Овервольтаж

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Повідомлення
EFiR
Member

Повідомлення

gehka3:EFiR
А при чём снятый вентиль.
вот именно, причем здесь снятый вентиль. Я пытаюсь обратить ваше внимание, что не охлаждение суть этой темы. Любой ламер понимает, что оно обязано быть хорошим при увеличении напряжения. Разве это не очевидно настолько, что можно это опустить или по крайней мере не делать первостепенным в обсуждении.
gehka3:Вы судя по всему просто не хотите понять простую вещь, которую вам в двух темах на двух ресурсах разжёвывают.
о какой простой вещи идет речь? вы так и не сказали. Акцентируйте, будьте добры.
gehka3:И по поводу продукции от MSI я вам намекал непрозрачно.
какие намеки, вы помоему прямо сказали, что выйти за пределы нельзя, мне что вас цитировать.
gehka3:Они в этом плане чуток особняком стоят, с другими вендорами пробуйте, если на Марсе/Аресе например у вас получится шагнуть софтманипуляциями за предел в биосе - вот тогда патентуйте метод
о, неужели вы мне предлагаете с другими вендорами попробовать, а я то сам и недогадался.
Fishnya
Alex

Повідомлення

GRaFkiyv
ну и я так делал. а 1.087 - это много разве? при 1.2-1.3, как на амд, он бы кипел
gehka3
Катярко

Повідомлення

Вы потролить решили, это уже очевидно.

О СО ни слова небыло сказано вами, что вам лично понятно - мне неизвестно, обязано оно быть или не обязано, модернизировано или нет, мы (вы) говорили о софтовой модернизации, или мне тоже вас цитировать дословно?

Вам выше написал - не хотите видеть - это ваши трудности

Как раз у MSI здесь не всё однозначно, опять-же вы не видите написанного или делаете вид что не понимаете о чём речь, смотрите строчкой выше

Не нравятся ответы - ну вы догадались наверняка, иронию и сарказм оставьте до тех пор пока не проверите ваши теории.

За сим ищите других подкармливающих
EFiR
Member

Повідомлення

я прощу прощения, давайте в нормальном тоне. Я не тролю, мне наоборот показалось, что вы в этой теме для этого. Давайте забудем про СО. Да, вам неизвестно, понимаю я это или нет. Отлично понимаю и обсуждение СО в этой теме мне вообще не интересно. Иронии и сарказма больше не будет, обещаю.

Вы пишите что у MSI не все однозначно. Я действительно не понимаю что вы хотите сказать. На одной модели карт, озвученной выше, есть возможность софтово подать выше максимального лимита 1212мВ, вплоть до 1,45В. Что будет при таком вольтаже это уже другой вопрос, я не собираюсь столько подавать я не сумасшедший. Собирая по крупицам инфу, выснилось, что на всех 460 распаян один и тот же контроллер наряжений, а также шина I2C, через которую вроде как и осуществляется сдвиг напряжения на контроллере. Раз у всех одинаково, значит я предположил, что ограничивает Afterburner. На картах не MSI он не показывает ползунок напряжений смещениями что есть ключевым для описываемого мной способа. Делается это только на картах MSI. Опять же удалось выяснить что это два разных способа управления вольтаж контроллером, через драйвер Нвидиа и напрямую, так называемый custom метод. Правя конфиги, опять же в теории, должна появится возможность управлять контроллером напрямую и не на картах MSI. Для этого я и попросил помощи, проделать это с другими вендорами, т.к. у меня других карт кроме хавка нет.
Востаннє редагувалось 15.03.2013 16:28 користувачем EFiR, всього редагувалось 1 раз.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Договорились, отбросим конкретные видеокарты и целесообразность этих манипуляций.
Я вам не зря подсказывал поискать чуть другую версию афтербёрнера, в ней есть возможность управлять контроллерами в гораздо бОльших пределах в отличии от массовой на некоторых картах MSI (предоставлялась тестерам, журналистам-обзорщикам и оверклокерам, насколько знаю), и наверное я не до конца раскрыл свою мысль: возможно в биосе от MSI есть "окно" для такого управления через всё тот-же бёрнер, а проги для редактирования биоса будут видеть "стандартный" предел значений, не углублялся особо в изучение этого вопроса, вот потому говорил о неоднозначности в отношении карт от MSI.
Очень большая вероятность присутствует что с другими вендорами ничего не получится
EFiR
Member

Повідомлення

Есть такая версия, я о ней говорил на экстримлабе, +200мВ позволяет подать. +200мВ на одной из моих карт это 1,25В, а на второй 1,28В. Да, на воздухе этого более чем достаточно, хотя напомню что тест 3ДМарк без всяких артефактов я проходил при напряжении 1,26В на обеих картах, что версия с +200мВ уже не позволит сделать. На одну сотую меньше и уже сыпет. Для воды это не предел, раз я на воздухе смог пройти, и означает что софтово все, предел и нужно прибегать к хардвольтмоду. Я же показал по ссылке простейший способ подать любую напругу. Защиту и прочее пока не трогаем. По поводу вероятности проделывания того же и с другими вендорами согласен, может ничего и не прокатить. Вывод я сделал не с потолка, а на основании собранной инфы, описанной выше, и для этого пост и создал, чтобы это проверить.
EFiR
Member

Повідомлення

В общем если кто-то изъявит желание помочь, расскажу о методике.

Если запустить программу MSI Afterburner на картах MSI HAWK, то по умолчанию на нем активен так называемый triple voltage control, как видно на скриншоте ниже

Зображення

Если же в конфигурационный файл с названием VEN_1XXXXXXXXXX .cfg, который находится по пути C:\Program Files (x86)\MSI Afterburner\Profiles, вписать значения

[Settings]
VDDC_Generic_Detection = 1
VDDC_uP6262_Detection = 0

то ползунок останется только один для Core Voltage и будет иметь вид как на скриншоте ниже

Зображення

Если верить некоторой инфе, то первый способ, который используется на хавках, это прямой способ управлять контроллером напряжения. Второй способ, который используется на картах других вендоров - через драйвер nVIDIA.

Приблизительно все завязано на версии контроллера напряжения. Руководствуясь инфой по ссылке http://forums.guru3d.com/showthread.php?t=329530 хавк имеет контроллер напряжения версии uP6262. Строка в конфигурационном файле VDDC_uP6262_Detection = 0, заставляет AB не обращаться к нему напрямую, а строка VDDC_Generic_Detection = 1 конфигуририрует AB для обращения к контроллеру через модуль регулировки напряжения от nVIDIA.

Когда АВ впервые запускается с установленным хавком, в конфиг файл заносит приблизительно следующую инфу

[I2C_BUS_03_DEV_30]
Offset00=03 00 00 00 00 00 00 00 FF FF FF FF FF FF FF FF
Offset10=FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF
Offset20=FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF
Offset30=FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF
Offset40=FF 00 00 00 00 00 00 00 FF FF FF FF FF FF FF FF
Offset50=FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF
Offset60=FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF
Offset70=FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF
Offset80=FF 00 00 00 00 00 00 00 FF FF FF FF FF FF FF FF
Offset90=FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF
OffsetA0=FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF
OffsetB0=FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF
OffsetC0=FF 00 00 00 00 00 00 00 FF FF FF FF FF FF FF FF
OffsetD0=FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF
OffsetE0=FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF
OffsetF0=FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF

Шина I2C, через которую и управляется вольтаж контроллер, находится на PCI шине 3, устройство под номером 30.

Теперь что нужно проделать. Для начала запустить утилиту с форума гуру3д по ссылке http://nl.guru3d.com/afterburner/NVAPII2C.RAR. Должно быть что-то похожее как на скрине ниже.

Зображення

эта утилита снимает дамп с I2C, насколько я понял, судя из названия, через nVIDIA API. Запостите сюда скриншот. Далее предположим у вас карта ZOTAC gtx460 AMP EDITION. У нее вольтаж контроллер версии NCP5388. Далее нужно вписать следующую комбинацию значений в конфигурационный файл, что возможно позволит подавать напругу на чип как и на хавке, - смещениями.

[Settings]
VDDC_Generic_Detection = 0
VDDC_NCP5388_Detection = 3:30h

либо вот такой вариант

[Settings]
VDDC_Generic_Detection = 0
VDDC_uP6262_Detection = 3:30h

где 3:30h означает шина 3, устройство 30. Правда это значение следует вписывать после запуска утилиты NVAPII2C, которая покажет на какой шине висит I2C.
EFiR
Member

Повідомлення

в связи с появлением обзора видеокарты MSI N760 Hawk на базе GeForce GTX 760 и на этом ресурсе, тема снова актуальна, особенно с учетом того, что увеличить напряжение, подаваемое на чип, можно всего на смешные 12мВ. Более проще изложил на персональных страницах руоверов. Если есть у кого в наличии карта, буду благодарен за опробывание на ней описанного способа :)
Відповісти