Ремонт GTX 580

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Повідомлення
TepH
Member

Повідомлення

dizazter: Да меня просто порядком умиляет ситуация, когда люди с неподдельным удивлением узнают, что на игровой видеокарте кто-то играет в игры.
Ну а мене ситуація, коли люди грають в Фурмарки. Якщо просто не ясно, спробую пояснити на прикладі цих графіків.
спойлер
ЗображенняЗображенняЗображення
Середнє споживання в 3д марку в 580-ї референса 197 Вт., пікове 226. А ось під Фурмарком вона бере всі 317 Вт. Додаткові 100 Вт, різницю відчуваєте? Це виключна ситуація, якої ніколи не буває в іграх. І ось тому, коли карту вішають на 3 години під фурмарк - це називають жарити. Навіть з відмінним охолодженням силові ланцюги несуть надмірне навантаження. А потім чомусь карта виходить з ладу :spy:
Я не виключаю, що це могло статись за викривлення плати від охолодження. Цілком реалістичний сценарій, але ваш скепсис про фурмарк тут зайвий.
S
Member

Повідомлення

TepH: А ось під Фурмарком вона бере всі 317 Вт.
Под фурмарком у нее включается защита и она остается в пределах заявленного ТДП а вот всякого рода экстремалы эту защиту отключают и гоняют по полной до 350 Вт - результат может быть плачевен в итоге.

Добавлено через 1 минуту 5 секунд:
dizazter:Я вообще-то проверял исправность видеокарты.
Можно и так выразиться но в итоге картинку показывает, температура остается в пределах нагрузочной нормы и не растет - больше ничего проверять и не надо. Для такой проверки времени много не надо.
dizazter
Junior

Повідомлення

TepH:Середнє споживання в 3д марку в 580-ї референса 197 Вт., пікове 226. А ось під Фурмарком вона бере всі 317 Вт. Додаткові 100 Вт, різницю відчуваєте? Це виключна ситуація, якої ніколи не буває в іграх.
С чего вдруг подобной исключительной ситуации не может возникнуть в игре? Или в Фумарке используется особый OpenGL, который придумали инопланетяне? И эти шаманские команды заставляют карту потреблять 317 Вт, в то время как потребляет она всего-то 226?

Я понимаю, что Фурмарк нагружает видеокарту на все 100% каждую единицу времени, в то время как в играх чаще всего видеокарта не загружена на 100% постоянно.
Но, если я запущу особо требовательную игру, навалю сглаживания по самые не балуйся и уложив карту буду наслаждаться 5 ФПС несколько часов подряд, то если карта зажарится, я тоже буду виноват в том, что нагрузил её больше "нормы"?

Фурмарк - это не игра. Мне не доставляет наслаждения смотреть, как вертится волосатый бублик. Потому я его не запускаю каждое утро вместо зарядки.
Это в первую очередь стресс тест, предназначенный для 100% нагрузки видеоадаптера. И если видеокарта после двух часов стрессового тестирования выходит из строя - то это вина исключительно производителя и никого другого.
S:Можно и так выразиться но в итоге картинку показывает, температура остается в пределах нагрузочной нормы и не растет - больше ничего проверять и не надо. Для такой проверки времени много не надо.
Если температура не растёт, то от чего же тогда зажаривается видеокарта? Про перегрев цепей питания читал.
Но, во-первых, у меня на них установлены радиаторы. Во-вторых, данная конкретная видеокарта умерла не из-за перегрева цепей питания.
В-третьих, скончалась она отнюдь не под бубликом. И далеко не сразу после использования оного.
S
Member

Повідомлення

dizazter:стрессового тестирования выходит из строя - то это вина исключительно производителя и никого другого.
Вот производитель и позаботился о тебе и подобных сделав защиту от перегрузки которую пользователи отключают на свой страх и риск.
dizazter: Про перегрев цепей питания читал.
а вот нечего фулкавер снимать было имхо.
dizazter:Если температура не растёт, то от чего же тогда зажаривается видеокарта?
возможно была отключена защита.

Добавлено через 4 минуты 44 секунды:
dizazter:Во-вторых, данная конкретная видеокарта умерла не из-за перегрева цепей питания.
Общеизвестно что многократные циклы нагрева-охлаждения приводят к ослаблению материала и разрушению соединений (а тем более в слойке чип-шарики-PCB где каждая из составляющих имеет свой температурный коефициент расширения) и чем температурный диапазон шире - тем скорее появится эффект. Возможно картой интенсивно пользовались до этого и усиленная СО как бы намекает на такой сценарий.

Добавлено через 1 минуту 48 секунд:
Возможно карту грели до этого (ни в чем не обвиняю Шуми) - прогретая карта до рецидива часто живет 2-3 месяца - потом снова прогрев и снова все ок.

В любом случае покупка б.у. железа всегда риск что ресурс на исходе(не обязательно с умыслом продавца) или ремонт был . Хотя например бывают и удачные случаи - у приятеля моя 8800 gts 512 работает 5 год уже и ничего а мне всё интересно когда же она сдохнет - учитывая кучу жалоб в сети на отвал чипов на 8800. :gigi:
viperest1
Member

Повідомлення

Не розумію для чого,аж 2 год.мучити карту?-Батлу на ультра на 2 год.і вперед.А це лише для того чи здохне плата чи ні.Найкращим тестом для стабільності є ігри.Найбільше і найважче чим я можу нагрузити свою карту - це 3дмарк і все,щоб взнати кількість очок і порівняти з іншими,всю іншу роботу роблять ігри.Я не нав'язую свою думку,бо"кожному городу нрав і права кожний имеет свои ум голова"(с)Котляревський.Також по дурості я з своїм другом спалили 460-ку аsus хоч до цього вона працювала без проблем пів року.І що потім добре хоч по гарантії замінили.І від тоді про "бублик" я і чути не хочу,і вам раджу на майбутнє.
dizazter
Junior

Повідомлення

S: а вот нечего фулкавер снимать было имхо.
На всех силовых элементах стоят радиаторы. Видеокарта дополнительно продувается двумя 120 мм вентиляторами.
Что-то мне подсказывает, что это гораздо эффективнее, чем фулкавер.
Имхо.
S: возможно была отключена защита.
Кем и для чего?
S: Общеизвестно что многократные циклы нагрева-охлаждения приводят к ослаблению материала и разрушению соединений (а тем более в слойке чип-шарики-PCB где каждая из составляющих имеет свой температурный коефициент расширения) и чем температурный диапазон шире - тем скорее появится эффект. Возможно картой интенсивно пользовались до этого и усиленная СО как бы намекает на такой сценарий.
Еще раз и по пунктам. Последовательность соблюдена.
1. Я получил карту с почты, распаковал.
2. Вставил в системник, установил драйвера.
3. Позапускал различные тесты, 3Д марк, Фурмарк, все игры, что у меня были - всё ок.
4. Началось ежедневное использование - рабочий стол, интернет, час-два игрушек по выходным.
5. Успел пройти Max Payne 3.
6. Через два месяца после этого карта умерла.

Вопрос: что я сделал не так и когда?
S: Возможно карту грели до этого (ни в чем не обвиняю Шуми) - прогретая карта до рецидива часто живет 2-3 месяца - потом снова прогрев и снова все ок.
Если бы карту грели, она бы не продержалась два часа в бублике.
Собственно для этого бублик и запускают, чтоб всякие грелки и прочие свистоперделки вылезли сразу же, а не через 2-3 месяца.

Противники бублика, скажите-ка мне - каким образом при покупке б/у карты не лохануться и не купить гретую карту под видом не гретой? Каким образом её проверить?
Про изменения цвета текстолита рассказывать не надо - представим, что я дальтоник.
S:Хотя например бывают и удачные случаи - у приятеля моя 8800 gts 512 работает 5 год уже и ничего а мне всё интересно когда же она сдохнет - учитывая кучу жалоб в сети на отвал чипов на 8800. :gigi:
У меня 8800 GT проработала 4 года, с неё я собственно и пересел на эту GTX580. Карту продал сотруднику, он ею доволен.
Карточка была от GIGABYTE не референсного дизайна, с заводским разгоном (читай запасом прочности). С первых дней на неё воткнул Залмана и горя не знал.
Что я с ней только не вытворял во времена гипертрофированного энтузиазма - большую часть времени она работала сверх заводского разгона.
Потом мне стало не до этого и я вернул дефолтные настройки.
И никакие бублики и рогалики ей не страшны были. А всё почему?
Я так думаю, основные причины:
1. Не референсная PCB
2. Качественная сборка
3. Хорошее охлаждение
Вот что значит, когда карта сделана на совесть.
А все эти возгласы, мол "бублик - убийца карт", "зажарили карточку злой программой" - это ни что иное, как оправдание некачественных продуктов.
Кто нибудь слышал, чтоб стресс тест от Everest, который нагружает процессор "сверх нормы" объявили вне закона по причине того, что он палит процы или матеря?
Так отож.
viperest1
Member

Повідомлення

Після прочитаного вище можу сказати лише одне - успіхів вам у катуванні карт ;) і їх :rip: .Одне питання: якщо купите карту в магазині,то також її буде чекати кілька годинний сеанс?,просто цікаво :shuffle: ?

Добавлено через 1 минуту 18 секунд:
Все написане без іронії просто цікаво,з вами сперечатися також не хочу ;)
dizazter
Junior

Повідомлення

viperest1:Після прочитаного вище можу сказати лише одне - успіхів вам у катуванні карт ;) і їх :rip: .
Спасибо на "добром слове". Но, это у меня первая мертвая карта за последние 12 лет.
И первая карта, которую я купил б/у.
Какое совпадение.
viperest1: Одне питання: якщо купите карту в магазині,то також її буде чекати кілька годинний сеанс?,просто цікаво :shuffle: ?

Добавлено через 1 минуту 18 секунд:
Все написане без іронії просто цікаво,з вами сперечатися також не хочу ;)
viperest1, для чего мне запускать несколько часовой сеанс для карты, приобретенной в магазине? Назовите хотя бы одну причину? Я таких причин не вижу.
У новой видеокарты есть гарантия. В случае, если в карте есть какие-либо дефекты, они себя проявят в течение 24 гарантийных месяцев.
А то и вовсе я продам её раньше.
В то время как у б/у карты, на которую дается манибек неделя, а то и вовсе пару дней могут быть спрятаны различные "интересные моменты", о которых продавец мог умолчать (не имею ввиду данный случай). И играясь в игрушки за этот период можно ничего не обнаружить, но получить труп через месяц.

По-моему, некоторые из присутствующих в этой теме не до конца понимают смысла использования мною фурмарка в качестве теста для приобретенной б/у карты.
Я даже задал вопрос - как выявить гретую карту, без использования бублика? Ответа пока не последовало.

Создается впечатление, что некоторые попросту читают между строк и когда видят проклятое слово "бублик", у них включается режим "просветителя" и посему они вынуждены неистово махая кадилом наставлять всех отступников на путь истинный.
Не надо.

P.S. Когда я получил карту из "ремонта", с меня взяли 300 грн за работу, которая заключалась в прогреве.
Дали месяц гарантии. Карта не продержалась и 5 минут в бублике. Температура чипа успела подняться только до 62 градусов.
Комп завис, после перезагрузки появились артефакты, пуще прежнего
Повторный ремонт проводить не стали, мне вернули деньги.
Наверное очень зря я запустил бублик, так как 100% это он убил отремонтированную карту, а ремонт(прогрев) наверняка был качественным и стоил своих денег :beer:
viperest1
Member

Повідомлення

dizazter
дійсно всього вам найкращого і нехай наступна добре працює ;) .Що плануєте брати?
dizazter
Junior

Повідомлення

viperest1, пока что ничего. Для интернетов мне и встроенного в процессор видео хватает.
Сперва отправлю пациента на реболл. А далее поглядим.
Быть может возьму что-то из 7ххх серии радеонов.
SERGBILL
Member

Повідомлення

всему виной дебильные "экологически чистые" бессвинцовые припои, то есть шарики в данном случае
S
Member

Повідомлення

dizazter: На всех силовых элементах стоят радиаторы. Видеокарта дополнительно продувается двумя 120 мм вентиляторами.
Что-то мне подсказывает, что это гораздо эффективнее, чем фулкавер.
Имхо.
может плохо приклеены были - да куча причин может быть.
dizazter:Кем и для чего?
http://nvworld.ru/news/tags/furmark/" target="_blank
dizazter:Вопрос: что я сделал не так и когда?
может просто состояние шаров было уже на грани а ты погоняв да поиграв добил как говорится даже делая все правильно :)
dizazter:Если бы карту грели, она бы не продержалась два часа в бублике.
Собственно для этого бублик и запускают, чтоб всякие грелки и прочие свистоперделки вылезли сразу же, а не через 2-3 месяца.
это не показатель имхо
dizazter:Противники бублика, скажите-ка мне - каким образом при покупке б/у карты не лохануться и не купить гретую карту под видом не гретой? Каким образом её проверить?
Про изменения цвета текстолита рассказывать не надо - представим, что я дальтоник.
только по внешним изменениям а если аккуратно сделано то никак.
Відповісти