Останні статті і огляди
Новини
Нереференсні версії 3080ti: особливості, температури ядра\пам'яті, розгін, шум СО
-
Vpupkin
Member
Alexey1977
Взял за 46к, карта в простейшем исполнении, охлад впритык, разгонного потенциала нету.
Взял за 46к, карта в простейшем исполнении, охлад впритык, разгонного потенциала нету.
-
leif
Member
Vpupkin
скільки в port royal?
скільки в port royal?
-
pixels
Member
Так це ти той щасливий покупець що в Телемарті взяв за 46? В мене їх сторінка відчинена, промелькнула ціна 46к і одразу зникла)))Vpupkin: ↑ 20.08.2021 22:59 Alexey1977
теж саме і гігі, разгону нема, ті 2-3% що можна витиснути не рахується.
-
Alexey1977
Member
ясно 46к для Украины сейчас очень даже неплохо.Vpupkin: ↑ 20.08.2021 22:59 Взял за 46к, карта в простейшем исполнении, охлад впритык, разгонного потенциала нету.
я продал три недели назад Aorus Master 3080Ти за аналогичную сумму - сейчас на него вообще ценник космический стал.
-
Vpupkin
Member
Отправлено спустя 8 минут 7 секунд:
leif
Не знаю, я синтетику не держу в системе, в каком разрешении тестить?
pixels
Да в телемарте, случайно наткнулся и через полтора часа их уже не было.
leif
pixels
Да в телемарте, случайно наткнулся и через полтора часа их уже не было.
-
Alexey1977
Member
Port Royale по дефолту - просто запустить Benchmark.Vpupkin: ↑ 21.08.2021 09:06leif
-
leif
Member
пощастилоVpupkin: ↑ 21.08.2021 09:06Да в телемарте, случайно наткнулся и через полтора часа их уже не было.
угу, ніяких налаштувань не чіпайAlexey1977: ↑ 21.08.2021 11:49Port Royale по дефолту - просто запустить Benchmark.
-
Nutbar
Member
Переехал с самой базовой EVGA 3070 (xc3 black gaming) на самою базовую MSI 3080 Ti (ventus 3x (не ОС)). Ну такое, евга справлялась с охладом сильно лучше, хотя и к мси у меня особых претензий именно в этом плане нет. Температуры норм, шума могло бы быть и поменьше, но тоже норм за исключением некоторых сценариев. Но у карты есть фундаментальная проблема - паверлимит.
В евге базой было 220Вт и можно было накинуть ещё 20%, но в стоке (буст +/- 1900) она в него не особо лупилась. С андервольтом на тех же около 1900 жрала сильно меньше 200Вт. А разгонный потенциал без увеличения напряжения так вообще адский, учитывая, что это самая простая модель в линейке, сложно представить что в FTW.
У мси вантуз база 350Вт и ей их вообще не хватает, особенно с лучами. И накинуть больше нельзя, вот так они решили. Но я знал что беру, больше 350Вт на воздухе я всё равно не был готов терпеть, но и нехватки их в стоке я тоже никак не ожидал.
С памятью этой ещё прикол. Накидывал на 3070 разгона и пахала она на своих 16000МГц вообще без вопросов и нагрева. Тут же всего на пару тысяч больше и уже прям кипятильник. +20% скорости +100% (если не больше) потребления. В чём смысл перехода на эту gdddr6x? Или это просто так микрон от самсунга отстаёт?
Проблема заключается в том, что в играх с лучами (киберпанк, например) часто случаются просадки до 1600-1700МГц, с соответствующей потерей производительности в 10% относительно FE версии (буст вокруг 1850МГц). Учитывая, что между картами 3080, 80ти, 90 и так не большая разница - это непростительная дичь. Есть ли в этом вина MSI? - не уверен. Карта в принципе не должна так сильно лупиться в свой лимит. Хотя, перечитав данную ветку, похоже, что это нормальное поведение для всех текущих топов. Но вообще это не нормально) Ну и мси могли бы хоть чуток накинуть PL на кратковременные всплески даже в базовой версии, явно ведь видели поведение.
Конечно же, на помощь приходит андервольт. Да только не сильно-то он и влияет на потребление, что тоже странно. В играх без лучей получилось следующее (абсолютно стабильно):
1905МГц на 906мВ и 320Вт;
1800МГц на 812мВ и 300Вт;
1700МГц на 750мв и 280Вт.
Жор +/- 10Вт. Но последний вариант это уже так, типа "сайлент моуд" и ради интереса, может ещё сильнее ужать можно было. В играх с лучами, опять же в киберпанке, что-либо выше 1800МГц (при 812мв!) уже иногда улетает за паверлимит 350Вт. Но по крайней мере удалось отбить свою производительность, это лучше 1600 в стоке.
Общей производительностью карты я немного разочарован. На 3070 CP77 шёл на высоких 1440р без лучей в 60+ кадров, с отражениями лучами + длсс качество тоже около того. Тут с отражениями лучами без длсс 60+ кадров. Всё +/- 10 кадров в зависимости от времени и места.
Типа, убрал прослойку в виде длсс и немного выиграл в резкости картинки. Стоит ли ради этого переплачивать за 3080ти вместо 3070? - однозначно нет. Я поменял почти 1к1 (моя 3070 была без LHR, а сам я не майнер) и ладно. Но вообще бредовая карта, не именно эта, а вообще 3080ти. Может, в 4к раскроется, но пока я как-то даже передумал менять свой 1440р моник.
Возвращаясь к паверлимиту, была мысль залить в неё биос от гейминг-х версии, где +7% можно накинуть к PL. Не для разгона, а просто чтоб "воздуха" ей дать. Но раньше такими манипуляциями не занимался, да и после андервольта несколько успокоился. Тем не менее, хотелось бы услышать другие мысли по этой части. И если интересны какие-нибудь тесты именно этой карты - можете спрашивать
В евге базой было 220Вт и можно было накинуть ещё 20%, но в стоке (буст +/- 1900) она в него не особо лупилась. С андервольтом на тех же около 1900 жрала сильно меньше 200Вт. А разгонный потенциал без увеличения напряжения так вообще адский, учитывая, что это самая простая модель в линейке, сложно представить что в FTW.
У мси вантуз база 350Вт и ей их вообще не хватает, особенно с лучами. И накинуть больше нельзя, вот так они решили. Но я знал что беру, больше 350Вт на воздухе я всё равно не был готов терпеть, но и нехватки их в стоке я тоже никак не ожидал.
С памятью этой ещё прикол. Накидывал на 3070 разгона и пахала она на своих 16000МГц вообще без вопросов и нагрева. Тут же всего на пару тысяч больше и уже прям кипятильник. +20% скорости +100% (если не больше) потребления. В чём смысл перехода на эту gdddr6x? Или это просто так микрон от самсунга отстаёт?
Проблема заключается в том, что в играх с лучами (киберпанк, например) часто случаются просадки до 1600-1700МГц, с соответствующей потерей производительности в 10% относительно FE версии (буст вокруг 1850МГц). Учитывая, что между картами 3080, 80ти, 90 и так не большая разница - это непростительная дичь. Есть ли в этом вина MSI? - не уверен. Карта в принципе не должна так сильно лупиться в свой лимит. Хотя, перечитав данную ветку, похоже, что это нормальное поведение для всех текущих топов. Но вообще это не нормально) Ну и мси могли бы хоть чуток накинуть PL на кратковременные всплески даже в базовой версии, явно ведь видели поведение.
Конечно же, на помощь приходит андервольт. Да только не сильно-то он и влияет на потребление, что тоже странно. В играх без лучей получилось следующее (абсолютно стабильно):
1905МГц на 906мВ и 320Вт;
1800МГц на 812мВ и 300Вт;
1700МГц на 750мв и 280Вт.
Жор +/- 10Вт. Но последний вариант это уже так, типа "сайлент моуд" и ради интереса, может ещё сильнее ужать можно было. В играх с лучами, опять же в киберпанке, что-либо выше 1800МГц (при 812мв!) уже иногда улетает за паверлимит 350Вт. Но по крайней мере удалось отбить свою производительность, это лучше 1600 в стоке.
Общей производительностью карты я немного разочарован. На 3070 CP77 шёл на высоких 1440р без лучей в 60+ кадров, с отражениями лучами + длсс качество тоже около того. Тут с отражениями лучами без длсс 60+ кадров. Всё +/- 10 кадров в зависимости от времени и места.
Типа, убрал прослойку в виде длсс и немного выиграл в резкости картинки. Стоит ли ради этого переплачивать за 3080ти вместо 3070? - однозначно нет. Я поменял почти 1к1 (моя 3070 была без LHR, а сам я не майнер) и ладно. Но вообще бредовая карта, не именно эта, а вообще 3080ти. Может, в 4к раскроется, но пока я как-то даже передумал менять свой 1440р моник.
Возвращаясь к паверлимиту, была мысль залить в неё биос от гейминг-х версии, где +7% можно накинуть к PL. Не для разгона, а просто чтоб "воздуха" ей дать. Но раньше такими манипуляциями не занимался, да и после андервольта несколько успокоился. Тем не менее, хотелось бы услышать другие мысли по этой части. И если интересны какие-нибудь тесты именно этой карты - можете спрашивать
-
InfinityUA
Member
В свете того, как "нью ворлд" "щёлкает" видеокарты, задирать поверлимит на топовых версиях, лично у меня, желания нет)
Сам ради интереса посмотрел, как в PUBG скачет потребление и обнаружил, что при PL 100% бывают пики в 108%. Если разгоню до 115, то будет около 123. А готова ли карта к такому?)
Имхо, если мси ограничила в базовой версии ПЛ 100%, то наверное не просто так)
Сам ради интереса посмотрел, как в PUBG скачет потребление и обнаружил, что при PL 100% бывают пики в 108%. Если разгоню до 115, то будет около 123. А готова ли карта к такому?)
Что с температурой видеокарты? Сейчас буст завязан на температуре, может карте жарко.Nutbar: ↑ 11.10.2021 04:03 Проблема заключается в том, что в играх с лучами (киберпанк, например) часто случаются просадки до 1600-1700МГц, с соответствующей потерей производительности в 10% относительно FE версии (буст вокруг 1850МГц). Учитывая, что между картами 3080, 80ти, 90 и так не большая разница - это непростительная дичь. Есть ли в этом вина MSI? - не уверен. Карта в принципе не должна так сильно лупиться в свой лимит. Хотя, перечитав данную ветку, похоже, что это нормальное поведение для всех текущих топов. Но вообще это не нормально) Ну и мси могли бы хоть чуток накинуть PL на кратковременные всплески даже в базовой версии, явно ведь видели поведение.
-
odessitmws
Member
бред это сравнивать в разных условиях, да и обычное это дело когда топовый продукт дает в % сильно меньше надбавкиNutbar: ↑ 11.10.2021 04:03Но вообще бредовая карта
-
leif
Member
Юзаю профільну на PL 440w практично з першого дня, теж думаю, що він їй таки потрібен, щоб більш-менш розкрити закладений потенціалNutbar: ↑ 11.10.2021 04:03Возвращаясь к паверлимиту
-
Vpupkin
Member
Nutbar
Другой биос вы не зальёте, андервольтинг это предел ваших возможностей.
Ну или шунты на резисторы
Другой биос вы не зальёте, андервольтинг это предел ваших возможностей.
Ну или шунты на резисторы
-
leif
Member
а могли б ви, будь-ласка, прогнати 3dmark fire strike на вашому нинішньому 24\7 конфігу?Nutbar: ↑ 11.10.2021 04:03если интересны какие-нибудь тесты именно этой карты - можете спрашивать
-
Nutbar
Member
C температурой всё ок: 70-80 градусов, кривую вентиляторов не трогал, она меня устраивает. В любом случае, упирается карта именно в PL, это чётко видно по мониторингу.InfinityUA: ↑ 11.10.2021 09:34Что с температурой видеокарты? Сейчас буст завязан на температуре, может карте жарко.
Все настройки файрстрайка по умолчаниюleif: ↑ 11.10.2021 11:59 а могли б ви, будь-ласка, прогнати 3dmark fire strike на вашому нинішньому 24\7 конфігу?
- Fire Strike Score: 33608
В ней какие-то защитные меры или просто высока веряотность окирпичивания?Vpupkin: ↑ 11.10.2021 11:06 Другой биос вы не зальёте
-
leif
Member
Nutbar
дякую, мій результат, також все дефолт:
https://www.3dmark.com/fs/26365826
тут не фінальні налаштування RAM (які зараз в профілі), але їхній вплив мікроскопічний в даному випадку
дякую, мій результат, також все дефолт:
https://www.3dmark.com/fs/26365826
тут не фінальні налаштування RAM (які зараз в профілі), але їхній вплив мікроскопічний в даному випадку
-
Nutbar
Member
Супер результат Особенно 37600 по процу, небо и земля просто. Видеокарты понятно, что близки.leif: ↑ 11.10.2021 12:39Score
-
leif
Member
9% різниці по graphics score imho забагато, такий відрив в наші часи інколи між двома сусідніми GPU в лінійці буваєNutbar: ↑ 11.10.2021 12:42Видеокарты понятно, что близки.
-
Nutbar
Member
Да, я об этом писал чуть ранее. Причём, если не делать андервольт, то результат будет ещё ниже, карта в стоке практически непригодна для использования. Ну, ладно, пригодна, но какой смысл её брать, если можно взять топовый нереф 3080 за те же (или даже меньшие) деньги и получить большую производительность? Ну а что касатеся этих дополнительных 9%, то ведь они дались далеко не бесплатно: +1000 к и без того гарячей памяти и +200/300 по частоте, жор точно вылетел далеко за 400, я бы побоялся столько ставить на постоянку. Прокладки ещё потекут или ещё чего, на них экономят во всех моделях.leif: ↑ 11.10.2021 12:48 9% різниці по graphics score imho забагато, такий відрив в наші часи інколи між двома сусідніми GPU в лінійці буває
-
leif
Member
+111мгц в AB, а жор так, до 440вт. подивимось наскільки це норм, температури в моєму корпусі мене не лякають взагалі. знаєте, про 1080ті мені теж казали не юзати її з лімітом 350вт, писали, що все згорить нафіг і GPU з TDP 250вт на таке не розрахований на повітрі, і так далі. ну і шо, врешті-решт юзав ту карту 4 роки з лімітом 350вт кожен божий день і ані найменших проблем не мав, хоча це типу галімий гігабайт бувNutbar: ↑ 11.10.2021 12:55+200/300 по частоте
-
Vpupkin
Member
Nutbar
Nvflash вам торжественно заявит что вы шьёте прошивку от устройства с другим ID.
Nvflash вам торжественно заявит что вы шьёте прошивку от устройства с другим ID.