Останні статті і огляди
Новини
rx 580 8Gb уводит ПК в перезагрузку в простое (в играх все отлично).
-
SUmrak
Junior
Добрый день друзья. Появилась такая проблема.
Имеется rx 580/8 от MSI (описание конфига в профиле, все работает без разгона кроме памяти), ей почти год. Куплена новой. Недавно столкнулся со следующим. В простое мой ПК уходит в перезагрузку. Т.е. появляется черный экран, слышу как кулера от охлада включаются на полную скорость и все. Монитор нормально переходит в режим ожидания. Приходится жать кнопку ресет. Такие сбои появляются рандомно. Могу при редактировании документов словить сбой или просто при чтении книг в браузере. Может через день так произойти. А может и на дню по несколько раз такое быть. ОС 10-ка Домашняя, лицензия (коробочная версия), без твиков и оптимизаций. Дрова на чипсет и МП самые свежие и на видеокарту тоже. Самое главное в играх все замечательно. Играю часами и не одного вылета. Температуры в играх под 74-75 гр., но правда шумновата карта )) Раньше проблем таких не было. Стало такое примерно с пару месяцев назад.
Что я предпринимал.
1. Менял ВК на старую GTX 660 (тем временем карта была в сервисе по гарантии). Месяц без перерыва гонял с ней. Конфиг тот же (Райзен 1700х/16 Гб ОЗУ и т.п.). И все нормально: и в простое и в играх. Возвращаю rx580 и сталкиваюсь с проблемой в простое, когда все без нагрузки.
2. Менял МП и проц на Интел 6/12 (Ксеон 2620). Остальное все тоже самое. За две недели столкнулся только пару раз с вылетом в черный экран в простое. В играх все отлично было.
3. Вернул Райзен )) Приподнял напряжение в Wattman в стейтах на частотах, которые идут сразу после простоя, это там где на 750МГц GPU напряжение было 750 мВ, а я выставлял на 900 мВ. Вылеты стали становиться реже, но не прошли. Вот вчера поднял и на память - было 950 мВ, а поставил 1000 мВ. Пока ни одного вылета, но и времени прошло всего ничего. В играх все также отлично. Перегрева нет. Вылетов и артефактов при гейминге не было )) Замерял мультиметром БП в нагрузках, напряжения отличные, все в пределах нормы (по 12В линии в простое 12,01, в играх - 11,8).
Посоветуйте что предпринять? Что можно в моей ситуации сделать? Может совет дадите дельный. И кстати, отдавал по гарантии карту в сервис. Они отправляли ее в Москву в представительство MSI на обслуживание. Вернули и сказали, что карта и частоты в нагрузках держит (и это правда, сам по мониторингу видел, всегда стабильно 1366 МГц при 100% нагрузке), и не перегревается (подтверждаю), так что все нормально. Но это я и сам в играх вижу )) Видать как я просил в простое потестить они не делали )) Заранее спасибо.
Имеется rx 580/8 от MSI (описание конфига в профиле, все работает без разгона кроме памяти), ей почти год. Куплена новой. Недавно столкнулся со следующим. В простое мой ПК уходит в перезагрузку. Т.е. появляется черный экран, слышу как кулера от охлада включаются на полную скорость и все. Монитор нормально переходит в режим ожидания. Приходится жать кнопку ресет. Такие сбои появляются рандомно. Могу при редактировании документов словить сбой или просто при чтении книг в браузере. Может через день так произойти. А может и на дню по несколько раз такое быть. ОС 10-ка Домашняя, лицензия (коробочная версия), без твиков и оптимизаций. Дрова на чипсет и МП самые свежие и на видеокарту тоже. Самое главное в играх все замечательно. Играю часами и не одного вылета. Температуры в играх под 74-75 гр., но правда шумновата карта )) Раньше проблем таких не было. Стало такое примерно с пару месяцев назад.
Что я предпринимал.
1. Менял ВК на старую GTX 660 (тем временем карта была в сервисе по гарантии). Месяц без перерыва гонял с ней. Конфиг тот же (Райзен 1700х/16 Гб ОЗУ и т.п.). И все нормально: и в простое и в играх. Возвращаю rx580 и сталкиваюсь с проблемой в простое, когда все без нагрузки.
2. Менял МП и проц на Интел 6/12 (Ксеон 2620). Остальное все тоже самое. За две недели столкнулся только пару раз с вылетом в черный экран в простое. В играх все отлично было.
3. Вернул Райзен )) Приподнял напряжение в Wattman в стейтах на частотах, которые идут сразу после простоя, это там где на 750МГц GPU напряжение было 750 мВ, а я выставлял на 900 мВ. Вылеты стали становиться реже, но не прошли. Вот вчера поднял и на память - было 950 мВ, а поставил 1000 мВ. Пока ни одного вылета, но и времени прошло всего ничего. В играх все также отлично. Перегрева нет. Вылетов и артефактов при гейминге не было )) Замерял мультиметром БП в нагрузках, напряжения отличные, все в пределах нормы (по 12В линии в простое 12,01, в играх - 11,8).
Посоветуйте что предпринять? Что можно в моей ситуации сделать? Может совет дадите дельный. И кстати, отдавал по гарантии карту в сервис. Они отправляли ее в Москву в представительство MSI на обслуживание. Вернули и сказали, что карта и частоты в нагрузках держит (и это правда, сам по мониторингу видел, всегда стабильно 1366 МГц при 100% нагрузке), и не перегревается (подтверждаю), так что все нормально. Но это я и сам в играх вижу )) Видать как я просил в простое потестить они не делали )) Заранее спасибо.
-
MessiaH
Member
SUmrak
Наверное только сдать видяху или продать, а вообще поищи может какое-то доп ПО косарезит. Попробуй переустановить ось и не выделываться, а поставить вин 10 ультимат даже пиратку без урезаний, обновить и посмотреть что там да как будет, возможно косяк программный, если не решится проблема то карту на продажу. А вообще БП 400 ватт это жесть, может в нём дело
Наверное только сдать видяху или продать, а вообще поищи может какое-то доп ПО косарезит. Попробуй переустановить ось и не выделываться, а поставить вин 10 ультимат даже пиратку без урезаний, обновить и посмотреть что там да как будет, возможно косяк программный, если не решится проблема то карту на продажу. А вообще БП 400 ватт это жесть, может в нём дело
-
gehka3
Катярко
SUmrak
Раз помогает поднятие напруг для промежуточных режимов - то деградация подкралась, уже не может стабильно быть на напругах по умолчанию
MessiaH
Раз помогает поднятие напруг для промежуточных режимов - то деградация подкралась, уже не может стабильно быть на напругах по умолчанию
MessiaH
-
Learjet
Member
Что это за винда такая, несуществующая?MessiaH: вин 10 ультимат
Может и в правду попробовать другой бп. Мало ли.MessiaH: А вообще БП 400 ватт это жесть, может в нём дело
-
SUmrak
Junior
По поводу ПО. Ставил 10-ку 1909 версии и все что она сама поставила в плане драйверов. Я посмотрел на чипсет и звук ОС выставил последние драйвера, а на карту: 19.09.2, но без программы Радеон Софт. Так вот. Проработала система без сбоев всего пару дней. Потом также - черный экран, взлет кулеров и презагрузка (руками).
Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Блоку питания 3 года в августе стукнуло. Я его не прочищал сильно, только продувал как смог. А может такое быть, что где-то в нем из-за пыли коротит? Хотя в ААА играх все норм. Вот не знаю, что делать ((Раз помогает поднятие напруг для промежуточных режимов - то деградация подкралась, уже не может стабильно быть на напругах по умолчанию
Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
БП не смогу найти. Если только покупать новый. Но спасибо за помощь. Буду думать.Может и в правду попробовать другой бп. Мало ли.
-
gehka3
Катярко
SUmrak
БП не при делах раз в нагрузках не сваливается в аут система, напряжения на видеокарте формируются
БП не при делах раз в нагрузках не сваливается в аут система, напряжения на видеокарте формируются
-
MessiaH
Member
gehka3:Раз помогает поднятие напруг для промежуточных режимов - то деградация подкралась, уже не может стабильно быть на напругах по умолчанию
на прошлой нвидии 1080ти от гиги, которую я безуспешно пытался гнать при нехватке напруги был вылет драйвера, а не ребут системы, у амд что как-то по-другому?gehka3:БП не при делах раз в нагрузках не сваливается в аут система, напряжения на видеокарте формируются
а если поставить последние дрова самые и через дду анинсталлер поставить галочку на запрет винде установки дров самостоятельно. Проблема явно носит программный характер, а не аппаратный. Смотри всё доп ПО, которое ставил, что угодно может бытьSUmrak:По поводу ПО. Ставил 10-ку 1909 версии и все что она сама поставила в плане драйверов. Я посмотрел на чипсет и звук ОС выставил последние драйвера, а на карту: 19.09.2, но без программы Радеон Софт. Так вот. Проработала система без сбоев всего пару дней. Потом также - черный экран, взлет кулеров и презагрузка (руками).
-
SUmrak
Junior
Тоже так думаю. Я и по пять часов без перерыва играл и все норм. И БП, и карта. Нет не перегревов и прочее. Почему именно в 2Д нагрузке так - я не понимаю. В ОС ничего лишнего. Ставил и 1909 и 20Н2, чипсетные и т.п. свежие (и старые тоже пробовал) драйвера. И через ДДУ ставил галку на запрет Обновления через интернет - все не помогло."gehka3"
А может на Линуксе попробовать поработать? Если свалится в черный экран, то значит дело будет в аппаратной ошибке. Или я не прав? Просто перебираю все возможные варианты. Не особо спец по аппаратной части в поломках )) Стоит?
-
gehka3
Катярко
SUmrak
Я выше тебе описал причину и следствие
Про софтовый ремонт - он один - поднимать напряжение для режимов между полным простоем и полной нагрузкой, по одному параметру и смотреть на результат - так найдёшь сбоящий момент, ибо не на раб. столе система крашится а в моменты перехода на частоты выше - для какого-то соотношения частоты/напряжения - уже нехватает напряжения на ядре/памяти
Про софтовый ремонт - он один - поднимать напряжение для режимов между полным простоем и полной нагрузкой, по одному параметру и смотреть на результат - так найдёшь сбоящий момент, ибо не на раб. столе система крашится а в моменты перехода на частоты выше - для какого-то соотношения частоты/напряжения - уже нехватает напряжения на ядре/памяти
-
Mixx
Member
SUmrak
включите ей 3дшные частоты и вольтаж на память и чип в 2д, можно даже 0.05в сверху накинуть, если пропадет - дело в деградации, если вылеты продолжаться - подкинуть другой бп, тестить разные ос и версии дров.
включите ей 3дшные частоты и вольтаж на память и чип в 2д, можно даже 0.05в сверху накинуть, если пропадет - дело в деградации, если вылеты продолжаться - подкинуть другой бп, тестить разные ос и версии дров.
-
SUmrak
Junior
Сделал 3Д настройки частот и вольтажа для режима 2Д и подкинул 50 мв )) Словил через минуту зеленый экран, система зависла, потом черный и все... Через ресет и перезагрузка. При включении АМД софтина написала, что скинула настройки в дефолт )) Делал так 4-ре раза и все получал как в первый раз )) На чуть меньших частотах и вольтажа, вырубается в простой нагрузке чуть позже. При чем каждый раз софт пишет, что все вернула в дефолт. Оставил пока как есть."Mixx"
Разные ОС и дрова тестил всю ту неделю. Вылеты есть, но они не частые были (настройки Ватмана не трогал при этом). На 1909 и дровах 20.9.1 дольше всех система была стабильная. ОС не твикал, все скачано с офф. сайтов. Но вылет был один раз. Но как БП может в простой нагрузке глючить, а в играх все ОК? Может пульсации дикие? Их проверить я не смогу ))
Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Да, кстати. было раз, когда я с игры выходил или наоборот, запускал браузер, в момент переходов ловил эту чернышку )) Тоже думал об этом. Но после не сталкивался. Короче или БП, или карта глючит (( Ругаю себя за то, что АМД дал второй шанс. Хотя карта устраивает на все 200 процентов. Грешу на карту. Слепили короче ее из того, что было. Вот и сбоит теперь."gehka3"
-
DuckRider
Member
Таки смени свой бп на нормальный
-
SUmrak
Junior
Разорюсь на след. недели на БП. Не хочется думать, что новая видеокарта виновата. Отпишусь потом сюда ))"DuckRider"
Таки смени свой бп на нормальный
-
traffa
Member
Я так понимаю кулер на видеокарте начинает на макс крутится когда изо пропадает?Т.е. появляется черный экран, слышу как кулера от охлада включаются на полную скорость и все.
Если да - это характерно при пропадании напряжения на видеокарте: напряжения на GPU, контроллер памяти или модули памяти.
Скорее всего проблема в видеокарте. Но и БП я бы полностью не списывал, согласен, выглядит маловероятно, что под нагрузкой все ok а в простое - проблема.
-
love_is
Member
может еще как вариант датчик умер и неправильно температуру показывает, и не правильно коорджинирует управление кулерами, или + ко всему деградация еще
-
MatroxG400
Member
Карта неудачная скорее всего, как у меня.
Попробуй поставь дрова адреналин 19.9.1
Там в ватмане настрой вот так
После этих танцев с бубном возможно до перезагрузки системы зависать ничего не будет. При каждом запуске компа повторять процедуру.
Ну и производительность упадет несколько с такими настройками, но я киберпанк прошел вполне сносно на этой частоте))
Попробуй поставь дрова адреналин 19.9.1
Там в ватмане настрой вот так
- спойлер
После этих танцев с бубном возможно до перезагрузки системы зависать ничего не будет. При каждом запуске компа повторять процедуру.
Ну и производительность упадет несколько с такими настройками, но я киберпанк прошел вполне сносно на этой частоте))
-
ganteller
Member
SUmrak
А второго Биоса на карте нет случайно, может переключить, или подкорректируйте значения напряжений для состояний и залейте в Биос. Если, конечно, владеете вопросом.
Это вы мси дали шанс, выбрали бы сапфир - и знать не знали бы про проблемы у карт.(( Ругаю себя за то, что АМД дал второй шанс. Хотя карта устраивает на все 200 процентов.
А второго Биоса на карте нет случайно, может переключить, или подкорректируйте значения напряжений для состояний и залейте в Биос. Если, конечно, владеете вопросом.
-
SUmrak
Junior
Добрый день. Второго Биоса на карте нет. Пробовал и напряжениями играться, прошивал по-разному, но не помогало. С понижением частот игра WWZ вообще лагала сильно, да и не люблю картам занижать частоты ))
Система и в стоке все равно вылетала. Так что 7 декабря продал карту и успел купить другую по нормальным ценам. Чудом успел. То что сейчас твориться даже обсуждать не хочется. С другой видеокартой все отлично, ни проблем, ни забот. Да, МСИ Армор самая не удачная карта.
Спасибо всем, кто помогал.
Система и в стоке все равно вылетала. Так что 7 декабря продал карту и успел купить другую по нормальным ценам. Чудом успел. То что сейчас твориться даже обсуждать не хочется. С другой видеокартой все отлично, ни проблем, ни забот. Да, МСИ Армор самая не удачная карта.
Спасибо всем, кто помогал.