7870 на Tahiti LE

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
deserteagle777
Member

Повідомлення

August:
deserteagle777: Тебе принципиально важно на Силоцвете или Сапфир подойдет тоже ? ) Если нет , то сегодня померяю)
Нет, не принципиально, карты вроде как что там, что там - эталонного дизайна, так что расстояние должно быть по идее одинаковым. Заранее спасибо! ;)

Лови! ;) Между центрами шурупиков 7,2 см , между внешними краями шурупиков 7,9 см , между дрыками в плате 7,5 см по логике вещей) А что , у тебя есть соображения касательно охлада VRM ? )))
August
Member

Повідомлення

deserteagle777: Лови! ;) Между центрами шурупиков 7,2 см , между внешними краями шурупиков 7,9 см , между дрыками в плате 7,5 см по логике вещей) А что , у тебя есть соображения касательно охлада VRM ? )))
Спасибо!
А идей как минимум три:
1. Купить радиатор для памяти DeepCool MEMO 4 и немного расплющить теплотрубку.
2. Купить Thermalright VRM-R5 и доработать напильником ;).
3. Купить от ENZOTECH радиатор для мосфетов, наиболее близок к идеалу MST-78, минимум доработок, но он скорее всего проиграет по производительности 2-му варианту, хотя по идее и этого варианта должно быть достаточно для комфортной температуры.
1-й и 3-й варианты наиболее просты, но менее производительны.
Вот, пока думаю, карт всё равно пока в продаже нет :banghead: .
Samson
Member

Повідомлення

August:Вот, пока думаю, карт всё равно пока в продаже нет
Пока купите это добро, появятся карты - добра этого не будет, а то,так и будете на форуме спрашивать расстояние между дырками.
c0013r
Member

Повідомлення

August
у силоцвета ~75мм.
даже не знаю под какой охлад влезят 2 и 3, а с первым интересно, но как закрепить то трубку? разве что припаять к медной пластине.
kaery
^_^

Повідомлення

c0013r
термоклей :idea:
c0013r
Member

Повідомлення

kaery
трубка с радиатором пойдет наружу, как термалрайт, зацепил и отпадет вместе с vrm :gigi: да и прогрев трубки будет неравномерный.
deserteagle777
Member

Повідомлення

August:
deserteagle777: Лови! ;) Между центрами шурупиков 7,2 см , между внешними краями шурупиков 7,9 см , между дрыками в плате 7,5 см по логике вещей) А что , у тебя есть соображения касательно охлада VRM ? )))
Спасибо!
А идей как минимум три:
3. Купить от ENZOTECH радиатор для мосфетов, наиболее близок к идеалу MST-78, минимум доработок, но он скорее всего проиграет по производительности 2-му варианту, хотя по идее и этого варианта должно быть достаточно для комфортной температуры.
Mst-78 чертовски интересный вариант , особенно в компановке с сапфиром , медные трубки как раз можно распределить между алюминиевыми пластинами СО , работы по его подгонке - минимум , чистая медь в конце-концов . Только вот 2 вопроса : где его достать? и какова цена ?
Qgeen
Member

Повідомлення

Нещодавно після тривалих пошуків придбав PowerColor PCS+ AX7870 2GBD5-2DHPPV3E Radeon HD 7870 MYST. Edition (по-суті, EZ тільки з металевим кожухом). Хороша карта, в цілому. Правда, вимагає, як мінімум, програмного тюнінга тим-самим TRIXX'ом, бо в штатному режимі роботи в закритому корпусі температури зашкалюють (90+ на ядрі й VRM) й шум просто нестерпний.

Після того, як виставив напругу ядра 1.05В й PowerLimit -10%, градусів стало 79-80\76-77 (ядро\VRM). Оберти вентилятора впали до 49%, шум помірний.

Думається мені, що для двох таких відеокарт в одному корпусі треба вже воду городити.
c0013r
Member

Повідомлення

Qgeen
я бы особо отрицательным поверлимитом не радовался может троттлить, если запустить комбустор gpu burn-in test то в течении 5 минут можно увидеть просадки фпс ;)

ЗЫ:хотя на простые игры с 60фпс(когда включена верт. синх., т.е. больше не будет, если монитор 60гц.) вроде танчиков можно понижать до 20 :gigi:
agent_smi
Member

Повідомлення

deserteagle777: Mst-78 чертовски интересный вариант , особенно в компановке с сапфиром , медные трубки как раз можно распределить между алюминиевыми пластинами СО , работы по его подгонке - минимум , чистая медь в конце-концов . Только вот 2 вопроса : где его достать? и какова цена ?
Не сочтите за троллинг или рекламу:
viewtopic.php?f=26&t=51217" target="_blank
http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=25598" target="_blank
Qgeen
Member

Повідомлення

c0013r
Дякую за пораду! Просадок немає, є так-званий micro-stutter. Але, це проблема драйверів, мені здається. Зараз стоять 13.1.

Хешить нормально, cgminer дає ~420 Mhash\sec.
lkm
Junior

Повідомлення

c0013r:Qgeen
я бы особо отрицательным поверлимитом не радовался может троттлить, если запустить комбустор gpu burn-in test то в течении 5 минут можно увидеть просадки фпс ;)

ЗЫ:хотя на простые игры с 60фпс(когда включена верт. синх., т.е. больше не будет, если монитор 60гц.) вроде танчиков можно понижать до 20 :gigi:
Ради уменьшения температуры выставил PowerLimit на -12%, частоты оставил стандартные 925-975/1500, напряжение 1,256В. В кризисе2 на макс настройках держало 925МГц, просадок по ФПС не замечал. Фрапс на 5 минутных тестах - тоже. Вот FurMаrk скакал раз в несколько секунд с 925 на 501МГц. Это было.

Сейчас вот в Трикс 4.6 поставил напряжение на 1,15В с PowerLimit на 0%. FurMаrk на 17 минуте теста: частота 925 без падений ниже, температура ГПУ 68, ВРМ 73. Трикс показывает напряжение под нагрузкой 1,104...1,109В. А вот OpenHardwareMonitor светит напряжение 1,188В.
Кто знает, GPU-Z показывает текущее напряжение? А то меня несколько напрягает различие в показаниях напряжения под нагрузкой :mad:

Кто какие напряжения ставил для постоянной работы/игр?
спойлер
7870Ez__1.15V be Trixx_FurMark test 17min.jpg
c0013r
Member

Повідомлення

lkm
если убрать буст - понизить частоту до 925, то можно поставить 1В или даже 0,95В, вообще буст или любой разгон не реагирует на установленное напряжение, возможно это проблема текущих драйверов :dontknow:

Qgeen
у меня в тесте gpu burn-in test бублик стартовал со 100фпс, потом через минуту проседал до 86 так и продолжал дальше, чтобы не проседал пришлось даже поднять поверлимит на несколько %, судя по забугорным форумам такая особенность :rotate:
ЗЫ: у меня сейчас тоже хешит 420 при прикрученном питании, но если при этих настройках запустить бублик комбустора то фпс будет 70, :gigi:
deserteagle777
Member

Повідомлення

August:
Спасибо!
А идей как минимум три:
Кстати , а что насчёт Thermalight версий R3 и R4 , есть какие-нибудь соображения ?
etokuzja
Member

Повідомлення

deserteagle777:
August:Спасибо!
А идей как минимум три:
Кстати , а что насчёт Thermalight версий R3 и R4 , есть какие-нибудь соображения ?
Вставлю свои пять копеек ;)
Карт 7870 на ядре Таити ЛЕ полно.
Проблема нагрева некоторых, но не всех, этих карт заключается в разном (не понимаю почему???) зашитом в БИОС напряжении (вольтаже) ядра.
Напряжение ядра может быть 1119 - нормальная, сравнительно, температура при работе на разгоне до 1000 мгц.
А может быть 1194 ! И карте очень быстро наступает капец без разгонов и при вентиляторе на 100 %.
Считаю, что возможные решения для карт с изначально (на заводе) завышенным напряжением ядра такие:
- перепрошивка БИОС, взяв БИОС нормальной карты;
- регулирование напряжения сапфировской утилитой для 7870 на ядре Таити.
Всё сказанное выше относится к картам ПаверКолор.
С благодарностью приму любые конструктивные отклики на это моё сообщение ;)
c0013r
Member

Повідомлення

etokuzja
биосы одинаковы(не только силоцвет), в нем зашита таблица напряжения в стоке и бусте в зависимости от асика, высокого асика на этих картах как бы нет, а тот же средняк в +70% по таблице жарит на максимуме, можно попробовать править биос через нех редактор, если есть желание ;)

Добавлено через 1 минуту 7 секунд:
вот кстати таблица для примера:
VID: 1188 mV Signal: 141 ASIC: 709
VID: 1156 mV Signal: 136 ASIC: 769
VID: 1106 mV Signal: 128 ASIC: 812
VID: 1075 mV Signal: 123 ASIC: 845
VID: 1050 mV Signal: 119 ASIC: 872
VID: 1050 mV Signal: 119 ASIC: 1023
kaery
^_^

Повідомлення

c0013r:VID: 1050 mV Signal: 119 ASIC: 872
С таким асиком хоть в пассив ставь :D
etokuzja
Member

Повідомлення

c0013r:etokuzja
биосы одинаковы(не только силоцвет), в нем зашита таблица напряжения в стоке и бусте в зависимости от асика, высокого асика на этих картах как бы нет, а тот же средняк в +70% по таблице жарит на максимуме, можно попробовать править биос через нех редактор, если есть желание ;)

Добавлено через 1 минуту 7 секунд:
вот кстати таблица для примера:
VID: 1188 mV Signal: 141 ASIC: 709
VID: 1156 mV Signal: 136 ASIC: 769
VID: 1106 mV Signal: 128 ASIC: 812
VID: 1075 mV Signal: 123 ASIC: 845
VID: 1050 mV Signal: 119 ASIC: 872
Спсб за отклик.
Но ... ниччо не понял ;) Дилетант я ;)
Я говорил о двух моих реальных картах.
У одной напряжение ядра было 1119 - трудится.
у другой - 1194 - сдохла в первый же день.
И потому вопрос был: почему изготовитель так выставляет напряжения ? И как с этим бороться ?
Это напряжение ядра не регулируется афтебёрнером.
И было моё дилетантское предположение о двух способах изменения напряжения.
При чём здесь таблица напряжений , которая якобы прошита в БИОСе, и как взять из этой таблицы нужное мне напряжение ... Ниччо не понял ...
Если можно, ещё раз расскажите дилетанту, какие конкретно ( 1... 2... 3... и тд) действия нужно произвести, чтобы напряжение на ядре 1194 купленной карты снизить до 1119.
kaery
^_^

Повідомлення

etokuzja
Если коротко, то этот фактор больше зависит от удачности экземпляра (кристалла).
etokuzja
Member

Повідомлення

kaery:etokuzja
Если коротко, то этот фактор больше зависит от удачности экземпляра (кристалла).
Многое в жизни зависит от удачи, но не всё ;)
Но напряжение на ядре ГПУ, думаю, что можно менять. По крайней мере, на многих других видеокартах это напряжение можно менять, например: программкой clocktweak, афтебёрнером и т.п.
Так, что, думаю напряжение на ядре ГПУ и удача не очень связаны ;)
Просто нужно знать, как это сделать для Таити ЛЕ.
Вот об этом и спрашиваю ;)
Відповісти