Проблема. Повредил силовой элемент.

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Lalique
Member

Повідомлення

Из-за криворукости повредил силовой элемент на видеокарте EVGA GTX 570.
Элемент под маркировкой R125 (катушка)
http://imglink.ru/pictures/18-03-12/7a1 ... 20af62.jpg" target="_blank
http://imglink.ru/pictures/18-03-12/96a ... 58d7a1.jpg" target="_blank
Верхняя часть сей микросхемы толщиной около 1-1.5х мм отклеилась/отломалась/отлепилась. Сама микруха осталась на плате.
Я в этом полохо осведомлен, но предпологаю, что отсоеденилась ферритовая пластинка. (он же и по бока примерно такой же толщины приклеен(?) к токопроводу, который по виду просто толстый куско металла, проводяший питание).
Поперек отсоедененной части проходят 2е ооочень тоненькие медные(?) проволочки. Они судя по всему (смотрел через лупу) нисчем не соеденены и по моему предположению тоже служат некой стабилизацией и защитой от помех. С металлической частю, от которой отсоеденилась пластина, проволочки очень плохо контактируют, т.к. почти полностью покрыты клееем-цементом(?).
Видео повредил в выключенном состоянии и не включал после этого. Боюсь абы что еще не повредилось из-за этого.

Собственно вопрос. я могу очень туго прислонить отседененные части и склеить их по боковой поверхности (без попадания клея в место разьема),будет ли гасится помехи (т.к. всего лиш феррит(?)) и работать, т.к. токопровод не поврежден или это что-то другое и я сломаю чип каким-нибудь внезапным вольтажем etc.?

Понятно, что замена желательнна, но насколько?
Dr.Graf
Member

Повідомлення

Ну, насколько я понял по фотографии, Вы оторвали половинку броневого сердечника дросселя; по идее они были просто склеены, следы клея там видны. Если не нарушена пайка к контактной площадке, должно помочь приклеивание на место.
Сугубо личное мнение, может еще кто-то что посоветует.
Без этой половинки включать категорически не стоит!
Lalique
Member

Повідомлення

Тут тоже пару советов дали. Пока складывается вывод, что это не опасно.
Prod
Junior

Повідомлення

Найди ферроклей и прилепи крышки сердечников на место.
Dr.Graf
Member

Повідомлення

Ну лично я бы приклеил их на место и все. Без половинки сердечника изменяется индуктивность дросселя, что чревато нехорошими последствиями для преобразователя питания.
Lalique
Member

Повідомлення

Prod:Найди ферроклей и прилепи крышки сердечников на место.
Где бы его найти.. В каком-нибудь радиомагазине etc. ?
epsilon
Member

Повідомлення

буква R в элементе означает,что это резистор.да и содержимое в виде простой пластинки наталкивает на это.А корпус,так,для отвода тепла.Поправьте,если ошибаюсь.
Fishnya
Alex

Повідомлення

epsilon
:up: и мне кажется, что просто оторван корпус резюка. попробуй приклеить крышку сверху, во избежание КЗ и вставь в комп(если же оторвана только крышка)
Востаннє редагувалось 18.03.2012 13:58 користувачем Fishnya, всього редагувалось 1 раз.
traffa
Member

Повідомлення

epsilon:Поправьте,если ошибаюсь.
Ошибаетесь. Это дроссель, надпись R125 это его индуктивность.
здесь подробнее о цифровой маркировке индуктивностей.
gehka3
Катярко

Повідомлення

traffa Правильно говорит да и маркировка на плате - L12 и L13
С перепайкой сложностей никаких, нужно найти на доноре каком-нибудь такого же номинала/типоразмера дросселя и перепаять либо купить новые. Включать можно но без нагрузки (возможны артефакты/зависания в нагрузке, биос/рабстол для проверки работоспособности)
Lalique
Member

Повідомлення

Склеил. Все работает)
Відповісти