
Суть такая. Давным давно видеокарты были на PCI шинах. Пропускной способности данной покрышки стало нехватать. Потому изобрели "специальную" шину AGP. Затем еще более подходящую PCI-E. Прогресс, знаете ли. С этим все понятно.
Но PCI видеокарты не перестали делать! На первых порах оно и понятно - не все ринулись обновлять свои материнские платы по взмаху ладони. Но и потом PCI видеокарты не исчезли. И здесь все ясно: существует много систем с интегрированной видеокартой. И если пользователю захотелось обновить систему или банально поламалась эта самая видеокарта (а AGP то тю-тю, нет), единственный выход - PCI видеокарта.

Но и это не конец. Про AGP уже все забыли, а PCI видеокарты все еще делают! Конечно в малых масштабах, конечно не "специальной разработки", но ведь делают.
Для чего?

Конечно вышеописанный вариант с интегрированной видеокартой многое объясняет. Но не все. Как я понимаю от PCI разъема в качестве "держателя" видеокарты отказались из-за его малой пропускной способности. Так какой смысл делать мало-мальски современную (не топовую, конечно) видеокарту, если весь ее потенциал не "пролезет" сквозь PCI? Унификация? Делать относительно дорогую карту (gddr3 используют точно), которая будет выдавать качество видео как более старая и дешевая? Или все-таки более современные карты позволяют "показывать чуть больше"?
Это вопрос на счет самого существавания таких видеокарт.

Второй вопрос: все-таки коков потенциал таких карт? Ну хоть примерно: в 0.75 от AGP-шной; PCI-E дели на два; современные лучше AGP но хуже PCI-E и т.д.


И третий вопрос, а возможны ли комбинации? Я имею в виду поставить на комп две AGP+PCI видеокарты; или PCI-E+PCI; а то и несколько PCI. Сам подозреваю, что карты не будут синхронизированны, а программное обеспечение никто для таких эксперементов не писал. Но все же. Интересно же.
