AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
aleksei_sava
Junior

Повідомлення

Все прошил все заработало, спасибо: anatolikostis и Grava. На сайте http://www.techpowerup.com не сразу узрел, что биосы разные. Теперь буду знать, раньше не сталкивался с двухчиповыми картами.
PushKing
Member

Повідомлення

Подскажите пожалуйста приемлимый даунвольт для МСАЙ 280х? Кушает много. Хочу сделать даунвольт, но не особо знаком с старыми радеонами. Не знаю при каком вольтаже они могут более менее работать в сторону понижения частоты.
Супер производительность не нужна. Чем меньше будет потреблять - тем лучше.
rage11
Member

Повідомлення

Пушкин так в чем проблема, уменьшай напряжение и гоняй в играх проверяй стабильность. от чипа зависит, одному надо 1,15 для 1000 мгц, а другой и на 1,0 нормально работает. моя 7970 всего лишь на 15вт больше жрет чем 470/570. :)
movi
Member

Повідомлення

Пушкин:Не знаю при каком вольтаже они могут более менее работать в сторону понижения частоты.
От ASIC quality зависит.
PushKing
Member

Повідомлення

movi:От ASIC quality зависит.
Сейчас биос запорот, а потому кроме зеленого экрана ничего не видно. Буду восстанавливать, когда руки дотянутся. Покупал карту с уже кривым биосом (думаю на ней майнили). Но вроде бы было 77%.
movi
Member

Повідомлення

Пушкин:Сейчас биос запорот,
А что резервный БИОС?
PushKing
Member

Повідомлення

movi:что резервный БИОС?
Да мне и первый переписать на сток или около того дело 5 минут (но надо лезть системник доставать из под стола). Просто хотел, уж если заниматься, то сразу все вопросы с ней порешать и сделать гранд даунвольт. Сейчас карта на полке лежит. Мне для тыртуба + изредка игра в мморпг и зарезанная по самые небалуй видяха пойдёт. Каковы примерный возможности даунвольта при асике в 77%?
goldenvirus
Member

Повідомлення

У МСИ 280х по дефолту вроде 1,2 в 3д что довольно таки с запасом, думаю можно смело на постоянку ставить 1,125. Будет существенно прохладнее и стабильно.
Kronus
Member

Повідомлення

rage11: моя 7970 всего лишь на 15вт больше жрет чем 470/570. :)
А майнит что?
rage11
Member

Повідомлення

Kronus:А майнит что?
это в играх я замерял, майнить она может Beam, не особо выгодно, только если верить в его рост.
Kronus
Member

Повідомлення

rage11:
Kronus:А майнит что?
это в играх я замерял, майнить она может Beam, не особо выгодно, только если верить в его рост.
А 470/570 с которыми сравнивал, в стоке были или тоже с заниженным напряжением на чипе? Маловата разница в 15 Вт.
rage11
Member

Повідомлення

Kronus в стоке обе карты. в разгонах, даунвольтах разница поболее
Відповісти