AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
anatolikostis
Member

Повідомлення

Вы счас таки насоветуете карту без софтвольтмода :laugh:
Geinz21
Member

Повідомлення

Этот вайпор, что на европлюс с софтвольтмодом?) Я что-то не догнал.
SERGBILL
Member

Повідомлення

вапоры бывают без софтвольтмода?
Hauptmann
Member

Повідомлення

SERGBILL:вапоры бывают без софтвольтмода?
Я где-то месяц после покупки так считал :facepalm: , пока мне тут на ресурсе не посоветовали ползунок в TRIXX вниз передвинуть :laugh: :facepalm: Стыдно признаваться/, но так тоже бывает.
KeryaS
Member

Повідомлення

Geinz21 dual-x тоже не плох, у меня к нему особых претензий нет, тихая и холодная, единственное память гонится не очень.
Geinz21
Member

Повідомлення

KeryaS
ограничена овердрайвом? Просто сейчас 7970 конечно жирно, ибо в itbox сказали, что нет.
Жора
Member

Повідомлення

Кстати появились в продаже Sapphire 11196-09-40G, VAPOR-X HD 7950 OC http://eplus.kiev.ua/?page=price5&id=3807" target="_blank
Новая модель, тока завезли
SERGBILL
Member

Повідомлення

у вапора перед обычным оверклоком есть преимущества? цена то гривен на 200 отличается вроде...
Geinz21
Member

Повідомлення

Разница между 7970 и 7950 по тестам примерно 5%-10%. Тем более я думаю, если разогнать немного, то будет уровень неразогнанной 7970. То наверно возьму 7950, а то 1000 грн тоже хлебушек
Жора
Member

Повідомлення

Geinz21:Разница между 7970 и 7950 по тестам примерно 5%-10%. Тем более я думаю, если разогнать немного, то будет уровень неразогнанной 7970. То наверно возьму 7950, а то 1000 грн тоже хлебушек
Какую именно выбрали? 7950
Geinz21
Member

Повідомлення

Наверно да, возьму 7950 вапор. Да и еще вопрос. Physx еще можно организовать при помощи паленных дров?
Жора
Member

Повідомлення

Geinz21:Наверно да, возьму 7950 вапор. Да и еще вопрос. Physx еще можно организовать при помощи паленных дров?
Хороший выбор :up: Ну как анолог у Асуса тож не чего ASUS HD7950-DC2T-3GD5-V2
SERGBILL
Member

Повідомлення

Geinz21:Разница между 7970 и 7950 по тестам примерно 5%-10%
это уже в разгоне. по дефолту - более 20%
Geinz21
Member

Повідомлення

ASUS на охлаждение что-то грешат. Столько перелопатил отзывов, в основном не айс. Да и 3 слота как никак занимает
KeryaS
Member

Повідомлення

Geinz21:ограничена овердрайвом?
артефачит если больше чем на 100 от номинала поднять.
Geinz21
Member

Повідомлення

А за Physx не подскажешь?
KeryaS
Member

Повідомлення

Geinz21 встречал на руоверах отзывы что можно сделать, но я в этом не вижу смысла - игр с поддержкой физикса раз-два и обчелся.
Geinz21
Member

Повідомлення

Знаю, просто приятно было наблюдать его в Batman. Довольно красиво сделано
Жора
Member

Повідомлення

Geinz21:Знаю, просто приятно было наблюдать его в Batman. Довольно красиво сделано
Мутил такое когда то, две 5870 + GTX 260 только гемора больше с настройкой этого всего :horror:
anatolikostis
Member

Повідомлення

не брали бы вапор, не знали бы проблем, у них вапоры и флексы - самые неудачные в разгоне, дубовые. :laugh:
Відповісти