Постоянная частота памяти RX 570 при установке в мониторе 75 герц.

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Повідомлення
Linesovich
Member

Повідомлення

Приобрёл монитор 2к 75 герц. Возникла проблема, что у RX 570 в простое частота видеопамяти устанавливается максимальная (1750 МГц) и не сбрасывается. Я бы ещё понял, если бы устанавливалось промежуточное значение (1000 МГц), а так на максимальной частоте увеличивается потребление и соответственно нагрев.
Включал и отключал freesync, обновился на последние драйвера, менял подключение с DP на HDMI, всё без толку.
flamebridge
Member

Повідомлення

Тут видимо косяк в драйверах, не завезли оптимизацию под промежуточные герцовки (наверное есть только под 60, 120, 144).
Проверь как на 60-ти герцах будет.
Linesovich
Member

Повідомлення

flamebridge
На 60 Гц всё хорошо, частоты сбрасываются.
flamebridge
Member

Повідомлення

значит в поддержку писать только
alexdeko
Member

Повідомлення

Проблема эта существует с выхода первых Polaris 470 и 480. Известна многим обзорщикам и в том числе самой Amd, многие писали в техподдержку и им отвечали что известно. Прошло года 4 а воз и ныне там как говорится.
У меня 5700 xt nitro и монитор 2к 75 гц. Все тоже самое, монитор работает на 60 гц.
До 5700 была 580 xtr - та же фигня но в другой руке.
Бяда известная и сами вы ее не победите увы.
Помимо 75 есть ещё какие то значения где те же прооблемы, кажется 100 гц и 165 гц
Linesovich
Member

Повідомлення

flamebridge
alexdeko
Спасибо за ответы
alexdeko
Member

Повідомлення

Linesovich
Не так быстро, амиго!

https://i2hard.ru/publications/24738/ статья по теме
Посмотри НЕ СБРАСЫВАЕТСЯ ЧАСТОТА ВИДЕОПАМЯТИ В ПРОСТОЕ
Попробуй этот метод

Отправлено спустя 59 минут 18 секунд:
фигня совет кароче, мне не помогло.
Но поставил с помощью CRU 74 гц, скидывает частоты...
Gelonyrum
Member

Повідомлення

alexdeko:Linesovich
Не так быстро, амиго!

https://i2hard.ru/publications/24738/ статья по теме
Посмотри НЕ СБРАСЫВАЕТСЯ ЧАСТОТА ВИДЕОПАМЯТИ В ПРОСТОЕ
Попробуй этот метод

Отправлено спустя 59 минут 18 секунд:
фигня совет кароче, мне не помогло.
Но поставил с помощью CRU 74 гц, скидывает частоты...
Спасибі за лінк, багато корисного там, як мінімум андервольт через ррт, до цього пробував лише через використання MorePowerTool досягти цього, але безуспішно.
Linesovich
Member

Повідомлення

alexdeko
К сожалению не помогло, ставил и 74, и 70, менял оба пункта в "Detailed resolutions". Можно попробовать методом тыка найти "правильную" герцовку, хотя мне кажется, что шансы на удачу не велики.
Linesovich
Member

Повідомлення

Лучше поздно, чем никогда, но мне подсказали решение проблемы :gigi:
На удивление это легко исправляется. Достаточно зайти в настройки Radeon Software, выбрать пункт дисплей и создать пользовательское разрешение. В нём в пункте "Стандарт синхронизации" выбрать "Сокращенный интервал гашения (CVT-RB)", сохранить и радоваться жизни B-)

Единственное что не получилось, это настроить сброс частот памяти и напряжения при двух мониторах, возможно ещё проблема в том, что у меня они разного разрешения и с разной частотой. Проверил на Nvidia (1060) в таких же условиях, и там частоты сбрасываются.
Вкладення
radeon1.png
radeon2.png
AK_47
Member

Повідомлення

Linesovich:Лучше поздно, чем никогда, но мне подсказали решение проблемы
На удивление это легко исправляется. Достаточно зайти в настройки Radeon Software, выбрать пункт дисплей и создать пользовательское разрешение. В нём в пункте "Стандарт синхронизации" выбрать "Сокращенный интервал гашения (CVT-RB)", сохранить и радоваться жизни
спасибо, помог...тоже перестали сбрасываться частоты на памяти при переходе на монитор 144Гц и dp, ранее был 60Гц и hdmi все было ок
Zzzz
Member

Повідомлення

Такая же беда, но с моником фхд 75гц всё сбрасывает, а вот если подключить монитор фхд 75 гц по дп + 4к 60гц тв по хдми - частоту не сбрасывает.
Matumba92
Member

Повідомлення

Это АМД детка :rotate:
Samson
Member

Повідомлення

Добрый вечер коллеги! Столкнулся с таким вот непонятным для меня явлением, купил монитор на 27" (FHD) с поддержкой AMD FreeSync, подключил через дисплей порт. Карта в простое стала греться 52-58гр. (пропелеры стоят). Ранее стоял 23" моник, который был подключен через HDMI порт, карта грелась на рабочем столе 35-40гр. Увидел, что видеопамять не сбрасывает частоты. Не подскажите в чём проблема, в подключении по дисплей порту или др. какая?
З.Ы. Карта RX 5500XT
KimRomik
Member

Повідомлення

проверяйте на третьем монике
либо какая то фоновая программа, аля, скрытый майнер
Samson
Member

Повідомлення

KimRomik
Дело в том, что чисто интуитивно перевёл монитор в режим 60Гц (вместо 75) и стало нормально сбрасывать частоты. Может есть какой нибудь более грамотный метод решения проблемы?
igorbk
Junior

Повідомлення

Samson:KimRomik
Дело в том, что чисто интуитивно перевёл монитор в режим 60Гц (вместо 75) и стало нормально сбрасывать частоты. Может есть какой нибудь более грамотный метод решения проблемы?
viewtopic.php?f=5&t=160157&start=120

viewtopic.php?p=3066421#p3066421
Samson
Member

Повідомлення

igorbk
К сожалению не помогает этот метод.
Rhizone
Member

Повідомлення

Linesovich:На удивление это легко исправляется
Спасибо, способ работает :up: :beer:
afhpwnd
Member

Повідомлення

Linesovich:Лучше поздно, чем никогда, но мне подсказали решение проблемы :gigi:
На удивление это легко исправляется. Достаточно зайти в настройки Radeon Software, выбрать пункт дисплей и создать пользовательское разрешение. В нём в пункте "Стандарт синхронизации" выбрать "Сокращенный интервал гашения (CVT-RB)", сохранить и радоваться жизни B-)

Единственное что не получилось, это настроить сброс частот памяти и напряжения при двух мониторах, возможно ещё проблема в том, что у меня они разного разрешения и с разной частотой. Проверил на Nvidia (1060) в таких же условиях, и там частоты сбрасываются.
А у меня не получается добавить такой профиль - ТВ отказывается поддерживать.
У меня родное 4к разрешение можно выбрать только то, что в настройках дисплея предлагает.
Собственный профиль применяется при разрешении 4к только с частотой 30Гц. Если ставить 60, 59, 61 или рядом расположенную герцовку, то сразу же ТВ идет в отказ - не поддерживается.
Відповісти