Крайне низкое быстродействие AMD RADEON в классической теме Windows 7 (видеодемонстрации бага)

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Закрито
Автор
Повідомлення
clockerman
Member

Повідомлення

Многие беспокоятся об окончании поддержки Виндовс 7 в январе 2020 года. На самом деле Виндовс 7 просуществует сколько и Виндовс 10 ибо драйверная модель у этих операционных систем одинаковая. Простыми словами: пока есть дрова на Виндовс 10 - то и на Виндовс 7 их установить можно.

Например, я хочу проверить не произошло ли чудо - не решила ли АМД проблемы с просадкой 2D производительности на Виндовс 7. Я точно знаю, что не решила - уже проверял на семерочных дровах ))) Поэтому я проверю на драйвере под Виндовс 10, может чудо в нем... Может для новой системы эта контора сделала что-то лучше.

Качаем последний драйвер под 10-тку, файл - win10-radeon-software-adrenalin-2020-edition-19.12.2-dec12.exe

Кликаем на ехе-шник и устанавливаем драйвер штатным образом. Установщик ни разу не ругается, хотя система не 10-тка, а 7-рка... и делает вид, что все нормально устанавливается. Интерфейс установщика покрасившал, нарисовали логотипы "Адреналин драйвер 2020", но технически этот драйвер не меняется уже много лет. Фиг с интерфейсом, по делу - установка закончена "успешно"... Ха-ха... Хотя (как потом выяснилось) драйвер не установился ))) Но мы пока об этом не знаем. Установшик предлагает закрыться и перезагрузиться, так и делаем. Пока всё было штатно и красиво...

Но!!! После перезагрузки мы обнаруживаем, что на самом деле драйвер на видуху не установился, зато АМД закинула вам устройство шпион - AMD Log Utility Driver. Дожили, уже не только в виде программ, уже виртуальными устройствами впаривают. Но что-же с видеокартой? Она по прежнему - "Стандартный адаптер VGA". Короче, установщик не имеет элементарных проверок, не понимает, что система не та и драйвер не установился. Новая версия - очередной пшик. Ладно, приступим к хардкору...

Начинаем установку вручную. 10-точный драйвер, который не смог установиться под чужой ему семеркой распаковался по пути c:\AMD\Win10-Radeon-Software-Adrenalin-2020-Edition-19.12.2-Dec12\Packages\Drivers\Display\WT6A_INF\ ищем там 2 файла, которые будем править C0349467.inf и U0349467.inf.

В обоих файлах нужно в Блокноте исправить по одной текстовой строчке
[ATI.Mfg.NTamd64.10.0.1..14310] на [ATI.Mfg.NTamd64.6.1.1]
короче идентификатор 10-тки на идентификатор 7-рки.
Это 102 и 73 строка, если запутались где править. Сохраняем оба файла.

Открываем "Диспетчер устройств", переходим на нашу видеокарту, далее закладка "Драйвер", кнопка "Обновить", нижняя кнопка "Выполнить поиск...", опять нижняя кнопка "Выбрать драйвер..." и нажимаем кнопку "Установить с диска". Откроется окно проводника, где нужно выбрать путь к нашим правленным inf-файлам. Нажимаем "Ок" и дальше происходит установка драйвера. После перезагрузки получаем 10-точный драйвер, работающий в семерке. Далее тестим 2D производительность и убеждаемся, что воз и ныне там... Этот косяк закрался в АМД драйвер 5 лет назад (!!!) и до сих пор у них не нашлось желания/возможности решить эту траблу.

Что мы увидели и доказали:
1) Драйвера под Вин10 и Вин7 одинаковые, даже под такое серьёзное устройство как видеокарта, драйвера абсолютно взаимозаменяемые
2) Чудо не произошло! АМД так и не решила проблему 2D производительности за 5 лет
3) Единственное, что добавила АМД это очередную левую приблуду для "слива". По сути лучше пользоваться старыми дровами - они работают так-же, но не имеют левого функционала. Например я до сих пор использую Каталист версии 15.7.1
4) Вручную, через "Диспетчер устройств" вы можете установить на семерку драйвер с Вин10, разница в драйверах только в тестовых строках - идентификаторах ОС
5) Если вы пользуетесь Вин 8 и переживаете, что АМД от неё отказалась ещё 2 года назад, то правьте драйверава с Вин 7 или Вин 10. С вероятностью 99% все получится, ведь они по сути одинаковые. Под профессиональные карты драйвера тоже одинаковые, правда ещё придется править DEV_ID ближайшей по чипу профессионалки на ID вашей видеокарты. Профессиональные дрова по части 2D работают, точнее глючат так-же. Вообщем никакой техники, сплошной маркетинг.
Andrey2005
Member

Повідомлення

clockerman:Многие беспокоятся об окончании поддержки Виндовс 7 в январе 2020 года
Да чего там беспокоится? До сих пор вижу ПК и ноуты работающие на ХР, и даже на 98.
clockerman
Member

Повідомлення

Andrey2005

По данным интернет обзоров Вин7 типа загибается, а Вин10 вышла в лидеры с 60% рейтинга, а ХР вообще установлена на 5% ПК. Хотя когда смотришь по реальным пользователям, то ХР-шка встречается чаще, чем 10тка.
Andrey2005
Member

Повідомлення

clockerman:Вин10 вышла в лидеры
С учетом насильного пересаживания, и того что под 7 не все дрова есть, то не удивительно. Если я не ошибаюсь, то встроенные видеокарты AMD Ryzen 3400G не имеют дров под 7. Да и некоторые игры требуют 10, хотя работают под 11ДХ :gigi:
Мне пока 7 хватает.
clockerman
Member

Повідомлення

С учетом насильного пересаживания, и того что под 7 не все дрова есть, то не удивительно. Если я не ошибаюсь, то встроенные видеокарты AMD Ryzen 3400G не имеют дров под 7.
Поищи у известного моддера драйверов Фернандо. Он наделал кучу доработанных драйверов. Под семерку всё точно есть.
clockerman
Member

Повідомлення

Закончен перевод статьи на английский. Скоро будем штормить зарубежные форумы и искать помощи у "правильных" специалистов. Кто на каких мировых форумах сидит, подскажите где? Или могу статью кинуть - разместите от своего имени. Оформлено все на сысшем уровне, перевод с картинками с пояснениями, по всем наработкам за 2 года.
anatolikostis
Member

Повідомлення

clockerman:На самом деле Виндовс 7 просуществует сколько и Виндовс 10 ибо драйверная модель у этих операционных систем НИ РАЗУ НЕ одинаковая. Простыми словами...
автор сего изречения поспешил с выводами и просто не разобрался в тонкостях :laugh:
Напоминаю, драйверная модель (WDDM - прогуливаемся на сайт m$ и внимательно читаем описание):
- в Win7 - WDDM 1.1
- в Win10:
- WDDM 2.0 - от первых билдов до 1607
- WDDM 2.1 - от билда 1607 до 1703 (я помню этот момент, когда работа с памятью на NV стала быстрее)
- WDDM 2.2 - от билда 1703 до 1709
- WDDM 2.3 - от билда 1709 до 1803
- WDDM 2.4 - от билда 1803 до 1809
- WDDM 2.5 - от билда 1809 до 1903
- WDDM 2.6 - от билда 1903 до 1909
- WDDM 2.7 - от билда 1909 до recent builds
clockerman:Что мы увидели и доказали:
1. Ничего нового не увидели и не доказали: правка конфиг-файла поможет не только поставить дрова с одной системы на другую (криво, но поставить базовые библиотеки без поддержки новых функций), но и поставить дрова для семейства проф.ускорителей NV tesla на семейство гражданских NV pascal - сам так и делал (и делают все лет ***дцать и автор тут никакой Америки не открыл) на примере карт от Nvidia: но где-то в математике была добавка, а где-то было падение производительности.
2. С таким обоснованием (подправили конфиг-файл и оно встало) лучше вообще не лезть на иностранные форумы и, возможно, опозориться.
Learjet
Member

Повідомлення

clockerman:Закончен перевод статьи на английский. Скоро будем штормить зарубежные форумы и искать помощи у "правильных" специалистов. Кто на каких мировых форумах сидит, подскажите где? Или могу статью кинуть - разместите от своего имени. Оформлено все на сысшем уровне, перевод с картинками с пояснениями, по всем наработкам за 2 года.
Ничего себе. Я года 2 назад читал начало этой эпопеи с классической темой. Неужели не надоело заниматься одним и тем же вопросом, причем безрезультатно и в одиночестве? :dontknow:
falcongrig
Member

Повідомлення

clockerman:Или могу статью кинуть
Так выкладывай, оценим твое мастерство как переводчика.
clockerman
Member

Повідомлення

anatolikostis
- в Win7 - WDDM 1.1
- в Win10:
- WDDM 2.0 - от первых билдов до 1607
- WDDM 2.1 - от билда 1607 до 1703 (я помню этот момент, когда работа с памятью на NV стала быстрее)
- WDDM 2.2 - от билда 1703 до 1709
- WDDM 2.3 - от билда 1709 до 1803
- WDDM 2.4 - от билда 1803 до 1809
- WDDM 2.5 - от билда 1809 до 1903
- WDDM 2.6 - от билда 1903 до 1909
- WDDM 2.7 - от билда 1909 до recent builds
Ну и что? Это просто циферки, ничего более. Например Тотал Коммандер, что версия 3.0, что версия 9.50 имеет одинаковый базовый функционал, хотя разница в версиях 20 лет.

Маркетологи приписывают новую циферку, никакой техники - обычная маркетинговая лапша. Вон у АМД баг с 2Д производительностью уже 5 лет... и никто не может исправить. А вы под каждую версию 10-тки новый видеодрайвер видите? Я на 10-тку поставлю любой драйвер с семерки, банальной правкой inf файла. И будет работать одинаково и разница между WDDM 2.0 и WDDM 2.7 окажется только в циферке и более ничего.
DarkJoney
Member

Повідомлення

clockerman
что версия 3.0, что версия 9.50 имеет одинаковый базовый функционал, хотя разница в версиях 20 лет.
Чем докажешь? Исходники рыскал, дизассемблером ковырял? Про любой софт можно сказать тоже самое, что якобы ничего не меняется.

Я правил inf на драйвер L800 от Epson, ибо последний драйвер идет для окон 8.1 и про Win 10 на их сайте речь не идет. Отмена печати не работает и вешает очередь печати и принтер. В случае с видео могут быть различные проблемы, которые с 1 взгляда не особо заметны. Нельзя с ходу фанатично утверждать что это все "маркетологи" и проблем не будет. И да, может пора уже купить Нвидию?
clockerman
Member

Повідомлення

DarkJoney

Базовый функционал - это копирование, перемещение, переименовывание, удаление файлов. И он такой уже давно, а всюё остальное это рюшечки. Это нужно доказывать или все-же очевидные вещи.

Касательно правок. Фиг знает, что ты за драйвер правил. Может он изначально косячный был и без правок работал не лучше. Для подавляющего количества устройств, драйвера на Вин8 и Вин10 - одинаковые.
anatolikostis
Member

Повідомлення

clockerman
Ну и что? Это просто циферки, ничего более.
та само собой...
вот только до версии WDDM 2.1 NV в майнинге даггер-хашимото была, например, дно днищенское...но тебе-то зачем разбираться, если это просто маркетологи циферки меняют - да? :laugh:
clockerman
Member

Повідомлення

anatolikostis

Большими знаниями в майнинге не обладаю. Но точно знаю, что старый-добрый Каталист версии 15.7 содержал OpenCL драйвер и программы типа HashCat работали. Но начиная с версии 16.2.1 (или с 17.2.1 точно не помню) OpenCL исключили из драйвера и майнить на более новом драйвере невозможно.

В итоге получается старая версия более функциональна, чем новые. Вот такая странная политика у АМД,
clockerman
Member

Повідомлення

Если почитать историю, то проблема отстутствия 2D ускорения на Windows 7 давно известна, например здесь - https://www.neowin.net/forum/topic/1036 ... /#comments

А здесь давали рекомендации, как под семеркой использовать XP драйвер для включения 2D ускорения, поскольку на WDDM оно не работает - https://hardforum.com/threads/faster-wi ... 1035068397

Удивляет, когда некоторые пользователи, в которых отсутствуют базовые знания, начинают уверенно отвечать "Нет, проблем нет, тебе показалось", но при этом банально путают игровое 3D с интерфейсным 2D, путают аэро и не-аэро и прочие прописные истины.... И самое обидное в данной ситуации, что таких баранов в нашем обществе БОЛЬШИНСТВО - кто-то в АМД офисе работает и ему не нужно раздувать проблему, кто-то в Майкрософте работает и ему также не нужно раздувать проблему, кто-то просто радуется, что у других есть проблемы, кто-то малохольный бездельник и ему другие проблемы только на руку - из таких единиц состоит большинство.

А теория говорит - что в системе Windows 7 для WDDM 1.0 драйверов вообще отключено 2D графическое ускорение, а для WDDM 1.1 драйверов 2D ускорение возвернуто назад, но оно не полноценное. Поэтому вывод простой, кто не замечает, отсутствие 2D ускорения - это просто представитель стада баранов.

В итоге, запоминаем правило:
Windows 7 + XPDM драйвер = 2D ускорение РАБОТАЕТ
Windows 7 + WDDM 1.0 драйвер = 2D ускорение ОТСУТСТВУЕТ
Windows 7 + WDDM 1.1 драйвер = 2D ускорение частично работает

Казалось бы есть решение "Windows 7 + XPDM драйвер", но оно на 95% голимое, по причинам:
1) На новые видеокарты банально нет XPDM драйверов
2) Использование неродных драйверов - повод для любых косяков в системе
3) Даже если драйвер нашелся и косяков нет, то получая хорошее 2D мы получаем плохое 3D, так как XPDM поддерживает максимум DirectX 9, а WDDM - DirectX 11

Надеюсь, всё таки найти специалиста, который нормально пропатчит DWM.EXE.
clockerman
Member

Повідомлення

Ещё один вариант решения тормозов на классической теме Windows 7 - возврат на Windows XP, в которой нет проблем с 2D производительностью и никогда не было. Для любителей ХР-ишки, недавно вышла сборка Windows XP Professional SP3 x86 ENG для современных компьютеров (вплоть до 2019 года)!!!
DarkJoney
Member

Повідомлення

clockerman
возврат на Windows XP,
:laugh: :lol:

Бляха, и получить вагон проблем безопасности и неработающего софта в подарок. Может пора уже купить Нвидию?
clockerman
Member

Повідомлення

DarkJoney

Да ладно... Самый нужный софт под ХР до сих пор поддерживается и работает.

С безопасностью тоже всё нормуль. Не факт что дырявая и напичканная телеметрией десятка имеет меньше уязвимостей, чем проверенная годами ХР-ишка.
Avenger80
Member

Повідомлення

clockerman
Все браузеры уже не поддерживают Windows XP из-за этого новые версии не ставятся, а старые - не могут нормально открывать сайты.
clockerman
Member

Повідомлення

Avenger80
Все браузеры уже не поддерживают Windows XP из-за этого новые версии не ставятся, а старые - не могут нормально открывать сайты.
Нужно не писать бред, а изучать интернет.
360 Extreme Explorer - до сих пор выпускается под ХР, работает на 78 движке хрома.
Закрито