среди всех
Intel HD Graphics 3000 - 3.38% :facepalm:

http://store.steampowered.com/hwsurvey/videocard/" target="_blank
А там просто большинство в не очень требовательные игры играет, вот и статистика такая
Top games by current player count
Current Players Peak Today Game

170,885 170,885 Dota 2
48,861 52,540 Counter-Strike
42,346 42,346 Team Fortress 2
37,898 55,408 Football Manager 2013
31,223 35,033 Counter-Strike: Source
Відповісти