Проблемы с кулером, ASUS GTX 650

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Ainger
Member

Повідомлення

Добрый вечер.
Собственно, предыстория. Вчера решил почистить системник от пыли. Чищу всегда аккуратно, ватными палочками, салфетками и тд. Установил все обратно после чистки, включаю, и краем глаза вижу, что кулер на видеокарте не крутится. Вынул/вставил, никакого результата. Испугался за видюху, поставил быстро MSI Afterburner, двигаю ползунок скорости кулера, а он никак не реагирует. В итоге сработал только когда я подтянул ползунок до 80%.

Так вот, на низких оборотах кулер вообще не работает. Если дотянуть до 80% он срабатывает, и потом можно дотянуть обратно до 55% и он продолжит работать, но если хоть немного уменьшить, начинает сбрасывать обороты вплоть до 0.

Сам кулер крутится нормально, не заедает, даже если легонько пальцем лопасти толкнуть, легко крутится. Наверно дело не в смазке. Полазил в инете, там в похожих ситуациях винят перегоревший датчик температуры. Но во всех программах для мониторинга температура отображается.
И насколько я понял, уже давно у меня эта проблема. Видеокарта запускала кулер только на высоких температурах (около 80 градусов).

Так и остается сидеть с афтербернером? Неудобно конечно, настройки он не запоминает, каждый раз вручную все это делать нужно. В чем еще проблема может быть?
Буду благодарен за советы.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Ainger
Менять вентили, провлема именно в них, встречал неоднократно такое, дохнет сперва один вентиль, за ним другой (если их несколько)
Ainger
Member

Повідомлення

В общем поигрался я с тестами, снес программы для управления кулером. Кулер работает нормально, до критических отметок температура не поднимается.
Но запускается он только начиная примерно с 55-60 градусов. Прям как на новых видеокартах, да только ведь это старая GTX 650 :laugh:
Відповісти