Греется GTX970

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
ZloY_SLoN
Junior

Повідомлення

Всем привет! Есть у меня карточка 970 Gaming от MSI и она меня радовала больше трех лет. Потом внезапно начала греться выше 90 градусов. Разобрал ее - оказалось, что паста совсем высохла. У меня как раз была свежая MX4 и я ее намазал. Это помогло, конечно, но не совсем. Температура теперь доходит до 80 градусов после нескольких часов игры. И это в открытом корпусе! В закрытом еще на пару градусов больше. Раньше с заводской пастой карта не грелась больше 70-72 даже в закрытом корпусе! В чем может быть причина? Карту повторно разобрал, заново нанес MX4 - ничего не изменилось. Подумал бы, что дело в плохом качестве пасты, но эта же паста намазана на проце и там проблем с охлаждением нет.
x7Gam1ng
Member

Повідомлення

смотреть прижим радиатора к чипу, по отпечатку термопасты, а лучше скинуть фото сюда, ну и фиг его знает нужно проверить термо трубки. Проверить можно паяльником с каплей припоя, сняв радиатор с чипа.
odessitmws
Member

Повідомлення

ZloY_SLoN
карта наверное провисает чуток да?
crisisby
Member

Повідомлення

x7Gam1ng:смотреть прижим радиатора к чипу, по отпечатку термопасты, а лучше скинуть фото сюда, ну и фиг его знает нужно проверить термо трубки. Проверить можно паяльником с каплей припоя, сняв радиатор с чипа.
положи корпус на бок. Протестируй. Отпишись :beer:
mamayawarlord
HWBOT OC Team

Повідомлення

А радиатор помыть не пробовал?
kywa86
Member

Повідомлення

а драйвера какие стоят ?
разгон какой?
напряжение какое ?
загрузка ядра в играх ?
мыли ли вы радиатор или просто продули и термопасту поменяли ?
вентиляторы шатаются на оси ?
контакты питалова чистые ?
что вообще вы с картой делали кроме ее извлечения из мат платы ?
:dontknow:
у меня после обновления игрушки температура с 82х подскочила до 86 зато упала нагрузка на проц и карта загрузилась до 100% :dontknow:
ZloY_SLoN
Junior

Повідомлення

Драйвера всегда последние ставлю. Разгон 1500/7900Мгц @ 1.275в. Три года назад зашил в биос этот разгон и все было нормально, карта так сильно не грелась. Кулер разбирал и чистил очень тщательно - пыли нет. Попробую совет положить системник на бок. Хотя, если честно, сомневаюсь, что дело в плохом прижиме радиатора. Винты туго затянул, до упора.
Samson
Member

Повідомлення

ZloY_SLoN
Не хочу вас огорчать, но скорее всего нужно готовиться к замене. У меня была ситуация очень похожая на вашу. Ровно 3,5 года отработала МСИ ГТХ570.
Не было проблем ни с температурой, ни с производительностью, потом случайно обнаружил во время игры 93гр. на чипе (сколько было на транзисторах питальника страшно было даже думать!). Также заменил высохший корж на МХ-4, температура чуть просела, но градусов до 80 в нагрузке, а потом через месяц -два чип отвалился.
ZloY_SLoN
Junior

Повідомлення

Samson, да я уже планирую апгрейд в следующем году. Надеюсь, что карта протянет еще хотя бы какое-то время.
kywa86
Member

Повідомлення

ну так на 570той паста под крышкой подсохла...
вы сняли радиатор,пошатали текстолит.
все в принципе логично...
на 970той кристал вроде открыт :think:
владелец 970той попробуйте откатить драйвер на предпоследний :shuffle:
2060 гдето там в тестах засветилась :gigi:
а это сигнал что 1060,970 и все что рядом пора палить :lol:
ZloY_SLoN
Junior

Повідомлення

crisisby:положи корпус на бок. Протестируй. Отпишись :beer:
Проверил. Разницы никакой нет.
kywa86:владелец 970той попробуйте откатить драйвер на предпоследний
Пробовал даже старые драйвера 398/399 - разницы никакой.

Отправлено спустя 8 минут 45 секунд:
Думаю, что больше карту ковырять не стану. Пусть себе работает как есть. 80 градусов - вполне допустимая температура, не смертельно для нее. Поживет так еще пару месяцев, а потом возьму себе какую-нибудь 1080 б/у.
Samson
Member

Повідомлення

ZloY_SLoN:
crisisby:положи корпус на бок. Протестируй. Отпишись :beer:
Проверил. Разницы никакой нет.
Переверните корпус вверх ногами. Протестируйте. Отпишитесь. :beer:
crisisby
Member

Повідомлення

Samson:
ZloY_SLoN: Проверил. Разницы никакой нет.
Переверните корпус вверх ногами. Протестируйте. Отпишитесь. :beer:
у меня была такая ситуация. viewtopic.php?t=174337

та шо закосить под петросянчика, шось у Вас не получается. :beer:
Samson
Member

Повідомлення

crisisby:та шо закосить под петросянчика, шось у Вас не получается.
Напевно втрачаю кваліфікацію. :beer:
Nonentity
Member

Повідомлення

crisisby:
Samson: Переверните корпус вверх ногами. Протестируйте. Отпишитесь. :beer:
у меня была такая ситуация. viewtopic.php?t=174337

та шо закосить под петросянчика, шось у Вас не получается. :beer:
А при чем тут "петросянчик"? В тепловых трубках находится жидкость, которая при нагреве испаряется, пар на концах трубок охлаждается. Процесс нагрева-испарения-конденсации как раз и снимает тепловую нагрузку. Но так как обычно видеокарты "смотрят вниз", то жидкость в теплотрубках распределена не совсем правильно. Совет перевернуть корпус и проверить - идеальный вариант, так как в этом случае вся жидость в трубках будет сосредоточена в самом низком месте - у видеочипа и КПД системы охлаждения в целом будет максимальным.
Samson
Member

Повідомлення

crisisby
Ну ось, бачите? :beer:
Відповісти