Проблема с частотами на XFX RX 480 8 gb и другие проблемы с RX 480

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Dragnilus
Junior

Повідомлення

Купил с рук две референсные видеокарты RX 480 8 gb на замену старенькой r9 290. Одна MSI, вторая XFX. У предыдущего владельца они стояли в кросфаере, по уверениям после покупки - даже не майнили (хотя цена хорошая была, потому даже после майнинга купил бы). Но вот возникли некоторые проблемы.
Во-первых, в первый же день, когда я установил видеокарту для тестирования - возникла проблема с установкой драйверов. В диспетчере устройств видеокарта отображалась с ошибкой (код 43). Но изображение было, хоть и в низком разрешении. Драйвера не ставились. Обратился к продавцу, он сообщил что такая проблема у него была когда он вставлял обе видеокарты, и ему помогла программа atikmdag-patcher. С программой всё стало ок. Проверив обе видеокарты на работоспособность в играх и на нагрев, был удовлетворён (но озадачен гемороем с дровами) и оставил себе XFX. Её частота 1288 Мгц. Но вот после более детального тестирования, заметил, что фпс особо и не прибавился, а в Dark souls 3 и вовсе стал не стабильным. В Афтербёрнере показывает загрузка ГП 0% (но в gpu-z и оверлее Радеон всё ок с этим пунктом, так что видимо глюк программы). Решил включить оверлей, потестить, посмотреть показатели. Оказалось что в Вичер 3, частота ядра в среднем 850-950 Мгц была, изредка поднимаясь больше 1000 Мгц (фпс в среднем от 48 до 60), притом загрузка ГП в основном 100%, изредка падая до 90%. В Дарк соулс 3 показатели получше, 1100-1200 Мгц в среднем.
Немного порылся в интернетах, нашел информацию про пункт Wattman ограничение энергопотребления. При первом же поднятии этого пункта до 30%, частота в Вичер 3 поднялась до 1250-1288, но часто скачет, вместо того, чтобы стабильно держать 1288. Сейчас буду тестировать на 40-50% ограничения энергопотребления.

Итак, назрело несколько вопросов:

1) Почему возник гемор с дровами и установкой и почему для этого понадобилась программа atikmdag-patcher? Не означает ли это то, что биос этой видеокарты был прошит для майнинга, потому дрова не хотели вставать и соответственно такое странное поведение в играх? Можно ли определить, прошит биос или нет?
Не чревато ли последствиями увеличение энергопотребления в Wattman?

2) Видеокарта МСИ, отправленная моему другу, хотя и работала у меня без каких либо нареканий, но у друга выдаёт черный экран после того, как он ставит на неё драйвера. И даже atikmdag-patcher не помогает. Притом после патчинга и драйверов, перестаёт так же работать встроенная видеокарта, до тех пор, пока не будет отключена дискретная. После отключения дискретной, обратного патчинга и удаления драйвера, дискретная опять начинает работать но с той же ошибкой (код 43). Переустановка винды - не помогла. Даже прошили биос видеокарты на оригинальный (старый биос ес-но предварительно сохранили), скачивали тут - https://www.techpowerup.com/vgabios/185 ... 192-160603
Но и это не изменило ничего.

Заранее благодарю за любую помощь и обсуждение.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Dragnilus:Почему возник гемор с дровами и установкой и почему для этого понадобилась программа atikmdag-patcher? Не означает ли это то, что биос этой видеокарты был прошит для майнинга, потому дрова не хотели вставать
Именно потому, хотя возможны варианты (занижен паверлимит, снижены напруги/частоты, у проблемного видика, для того дабы запустилось у нового владельца, хоть на некоторое время)
Dragnilus:Можно ли определить, прошит биос или нет?
Истественна, считать бивис с видяшко и посмотреть на разницу с оригинальным

Остальное - смотреть нужно видяшку, и да - в сказки пора бы перестать верить, о двух видяшках в кроссе

А вообще затея менять 290 на 480 - так себе, разница небольшая в производительности, только частоты и обьём памяти дают преимущество
anatolikostis
Member

Повідомлення

обманули - жестко.
Dragnilus
Junior

Повідомлення

gehka3: Именно потому, хотя возможны варианты (занижен паверлимит, снижены напруги/частоты, у проблемного видика, для того дабы запустилось у нового владельца, хоть на некоторое время)
Подскажите пожалуйста где и с помощью чего можно посмотреть\сравнить биосы? (я не особо в этом шарю). Дело в том, что на указанном выше сайте, я нашел подходящий биос только для видеокарты друга, а вот для референсной XFX RX 480 с 1288 МгЦ биоса нету. Есть только на 1266 https://www.techpowerup.com/vgabios/?ar ... 192&since= (хотя на сайте производителя моя карта есть + на коробке указана эта герцовка 1288).

Потестил только что в Дарк соулс 3 с поднятым лимитом в Ватмане до 50%. Частота колеблется 1286-1288, но загруженность ГП теперь скачет (зелёный график). Фпс более стабильный, но вроде на старой видеокарте ФПС был больше\такой же чем 55 ФПС на высоких.
Зображення

П.С. Обновлял в основном для игры на Окулус, р9 290 тянула отлично, но в ней HDMI старый, потому герцовка на экранах окулуса залочена на 60 Гц, на новых версиях HDMI она 90Гц. Ну и просто ради новой железяки. В ВР играх вроде всё ок, как минимум так, как и было ранее и возможно даже плавнее (наверное за счёт 90Гц.)
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

Dragnilus
Необходимость в atikmdag-patcher уже говорит о том, что биос не родной. А судя по остальному - с сильно заниженым паверимитом.
Шить биос именно от этой конкретной карты совершенно не обязательно, главное что-бы были тайминги под ваши чипы памяти.
Гайдов по atiflash в сети полно, сложного особо ничего нету. Но если-что поможем. Могу даже по тимвиверу сделать
Если напишете конкретную модель, а еще лучше - скрин гпу-з, подберём под вас биос ;)
Dragnilus
Junior

Повідомлення

GoToHell:Dragnilus
Необходимость в atikmdag-patcher уже говорит о том, что биос не родной. А судя по остальному - с сильно заниженым паверимитом.
Шить биос именно от этой конкретной карты совершенно не обязательно, главное что-бы были тайминги под ваши чипы памяти.
Гайдов по atiflash в сети полно, сложного особо ничего нету. Но если-что поможем. Могу даже по тимвиверу сделать
Если напишете конкретную модель, а еще лучше - скрин гпу-з, подберём под вас биос ;)

Другу биос прошивали именно через atiflash. Там всё весьма просто оказалось. Бекап старого, открыть в проге новый - обновить. Только вот можно ли непосредственно с этой видеокарты делать прошивку? А то у меня нету встройки.
Вот скрин с ГПУ -з. Буду премного благодарен.
Зображення
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

Dragnilus
Можно. У меня тоже нету, все свои карты так шил.
Модифицированный биос не только для майнинга хорош, но и как замена разгона в ватманах

вот ваша карта. Просто на техпаверапе картинки часто левые, по ИД совпадает с вашей
anatolikostis
Member

Повідомлення

Dragnilus
Если вам важно найти оригинальные БИОС, то выложите реальные фото видеокарт со стороны, где наклеены стикеры с артикулом товара на бекплейте либо фото коробок с подобными стикерами.
В многообразии прошитых БИОС можно потеряться, если допустить, что карты пользовали идиоты-перешивальщики, которые даже вернуть родные БИОС не позаботились.
Dragnilus
Junior

Повідомлення

anatolikostis:Dragnilus
Если вам важно найти оригинальные БИОС, то выложите реальные фото видеокарт со стороны, где наклеены стикеры с артикулом товара на бекплейте либо фото коробок с подобными стикерами.
В многообразии прошитых БИОС можно потеряться, если допустить, что карты пользовали идиоты-перешивальщики, которые даже вернуть родные БИОС не позаботились.
Не проблема:
Зображення
anatolikostis
Member

Повідомлення

Dragnilus
RX-480M8BFA6 - вот заводской, полное совпадение по всем сабвендор ид, исходя из скриншотов и наклейки на коробке, по банкам памяти так же совпадает. подпись/crc чистая.
по стикеру на коробке вообще такая карта находится
спойлер
Зображення
Зображення
точно ваша?
может там и коробку всунули левую?
Dragnilus
Junior

Повідомлення

anatolikostis:Dragnilus
RX-480M8BFA6 - вот заводской, полное совпадение по всем сабвендор ид, исходя из скриншотов и наклейки на коробке, по банкам памяти так же совпадает. подпись/crc чистая.
по стикеру на коробке вообще такая карта находится
спойлер
Зображення
Зображення
точно ваша?
может там и коробку всунули левую?
Ну вроде как моя) Перепроверю сейчас на наклейке.
ndrey
Member

Повідомлення

Майнили сто в гору B-)
Dragnilus
Junior

Повідомлення

В общем перепрошил биос. Ситуация стала НАМНОГО лучше.
Вот такая ситцация на графиках. Но все же частота немного прыгает в районе 1250-1288. И загрузка видеокарты падает. Но в это время никаких просадок ФПС не случается. Игра идёт плавно. Колебание частоты и загруженности это норма?
Зображення Зображення

П.С. По поводу того что майнили. За ту цену за которую купил - это не проблема) Я был готов к этому.
anatolikostis
Member

Повідомлення

Dragnilus
Да уж - это реф-дизайн треш лучше вообще обходить стороной из-за повышенной токовой нагрузки на PEG, но если цена устроила, то как угодно...было там от стильта какое-то софтовое решение, но куда уже копать, даже не вспомню.
Відповісти