Есть видеокарта Asus 1660 super. Корпус Fractal Design R4, стоят три вертушки Be quiet pure wings 140mm(две на вдув, одна на выдув) управляются от материнки, вращаются обычно на 500 оборотах.
В видеокарте с завода настроен пассивный режим вентиляторов вплоть до температуры в 55 градусов, но в простое у меня постоянно температура 46-48 градусов в режиме ютуба или просмотра стримов. Это многовато для постоянной работы в таких температурах или норма? Если в асус твикер настроить постоянную работу вертушек в 1000 оборотов, то температуры в простое становятся 33-35 градусов. Я понимаю, что для чипа гпу 48 градусов это смешно и он так сколько угодно может работать, но ведь греется и текстолит и другие компоненты на плате. В общем, что посоветуете, оставить все в дефолте, как задумали инженеры или постоянно крутить вертушки на 1к оборотов.
По форуму погуглил, в основном люди говорят, что можно ничего не трогать, оставить как есть, но конкретно под мою видеокарту не нашел ответов.
Останні статті і огляди
Новини
Asus 1660 super. Пассивный режим системы охлаждения.
-
Lazlow
Member
-
Vestment
Member
Первое правило: не надо трогать то что работает
-
liten
Junior
Всю жизнь заставляю крутится вентили, ставлю AB и ручную кривую вентиляторов, чтобы на минималке - но крутились всегда. Но я сторонник холодного железа.
У меня и БП в тихом режиме без вентиля до 600-700ватт держит, но всё равно включил вентилятор.
У меня и БП в тихом режиме без вентиля до 600-700ватт держит, но всё равно включил вентилятор.
-
ADv
Member
Ну, если планируется видяху юзать 5+ лет и потом ещё и продать - тогда лучше минимальный обдув выставить. Чем прохладней железу - тем его на дольше хватит. Хотя это не отменяет везение с изначальным качеством, не повезёт - сдохнет в первый год в идеальных условиях.
-
YumaX
Member
Lazlow
Нічого не чіпати, вентилятори довше проживуть, нічого з ВК не станеться, в самого вже третя ВК з "0" db режимом, інших я вже , навіть, не уявляю у своїй системі!
Нічого не чіпати, вентилятори довше проживуть, нічого з ВК не станеться, в самого вже третя ВК з "0" db режимом, інших я вже , навіть, не уявляю у своїй системі!
-
Evergod
Member
Lazlow
Лучше так и оставить, такая температура для нее нормальная, больше вредны сильные перепады температуры, 35-70 градусов хуже чем 55-70, не говоря уже про то что пылью забьется не так быстро.
Лучше так и оставить, такая температура для нее нормальная, больше вредны сильные перепады температуры, 35-70 градусов хуже чем 55-70, не говоря уже про то что пылью забьется не так быстро.
-
Lazlow
Member
Спасибо всем отписавшимся. Тоже решил пока оставить в дефолте. Хотя бы из тех соображений, что раньше все видеокарты, которые у меня были маслали на постоянке и мне самому интересно как этот пассивный режим себя поведет и во что выльется в долгосрочной перспективе.
-
Andrey2005
Member
А я направил на видяху корпусный кулер и убил 2х зайцев - видяха не греется, родные кулера не изнашиваются.
-
liten
Junior
Lazlow у меня около 95 карт гоняется в майнинге, я по фотке вентиля в большинстве случаев скажу сколько он отработал при 75% нагрузке
Но даже из одно серии, одной фирмы, одного названия - вентиляторы отрабатывали разное время. Без сомнений скажу что сапфировские карточки, только спустя 3 года, начали некоторые умирать. Жаль что они только под АМД делают.
Поскольку бывал ещё в проектах по рендеру. то имел возможность похоронить несколько вентиляторов гигабайт на моделях 1060, именно по ихней причине Stop Fan. На них остановка куллера сопровождалась его регулярным включением, когда температура находилась на гранях ON\OFF а гистерезис видимо там пару градусов. И вот эта технология за пол года убила вентили.
Выше правильно отметили, что на твоё карте, включенные вентили, охлаждают и память, и vrm с PCB. Вентиляторы отработают гарантийный срок на оборотах до 75 градусов в режиме 24/7 с большой долей вероятности. Да и блин...новые вентили если что можно заказать, гривен 300-500 пара будет.
Но даже из одно серии, одной фирмы, одного названия - вентиляторы отрабатывали разное время. Без сомнений скажу что сапфировские карточки, только спустя 3 года, начали некоторые умирать. Жаль что они только под АМД делают.
Поскольку бывал ещё в проектах по рендеру. то имел возможность похоронить несколько вентиляторов гигабайт на моделях 1060, именно по ихней причине Stop Fan. На них остановка куллера сопровождалась его регулярным включением, когда температура находилась на гранях ON\OFF а гистерезис видимо там пару градусов. И вот эта технология за пол года убила вентили.
Выше правильно отметили, что на твоё карте, включенные вентили, охлаждают и память, и vrm с PCB. Вентиляторы отработают гарантийный срок на оборотах до 75 градусов в режиме 24/7 с большой долей вероятности. Да и блин...новые вентили если что можно заказать, гривен 300-500 пара будет.