AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
snegurrrka
Member

Повідомлення

vadimua
Да про винду я тоже подумал. Но у меня один винт, и не разбитый на части. Октровенно говоря винда стабильная, чистая и т.п. - не хочется сейчас новую ставить... Попробую ещё Atiman Uninstaller. Если не поможет, тогда к другу схожу на днях, у него в системнике поэкспериментируем))

Добавлено через 6 минут 26 секунд:
http://forum.notebookreview.com/alienwa ... tle-4.html" target="_blank У людей смотрю точно то же самое с 12.11 и MSI Afterburner. Сразу начинает мерцать экран при малейшей попытке разгона. На 12.8 такого не наблюдалось. Что же, может и правда не полностью удаляется у меня 12.11 драйвер. Буду пробовать его с корнем удалить (лишь бы не так, как когда-то Driver sweeper, что никакие дрова потом не хотели ставиться, пришлось перебивать винду).
SERGBILL
Member

Повідомлення

snegurrrka другими прогами гнать пробовал при незапущенном афтербёрнере? я щас родным триксом прекрасно разгоняю. меня впечатлил прирост в 12.11 и я решил пожертвовать этой разгонялкой ради дров.
snegurrrka
Member

Повідомлення

SERGBILL
Пробовал Gigabyte OC Guru II - она не регулирует напряжение. А трикс только на сапфирах идет или и на других картах? Можно попробовать... Ну вообще эта "разгонялка" удобна довольно, Aitman Uninstaller помог похоже, удалил все остатки дров, после этого нормально работает и AB с разгоном. Да и не вижу что-то я в списке ускорений от АМД результатов Batman Arkham City для 12.11, а Battlefield 3 у меня на компьютере давным давно нету и не предвидится :) MoH Warfighter та ещё гадость. Хотя вообще, если с 12.11 можно разгон использовать через Sapphire Trixx и софтвольтмод доступен там, то я только за))

Добавлено через 42 минуты 47 секунд:
Что тут сказать - спасибо за советы vadimua за atiman'a и SERGBILL за trixx :beer: Теперь и у меня 12.11 бета и разгон совместимы :gigi:
спойлер
Безымянный.jpg
Добавлено через 22 минуты 49 секунд:
Время уже перевели на час назад?)) Или в 4 утра просыпаться будет кто для этого? ;) :gigi:
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

SERGBILL
Колись как там с разборкой/ВРМ дела обстоят?
SERGBILL
Member

Повідомлення

жду терморезинку от камрада freemannew
что попало лепить неохота, решил фобию ультра пад взять. медную пластиночку уже подготовил (намучился с ней, ибо делал с куска трансформаторной шины :laugh: ), паять не буду, посажу её на ТП. так что как только приедет термопрокладка так и сразу ;)
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

Я ради прикола кинул на спину СО для винтов с 2ми вентилями 40мм 7в ("ноги" изолировал) = -5С*.
Валялось уже не один год, думаю а если ...
ВРМ под бубликом 75С*, СО 65%, окэй на)
спойлер
Зображення
HardSign
Junior

Повідомлення

Подскажите - хочу брать 7970, но нарыл обзоры, в которых сказано что производительность HD7 связана с отсутствием АА на мелких деталях, т.е. фактически ухудшают качество изображения за счет отсутствия обработки мелких деталей, при этом повышается производительность.

Сильно сомневаюсь в сторону 680 (на 10% дороже она получается). Выше дано сравнение производительности, на нем хорошо видно, что разогнанная 7970 делает дефолтную 680. Подскажите, а разогнанная 680 уделывает разогнанную 7970? Вообще сравнение какое то странное - сравнивать разогнанные карты с дефолтными конкурентов, маркетинг?

Также читал о проблеме мерцания картинки при fps выше 60 - которую можно убрать, поставив программное ограничение на 60 fps. Так ли это, действительно ли есть такая проблема у 7970? Или наговаривают?
angry_machine
Member

Повідомлення

-GEKTOR-
Можно фото в студию )
oracool
Member

Повідомлення

angry_machine:-GEKTOR-
Можно фото в студию )

Нельзя, эта секретная разработка еще не запатентована. :gigi:
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

oracool:Нельзя, эта секретная разработка еще не запатентована. :gigi:
Тсссс

angry_machine
Фото нет (возможно позже), в голове не укладывается?)
На спине карты в одной линии (вдоль) лежит само СО HDD.
Voodoo89
Member

Повідомлення

HardSign:Также читал о проблеме мерцания картинки при fps выше 60
Не сталкивался.
HardSign:Подскажите, а разогнанная 680 уделывает разогнанную 7970?
Какая разница, если производительности обоих за глаза даже в дефолте.
Judge13
Member

Повідомлення

HardSign:Подскажите, а разогнанная 680 уделывает разогнанную 7970?
В синтетике точно нет)
Screen
Junior

Повідомлення

Взял 7970 power color. Это же пылесос какой-то. Под нагрузкой уровень шума такой, что разговаривать возле компа невозможно - не слышно. И температура выше 90 через 10 минут нагрузки. Кто-то лепил к этой карте другой охлад? Вообще очень хочется получить тихий комп, за этим что ли в соседнюю ветку?:)
SERGBILL
Member

Повідомлення

по веткам надо было до покупки бегать :laugh:
Voodoo89
Member

Повідомлення

Screen
ДуалФан?
sensor
Member

Повідомлення

Screen что ж вы купили не почитав отзывы.
Мало того что охлад УГ так ещё нет радиков на памяти и силовых элементах.
Chihonya
Member

Повідомлення

Может рефа взял? Да и температура 90 не нормально это,менять ее...
Востаннє редагувалось 31.10.2012 17:59 користувачем Chihonya, всього редагувалось 1 раз.
TeRReNSe
Member

Повідомлення

рефа не такой горячий ))
Voodoo89
Member

Повідомлення

И не такой шумный (надеюсь).
SERGBILL
Member

Повідомлення

лучше б сапфир взял, цена практически та же.
Відповісти