Драйверы Catalyst/Crimson для видеокарт AMD/ATI Radeon

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Сообщение
Serfer
Advanced Member
Аватара пользователя
Откуда: Нова Борова

Сообщение

Обсуждаем драйверы Catalyst\Crimson.
Изображение

Последние драйверы Crimson Edition 16.9.2 для видеокарт AMD/ATI Radeon можно скачать с сайта AMD www.amd.com

Поддерживаются графические процессоры Radeon начиная с 7700 и более новые.

Для видеокарт серий HD5ххх-HD6ххх, HD7000–HD7600, HD8000–HD8400 предназначена версия Radeon Software Crimson Edition Beta 16.2.1 Beta (последние финальные драйверы Catalyst 15.7.1)

Для видеокарт серий 2ххх-4ххх предназначена версия Catalyst 13.9 Legacy для Windows Vista/7/8 и Catalyst 14.4 для Windows XP (ссылка ниже)


Если вы не знаете или не уверены какую версию драйвера для вашей модели видеоадаптера нужно использовать, воспользуйтесь следующей программой:
Программа автоопределения нужного драйвера для вашей видеокарты и его автоматической закачки и установки

Ссылки на страницу загрузки драйверов:

Для актуальных моделей видеоадаптеров: Windows Vista/7/8/10
32-bit
64-bit

Для видеокарт HD5xxx-6xxx-HD7000–HD7600, HD8000–HD8400: Windows Vista/7/8/10
64-bit
32-bit

Windows XP (Catalyst 14.4)
32-bit
64-bit
Для корректной работы ATI Control Center в Windows XP необходимо наличие Microsoft .NET Framework 2.0 или 3.0

AMD Catalyst™ 14.4 Release Candidate for Linux

Catalyst 13.9 Legacy для Radeon HD 2000—4000 Windows Vista\7\8
Win Vista\7\8 32bit
Win Vista\7\8 64bit
Catalyst 14.4 Legacy для Radeon HD 2000—4000 Windows XP
WinXP 32bit
WinXP 64bit


Драйверы для AGP-видеокарт XP/Vista/7:
Catalyst AGP Hotfix - страница закачки.


Последний релиз для DirectX 9 карт: Catalyst 9.3
Последний релиз для DirectX 8 и ниже карт: Catalyst 6.5



FAQ по полному удалению драйверов ATI из WinXP, 2003, 2000
AMD Clean Uninstall Utility


Соблюдение всех правил конференции обязательно. Нарушение правил наказывается замечаниями!

Если у вас есть предложения или информация для улучшения данного FAQ, пишите, пожалуйста, в ЛС.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось Serfer 03.11.2016 10:37, всего редактировалось 131 раз.
viator
Junior

Сообщение

Сегодня Driver Genius предложил мне вот это: Win10-Radeon-Pro-Software-Enterprise-20.Q2.1-June24
Что это за "зверь" вообще? Ради интереса попробовал установить - установка до конца не доходит, пишет ошибку на средине процесса. Сейчас установлены 20.5.1
Tesseract
Member

Сообщение

viator
Це дрова для професійних відях. Залізо в них часто те саме, але дрова заточені на максимальну відповідність стандартам. Тому професійні карточки зазвичай програють в іграх своїм ігровим близнюкам, але виграють в професійному софті типу усіляких CADів.
Pan
Member
Откуда: Днепр

Сообщение

Всем привет еще раз.
С той проблемой я разобрался, теперь имею другой интересный случай.
Исходные данные все теже. R5 2400g и Radeon RX 588.
Заменил материнскую плату.
Заметил что в устройствах не отображается AMD High Definition Audio Device, и как следствие нет звука через HDMI на мой телевизор.
В процессе проверок выявил интересный факт, при включении гибридного режима для Vega11 встроенной в r5 2400g драйвер AMD High Definition Audio Device появляется для Размещение 0 (Internal High Definition Audio Bus). И как следствие звук через порт HDMI на метеринке - есть. Если не будет вариантов снесу систему и поставлю начисто, но надеюсь кто-то подскажит в какую сторону копать.
Драйвера для новой материнки установил все которые нашел на сайте. Кабелей перебрал 3 штуки, все ок. Изображение - вообще ок. По графике притензий нет, все хорошо и даже немного лучше. Драйвера на видеокарту стоят последние.
Звук по HDMI от встроенного видео играет без проблем и от ноутбука тоже. Проблема только в ПК и его драйверах. Возможно надо какие-то доп дрова на ПСИ-ПСИ мост ставит?
Заранее благодарен за ответ.
nochnik89
Member
Аватара пользователя
Откуда: Планета Земля

Сообщение

Столкнулся с проблемой . При установке драйвера на rx 480 пишет ошибку 1603
Адреналин не хочет ставить,а драйвер поттягивает . Да фиг с тем адреналином ,так стим еще не хочет запускаться и вайбер нормально не работает .
Старые драйвера от 2018 года частично решили проблему со стимом ,но игры не хотят на вулкане работать . Подозреваю ,что проблема в мамке lenovo p500 . Видать несовместимы ,но все же может кто подскажет решения , может что в биосе включить . Виндоус чистый . С видеокартами nvidia проблем нет .
Эта rx 480 проверена на другой системе - тоже проблем нет .... Что может быть такое включено в материне ,что блокирует установку драйвера и еще конфликтует со стимом ?
Сталкиваюсь с такой проблемой впервые ...
Tesseract
Member

Сообщение

nochnik89
На материнку дрова свіжі стоять? Можна іще з сайту Інтела дрова на чіпсет скачати. Але судячи по офсайту, виробником передбачене лише використання відях Енвідії.
nochnik89
Member
Аватара пользователя
Откуда: Планета Земля

Сообщение

Tesseract
не , там несовместимость какая-то была .С другой видеокартой все работает прекрасно
_nic
Member
Откуда: Кривий Ріг

Сообщение

Тени,волосы,отражения - халтурный рендер, "снежит" кучей не прорендеренных пикселей. Какую настройку покрутить что бы улучшилось качество ?
Avant
Member
Аватара пользователя

Сообщение

Не знаю, насколько в тему, драйвер адреналин последний стейбл 20ый, карта r9 295x2. Волнует непонятная ситуация с видеопамятью и с нагрузками, на скрине отыграл катку в батлфилд, в игре фпс более-менее стабилен, иногда падает до 45, чего не было на gtx780 при тех же настройках. Карта куплена сегодня, на манибеке, вопрос, насколько это нормально, может я чего не нажал или нажал не так (включен кросфайр, режим игровой). В бублике тоже самое, на секунду просыпается вторая карта и первая уходит в 0. И второй момент касаемо бублика, в другом разрешении, кроме разрешения фулхд и выше (разрешение моника) нет части изображения (второй скриншот). Общий вопрос, сие изделие мертвое/полуживое или так и должно быть? С радеонами, а тем более 2х чиповыми дел раньше не имел.
спойлер
Изображение
Изображение
Tesseract
Member

Сообщение

Кросфайр - то майже забута технологія, тому я сумніваюсь, що в АМД хтось тестить її працездатність в нових дровах. Вони запросто могли щось зламати, і навіть не знають про це. Я би перевірив роботу карти на старіших дровах.
Последний раз редактировалось Tesseract 18.02.2021 21:10, всего редактировалось 1 раз.
Avant
Member
Аватара пользователя

Сообщение

Tesseract
посовещались с продавцом и дошли того же вывода. На 17ых дровах crimson все исчезло (включая фризы), но остался рваный график обоих gpu. В сети пишут, что это нормально.
Nouriel
Member
Аватара пользователя
Откуда: Вараш

Сообщение

Avant
Нагрузка в игре не постоянна, а измерение нагрузки в АМД не такое как у Нвидии потому такой график
AlmostDef
Member

Сообщение

Привет. Собрал компьютер Gigabyte B450M S2H V2, Ryzen3 2200g, 2*4 GB Samsung 2400 и Crucial MX500 250GB и после установки Radeon adrenalin и перезагрузки, больше не загружается в винду. Дрова на чипсет последние, дрова на видео последние рекоммендуемые (Adrenalin 2020 Edition 20.11.2 Recommended (WHQL) пробовал еще за май 2020), Win10 pro последняя сборка скачанная MediaCreationTool (билд 19041). Очевидно, что проблема в дровах на видео, но что конкретно и куда копать?
В биосе встройку включил. Может там ещё какие настройки есть нужные?
Также добавлю, что на стандартном VGA драйвере (без дров для веги) все работает нормально.
И такое ощущение, что загрузка виснет в момент загруки дров АМД. Материка пост проходит, софт (HWinfo, gpu-Z, OCCT интеграшку видят, но на стандартном VGA драйвере). Помогите, пожалуйста, а то я уже мозг сломал, а в поиском ничего не нашёл.

Отправлено спустя 18 минут 39 секунд:
Допишу, что после удаления дров на видеокарту через безопасный режим, нормально стартует на стандартном VGA драйвере.
Tesseract
Member

Сообщение

БІОС свіжий? Є сенс спробувати драйвер, який був випущений приблизно одночасно з БІОСом.
KROOM
Member
Аватара пользователя
Откуда: Днепропетровск

Сообщение

Подскажите - в какой "неактуальной" версии Catalyst/Adrenalin пропала возможность выборочной установки компонентов?

Отправлено спустя 25 минут 14 секунд:
AlmostDef
Я бы попробовал несколько более ранних версий ещё, 2 последние с какими-то глюками ( не в общем конечно :D , только за свой случай говорю :shuffle: )
Ответить