AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
SERGBILL
Member

Повідомлення

viperest1:хоч і де хто каже,що і 1.3v.нормально.
вполне нормально, профильная при 1.3в 1200мгц берёт и не особо то и греется, как чип так и врм в баттле и до 70 не греются. всё от экземпляра зависит.
anatolikostis
Member

Повідомлення

SERGBILL:
viperest1:хоч і де хто каже,що і 1.3v.нормально.
вполне нормально, профильная при 1.3в 1200мгц берёт и не особо то и греется, как чип так и врм в баттле и до 70 не греются. всё от экземпляра зависит.
странно - мне говорили, что дуал-х на 7970 просто утюги.
SERGBILL
Member

Повідомлення

у меня 7950, они немного холоднее всё-таки, к тому же как я писал, от экземпляра зависит, потому что видел результаты похуже моего (и немного лучше тоже видел)
MOD.ANDREWS
Member

Повідомлення

vadimua:Какой у вас биос?
113-AD44400-101
меня интересует напряжение хотя бы до 1.2в,а частоты я могу в афтербернере до 1800мгц выставить.
толку с частот если напруга не позвляет выставить больше 1240мгц
есть гпу твик с напругой 1.2в но там нет поверлимита +20% и частоты залочены.Короче если есть одно то нет другого,асус конечно намутил тут
Barbed
Junior

Повідомлення

Добрый день !
Есть обладатели данной видеокартыhttp://market.yandex.ua/model.xml?model ... &hid=91031 хотелось бы перед покупкой окончательно убедится в верном выборе. ;)
Вопрос у меня по шуму СО и про писк дросселей.
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

Barbed
Нужно дважды подумать, СО на ВРМ не комильфо , не приведи горячий нрав (высокий асик) и привет на ВРМ t* 100-110C*. Это касается только разгона! В стоке она просто милашка, на родных настройках СО не слышно. Ничего не свистит не пищит, очень тихая но есть но .... почитайте пару страниц назад, я писал про свою.
Barbed
Junior

Повідомлення

-GEKTOR-
Ок, Спасибо за быстрый ответ. Пойду почитаю.
Блин от Гиги отказался по той же причине. :-/
Barbed
Junior

Повідомлення

Мда производители реально жлобы, с охладом на VRM у всех не охти :mad:
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

Barbed:Мда производители реально жлобы, с охладом на VRM у всех не охти :mad:
Можно самому доработать и выкинуть гарантийник в мусорное ведро, надо ли?
Думаю в эдишн проблема именно в термо прокладке или самом качестве прижима, масла в огонь подливает плата и соответственно питальник ака 7970 + асик хороший (хез к добру или злу, разгон ок а с поднятием напряга уже Т растет не здорово).
Радиатор на ВРМ у нее то что надо, в отличии от других версий 7950, где он ваще есть.

Думаю стоит присмотреться к Асусу да и вообще нерефам на базе реф плат 7950, там даже голый ВРМ будет более щадящий к температурам. Да возможно разгон не такой легкий и рекордный, но на датчики посматривать придется не так часто.
Но там уже свои приколы, залоченный софтвольтмод и т.п.
Barbed
Junior

Повідомлення

-GEKTOR-
У Асуса таже беда. В нескольких обзорах на это очень сетуют.
С другой стороны HD 7950 тем более c 950 Mhz смотря на обзоры тенят все на нормальных FPS. Разгон может и не особо понадобится (~ до 1100 Mhz) ,может потом карту просто сменить. Плюс корпус с нормальным СО сможет помочь.
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

Barbed
Если самому настроить работу СО и не крутить бублики, комбустер то возможно и повода для волнений нет.
У меня например с разгоном в играх все ок.
Хотя если отжигать пару тройку часов в Кризис2 или ВФ3 будет и чуть горячее но думаю не критично.
Barbed
Junior

Повідомлення

-GEKTOR-
Вообщем буду брать, а там посмотрим.;)
Спасибо за советы, как куплю и погоняю её отпишусь.
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

Barbed
Ну тогда не пуха ...
Если что 14 дней в "ход".
Barbed
Junior

Повідомлення

-GEKTOR-
На каких драйверах стабильно работает ? И что слышал про то, что с Дровами 12.3 урезали разгон HD 7950.
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

Barbed
Сейчас 12,8, не за горами 12,9.

Добавлено через 8 минут 8 секунд:
Barbed:стабильно работает
Разгон ок. Работа драйвера нестабильная :gigi:
yupi
Member

Повідомлення

смотрел смотрел 7950...и вижу, что у всех с врм охлаждением траблы
так какую стоит покупать то?
или все-таки взять пуперКалор за 2400? сгорит, так сгорит. Благо магазин рядом, чтоб вернуть :gigi:
только вот возьмет ли она 1100 хотя бы? :insane:
сколько это, кстати, в мхш? :gigi:
snegurrrka
Member

Повідомлення

eipku
Та бред это - у большинства нормальных нереференсов нету никаких проблем с нагревом VRM. Asus DC, Gigagyte Windforce, His IceQ - везде нет проблем. Бракованные карты попадаются к сожалению у любого вендора, а с нормальми - проблем нет. Разгон 1100-1150 МГц при напряжении ниже 1.2в для них обыденное дело. Просто людям свойственно разводить панику на ровном месте.
yupi
Member

Повідомлення

snegurrrka я не в плане именно перегревов.а проблем с их охлаждением - малегькие радики или их полное отсутсвие :)
просто эти силоЦветы могу взять по 2400, а это почти 40уе экономии с одной карты в сравнении с той же МСИ.а про ХИС даже молчу)еще более будет.
а мне их надо 2 :)
snegurrrka
Member

Повідомлення

eipku
Радиаторы там в большинстве случаев просто не нужны.
yupi
Member

Повідомлення

ну вот и отличненько.
знач их и возьмем :rotate:
Відповісти