AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
Kalikanzarossa
Junior

Повідомлення

Воти и я взял 7950 dc2t v2, долго выбирал, хотел сапфир флекс, но не вышло) В общем карта идет с штатными 1.125 на них берет 1100 1500 комбостер и марк проходит в 11 марке на екстриме 3064 попугая. Что с ней стоило бы сделать теперь, кто как думает?
Жора
Member

Повідомлення

Что с ней стоило бы сделать теперь, кто как думает?[/quote]
Не мешать ей работать и не искать приключений на свою.... ;)
Kalikanzarossa
Junior

Повідомлення

Что-то в этом есть, но руки чешутся)
vadimua
Member

Повідомлення

Kalikanzarossa
В разгон её! И проц туда же.
http://hwbot.org/benchmark/3dmark11_-_p ... ocard_1889" target="_blank
Kalikanzarossa
Junior

Повідомлення

3.301 марка при 2500к на 5.1 и 1100 на 1575 на 1.175, думал будет больше(
vadimua
Member

Повідомлення

думал будет больше(
Нормально. Для больше, отключается тессляция.
Kalikanzarossa
Junior

Повідомлення

asic кстати удручающий 62.4%
Ind1
Member

Повідомлення

Kalikanzarossa:Воти и я взял 7950 dc2t v2, долго выбирал, хотел сапфир флекс, но не вышло) В общем карта идет с штатными 1.125 на них берет 1100 1500 комбостер и марк проходит в 11 марке на екстриме 3064 попугая. Что с ней стоило бы сделать теперь, кто как думает?
Напряжение заблокировано? На 1.125 вылетов на 1100 не случается?
Kalikanzarossa
Junior

Повідомлення

Вылетов пока не было, напряжение в аб можно поднять до 1.300, а вот частоты выше указанных нет(
Жора
Member

Повідомлення

Собрал систему короче, и попробовал прогнать слегка карту, напруга в стоке 1.257 .Пока попробовал что может максимум без поднятия напрежения 1230 по чипу и память 7000 .Температура чипа в стоке 25 в нагрузке 57, на врм 65 . С такими показателями думаю спокойно можно перешагнуть отметку 1300.
MATRIX PLATINUM
Junior

Повідомлення

Жора:Собрал систему короче, и попробовал прогнать слегка карту, напруга в стоке 1.257 .Пока попробовал что может максимум без поднятия напрежения 1230 по чипу и память 7000 .Температура чипа в стоке 25 в нагрузке 57, на врм 65 . С такими показателями думаю спокойно можно перешагнуть отметку 1300.
Ну удачи тебе в разгоне ;) ,только у меня показатели в стоке чип 1250 и память 7220,даже 7400,но при поднятии напряжения 1300 не берет,артефачит,хотя температура в норме.
Жора
Member

Повідомлення

MATRIX PLATINUM:
Жора:Собрал систему короче, и попробовал прогнать слегка карту, напруга в стоке 1.257 .Пока попробовал что может максимум без поднятия напрежения 1230 по чипу и память 7000 .Температура чипа в стоке 25 в нагрузке 57, на врм 65 . С такими показателями думаю спокойно можно перешагнуть отметку 1300.
Ну удачи тебе в разгоне ;) ,только у меня показатели в стоке чип 1250 и память 7220,даже 7400,но при поднятии напряжения 1300 не берет,артефачит,хотя температура в норме.

Спасибо , а ты с чипом и память гнал одновременно, может поэтому артефакты посыпались? Как выглядели артефакты квадратиками или полосами?
Sergej
Junior

Повідомлення

народ может кто поможет дельным советом такая проблемма,имею карту от гигабайта 7970 ос 1000,1375 не получается в аб разблочить напругу всё делал как в факе ну ни как совсем (( испытал и другие утилиты всё бестолку в триксе только понижать можно ( версия аб 2.3.0 12.11 beta 11 может каму нибудь удалось решить проблемму если таковая была прошу помощи
Kalikanzarossa
Junior

Повідомлення

Вроде в теме всё было, сноси дрова аб, ребут ставиш дрова по новой и аб 1 запуск с ключом оверклокмоде2, вроде как-то так.

Добавлено через 2 минуты 17 секунд:
Кстати странно, все пишут мол у дк2тв2 вольтаж залочен, у меня нет, это везение или деза?
MATRIX PLATINUM
Junior

Повідомлення

Жора:
Когда гнал только GPU были квадраитки и стрелки в разные стороны(типа лучей),когда ставил память на 8000 тысяч(Heaven проходила,в 3DMark11 зависон через несколько секунд и экран с вертикальными полосками без картинки).Напряжение памяти было 1.7v,просто больше вольтаж по памяти поднимать страшно.Потому что не знаю какой вольтаж мыксимальный для нее можно?
Жора
Member

Повідомлення

MATRIX PLATINUM:Жора:
Когда гнал только GPU были квадраитки и стрелки в разные стороны(типа лучей),когда ставил память на 8000 тысяч(Heaven проходила,в 3DMark11 зависон через несколько секунд и экран с вертикальными полосками без картинки).Напряжение памяти было 1.7v,просто больше вольтаж по памяти поднимать страшно.Потому что не знаю какой вольтаж мыксимальный для нее можно?
Хотел у тебя спросить, ну как с заменой системы разницу в разгоне почувствовал?
MATRIX PLATINUM
Junior

Повідомлення

Жора:
Хотел у тебя спросить, ну как с заменой системы разницу в разгоне почувствовал?
Нет,изменений в разгоне 0!Правда не разбирался еще с VGA HOTWIRE.Но зато на тех же 1250х7400 в Heven FPS больше чем было на старой системе при 1280х8000,а с Virtu вообще бомба. :super: Первый скрин c Virtu,второй без Virtu. :)
Вкладення
Dwm 2012-12-08 21-29-01-37к.jpg
Dwm 2012-12-08 21-11-55-85 с Virtu.jpg
Жора
Member

Повідомлення

Какие дрова стоят на Матрикс ?
MATRIX PLATINUM
Junior

Повідомлення

12.11 beta,а мамку Formula взял,вроде как бы хотел брать Экстрим ?
Жора
Member

Повідомлення

MATRIX PLATINUM:12.11 beta,а мамку Formula взял,вроде как бы хотел брать Экстрим ?
Я и хотел с самого начала формулу. Мамка супер.
Відповісти